Был ослепительный январь в Сокольниках. В церкви над старым прудом шло венчание.
Потом снег взвизгивал под белыми туфельками невесты, с берез медленно сыпалась снежная пыль, солнце горело в янтарных куполах.
Казалось, впереди будет только радость.
Жених был томный, синеглазый, темноволосый, похожий на принца - последний отпрыск разорившегося купеческого рода.
Отец невесты крутил головой и пощипывал себя за инженерский ус. У него были сомнения...
Гости веселились. Не было только кузена Сережи и его матери, тёти Поли. Не окончив школу, он постригся в монахи, поразив тем свою многочисленную родню. Никто не знал, что через много лет он станет одним из столпов церкви, и доживут до этого времени только невеста и ее брат Володя.
Ей казалось, все впереди будет необыкновенно и счастливо. Казалось... а счастья не было. Исчез зимний сон, потом из него исчез принц, а вместо него рос мальчик с такими же глазами и до жути похожим характером.
Исчез в 37-м из дома отец, самый удивительный человек. Он дружил когда-то с Гиляровским, с фабрикантами Щербаковым и Морозовым, и сосватавшими ему для дочери "принца".
Отец умел все - плотничать и низать бусы, строить модели яхт и печь пироги, рисовать, пеленать детей и выхаживать больных животных. Был велосипедистом, лыжником и членом яхтклуба. Сотня патентов на его изобретения пропала во время ночного обыска в 37-м.
На плечах отца держалась большая дружная семья.
А потом семьи не стало. Еще до войны её разъединили раздоры. Из эвакуации вернулись отчужденными, жизнь покатилась под уклон.
Годы замелькали, как листки в календаре, который надоело рассматривать. Радость стерлась - оставалась память об обидах, потерях.
И когда довелось оглянуться назад, то стало страшно - как недавно все было и как быстро все прошло!
А был один только миг чистого, необыкновенного счастья - январь, солнце в янтарных куполах, березы над заснеженным прудом и скрип снега под легкой белой туфелькой.
Для чего ты была, жизнь?
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 419
Авторов: 0 Гостей: 419
Поиск по порталу
|
Автор: Лариса Морозова-Цырлина
(Бабушка)
© Лариса Морозова-Цырлина, 24.04.2012 в 00:07
Свидетельство о публикации № 24042012000702-00270249
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Евгений Барановский, 24.04.2012 в 09:18
хороший вопрос, особенно, когда вспоминаешь ХХ век - "постыдное столетие" (Бродский)
Лариса Морозова-Цырлина,
25.04.2012 в 18:53
Да, столько ужасного человечество не наворотило и за предшествующие десять веков.
Может, в наказание за это нам и кажется, что время идёт всё быстрее... Это произведение рекомендуют |