Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

17 мгновений весны (сказка для Лоры) (Сказки / сказки для взрослых)

Автор: Веснушка ™
Персонажи:

Заяц солнечный. Характер прямолинейный, светоносный, беспрепятственно-безопеляционный в прозрачных средах, с друзьями – ровен и общителен, беспощаден к врагам клана, в работе зарекомендовал себя, как мастер своего дела.

Туча разведенная.
Характер склочный, истерично-плаксива, причина развода: в некоторых регионах упорно отказывалась исполнять свой супружеский долг. ( Муж – Дождь. По делу не проходит.)

Ветер - прощелыга.
Характер приближающийся   (в некоторых географических координатах) к нордическому, спортсмен, может быть как беспощадным, так и чарующим. Связей, порочащих его, имеет бессчетное множество. Способен заключить негласный союз с врагом.

Солнце - отец.
Характер непредсказуем, беспощаден к врагам, бессеребренник и меценат с 06 до 21. Отличный семьянин, в связях, порочащих честь и достоинство, отмечен не был.

Природа - мать.
Особа добрая, щедрая, капризная. Многолика – от вируса до животного. Имеет два главных уязвимых атрибута: генетическая информация, используемая для репликации, и девственная чистота.


Мгновение 1. Была дивная ночь. Природе не спалось. Какое-то смутное брожение в крови, странные запахи, раздражающие, провоцирующие, непонятные. Чувства, обостренные до предела. Сухость во рту, тянущие ощущения в теле, кожа, вибрацией тончайшей мембраны реагирующая на малейшие дуновения воздуха. Тело хотело… Нет! Тело жаждало чего-то необычного, полузабытого, отзывающегося легкой дрожью воспоминаний …

Мгновение 2. Широко распахнув дверь в уставший от пресса низкого зимнего неба и длинных ночей мир, Солнце вошел, нет! Ворвался в него! Повел плечами, подталкивая небосклон повыше, бесцеремонно потянул с земли ее теплые белые одежды...

Мгновение 3.  Нахал - Ветер, воспользовавшись этим, мгновенно забрался под них, что-то там… как-то там … где-то там … и, шмыг, в дальний лес, не иначе как слушать кукушку…

Мгновение 4. Солнце же расходилось вовсю! Как говорится «и тут Остапа понесло». То там мазнет, то здесь пригреет… Припотела земля, стала сбрасывать с себя одежды, подставляя великому соблазнителю то пышногрудую горку, то сочащуюся влагой лощинку…

Мгновение 5. Ветер, не нагулявшись в феврале, с новой силой бросился помогать своему приятелю. И пошло у них дело и безделица. Ручейки, аромат свежести в воздухе, отяжелели и набухли почки … Капель, ну просто с ума сошла. Оказалось она такая знатная музыкантша … Разгулялась компания не на шутку!

Мгновение 6.
Первыми заподозрили неладное вездесущие воробьи. Они зашастали по подоконниками, с любопытством выискивая причины этого «неладного». Может кто-что припрятал там, в загадочном заоконье. При этом, ничего не соображая в конспирации, они орали как сумасшедшие, перекрикивая даже протяжно-похотливые вопли котов. А потом, о стыд! Бросились купаться в лужах, ссорясь и распихивая и с толстопопых голубей.

Мгновение 7.
Прилетел  загадочный незнакомец в черном фраке. Он не стал размениваться на пустое чириканье. Деловито обследовал бунгало на сваях. Нашел подходящее, почистил и приготовил его к торжественному приему избранницы. Сел на жердочке и  затянул чувственную серенаду для будущей любимой.

А дальше началось совсем уж непонятное:

Мгновение 8.
Повисшие на крышах длинные сосульки, своими габаритами предвещали её долгой, но пустотами в своей сердцевине вселяли оптимизм, обещая полный налив хлебов. Зори багровели к ветрам, а 22 марта кое-кто даже из теста жаворонков напек … Много чего было, всего и не вспомнишь …

Мгновение 9. Но что-то там у них не вышло, может, не поделили чего - переметнулся предатель ветер в противоположный стан. С тучей завел какие-то делишки. Шепотки, фарцовка, теневые операции с безналом … и тихонько так, незаметно, как-то утром все вернулось на круги своя.

Мгновение 10.
Туча, намертво зацепившись за горизонт, зависла над миром, ветер покорно лежал у ее ног прирученным щенком. Поля покрыл, такой похожий на первый, снег, и морозец гулял по улицам вразвалку, поскрипывая башмачками. Только и напоминал о прежней оттепели страшный гололед да набитые шишки прохожих.

Мгновение 11. Экскурс в прошлое. Но не все так просто. Известно испокон веков, что в клане Солнца рождение детишек тщательно скрывали, боясь сглаза и злобных нашептываний. И первое сообщение о факте прибавления в семействе обычно предавалось огласке ровно через месяц. Месяц прошел и вот однажды …

Мгновение 12.
Рано утром солнечный зайчик, бесцеремонно заглядывая в окна, запрыгал по подушкам и одеялам, прячущим засонь, отражаясь в зеркалах и бликуя от глянцевых поверхностей. Он забирался в самые малодоступные уголки, щекотал смельчаков, когда они распахивали шторы на окнах, подставляя ему свои заспанные лица. В общем, мальчишка хулиганил и своевольничал, как только мог.

Мгновение 13. Туча, правда, по своему занудному обыкновению, пыталась ему помещать, но ветер, опять переметнувшись и внезапно рассердившись,  так шуганул ее в направлении севера, что только ошметки облаков полетели.

Мгновение 14. Он был великим магом - этот солнечный мальчуган, ему удалось! Он разбудил и взбудоражил все сонное царство, известием о рождении своей сестренки Весны, щедро плеснув всем в утреннее кофе заветного папиного эликсира, хорошо сдобрив его корицей, сливками и сахаром.

Мгновение 15. И тут же весь мир встрепенулся звонками, смсками, мелкими и крупными подколами - приколами и розыгрышами. Люди улыбались, хлопали друг друга по «белой» спине, бежали вдогонку за «сбежавшим молоком»,  горланили речитативом и под музыку «тра-ля-ля» задорный девиз этого дня: «Первое апреля – никому не верю!».

Мгновение 16. День катился своим чередом. И вскоре уже не важно стало, что это – день рождения Весны, отголоски древнеримского дня глупых, ирландский новый год, индийский день смеха и радости или день неаполитанского обмана… Какая разница!

Мгновение 17. И с тех самых пор, начиная уже с 17 века, на Руси отмечают этот праздник и все-все-все точно знают, что нужно праздновать его именно так: шутками, смехом, веселыми улыбками и добрыми розыгрышами.

Во имя веселья, юмора и подружки-шутки, улыбайся всегда!

© Веснушка ™, 22.04.2012 в 12:54
Свидетельство о публикации № 22042012125459-00269926
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лора
Лора , 23.04.2012 в 16:28
Спасибо тебе еще один, сто первый раз ))
А коль так, - гуляй рванина... )))
17 мгновений весны (немного грустная сказка). Ремейк.
Действующие лица и исполнители:
   Заяц солнечный (по делу не проходит): характер скрытный, хоть по-прежнему прозрачный и стойкий, но резвость ниже средней, характеризуется отсутствием блеска и  невнимательностью к погодным условиям. Налицо острая сердечная недостаточность и манкирование прямыми обязанностями.
  Солнце: светит, но не греет.
  Мать - природа: постарела, остепенилась, часто мерзнет и кутается в теплую белую шубу.
  ветер-прощелыга: шалит редко, прохладен и скучен. Наверное, вырос.
  Туча: модифицировалась, приобрела лоск и гибкость, забавляется повторами натуральных форм,  естественные оттенки прячет за большими размерами.
  Дождь (гражданский муж Тучи по совместительству): пытается быть солнечным, впрочем, без особого успеха, активен не по делу. Подоблачник.
  муха : разносчик сонной болезни. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, слабостью, апатией, сонливостью. В тяжелых случаях развивается кома и истощение со смертельным исходом.
  сироп вишневый: характеризуется обилием и приторностью
  куча: среда обитания

Мгновение первое.
Была дивная ночь… Именно так принято начинать сказки, но на самом деле, ничего дивного в этой ночи не предвиделось. Была ночь, как ночь. Темная, морозная, неуютная.
Ни зги, ни светлого пятнышка. В преисподней и то веселее…
Мгновение второе.
Природа-мать недовольно шевельнулась под теплым одеялом и с трудом поднялась. С некоторых пор она заскучала, закуксилась. Песенки окружающих, типа «И вся эта весна – ерунда, и солнце не нужно никому…», стали тривиальными и неинтересными. Ей надоело вмешиваться в делишки нерешительного Солнца, она все время натягивала белую шубу потолще в тщетной попытке согреться и закапывалась поглубже в сон.  Если бы нашелся кто-то, кто принял бы к ней административные меры, она бы, возможно, и перестала лениться, но герои нашей сказки разбежались туда, где их нет, и оказывать ей помощь не спешили, а кто остался рядом, не вызывал ни доверия, ни симпатии.
Мгновение третье.
Отец Солнце очнулся от спячки и поморщился от неприятной мысли: «И чего все от меня хотят? Чего им не живется? Казалось, что я только не делал, и палил, и отказывал в тепле, и каждому отдельные апартаменты выдавал, и пирожки горячие, все им мало…
Клона создать, что ли…»
Мгновение четвертое.
Бывший забияка-ветер легкомысленно метался между любовью к туману и необходимостью устраивать непогоду. Дождавшись Солнца в зените, он, устав купаться в тумане, как зефир в шоколаде, поставил на нем крест и рванул на свободу, мол, девушки потом. Истратив свою силушку во время вынужденного рандеву, он все соображал по дороге на юг, как бы ему выкрутиться так, чтобы выкручиваться было проще с тем, с кем нужно выкручиваться. Но ни одной конструктивной идеи в наличии не имелось…
Мгновение пятое.
Туча посмотрела в зеркало и поправила выбившийся локон. «Нет, положительно хороша…,- подумала она - А не покрасоваться ли нам в анонсах главного прогноза погоды?.. Интересно, а есть ли в чем еще мне выйти в свет?  Ах, мысли путаются прядями!.. Как же я забыла… У меня назначена встреча над одним милым городком, не опоздать бы… Махну оттуда всем облачком…»
Мгновение шестое.
Дождь скучливо потянулся : «Что-то мы в последнее время плохо кучкуемся (критика снизу ему всегда давалась с трудом). О, придумал! Что это я все время в кулуарах, да кулуарах… Не пора ли мне пригласить единомышленников в нашу гостиную, общую с ней, между прочим? А то позволяют капать только на задворках. Я свободная личность или где?,- осторожно оглядываясь на еще спящую Тучу - Пора бы и честь знать! Как нету? Да сколько хошь! Как клопов! Люди! Мне бы расправить крылья… А? Молчу… молчу…,- как обыкновенный мужчина притих бывший когда-то ливнем мелкий дождик под строгим взглядом супруги по совместительству - Гражданской, между прочим (шепотом)… Знала бы свое место… Но... главное, чтобы сверху не капало..»
Мгновение седьмое.
Тем временем, над горизонтом вишневым сиропом разлился закат.
«К смене погоды…»,- подумала куча…
Мгновение восьмое.
Утренний рассвет нес перемены. Все нес и нес… Не донеся, осторожно осветил забродившую в снеговале кучу.  Все зависело от точки зрения… С одной стороны – грязь, как солнце пригреет, с другой – удобрения для новой поросли. Главное, чтобы карма была нетронутой.
Мгновение девятое.
Грозная муха по-хозяйски оглядела подотчетное поле деятельности. Высокое положение обязывало и призывало к решительным действиям. «Нда…,- подумала муха,- осталась еще парочка неоприходованных, но это ненадолго. Мне весна не помеха. Уж я-то ляпов не допущу…»,- и с налету опустилась на кучу… Температура была 9.9 градусов Цельсия. Теплело… Можно было погреть лапки…
Мгновение десятое.
Солнечный заяц проходил мимо…
Мгновение одиннадцатое.
А на просторе происходило что-то невероятное. Глобальное потепление наступало на пятки убегающей капризке. Истекали потом сосульки. Деревья снимали зимние шапки и шубы. Прогалинки влажнели, а обнаженные холмики вдали целомудренно прикрывались нежной порослью.
Мгновение двенадцатое.
Из-за Тучи стыдливо выглянула радуга, аккуратно оперлась распаренной пяточкой в  просыпающуюся землю и забрызгала обочины дорог своими огнеными каплями. Воздух стал чистым и наполнился густым ароматом цветущих абрикосов.
Мгновение тринадцатое.
Растерявший волшебство и иллюзии солнечный зайчик оглянулся на ставшие чужими окна и юркнул в незнакомую подворотню. Осторожно тронул лучиком массивную дверь и, не сумев открыть, просочился сквозь замочную скважину.
Мгновение четырнадцатое.
Осторожно спустившись по обоям, зайчик шаловливо усмехнулся и оставил теплый след на чьей-то ладони…
Мгновение пятнадцатое.
Посыпался день после зимней дремы. Прогалины неба распахнули заспанные голубые глаза… По низу подола неба нарядным кружевом, как на сшитом на майские новом платье, колыхались белые облака.
Мгновение шестнадцатое..
Весна вступала в свои права, несмотря ни на что. Уступим ей дорогу…
Мгновение семнадцатое.
И жили они…

Веснушка ™
Веснушка ™, 23.04.2012 в 16:54
Отлично! Думаю ремейк получился даже лучше демейка :)
Лора
Лора , 23.04.2012 в 16:58
Не думаю. Потом, твой светлый, а мой горьковат, увы.
Впрочем, все ведь хорошо, правда? Весна на месте, мы тоже )

Это произведение рекомендуют