Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не плачь! Пускай прошла
охота на себя
с разгромным "десять-боль" -
признайся, победитель,
что в мире нет числа,
которое дробя,
мы получаем ноль
свершений и открытий.

Заброшенный вокзал
скучает по гудкам,
по ропоту колёс
и шёпоту проклятий:
неважно кто сказал -
ты это знаешь сам -
любой бездомный пёс
божественнее знати,

что спит на простынях
ценою в чью-то жизнь,
где музыка рубля
под сводами паласа
прекрасная как прах
последнего ханжи,
уместная как тля
на полотне Пикассо.

Не плачь! Тоска пройдёт,
как с гор идут стада:
считая, что домой,
спускаются на бойню.
И выровняет счёт
надвременья вода,
останется с тобой
последняя обойма.

Повсюду ни души -
повесился закат
и на восходе - туш
играют барабаны.
В скучающей глуши
бездельников отряд
осколками баклуш
себе наносит раны...

Вдали мерцает свет,
ты покидаешь грот,
перед тобой гора
стоит, как часовая.
Ты выдохнешь "Привет",
ты ей заглянешь в рот,
поймёшь - тебе пора,
на память оставляя

на каменной скале
автограф ножевой -
слова "Я вас любил."
P.S. "Зима настала".
Не плачь и не жалей -
свобода - это бой:
ты выбьешься из сил,
но ты начнёшь сначала -

себя себе не сдашь,
не вычеркнешь, как хлам,
сухую шелуху
бесчувственных  поэтик
возьмёшь на карандаш -
побродишь в этом сам,
прикинешь ху из ху -
и двинешь прочь, как ветер.

© Тимур Раджабов, 23.04.2012 в 03:25
Свидетельство о публикации № 23042012032524-00270050
Читателей произведения за все время — 372, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 18)

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 25.04.2012 в 11:23
просто здоровски!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.04.2012 в 14:40
Сначала хотел записать это в А4, а потом решил, что это восьмистишия с рифмовкой абвг абвг и значит пусть буду в обычном формате. Спасиб)
Маргарита Шмерлинг
Что ж мне попадаются всё стихи "с обвинительным уклоном"! :)))
Тимур, это только шуточка, наверное, глупая.

Мне очень понравилось, просто россыпь жемчуга, - так и хочется растащить по строчкам на афоризмы! и - завидую Вашему поэтическому темпераменту, - мощно!
(Элегия?!)

(Но есть два "но" - не радикальных, а так... Может, лучше в личку написать, чтобы не портить впечатление людям своими ИМХО-ми, тем более, это действительно имхошные имхи?)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 12:12
Маргарита, пишите здесь) Не развалюсь)
Маргарита Шмерлинг
Хорошо, но я хочу подчеркнуть, что всё нижеследующее, разумеется, сугубо IMHO.

Строфа:

Не плачь! Тоска пройдёт,
как с гор идут стада:
считая, что домой
спускаются на бойню,
и выравняет счёт
надвременья вода,
останется с тобой
последняя обойма.

- как-то трудно прочиталась у меня, а когда прочиталась, то я как бы иначе применила знаки препинания.

Не плачь! Тоска пройдёт,
как с гор идут стада:
считая, что домой,
спускаются на бойню.
И выравняет счёт
надвременья вода,
останется с тобой
последняя обойма.

А может быть, так нельзя, и я исказила смысл?

Ну и ещё, - читая в первый раз, я простодушно растерялась от "перемены мест": вокзал - повсюду ни души - грот, гора...
Я, наверное, слишком "в лоб" подхожу, пытаясь рассуждать. Это потому, что я не имею ни склонности, ни умения разбирать и анализировать стихи, - я их ощущаю или нет. Но когда меня что-то тормозит, я пытаюсь понять, что...

Ну вот, как-то так.
Я не ожидаю, что Вы мне сейчас всё растолкуете, я с Вами согласна, ненужное это дело, - объяснять стихи.

И - судите сами, чего стоят эти "но" - я говорю, что стих мне понравился. Очень.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 19:49
Маргарита, Вы совершенно правы насчёт препинаков  -  я к ним отношусь безалаберно и в каждом моём стихе они порой стоят не там, где надо, а чаще всего отсутствуют где стоило бы.
Щас полезу хотя бы в этом расставлю.
Наверное, чтобы смысл стихо был понятнее, надо назвать иначе. "Поэту" или ещё как. Тут  всё о поэзии - и вокзал, и гора, и грот - всё иносказание. А в конце уже прямым текстом ))

Ну или оставлю. Пусть народ сам догадывается. Зачем всё сразу раскрывать) Люблю когда несколько смыслов)

Маргарита Шмерлинг
Не надо название менять. Когда "Элегия" - больше простора при чтении. А то так и полезет - "ты им доволен ли, взыскательный художник?" (с)
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 15.05.2012 в 14:34
"... где музыка рубля
под сводами паласа" - что бы это значило? Если не опечатка, тогда какие своды у паласа?
"перед тобой гора... ты ей заглянешь в рот" - трудно согласиться, что грот это РОТ. Создается впечатление, что это пустое слов нагромождение.
И в результате получаем: "... сухую шелуху бесчувственных  поэтик"! Простите за прямоту, но нельзя такими наворотами морочить голову читателям. ИМХО.  
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 15:27
Хм. Не люблю объяснять свои стихи, это их убивает. Это всё равно, что объяснять анекдот... Пропадает весь смысл... Но попробую...
Палас - это дворец. известное слово (см в любом поисковике) Не половик имеется в виду, а дворец - богатое дорогое здание, где правит музыка рубля (важнее всего деньги, а в нашем случае - роскошь образов, а не чувство, искренность)
"Грот - рот". Не знаю, как объяснить... Попробую.
Здесь вообще-то идёт речь не столько о горе в прямом смысле слова, сколько о Поэзии. Согласитесь, что в стихах обычно многое в переносном смысле)  Ну можем считать, что о горе, то есть о Парнасе, как символе поэзии)))
Грот - рот. А почему нет? Пещера в горах - типа рот, а в переносном смысле - заглянуть в рот - значит внимательно слушать кого-то... Тут несколько смыслов я люблю чтобы строки можно было понимать и в прямом, и в переносном смысле и оба смысла имели право на существование. А если мой спич против сухой шелухи показался Вам самой же шелухой, то не стоит извиняться - Вы имеете право на своё мнение. Спасибо за отзыв!

Тим

Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 15.05.2012 в 17:32
Палас это двухсторонний ковер без рисунка сл. Ожегова
Палаццо - дом, дворец в Италии сл. Ожегова
ропот колёс -  РОПОТ - недовольство, выраженное негромкой речью в неясной форме... Проще, точнее и понятнее ЦОКОТ колес, ибо он четко выражен при движении ж.д.вагонов.
"Не плачь и не жалей - свобода - это бой!" - ВОТ где слова склеены на века!..
"... ТЫ выбьешься из сил,
но ТЫ начнёшь сначала!" - не стоит местоимение повторять дважды. Кому нужна неоправданная тавтология?
"... ты выбьешься из сил,
но ВСЕ(жизнь, путь и т.д.) начнёшь сначала!"
Стихи всегда требуют точного слова, иначе ПОЭЗИЯ не умеет и не хочет уметь.
Если приложить руки, то получится крепкое ст-ние. Я это вижу, иначе не стал бы тратить время на замечания. Дерзайте. Успехов.  
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 17:49
У меня есть возражения, мол, это не тавтология, а намеренный повтор для усиления смысла и т.д. И насчёт паласа - тоже. Но не будем раздувать полемику. В любом случае спасибо за отзыв, за то, что внимательно читали и даже предложили варианты замены. Это намного лучше, чем равнодушие.  Правда, я благодарен.

Тим.

Маргарита Шмерлинг
Ох, не пользуйтесь Ожеговым!
У него "козёл" определён как "самец козы". И ещё много хорошего натолковано :)))
Простите, что влезла, но очень не люблю Толковый Словарь Ожегова :(((

Хотя... посмотрела сейчас в поисковиках, и везде "палас" определяется как разновидность ковра.
А рядом же - фр. palais - дворец.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 20:26
Маргарита, вот в этом паласе, к примеру, пару раз мы с друзьями хорошенько погуляли. И таких паласов сейчас много не только в Москве. Слово уже вполне распространенное, как и мегамаркет и прочее. Палас - в смысле крутое помпезное здание. Насчёт итальянских палацев и французских аналогов я знаю. Примерно вот про этот палас у меня в стихе. Обратите внимание на цену 4-х комнатной квартиры. http://www.es-realty.com/zhk-triumf-palas.html
Маргарита Шмерлинг
Да-а-а-а... Это вам не коврик... :)))

У меня употребление слова палас затруднений или протеста не вызвало, кстати.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 21:02
это я к слову похвастаться)
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 15.05.2012 в 21:25
Давайте, друзья, закончим пустое выяснение употребления сленговых понятий. Французы и итальянцы нам не указ. Но грамотные люди и без словарей хорошо знают ПАЛАЦ укр. по-русски ДВОРЕЦ. ПАЛАС слово тюркского происхождения КОВЕР.
И суть не в ПАЛАСЕ, а в применении этого слова в данном тексте. Я отметил, как читатель то, что сбило с току при чтении. Сделай автор сноску и не надо шастать по инету и словарям. И КОЗЕЛ - это самец отряда козлиных.
Маргарита Шмерлинг
Но не козы же! А у Ожегова чёрным по-русскому написано "самец козы". Это во-первых.
А во-вторых, в русском языке чрезвычайно много заимствований как из французского языка, так и из итальянского. Из тюркских языков тоже. Но если не указ европейцы, то почему указ азиаты?
И палас в смысле дворец - это отнюдь не сленг, Вы ошибаетесь.

Впрочем, вряд ли, действительно стоит спорить дальше, ибо у каждого своё ИМХО :)))

Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 15.05.2012 в 22:35
Уже давно все успокоились. Всем все понятно, что ПАЛАС - это...
...
..., 16.05.2012 в 16:24
Здравствуйте, Мишуня! Ко мне не приходите. Комментарии не оставляете. Дружить не хочете. А зря...)
Нашла Вас здесь. Давно не встречались. Как дела?
Что хочу сказать, Мишуня...Поэзия и лексика поэзии развивается с годами. К тем словам,которые использовались 200, 100, 50 лет назад, прибавились новые. Если есть "Сoca-Соla", "Bentley", "телевидение", "авиакомпании" и мн. др., почему не может быть "Палас"? Ещё есть БАК, протуберанцы, суперкары...Почему эти слова нельзя вставлять в стихотворения?

У нас в Донецке построили такую штуку:
http://www.booking.com/hotel/ua/donbass-palace.ru.html?aid=315714;label=donbass-palace-Wpk1HeAJ2b903Wbe6qXQhAS5949842816;ws=&gclid=CImVndTzhLACFcRF3wodXFAwmw

Кстати...Сейчас 21 век)

Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 16.05.2012 в 21:27
В Донецке построили ПАЛАЦ! Но суть вовсе не в слове, а в применении его в данном тексте. Никто не спорит о новых словах. Это неизбежный процесс развития любого языка. Задача поэта ставить в своих ст-ниях новые слова так, чтобы читателю было понятно, что они значат на самом деле, и словесным окружением показать, ВЫДЕЛИТЬ, подчеркнуть характерные признаки этого нововведения.
Кстати, безграмотность растет в геометрической прогрессии, а главная задача ПИСАТЕЛЯ прививать правильное применение новых и старых слов. СНП.
 
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.05.2012 в 21:59
Mishunya,

"Задача поэта ставить в своих ст-ниях новые слова так, чтобы читателю было понятно, что они значат на самом деле, и словесным окружением показать, ВЫДЕЛИТЬ, подчеркнуть характерные признаки этого нововведения".

Я уже второй день молча сношу оскорбления, но сейчас еле сдерживаюсь от мата.  Я как раз и написал для особо умных

"знати, что спит на простынях под сводами паласа"

"ПОД СВОДАМИ ПАЛАСА"

Своды бывают только  у ДВОРЦА, у помпезного здания!

А у напольного ковра (паласа) сводов не бывает! Включаем мозги и открываем глаза, когда читаем, уважаемый.
Не злите меня, лучше не появляйтесь больше на моей странице. Я человек горячий, могу и послать прямым текстом, если человек мало того что слепой, ещё и других называет безграмотными.  Терпение у меня железное, но не титановое.
Слово палас - не сленговое, а нормальное и контекстом я его даже разжевал заботливо для суперумных. Проглотить разжёванное уже вместо вас я не могу. Надеюсь, больше не увидимся.

Счастья.

...
..., 16.05.2012 в 22:09
Вам не понятно? Мишуня, мне всё понятно. Другим тоже...
Почему Вам не понятно?
Мишуня, Вы добавили половину сайта в ЧС...А сами ходите и критикуете.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 17.05.2012 в 00:00
Хорошая идея. Щас добавлю в игнор парня. Пусть там посидит и подумает какие у ковра бывают своды. Объясняться больше ни перед кем не буду. Понял свою ошибку.
Алексей Канзепаров
Потрясающе просто)

Я люблю такие стихи. Стихи, которые после каждого прочтения оставляют  новое послевкусие, в зависимости от того, что именно хочется найти)

Очень массивное, сочное стихотворение, не смотря на легкость чтения.

На шесть из пяти.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 16:49
Спасибо, Алексей. От тебя (если можно на ты) ценно вдвойне: у меня такое убеждение, что ты зря не скажешь)

Тим

Алексей Канзепаров
У меня не так уж много стихов в избранных, а авторов вообще нет)
Абсолютно уверен в своем поэтическом вкусе и не за красивые рифмы к себе в шкатулку стихи складываю)

Да, можно на Ты, конечно)

Алексей Канзепаров
Тимур, ты один из немногих, кого я реально считаю Поэтом.

С Днем Рождения!)
И меня с ним же...))

Желаю, чтоб твоя нестабильность оборачивалась в поэтические шедевры. Но... Пусть у тебя все будет замечательно и для Стихотворений поводов станет меньше.

С безграничным уважениещем)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.08.2012 в 01:17
И тебя с Днем Рождения, Алексей. Спасибо! Пусть у тебя все хорошо. В жизни и в творчестве.

Тим

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 19.08.2012 в 14:42
Поздравляyou.
Обоих.
Лучшего вам.
Абориген13
Абориген13, 16.05.2012 в 10:51
Да-а-а! Это ЗДОРОВО,размышляется читателю...
Мне вспомнились откуда-то слова после прочтения:"не вышло,
рук не опускай,НАЧНИ сначала"-это как-то мне помогало всю
жизнь.

Всего Вам д о б р о г о!С уважением:

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.05.2012 в 16:14
Спасибо за добрый отзыв и пожелания.

И Вам всего доброго)

с уважением,
Тим

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.05.2012 в 13:56
Спасибо за добрый отзыв и пожелания.

И Вам всего доброго)

с уважением,
Тим

...
..., 16.05.2012 в 16:12
Хорошо, Тим!
В столбик намного лучше. Мне нравится.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.05.2012 в 16:13
Спасибо, ласточка! )
...
..., 16.05.2012 в 16:43
:)
Минь де Линь
Минь де Линь, 16.05.2012 в 22:01
Тимур, по Вашим ответам на рецки стало понятно, что втягиваться в любого рода дискуссии Вы не склонны (примиренец); с другой стороны, охотно объясняете, что имели в виду (вот это, наверное, не надо). В стихО, однако, присутствует некая особая энергетика; потому хочется, чтобы Вы к нему вернулись (может быть, не сразу).
- "...в мире нет числа, которое дробя, мы получаем ноль
свершений и открытий..." - не оправданное, на мой взгляд, привлечение арифметики - текст сразу становится суше;
- "заброшенный вокзал скучает по гудкам... ... любой бездомный пёс божественнее знати" - ничем не мотивированный переход от одного к другому;
- "...ВДАЛИ мерцает свет, ты покидаешь грот, ПЕРЕД ТОБОЙ гора..." - как совмещаются это "вдали" с "перед тобой"?
- "...и ДВИНЕШЬ прочь, как ветер..." - глагол "двинуть" (здесь, разг.) в контексте стихО не позволяет соотнести его, в сравнении, с объектом под названием "ветер", поскольку глагол подразумевает (как и у Вас) сначала остановку, потом движение, но ветер - это сплошное (неостановимое) движение.

Эксп. на тему:

"Повсюду ни души - повесился закат..." (с)
Я постоял в тиши, и "двинул прочь, как ветер" (с).
Взыщи, иль не взыщи... ан, кончился парад!
Остались "корешки", и мир... зачем-то светел.

С уважением,


 
   

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.05.2012 в 22:05
Спасибо за отзыв и экспромт. Меня тут вывели из себя особо умные люди. Еле сдержался, чтобы не послать на...
Зарекаюсь кому-то что-то объяснять. Не понравилось или непонятно. Ну и ладно.

В любом случае спасибо.

С уважением.

Лора
Лора , 19.05.2012 в 21:33
Добрый вечер!
Я понимаю, что не оригинальна ни в том, что текст понравился (и иносказательностью, и неоднозначностью смысла, и интересным ритмом, обогащенным внутренними рифмами), ни в том, что говорю об этом. А что делать?.. )
С уважением,
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 20.05.2012 в 00:26
Привет, Лора!
Спасибо, что говорите. Автор всегда сомневается удалось или нет и мнение любого адекватного человека важно.

С уважением,
Тим

Вeнена Петровская
Вeнена Петровская, 18.08.2012 в 16:11
Тимур, пожалуйста, не  уходи ни  за  что. Ни разу.Ты  супер!
Алексей Канзепаров
+1
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.08.2012 в 10:59
Спасибо)
Лора Векслер
Лора Векслер, 18.08.2012 в 23:44
Тим, с днюхой тебя от нас с Денисом. :)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.08.2012 в 04:58
Спасибо, друзья.

))

Азалия
Азалия, 14.12.2012 в 17:31
Эх, моя любимая схема рифмовки и тема великолепная.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 14.12.2012 в 22:19
Спасибо, я старалсо)
Александр Волков (makis)
Сначала ху из ху
И двинуть прочь как ветер,
Ну, а потом все то,
Что Вы писали детям...

Оч. Понравилось.
Удачи.
Макис.


Это произведение рекомендуют