Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 376
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 375
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Позовите дворника, или Боже, храни уфологов! (Эссе)

Автор: Юрка Иванов
ПОЗОВИТЕ ДВОРНИКА, или БОЖЕ, ХРАНИ УФОЛОГОВ!
  И снова натыкаюсь на беззастенчивые заявления об исключительности рода человеческого, чудесности возникновения жизни, и гордом одиночестве человеческой цивилизации. А раз так, то, по-видимому, единственным предназначением Вселенной  во всём её многообразии является взращивание Человека, существа высшего, венца всему, и безусловного подобия Божьего. Ну, в натуре, Богу было скучно, и накидал он земли, чтоб человек жил, напустил воды, чтобы пил, воздуха, чтоб дышал, живность всякую развёл, чтобы жрал. Солнце подвесил светить, звёзды для красоты, ну, и прочая там.…  Всюду так, от суфизма до коммунизма. И наука, похоже, туда же.

  Ну, а сам Творец, он то каков? Так ежели всё для нас, то на нас и похожий! Ладно, ладно, мы на него. А то непонятно, чего это я похож, а вот сосед… Но больше никаких уступок! Человек вершина божественного творчества, а Самому так просто лучший друг и собутыльник!

  Могу себе такое представить, только если Бог действительно близок человеку в плане морального уродства, с чем мириться как-то не хочется. Ну, не может у сколь-нибудь разумной субстанции (тем паче Высшая Сила!) быть столько самомнения, как у человека! Ничего окромя себя не хочу видеть! Вот плоская земля и всё тут! Что? Круглая? Непорядок! К ногтю смутьянов! Что, ещё и вертится?!! Чудны твои завихрения, Всевышний!

  Никак  человек не смириться, что каждая козявка ему родственник, а от, скажем, берёзы он парой хромосом и отличается. Что не планетка для него вылеплена, а он со всем прочим до такого безобразия доэволюционировался потому, что условица вот конкретно тут такие вот.

  А на соседней, такой близкой Венере белковая жизнь вообще не прокатывает, там что-то другое нужно выдумывать. Но проще, конечно, согласиться с классиком. «Жизнь есть способ существования белковых тел». А раз так, то жизнь, это мы. И прочему не бывать. Камни с неба падать не могут. Во! Хотя, ежели взглянуть трезво, то раз уж жизнь зацепилась (зародилась, прилетела, сотворена, и т.д.) здесь, в месте которое могло быть выбрано для единственного акта творения лишь при далеко зашедшем мазохизме, то почему бы и не где-нибудь ещё? Но человек конкуренции (чужих) боится. А вдруг они умнее, красивее. Страшно подумать, ПОДОБНЕЕ? Не может быть, потому что не может быть никогда!

  И для самоуспокоения лепятся отмазки: вот мы уже лет тридцать сигналим, сигналим, а нам не отвечают. Значит, пусто.

  Очень похоже на поведение запойного алкоголика, забредшего среди ночи во двор многоэтажного микрорайона. «Эй, вы, все! Выходите со мной пить!» Ему не отвечают. Он резюмирует: «Ну, раз нет никого…» И ни в чём себе не отказывает. Правильно, не отвечают. Потому, что люди интеллигентные. А могли бы и дворника разбудить.

  Не отвечают им, видите ли! Послали бредятину какую-то к паре окрестных звёзд и успокоились. Связь на межзвёздные расстояния со световой скоростью. Очень практично! Комики. Быстрее не бывает? Ага. Это мы слышим от расы, которая сто лет назад почту на лошадях возила. О чём разговаривать?

  А если слышат, что же это они, подлые, в очередь на приём в ООН не выстраиваются? А вот сравните. Вы идёте по лесу. Тишина, покой, птички поют. Грибочки, ягодки. Хорошо! Ну, а если, не дай Бог, всё кругом загажено, помято, поломано, выжжено? Из кустов крики пьяные (в смысле, сигналы), и вообще всякие проявления присутствия. Вы как, захотите побыть одинокими или кинетесь контактировать? То-то. Ещё, небось, и друзей предупредите. Да такими сигнальщиками тамошним «голивудщикам» только  детей пугать!

  И всё же загадочное встречается. Надо только глаза разуть. Так ведь не хотим. Из личного опыта (принимаются во внимание только случаи типа «не испит, не пьян, не под наркозом» и только «коллективного помешательства») вывод следует неутешительный.  Столкнувшись лицом к лицу с необъяснимым, люди предпочитают глазам своим не верить, очевидное игнорировать, списывать, пусть и неловко, на что-нибудь понятное. Забывать поскорее в угоду чему-то более насущному. И правильно. Мозг так работает. Стратегия выживания.

  Но вот находятся же ещё люди, способные удивляться. Вот просто удивляться, замечать несуразности. Задумываться. Ведь суета и продукты её точняк прахом будут. А так есть у нас надежда. Есть смысл стараться выглядеть поприличнее. Уж если нам перед Богом не стыдно, может, хотя бы соседей, пусть и зелёненьких, постесняемся? Это же надо, так загадить собственную планету, что гостей пригласить совестно! Забыли, небось, что хоть миров множество, другой Земли не будет. Как раз тот случай, когда Родину не выбирают.

Отсюда мораль. Если бы «планетян» не было, их следовало бы выдумать. Как и бога. Чтоб хотя бы не забывать «мыть за ушами». А ещё за нас математика. Только в Млечном Пути звёзд не меньше полутриллиона. И такой дряни, как жёлтые карлики… И галактики такие исчисляются только русским народным числом  ДЕМ (до такой-то матери).

Вот и давайте стараться жить по совести, пока не поздно. И, Боже, храни уфологов!

12.04.12
2 терапия (не дурдом)

© Юрка Иванов, 22.04.2012 в 14:52
Свидетельство о публикации № 22042012145214-00269938
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 19.06.2012 в 14:47
Согласен во всём!! Написано отлично, оч. понравилось!!
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 19.06.2012 в 16:02
Благодарен за отзыв.
Алик Затируха
Алик Затируха, 24.07.2012 в 14:36
Если правильно понял вашу (дерзну назвать её мировозренческой)платформу, то стою на такой же: ОНИ есть; ОНИ - старше нас; бояться ИХ нечего; вымучивать малосильное  "Ау-у!" и пытаться докричаться до НИХ, пожалуй, и не стоит, надо будет (ИМ) сами покажутся; чтобы не провалить такие "смотрины", нашему брату надо "мыть уши".
Спасибо, Юрий, за внимание к моему скромному сочинению.
Удач!
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 24.07.2012 в 18:04
Да, всё верно (и чего я столько букв извёл?). Прошу заметить, я, конечно, люблю человечество, но сильно сомневаюсь в справедливости суждения, что это легче, чем любить кого-то конкретно))))))))

Это произведение рекомендуют