Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Личное дело Александра Невского ч. 16 (Очерк)


ч. 16
Обделенный Александр Невский

      Продолжая  наше повествование о реальной жизни и делах  новгородского князя  Александра Ярославовича, позже  в русской истории прозванного «Невским», мы  с вами уважаемый читатель из  предыдущей главы, знаем, что к концу  1249 года  оба  сына великого Владимиро-суздальского князя  Ярослава II Всеволодовича  Александр и Андрей  вернулись  от Великого монгольского  хана  Гаюка проделав  туда и обратно немалый путь в 14000 км.
       И тут к стати можно рассказать и о новой версии о возникновении самого прозвища «Невский» Это связано с событиями 1240 г.  когда у Нашего молодого князя Александра (16 годов отроду)  была первая  вооруженная  стычка со шведским военным отрядом в неврских землях на реке Невре. За это он получил прозвище «Неврюй».
      В последующие столетия в связи с изменением правил грамматики в русском языке было изменено название реки с Невры на Неву (многие русские государи и их учителя не могли выговаривать букву «Р»), а Алекса Неврюй «превратился» в Александра Невского.
      Но как Алекса Неврюй он  еще появится  в нашем повествании  за 1252 год.
      А тогла в 1249 году  оба  князя  вернулись они не с пустыми руками.   Каждый из них имел   ханский  ярлык на княжение.  

       Но Великим Владимиро-суздальским князем стал  Андрей  Ярославович. А значит и старшим среди всех  остальных подвассальных Золотой орде  русских князей.
       И вот с этого момента мы  согласно нормам «Алфавитно-справочного перечня государей русских и замечательнейших особ их крови»  составленным  Михаилом  Хмыровым 1870 году  его следует  назвать его  как «АНДРЕЙ II ЯРОСЛАВИЧ, великий князь владимирский».

      А Александру  Ярославовичу досталось  Великое  Киевское княжество.
      Вернее, то, что от него осталось после  прохода через него в 1240-1242 года  войск хана Батыя.
     И он  согласно вышеназванному  «перечню»  уже назван как «АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ (в иночестве Алексий), великий князь владимирский и всей Руси»!
     Чувствуете   разницу? Еще нет никакой  «Руси»,  а  великий  князь « всея  Руси»  уже есть!

       И вот, с момента  возвращения  братьев  на Восточную Русь,  наше повествование  как бы  вынуждено будет  разделиться.

       Тут даже  при описании дальнейших событий, поневоле  приходится  вспоминать библейских Каина и Авеля.

      Причем в роли Каина как раз и выступил  против  брата Андрея - Александр Невский .
        Главной же нитью нашего повествования   будет по-прежнему  сюжет об Александре Невском.
        Но, вот в период с 1249 по 1252 года будет отдельно рассмотрен как для  описания  жизни и деятельности Александра,  так и Андрея.

        Потом последует  описание  свержения  Андрея, Александром и  поход на Восточную Русь  так называемой «Неврюевой рати».

         Такого себе нового погрома  русских земель, проведенного почти через 10 лет  после  завоеваний  хана Батыя.  

         Результатом  же этого нового  вторжения  на Восточную Русь будет  возведение на Велико-суздальский  княжеский  престол  киевского великого князя Александра  Ярославовича.
          Но,  чтобы получить  правдивую картину тех далеких событий,  давайте  вначале займемся  чтением  русских летописей.
         Поскольку они, невзирая  на  явные  недостатки и местами явные следы  позднейших фальсификаций  все же   являются отправными точками    в нашем повествовании.

         И вот в  «Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов»  за период с 1246 по 1254 года можно прочесть о том, как и чем, жил Новгород Великий.

          В лЂто 6754 [1246].
ПоЂха князь Олександръ в Татары.

          В лЂто 6755 [1247].
Преставися рабъ божии Костянтинъ Вячеслаличь, а чернечьское имя Анкюдинъ; и положенъ бысть честно у  святого  Спаса на ХутинЂ.
          ЛЂта 6756 [1248].

Данных нет
          В лЂто 6757 [1249].

Преставися архиепископъ новгородьскыи Спиридонъ, и положенъ бысть честно въ святои Софьи.
           В лЂто 6758 [1250].
ПриЂха князь Олександръ изъ Орды, и бысть радость велика в НовЂгородЂ.

           В лЂто 6759 [1251].

     ПриЂха Кюрилъ митрополитъ в Новъгородъ и ростовьскыи епископъ, Кюрилъ же именемь, и поставиша архиепископа новгородьского Далмата. Того же лЂта наидоша дъждеве и поимаша вси рли и обилия и сЂна, и мостъ снесе вода на Волхо†великыи; и на осень би морозъ обилье, но останокъ избыися.

      Господу бо богу попущающю за грЂхы наша ово гладъ, ово рать и ины всякыя казни; но, о милосердие его великое, и терпить о насъ, ожидая пока/л.132об./яния, якоже самъ реклъ есть: не хощю смерти грЂшнику, но обращения животу его; и оставляеть намъ останкы на оживление наше.
      В лЂто 6760 [1252].

ПогорЂ Славно от святого Ильи до Нутнои улици.

      А  из нее нам теперь  можно сделать предварительные выводы.

         Князь Александр Невский покинул Новгород Великий  в 1246 году и туда же  вернулся  в 1250 году, снова  как новгородский выборный  князь!

        Почему  князь Александр не остался в Киеве, новгородский  летописец нам не сообщает!

          Но в 1253 г.  Александра Невского уже нет в Великом Новгороде.

          И вместо него там  княжит его малолетний сын Василий.

          Куда делся  князь Александр,  это великий  защитник  земли Новгородской летописец опять женам  ничего не сообщает!

       Поэтому  мы  вынуждены, обратится  и к другим русским летописям:


     В частности берем «Суздальскую  летопись»:

       В л;т;о. [6757 (1249)]
       Тоє же зимъ;. При;ха ;лександръ . и Андр;и ; Кановичь . и приказаша ;лександрови Къ;євъ . и всю Русьскую землю . а Андр;и с;де в Володимери на стол;.
       В л;т;о [6758 (1250)]

Тоє же ;сени . При;ха митрополитъ И Кирилъ на Суждальскую землю .
     Тоє же зимъ; ;жени с; кн;з; ;рославичь Андр;и . Даниловною Романовича . и в;нча и митрополитъ в Володимери оу ст;оє Бц;и . съ єпс;пмь Кириломъ и много весель; бъ;с;

           В л;т;о[6759 (1251)]
  По;ха митрополитъ в Новъгородъ Великъ;и . ко ;лексанъдру . съ епс;пмь Кирилом; . и оумоленъ бъ;въ Новгородци . поставиша блж;наго Далмата єпс;помь . мс;ца ма; . въ . к;е . на пам;т; ;бр;тень; главъ; стаг; І;ан; Прд;тчи .
    Тогож; . л;т; . Бъ;с; бол;знь т;жка кн;зю ;лександру . но Бъ; помилова и . и млт;ва ;ц;а ;го ;рослава и блж;наго митрополита . и єпс;па Кирила .
       Тоє же зимъ; бъ;с; мирно

     В л;т;о[6760 (1252)]
Иде Александръ кн;зь . Новгородьскъ;и Ярославич; . в Татаръ; . и опустиша и с чс;тью великою . давше ;му стар;ишиньство А во всеи братьи ;го .

      В то же л;т; . здума Андр;и кн;з; ;рославич; . с своими бо;ръ; . б;гати нежели цс;рмъ служити . и поб;же на | нев;дому землю . со кн;гъ;нею сво;ю . и с бо;ръ; своими . и погнаша Татарове в сл;дъ ;го . и постигоша и оу города Пере;славл; .

          Бъ; же схрани и и млт;ва ;го ;ц;а . Татарове же россунушас; по земли . и кн;гъ;ню ;рославлю ;ша и д;ти изъимаша . и воєводу Жидослава ту оубиша . и кн;г[ъ;н]ю Б оубиша . и д;ти ;рославли в полонъ послаша . и людии бещисла В поведоша . до конь . и скота . и много зла створше ;идоша.

          Тогож; . л;т; . Приде ;лександръ . кн;з; великъ;и . ис Татаръ . в град; Володимерь . и оуср;тоша и со крс;тъ; оу Золотъ;х; воротъ . митрополитъ и вси игумени . и гражане . и посадиша и на стол; ;ц;а ;го Ярослава . тис;щю предержащю Роману Михаиловичю . и весь р;дъ . и бъ;с; радос; велика в град; Володимери . и во всеи земли Суждальскои .

         В то же л;т; . Преставис; хс;олюбивъ;и кн;з; Стославъ Всеволодичь .

          Но, в Суздальской  лЂтописи есть и. Продолжение по Академическому списку.
И там за 1252 год написано уже прямо все как было:
         В л;т;о [6760 (1252)]
    « приде Неврюнъ и прогна кн;з; Андр;; за море . того же л;та преставис; Ст;ославъ Всеволодичь ;»


    Теперь современным языком делаем свой анализ прочитанного.

       Зимой 1249 г. братья-княжичи Александр и Андрей  вернулись во Владимир. Причем Андрей  стал Владимирским князем, а Александр Киевским. Александр несколько месяцев пробыл во Владимире и  летопись сообщает, что когда зимой 1249/1250 г. во Владимире скончался углицкий князь Владимир Константинович, его оплакивал и провожал из Золотых ворот «Олександръ князь и с братьею».
      Той же зимой во Владимире умер еще один князь — Владимир Всеволодович ярославский.

       Направлявшуюся из Владимира в Ярославль похоронную процессию провожали Александр, ростовский князь Борис, его брат белозерский князь Глеб и их мать. Владимир Всеволодович умер «на память святаго Феодора»,74 т. е. в феврале 1250 г."

        Пребывание во Владимире, стольном городе Андрея Ярославича, с конца 1249 г. по февраль 1250 г. Александра Невского, его братьев, князей углицкого, ярославского, ростовского, белозерского наводит на мысль, что при возвращении двух старших Ярославичей из Каракорума во Владимире был собран съезд русских князей, на котором должны были обсуждаться вопросы взаимоотношений с иноземной властью и распределения столов между князьями в настоящем и будущем.

        Судя по тому, что никаких открытых ссор между князьями не последовало, Андрей не препятствовал достаточно длительному пребыванию в своей столице.

Лишь после этого в 1250 г. Александр вернулся на княжение в Новгород.

И  нам  тут предстоит выяснить вопрос

      А зачем же новгородцы  позвали Александра  княжить в далеком от Киева  Новгороде?

И почему  они как пишет  летописец:  В лЂто 6758 [1250].

    При  Ђха князь Олександръ изъ Орды, и бысть радость велика в НовЂгородЂ.

    И впервые  правильно пояснил  этот вопрос, современный  русский историк  М.Круглов  в своей  книге «Иная  история России» который  пишет: в ч.10 «Под монгольской «крышей»!

    «В вассальную зависимость  от Золотой Орды попали только северо-восточные русские княжества – расположенные как правило расположенные вдоль Волжского торгового пути  (из Европы в Китай – автор).

      Новгород вначале  монголо - татарского завоевания сохранил свою независимость- договорившись с монголами о статусе торгового союзника».

     Именно Александр Невский,  как лично знакомый  с ханом Батыем и великим ханом Гаюком, вновь  был приглашен княжить Новгород, чтобы  подготовить договор о подчинении Новгорода Золотой Орде.

       Ведь Александр Невский уже был   взрослый и опытным князем. Который  успел совершить путешествие в «столицу мира»  город Каракорум и поэтому  был в глазах новгородчан и  опытным  дипломатом.

      Особенность этого договора состояла в том, что Новгород Великий  подчинялся напрямую  ханам Золотой орды, минуя власть владимиро-суздальского княжества.

     Все эти  переговоры,  с «Золотой ордой» проводимые князем Александром  в 1951 году увенчались успехом.  Так у «Золотой орды»  появилась новая  вассальная  территория «Господин Великий Новгород», который  платил дань, но  правители «Золотой орды»  обязалась  защищать его  территории!

      Этим самым  князь Александр  добился сразу двух целей.

      Он вышел из  формального подчинения своего  брата  Андрея как  великого (старшего) среди русских князей - вассала Золотой орды  и с которым у  него уже сложились неприязненные отношения!

         А еще   заключенным с  Золотой ордой  договором  он обеспечил  Новгороду Великому  защиту от  возможных новых широкомасштабных  вторжений со стороны  шведских и немецких  завоевателей.  Что , как показало время  и позволило  Новгороду  еще 300 лет оставаться «вольной»   торговой республикой.

      Возвращаясь  же в 1250 год, то тут надо сказать, что в  этом же году  владимиро-суздальский  князь Андрей Ярославович  женится на дочери  князя Данилы Галицкого Устинии Даниловне.

       Справка: Дании;л Рома;нович Га;лицкий (1201, по др. данным 1204[1] —1264) — князь галицкий (1205—1206, 1211—1212, 1229—1231, 1233—1235, 1238—1264), волынский (1215—1231), великий князь киевский (1240),

1-й король Руси (1254—1264), политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей).

И этим династическим браком как бы  устанавливались  союзные отношения между  двумя  самыми  сильными русскими княжествами, соединенные военные  силы  которых, могли уже противостоять  армии Золотой Орды.

    А  вот, был ли Александр на  свадьбе у  брата Андрея ни одна  русская  летопись нам не сообщает.

      Но если был, то не связана  ли его внезапная  болезнь, зафиксированная  в летописи за 1251 г следствием попытки его отравления?

      И поправив   свое  пошатнувшееся  здоровье, в 1252 г. киевско - новгородский  князь Александр Ярославович   решил действовать.

        Он снова едет в  Золотою Орду,  где  делает донос, на  брата Андрея.
       В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» полновесно развил обвинения в адрес Александра Ярославича:

       «И жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея, яко сольстив хана, взя великое княжение под ним, яко старейшим, и грады отческие ему поймал, и выходы и тамги хану платит не сполна.
      Хан же разгневася на Андрея и повеле Неврюи салтану итти на Андрея и привести его перед себя. И того ж лета прииде из Орды Невруй салтан, и князь Катиак {далее изложение напоминает уже цитированную «Повесть о Неврюевой рати»}».

          Вследствие чего  монголо-татары присылают  во владимиро-суздальское княжество  карательную армию под командованием  уже знакомога нам  по событиям 1240 года Олексы ( Алексы) Неврюя.

         Великий  князь  Андрей II Владимирский,  узнав о поездке брата в Орду и о приближении монгольского войска, по свидетельству летописца, воскликнул в законном гневе:
«Господи! Что же это, доколе ж нам между собой ссориться и наводить друг на друга татар!»

            В историю это вторжение вошло под названием «Рать Неврюева».
            В Первой Софийской летописи рассказывается, что князь Андрей  не сдался и вышел со своими полками и отрядами союзников навстречу Неврюю и на реке Клязьме произошла «сеча великая».

            Вот только ни в одном российском учебнике нет  данных о точном ее месте и других деталей битвы.
            И это очень показательно, что ни один российский историк  не говоря  уже об археологе не пытался найти место этой реальной битвы,  где  русские князя  впервые  пытались покончить с  властью Золотой орды.

             Исключением тут  есть только российского историка // Дегтярёв А. Я. «Избранные труды по русской истории»

             Но И А.Дегтяревым  во-первых  утверждает,  что причиной появления монголо-татар  было стремление   владимирского князя Андрея  путем вооруженной борьбы избавится от власти  Золотой Орды.
             В этом  Андрея поддерживали и другие русские князья,  но не  брат Александр считавший  ее бесперспективной и что Восточной Руси нужна  длительная передышка  прежде чем начать новой  войну за освобождение.
           Так же А. Дегтерев , утверждает что никакой  битвы с монголами в 1952 г. на р. Клязьме не было, а их   было несколько.

            Первая  состоялась в районе г. Суздаля.  Разбитая  русская дружина отошла в г. Переславль Залеский,  где княжил  союзник и брат  князя Андрея – князь Ярослав Ярославович.

            Вторая  битва  у Андрея с Неврюем состоялась в пригороде Переялявля-Залеского  в районе озера Клещин и р.Нерли.

           В  этой  битве  русская  дружина,  снова была  вынуждена под численным перевесом татаро-монгольских отрядов  отступить в глухие леса,  где уже  не могла действовать монгольская  конница.

          А затем   остатки  дружины во главе с  князем Андреем  отошли   в г. Псков.
          Сам же  князь Андрея  опасаясь за свою  жизнь  покинул Восточную Русь и перебрался в Швецию под охрану   правителя  Биргера.

           Сам же Неворюй не став  преследовать отступающих  захватил город Переявлав-Залесский.  Где  были убиты  жена Ярослава, его дети и  руководитель обороны города  воевода Жирослав.

        Сам князь Ярослав  Ярославович  сумел  бежать из города и отступил  аж в  земли Новгорода Великого, где и занял  крепость Ладогу.

         Отряды  Неврюя  покончив  с разграблением Переяслава,  провернули на г.Ярославль.
        И сам этот город был захвачен внезапным ударом. Горожане не успели даже  закрыть ворота.
        После Ярославля  Неврюй  и его войска  захватили,  и разграбил  беззащитный  г. Суздаль (вотчину  князя Андрея) и уже затем с богатой добычей  повернули  обратно в Золотую орду.

             Возможно исход этой войны был бы иным, если бы подоспели войска  Галичского княжества. Но Король Данила Галицкий, который в момент вторжения «Неврюэвой рати», был слишком далеко, не успевал отправить помощь своему союзнику князю Андрею.

           Погром Владимиро-Суздальской земли лишь ненамного уступал Батыевому кошмару 1238—1240 годов.
           А  если это дело рук  Александра Невского- скрывшегося в летописях под личиной «Неврюя»?

           Но традиционный  взгляд на жто событие в современной  энциклопедии описывается  в разделе  «Неврюева рать (1252 год)» Как карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный царевичем Сартаком, соправителем своего отца Батыя, против великого князя владимирского Андрея Ярославича.

         Полководец Неврюй в IV Новгородской летописи назван царевичем. По данным некоторых летописей, кроме него карателями командовали ещё Котия и Олабуга, вероятно темники.

          «Неврюева рать» перешла Клязьму под Владимиром, но не задержалась у столицы. Неврюй настиг и разбил Андрея под Переяславлем, вынудив его бежать в Новгород, а затем в Швецию.
            Разграбил и сжёг Переяславль, много сёл и деревень. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота.

          Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских военных сил».

           Вслед за  приходом во Владимир  монголо-татар и  изгнания ими из княжества всех сторонников  князя Андрея, туда является  Александр Ярославович и «под колокольный звон» - « садится»  на  великокняжеский трон.

         Софийская первая и некоторые другие поздние летописи немного по другому описывают эти события:

       «Того же лета прииде Неврюй, и Котья, и Славуха храбрый на землю Суздалскую, со миогыми вон, на великого князя Андрея Ярославича. Бысть же въ канунъ Боришу дни, безбожьнии Татарове подъ Володимеремь бродншася Клязму, и пондоша ко граду къ Переяславлю таящееся; наутрии же, на Боришь день[24 июля 1252 г.], срете ихъ князь великий Андрей со своими полкы, и сразишася обон плъци, и бысть сеча велика,  гневомъ же Божиимъ, за умножение греховъ нашихъ, погаными Христиане побежени выша.

      А князь великий Андрей едва убежа и приеха въ Велнкый Новъгородъ, Новгородцн же его не прияша, онъ же еха къ Пскову и тамо высть немного, ожндалъ во бе своея княгини; прииде къ нему его княгини, и онъ оттоле и со княгинею идее въ Немецкий градъ Колывань.

       И оставивъ ту княгиню, а самъ ступи за море во Свейскую землю, местеръ же Овенскнй срете его и прия его съ честью, онъ же посла по княгиню въ Колывань; и бысть ту неколико время и со княгинею во Свейской земли. Пребывъ же пакы ту, и потомь прииде во свою отчину;

        а тогда безбожнии Татарове плениша градъ Переясллвль, княгиню Ярославлю яша, и дети изоимоша, и убиша ту воеводу Жидислава, и княгиню убиша, а дети Ярославлн въ полонъ поведоша, и людей много полоннша, и много зла сотворивъ отъидоша».

            Но и эта летописная  хронология  событий  мало что нам  далеким  потомкам,  дает в понимании  изучаемых нами событий.

          В связи с чем,  давайте мы еще раз,  мысленно  пройдем  следом  за Александром Ярославовичем его путь  с 1249 г. до 1252 года.

     И поэтому нам  прежде всего нужно выяснить

     «Почему  Александр Ярославович  не выполнил распоряжения  великого хана Гаюка и не  стал киевским князем?»  

       Ведь  если верить обеим  летописям, то он, не  заезжая   в Киев, снова вернулся  на старое место князя в Новгород Великий?

      И  заодно выяснить: «Что собой  переставлял Киев  в 1249-1250 годах и кто там и почему  фактически правил?

      А вот, чтобы  понять,  что собой  представлял Киев  в 1249-1250 годах  нам нужно отрыть энциклопедическую работу «История городов и сел Украины». Том г.Киев,  где  ученными мужами еще во времена СССР  так описано положение дел в Киеве.
         «Нашествие Батыя было наиболее трагическим событием в жизни Древней Руси. Жестокий террор, угон в рабство, грабежи, от которых особенно страдали южнорусские земли, явились причиной значительного их запустения.

         Часть населения Киевщины вынуждена была оставлять обжитые места и уходить в более безопасные районы — на Волынь, в Галицкую землю, Северо-Восточную Русь.
           Но и в условиях тяжелейшего монголо-татарского ига, которое, по словам К. Маркса, не только «угнетало, но и оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой», жизнь Киева не угасла.

          Оставшиеся в живых горожане отстраивали свои дома, возрождали ремесла. Вскоре в город вернулся черниговский князь Михаил Всеволодович.

          Он поселился не в центре, где лежали в развалинах княжеские дворцы, а «под Киевом во острове»{Летопись по Ипатскому списку. СПб., 1871, с. 524.}.

         Не исключено, что здесь уцелел один из загородных дворцов киевских князей. Спустя шесть лет после разгрома, учиненного полчищами завоевателей, в Киеве, по свидетельству папского посла в Монголию Плано Карпини, насчитывалось около 200 домов{Насонов А. Н. Монголы и Русь. М.—Л., 1940, с. 27.}.

         Главным средоточием жизни  города   в  это  время  стал   Подол.
          Находясь под властью ордынцев, Киев продолжал оставаться церковным центром (христанской 0автор ) Руси.  

         Здесь сохранились Софийский собор, Киево-Михайловский Златоверхий, Киево-Выдубицкий и Киево-Печерский монастыри.

           Летописные записи, датированные  1274, 1286, 1289 гг., свидетельствуют о том, что митрополит киевский ставил епископов во Владимир, Ростов и другие русские города.
          Золотоордынские ханы всеми силами стремились задержать возрождение города, сохранявшего роль одного из крупных восточнославянских экономических и культурных центров.

         Передавая Киев во владение то одному, то другому князю, они ослабляли русские княжества, сеяли раздор между ними.

          В 1243 году хан Батый отдал город владимиро-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, который назначил своим наместником боярина Дмитрия Ейковича{Насонов А. Н. Монголы и Русь. М.—Л., 1940, с. 27.}.

           В 1249 году, после смерти Ярослава Всеволодовича, право на «Киев и всю Русскую землю» получил его сын Александр Невский{Летопись по Лаврентьевскому списку. СПб., 1872, с. 448.}.

          Он также держал в Киеве наместника,  которым  был все тот же  боярин Дмитрий Ейкович.

          С 1263 по 1271 год Киевская земля считалась владением брата Александра Невского Ярослава Ярославича.

          Однако подобно своим предшественникам он не жил в городе, довольствуясь, по-видимому, формальным признанием его власти со стороны киевского боярства».

         Таким  образом  мы  видим, что действительно не был А.Невский в Киеве, а сам  вернулся  в Новгород Великий.

          Где очевидно  была и его семья и основная  так сказать материально-техническая  база.
         Но,  при этом  именовать Александра Невского уже надобно «великим киевским князем», подрабатывающим,  «до лучших времен»,  наемным (выборным) князем в Новгороде Великом.

        А,  уже находясь в Новгороде  Александр Ярославович по утверждению российского историка В. Н. Татищев,  предпринял было личную попытку посетить Киев для подтверждения своих владельческих прав, полученных в Монголии.

        Однако новгородцы воспротивились такой поездке, как объяснено у В. Н. Татищева, — «татар ради»,  то есть опасаясь потерять надежного защитника от притязаний Орды.

       В следующем году (1251) Александр тяжело заболел и не выезжал из Новгорода.

       Но эти два года, прошедшие после  его возвращения из Монголии, по мнению некоторых современных российских  историков - «позволили ему   осознать, что полученный им ярлык на титул «Великого князя Киевского» по сути дела является почетным и не дает никакой реальной власти в сложившейся политической ситуации.

           Определенную роль могло сыграть и честолюбие старшего по рождению, обойденного младшим братом.

       В связи, с чем двухлетнее,  пока тайное  соперничество братьев привело в 1252 г. к резкой размолвке между ними.

        Деятельный и очень жесткий по характеру князь Александр Невский не мог и не стал мириться с тем, что младший брат оказался у руля внутренней и внешней политики Северо-Восточной Руси.
        Скорее всего, конкретной причиной столкновения между братьями стало выяснение соподчиненности в иерархии власти.

    В связи с чем Александр Ярославич зимой или ранней весной 1252 г. тайно от  брата Андрея,  выехал в  столицу  Золотой Орды г.Сарай с жалобой, которая содержала   три основных пункта:

1) Андрей несправедливо получил великое княжение, как младший;

2) Андрей взял себе отцовские города, которые по праву должны принадлежать старшему брату;

3) Андрей не полностью платит хану «выходы и тамги».

          Из этих позиций видно, что личные интересы Александра преобладали в жалобе и третий пункт выглядит как необходимое добавление, без которого спор между братьями имел чисто внутреннее значение, на что золотоордынский хан мог и не отреагировать.
          Лишь третий пункт выводил жалобу на уровень межгосударственного конфликта, требующего вмешательства золотоордынского хана.

          Фактически эта поездка Александра в Орду стала продолжением печально известных русских междоусобиц, но на этот раз вершимых монгольским оружием.

            Золотая Орда не преминула воспользоваться представившимся случаем и в полном соответствии с кочевническими традициями организовала откровенно грабительский набег. Крупное воинское соединение во главе с «царевичем» (т. е. Чингизидом) Неврюем  (по татарски-Правдивый) и двумя темниками появилось под Владимиром в канун Борисова дня.

            Его действия не ограничились разгромом Переяславля, где пребывал Андрей, а охватили обширную сельскую округу, откуда было уведено в Орду множество пленных и скота.

          Судя по контексту летописных статей, описывающих этот эпизод, сам Александр не принимал участия в походе золотоордынских войск, оставаясь все это время в Орде.

         Он вернулся лишь спустя какое-то время после ухода отряда Неврюя «с честью великою», да еще получив в Орде «старейшенство во всей братьи его».

        По прибытии домой с ярлыком на Владимирский стол князь направил свою неукротимую энергию на восстановление родного Переяславля, только что пережившего жестокий разгром.

        Нужно обратить внимание на то, что находясь в Орде, Александр общался не с ханом Бату, а с его сыном Сартаком.

       Сам же властелин Золотой Орды в это время находился в Монголии, где участвовал в выборах нового хана Мункэ. И  будь он на месте то возможно события  в сложившейся  ситуации  противостояния  двух братье  пошли бы по другому  сценарию».

        И вот тут,  по моему мнению самое время  упомянуть нынче крайне модных в России  альтернативных историков Г. В. Носовского и , А. Т. Фоменко  и их книгу «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима».

            В вышеназванном труде содержатся  ну крайне  любопытные  данные по изучаемому нами периоду  русской истории.
            В частности авторы  книги  ссылаются на  подлинный летописный документ «Архангелогородский летописец» составленный Львом Вологдиным в 1765 г.  и который , сохранится сегодня в подлиннике, а также в 22 списках, находящихся в архивах Москвы, Петербурга, Киева, Устюга Великого.

          И в подлиннике и во всех его копиях в интервале с 1267 года по 1398 год (по современной хронологии) годы от Рождества Христова указаны «неправильно».
          Ошибка постепенно накапливается и достигает в 1398 году ста (!) лет.
          В рукописях вместо 1398 года проставлен 1299 год!
           К этому году относится большой фрагмент текста, после которого летопись перескакивает сразу на 1415 год и сбой в хронологии поэтому пропадает.

         Таким образом, согласно хронологии этой летописи, она содержит разрыв с 1299 по 1415 год.
         Видимо, в 1765 года священник Успенской соборной церкви в Великом Устюге Лев Вологдин еще плохо знал принятую сегодня хронологию русской истории, которая как раз в это время «оттачивалась» в Петербурге Миллером.

          Величина разрыва в летописи Льва Вологдина – в сто лет – возникла не случайно. Об этом мы подробно скажем ниже.

-Хан Батый с 1238 г.
-Ярослав Всеволодович 1238-1248 (10), столица – Владимир, .

-Святослав Всеволодович 1248-1249 (1), столица Владимир.

-Александр Ярославич Новгородский и Киевский (= Александр Невский) 1247-1263 (16)С 1252 по 1262 он правил в Суздале после захвата Суздаля Неврюем

-Лакуна или Неврюй Салтан 1252-1259 (7)

-Александр Васильевич Новгородский 1259-1264 (5).
Не исключено, что это – тот же Александр ***Невский.
В таком случае Ярослав назван здесь Василием, т. е. попросту «царем» (Василий = царь в переводе).

            Дело в том, что Архангелогородский летописец вообще не упоминает Александра Ярославича (Невского!), а вместо него говорит об Александре Васильевиче.

         Следовательно, он и есть Александр Невский.

        Александр считается приемным сыном царя Батыя.

      Мы видим здесь, что Архангелогородский летописец считает Александра Невского ПРЯМЫМ сыном царя Батыя, которого мы уже отождествили с Ярославом (см. выше).

        Другие источники склеивают правления Неврюя и Александра, считая, что все это время в Суздале правил Александр (Невский).

      Может быть, Неврюй – это «татарское» имя Невского?

      Как и имя Батый есть «татарское» имя Ярослава.

     Вологодский летописец, например, под 1294 годом говорит об Александре Неврюе, пришедшем из Орды!

     По смыслу текста этот Александр Неврюй (Невский?) руководил съездом князей и разделом княжеств.

     Отметим: имена НЕВ-рюй и НЕВ-ский отличаются лишь своими окончаниями.

     Еще раз напомним, что выше Неврюй назван САЛТАНОМ (т. е. султаном)! , после съезда князей под председательством Александра Неврюя в 1294 году, без промежуточных объяснением под 1299 годом упомянута смерть «князя великого Федора Ярославского и Смоленского».

        По смыслу текста – это все тот же Александр Неврюй, так как другого великого князя на съезде не назначили.

         Но особенно меня  впечатлил  титанический труд  другого исследователя альтернативной русской истории Юрченко Аркадия  Васильевича: «ОТ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ДО РОМАНОВЫХ. (ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. ИЩУ ИСТИНУ)»

         Полный текст тут:

    Этот отрывок показывает нам сколько  историков в России придерживаются той точки зрения что  Александр Невский и –Неврюй  одно и то же лицо!

      1251г. (по Трехлебову А.В.) Александр Ярославич Невский (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246)) сам приехал в Орду к хану Батыю = Ярославу Всеволодовичу (жил 1190-1246, правил 1238-1246) и заручился его поддержкой.

     Тогда же он подружился, а потом и побратался с ханским сыном Сартаком. Вследствие чего Александр стал приёмным сыном Батыя (будучи его родным старшим сыном).

    1251г. (официально) Папа Иннокентий IV прислал к 30-летнему Александру Невскому (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246)) двух кардиналов с буллой1248 года, где призвал князя "дабы ты матерь римскую церковь признал и папе повиновался, чтобы вкусить тебе от неувядаемых плодов вечного блаженства".

        Грамота содержала просьбу известить братьев Тевтонского Ордена в Ливонии, если татарское войско двинется на христиан-латинян, чтобы в таком случае "мы смогли безотлагательно поразмыслить, каким образом с помощью Божией сим татаром мужественно сопротивление оказать".

         Папа, обещая помощь ливонцам в борьбе с татарами, убеждал Александра подчиниться римскому престолу.

         По рассказу летописца, Невский (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246)), посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение отверг папское послание, сказав: "си вся сведаем добре, а от вас учения не приимаем".

    1252г. (официально) Андрей Ярославович Трувор, в союзе с младшим братом Ярославом Ярославовичем Тверским, открыто выступили против старшего 31-летнего брата Александра Ярославовича Невского (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил 1190-1246, правил 1238-1246)), но оба были разбиты и бежали в Швецию. Великое княжение владимирское перешло к Александру (жил 1221- 1263, правил 1252-1263).

    1252г. (по Фроянову И.Я.) Первый после Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246) поход Александра Ярославовича Невского (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246)) в Суздальскую землю. Это была "Неврюева рать", разгромившая Суздальскую землю.

    1252г. (по Борисову Н.С.) Поход "Неврюевой рати" Александра Ярославича Невского (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246) на брата - князя Андрея Ярославича, который бежит из Владимира в Новгород, оттуда - в Швецию. На владимирском престоле утверждается его брат Александр Ярославич Невский (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246)).

    1252г. (по Трехлебову А.В.) Александр Ярославич Невский (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246)) привёл на Русь ордынский отряд с опытнейшим полководцем Неврюем.

    Позднее брат Александра Невского - Андрей, пошедший на сговор с Латинянами и Немцами, бежал в Швецию, а Александр (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил 1190-1246, правил 1238-1246)) стал великим князем Великороссии и остановил наступление Немцев на Новгород и Псков.

    1252г. (по Ю. А. Лимонову) После нашествия хана Неврюя = Александра Ярославича Невского (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил1190-1246, правил 1238-1246) его младший брат Андрей Ярославич (ум.1264) бежал в Швецию, сказав, по летописи, что не хочет "царям служити".

    1252г. (по Ю. А. Лимонову) Александр Ярославич Невский (он же хан Неврюй, жил 1221-1263, правил 1252-1263, старший сын хана Батыя = Ярослава Всеволодовича (жил 1190-1246, правил 1238-1246)) вновь посещает в Каракоруме хана Мункэ и получает ярлык на великое княжение в городе Владимире.

       Вот на такие  загадки, можно  наткнутся, если  задаться целью  разобраться  в хронологиях и хитросплетениях  всех русских летописей.

       Но, версия  о ом, что воевода Олекса Неврюй  это Александр Невский  лично мне понравилась!
       Она  логична и  ее наличие  сразу  же  все поясняет в  запутанных событиях 1252 г.
       И   тут даже можно   сделать маленькую реконструкцию.

       Новгородский  князь Александр Ярославович,  будучи  недовольным  разделом отцовского наследства и воспользовавшись тем,  что  хан Батый,  уехал на выборы нового великого  хана в город Каракорум, тайно прибывает в Золотую Орду к ее наместнику  хану  Сартаку.  

         Своему  хорошему  партнеру и даже  другу!

         Где  он, прямо  сговаривается с ханом  Сартаком на свержение   князя Андрея  с Великокняжеского трона  Владимиро-суздальского княжества.

       Сартак выделяет  Александру Невскому   большой отряд  татаро-монгольских войск и он идет на завоевание  Восточной Руси.

    Ну, а что из этого получилось вы  уважаемый  читатель уже сами    знаете.

     Позже  уже подконтрольные Александру  Невскому  что новгородские, что суздальские летописцы,    при описании похода «Неврюевой рати»,  скрыли   для потомков, что за образом   выдуманного монгольского темника,     скрывался до занятия  великокняжеского престола во Владимире  сам   Александр Невский.

                     (ч.16)
Все фото и рисунки к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4f9589ca0bc57/

© Бровко Владимир, 23.04.2012 в 20:04
Свидетельство о публикации № 23042012200445-00270195
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют