Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрай Курай
Действующие лица: Петр         (поэт-истребитель,ординарец Чапаева )
                  Анна         (пулеметчица)
                  Чапаев       (дядя Анны)
                  Котовский    (сомнительный тип; в друзьях у ЧАПАЕВ,АННА,ПЕТР)
                
а также:          другие и Фурманов


"Котовского не надо было уговаривать. Белые дорожки,
которые он насыпал на поверхность стола,
скорее походили на два недостроенных шоссе."
                                  В.Пелевин "Чапаев и Пустота"

                               Интервью для "Forbes"

- Григорий Иванович, а Вы не пробовали вести колонку в каком -нибудь ..э... журнале?
- Я и веду. Но это сомнительно с точки зрения коммерции.
- Почему, Гриша?
- Меня со скрываемым интересом читают только те, кого читают все... Ну и жандармы. Как же без них...
- Амбициозно...
- Отнюдь. Это обычный удел ...
- ...смотрящих?
- Видящих, я бы сказал.
- Тогда с чего же Вы живете, милорд?
- Граблю банки. Придает остроты перу, знаете ли...
- Но Вы же ТАК долго не протянете!
- А чего тянуть?


                                   &

                     *

- Скажите, Гриша, если бы Вам предложили сейчас стать царем гопоты, Вас бы это устроило?
- Хитер ты, Василий Иванович, со штучками своими буддийскими... Я вообще управлять не жажду. Тем более, гопотой. Я, вишь, хочу, чтобы гопота не управляла мной.
- Тогда опусти саблю и садись. Чай будем пить... Пока не обосcымся.


                     &

;- Систему можно победить, если не врать.
- Не совсем так. Систему можно победить, если врать , но только системе.
- Как ты себе это представляешь? И как отличить систему от неСистемы?
- По интонациям... И неумению импровизировать.
- Ноги на стол! Я - Котовский!

                    *


- К поэтам-песенникам нужно входить без стука, напевая "...Я заломал тебя среди берез..." Они это любят.
- А как же "Ноги на стол! Я - Котовский!"?
- Ты читаешь мой ФСБук?!!

                  
                    *
;- Не секрет, что охранки всего мира следят за настроением людей через социальные сети. Но мало кто знает, что население всего мира, глядя в телевизоры, на самом деле отслеживает настроение охранок.
- Котовский, вротмненоги!!!

          
                  
                    *
;- Ничего так не портит цель, как попадание, Гриша.
- Мне видны и понятны Ваши эманации, Анна. Я слышал, Вы предпочитаете "льюис"?
- А также слушать радио "Вбреду", когда петин ум заходит за разум и возвращается с духовым оркестром.
- Ноги! Так, чтоб я их видел!!!

                    *

Из докладной записки в жандармерию: "Как утверждают очевидцы, после слова "пічалька" он выхватил саблю и изрубил в салат всех во дворце."


                    *

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА. (выхожу на лит.рынок зарубежья)

- FYI I am a hippie still and we managed to actually stopped the War in Viet NAM.
- tHIS IS A GREAT!Magnificent beginning for a narration! Write,Grisha. Write!

- К вашему сведению, я хиппи до сих пор, и нам удалось прекратить войну во Вьетнаме.
- Отличное начало для повествования! Пишите,Grisha. Пишите!...Только ноги вытирайте после Вудстока. Очень Вас прошу!
- Анна!
- Grisha?


                   *

- Видели бы Вы мужчину Вашей мечты , Анна, когда он, напевая "менты сбываются...и не сбываются", курит трубку, набитую сандаловыми слонами.
- Боевыми белыми?.. Знаете, Пьотр, Черный Барон...
- И знать не хочу.
- Чего ж Вам тогда от меня надо?
- Перевернитесь на живот.


                  *

;- Вот скажи, Петька, почему, когда я вижу новые чайники на прилавке, я еле сдерживаю себя, чтобы не купить? Пыхтит же мой бельгийский паровозиком, так нет же - увидел итальянский - красный- чуть не выстрелил в потолок от оргазмических судорог.

- Ты, Василий Иваныч, видать, по собеседникам новым тоскуешь. И твоё подсознательное думает :"а не обновить ли прибор ритуальный?"
- Дурак ты, Петька. За то и люблю тебя...
- А давайте тогда вместе положим ноги на стол! Глядишь, Котовский ворвется...На рысаках!
- ?!


                   *

;- Скачу как-то раз я Крещатиком, а навстречу мне два друга - Суета и Хуета.
- Григорий, блять!..
- Что сразу "Григооорий!"... Аннушка, звезда моя, я ж мимо проскакал. Аккурат промеж них. Заодно и пуповину разрубил.


                    *

Котовский(заглядывая в бездну) Если я так пЛох, то кто же тогда хорош?..

Фурманов (из бездны с интонацией „канфета вкусна, Тузік сладкій!" ) Как политтехнолог, скажу, что ответ частично скрыт в самом вопросе.

Котовский (переходя на японский) ...Таникада.(бросает в бездну гранату)

    Занавес, сорванный взрывом, хлопает парусом и накрывает партер. Дети индиго прыгают откуда-то сверху и начинают бегать по головам.

Петр Пустота (глядя на все это с балкона) В люстру стрелять теперь не имеет смысла. Я так не работаю.


                   *

;- Я, наверное, отношусь к тем 5-ти процентам людей, которые не водят авто. Ваще...Однажды , правда, мне довелось проехать на полностью укомплектованном "бэтээре" 8 километров. С экипажем. Не задавив ни одного суслика. В 80-е это было. Пулеметчик сказал, что во время езды ему было комфортно...как голливудскому оператору за камерой со стабилизатором. Но! "Когда отряд въехал в город", появились некоторые проблемы. У таксистов. Я же ж четко тормозил на светофорах. Всеми восемью колесами одновременно. Усеян бамперами был мой путь...
- Гриша, а чем Вы объясните это свое внезапное умение водить БТР -70?
- Ах, Анна, жаль, что не Вы тогда сидели в гнезде КПВТ! Сейчас я, наверное, водил бы уже  свой Rolls Royce...Потихоню-поманюню.
- Когда же Вам надоест врать ,чудовище?!А кто на Маланку, переодевшись Керенским,на своей алой зверюге Chevrolet Camaro 68-го года выпуска с открытым верхом(!) насильно катал меня по подольским сугробам?! А потом высадил возле Мариинского в вечернем платье-на-каблуках , сунув в мою сумочку муляж гранаты наступательного действия?!!
- РГД-5? Ну,так я же... не взял с Вас денег.За извоз. А вот Фурманову в ту ночь повезло мень...
- Котовский!!! Ноги на стол!!!


                   *

- Думаю, Вам, Петя, не стоит водить дружбу с Котовским.
- Извольте объясниться, Аннет.
- Знаете ли Вы, что однажды он устроился на работу в Театр Молодежи машинистом сцены лишь для того, чтобы, опуская штанкеты, дурным голосом  орать что есть мочи:"Го-лоооо--вы!!!"  Он непредсказуем.
- Пустое, Анна... Ну кто из нас не работал в запорожском ТЮЗе?

                   *

- Барышня, дайте мне Котовского... Срочно! - Чапаев прищурился и шевельнул усом, - Гриша, ты где?...
"...Где проповедь вишням читает забоооор.." - нараспев пробасила мобила, и связь оборвалась.
- Абонент не доступен? - попытался угадать ординарец.
- Запрягай-ка, Петруша, рысаков, - Василий Иванович едва заметно сжал рукоять своей сабли, - поедем в караоке... Пока этот солнцеликий не начал там спьяну орать песни Лепса.

                   *

;- Гриша, Вы когда последний раз были в кино?
- На Параджанова, помнится, ходил...
- В сабельную атаку?!

                   *

- Иногда я бываю в разных местах. Прямо сейчас я стою за спиной у молодой женщины, которая что-то печатает на ноуте. Зрение у меня уже не очень, поэтому я наклоняюсь ближе (почти касаясь ее левого уха) и читаю: "Холода стояли такие, что самоубийцы замерзали на лету."
- Гриша, из-за Вашего ambre я потеряла мысль. .. Да отойдите же Вы!!!
- Анна, ну что же Вы постоянно гоните...меня? В конце концов, я не заглядывал к Вам за лиф. Не в этот раз ...во всяком случае.

                   *

- Котовский, ну что это за выходки - орать целую ночь в мой домофон " я - Гріша!"?!
- П-просто, Ан-нушка, п-продрог я.. В-в одном пп-презервативе...уииииии....

                   &

;- Гриша, Вам повестка из жандармерии.
- А смысл?


                   &

;- Самым комфортным местом на Земле должен быть домашний унитаз.
- Вы, Григорий Иванович, нездоровы.
- аТНЮДЬ... Скажу более - если вы умны, красивы и не готовы убивать себеподобных за кусок жрачки или нефтяную вышку, у вас есть широкий диапазон выбора ролей в жизненном театре.
- Как интересно. Набросайте-ка пунктиром ... в общих чертах... поясните думку.
- Так я договорю - остается одно - быть проституткой...Либо свихнувшимся мужиком.
После этих слов Котовский отвернулся к стене и засопел, а Чапаев вышел вон. Туда, где уже занималась заря. Как обычно занималась - непонятно чем и зачем.

                  &

;- Фурманов, вот Вы сейчас можете мне объяснить - в чем фишка большевиков?
- А в том, товарищ Котовский, чтобы заставить людей думать, что "так и надо".
- Прелестно... Скажи Вы мне об этом еще на станции перед отправкой сюда, я бы не стал в Вас бросать гранату. Просто усыпил бы . В станционном буфете.

                  &

;- У кого-то намедни видел индейскую пословицу "Лошадь сдохла - слезь." Типтово.
- К чему Вы это, Василий Иванович?
- Я, Петр, кумекаю думку за Союз Рушимый...
- А-а...Теперь и я смекнул, почему вчера Котовский на полном ходу вышвырнул магнитолу из тачанки.
- О как! - Чапай, казалось, диву дался.
- ... ага...и орал при этом :"Пока живы всадники, мы задолбаемся слушать по радио песни этой фантомной кавалерии!!!"
- Неистовый мужик наш Гриша... Драконистый!

                  &

ЗВУКИ И ГОЛОСА.

(Голос ) : Гриша, ходят противоречивые слухи о том, что Вы нас спасёте.
Котовский: Кто здесь?!
(еще один Голос из соседней кабинки): Никого, Гриша. Сри спокойно .


                  &  

Вестовой принес в штаб шифровку. Она гласила: "Начинайте суетиться под клиентом тчк ВЧК тчк". Фурманов решил застрелиться. Но потом передумал и сделался каким-то суетливым.


                  &

;- Над проспектом висить гелікоптер, корабельні гармати на сусідніх дахах, спецназ у баках для сміття - а я всього-на-всього  по скайпу гомонів)
- Гриша, а я и не знала, что у Вас такой отменный украинский!
- Анна, не отвлекайтесь... Накройте лучше воон тот чердак. Шквальным. Помалу.

                  &

- "...запихнуть морпеха(-ху)",- Анна хмыкнула и захлопнула словарь.

- Ожегов? Сергей Иваныч? - Котовский побелел лицом, - Да быть этого не может!


                  &

;- А меня любят пингвины.
- Кто бы сомневался, Гриша.


                  *

;- Камни переживут цифру, - пулеметчица со вздохом отшвырнула сбитую прицельную планку, - а когда осядет пыль...
- Навстречу вам из гудящего леса выйдет... Котовский! - комиссар думал, что пошутил.
- Похоже, что навстречу Вам, товарищ ФурманД.А., он уже выходил. И, судя по ужасу, застывшему у Вас в кальсонах, это было не один раз.
- Что Вы себе позволяете, Анна?!
- ВсЬо.


                  &  

;- Петька, ты часом Григория не видал?
- Телевизор смотрит ... в ленинской комнате.
- Хде?! - Чапаев аж картохой поперхнулся.
- Там... это... нашу Анку показывают.
- Кому?! Почему не знаю?!

                  &


;- Деуки, снимайте плауки! - отчетливо проговорил спящий у печки Котовский и снова затих.
- О как! - Чапаев удивленно приподнял бровь и выпустил кольцо дыма из трубки вождя, - а я тут цельный вечер башку себе ломаю - каким новым слоганом поднимать эскадрон в атаку?) Ишь ты, креатор лысый... Ну, спи-спи.

  Гришутка не возражал. Ему снился Ленин.

                  &

;- Здесь лежал шоколадный батончик. Вы не видели, Гриша?
- Я? Нет.
- А почему у Вас липка мышкая?!

                  &
;- Анна, когда Вы вот так бегаете по степи...полуголая... и с крестиком в зубах, я отчаянно хочу помять ковыль вместе с Вами.
- ?!
- Ничего личного.
- Гриша, Вы - конь!
- И-го-го!!!


                  &


- Знаете ли Вы, Анна, что Григорий Иванович чуть не застрелился, придумывая романтический ужин.
- Что же его остановило?
- Побежал за Фурмановым смотреть, как тот будет прыгать с моста Патона.
- Из-за бабы?
- Скорее из-за Гриши.


                  &


  смс-ка  от  Grisha:
Слушаю Коэна двенадцатого (Leonard Cohen - Old Ideas). И медленно наматываю портянки. Первый раз услыхал в броневике Чапаева. И так оно мне на душу легло.смайлик.


                  &


Раздалась команда:" По вагииииинам!" И эшелон с ивановскими ткачами тронулся окончательно.
      

                  &

;- Извините, Василий Иванович. Я тут отвлекался. Выступал на митинге.
- ЗарУку давали, Гриша?
- Потрогать? Не, не давал!

                  &

  Бормоча себе под нос "всё туфта, а мы разведчики", Фурманов метался по закрытому сараю, время от времени становясь на цыпочки, чтобы посмотреть в маленькое окошко под самой балкой потолочного перекрытия. Снаружи сияло солнце. Сразу за сараем начиналось ромашковое поле, и бродили рысаки Котовского. Там же , в тени скифских баб, можно было разглядеть расслабленные фигуры Анны и Гриши.

- Скажите, Гриша, почему Вы все время хотите убить Фурманова? Этого же нельзя делать.
- Да знаю я... Просто терпеть ненавижу, когда кто-то пытается подглядывать... и, тем более, контролировать мои сны.
- Наплюйте... Мне вот, к примеру, всегда нравились женщины, а я возьму да и девочку рожу... от Петруши...Да-да...не смотрите на меня так.
- ?!
- .. и, кстати, женщин от этого меньше любить я не стану.

  Повисла какая-то космическая тишина, в которой ни один звук не пересекался с другим. И не перекрывал его. Слышать можно было отдельно каждую партию. Мозг Котовского почему-то выделил из всей симфонии торопливый рефрен Фурманова "все туфта, а мы разведчики".

- Да..." мы разведчики", - резюмировал Григорий Иванович, - Разведчики Туфты.
После чего встал на цыпочки и посмотрел далеко за горизонт. Там, едва заметная, появилась движущаяся точка. Она быстро росла, оставляя за собой почти кометный хвост пыли. В летнем мареве стали проступать контуры броневика Чапаева.

- Анна, взгляните, - Котовский расплылся в улыбке Будды , - вот и пиво холодное. Из райцентра. .. Когда они с Петькой вдвоем ездят, пиво завсегда холодное. И вкусное.


                     &


  Она шла по четвертому коридору РСХА, и мысли ее были где-то далеко.
- Анна, постойте!!! - раздалось вдруг за спиной, - Да постойте же Вы!...Я не могу так бежать...У меня тапок порвался...
- О, господи, что?! Что случилось, Гриша? Мы заняли Москву?!
- Анна.., - Котовский стоял перед ней, как есть, в исподнем, переминаясь с ноги на ногу, - Вы видели фильм "Ты у меня одна"?...Так вот...чтоб Вы знали...я...я - на стороне Збруева, - наконец выдохнул он. Потом развернулся "кругом!" и, четко печатая шаг, стал удаляться , не глядя на шарахающихся по сторонам эсэсовцев.

  Анна смотрела ему в прямую спину, на эти его развевающиеся от быстрой ходьбы кальсонные тесёмочки, пока водопад слез не смазал сие удивительное видение.

  Таксисты Берлина после рассказывали, что однажды весенним утром 45-го видели, как молодая девушка, на ходу раскрыв футляр виолина, достала оттуда пулемет "льюис" и, выкрикивая "за Гришу!!!", расhуярила рейхстаГ.


                           &

- Конец света...конец света. Да просто ЗАБРЕХАЛИСЬ ОНИ. Теперь думают, что делать со свидетелями.
- Гриша, - Анна появилась в дверях, задумчиво грызя карандаш, - Вы мне нужны...как генератор случайных словосочетаний.
- Струйный оргазм! - выпалил. Не задумываясь.Человек-наган.


                          &

;- Шоколадкой нёбо поцарапав, вдруг наелся.Сладкий хулиган...
- Петр, что Вы там бубните в чулане?
- Да вот открыл холодильник, а там фуражка...
- И что? Чья фуражка? Не молчите! - Анна даже привстала с бидэ.
- Фуражка-то Фурманова, а бутылки нет.
- Какой бутылки?!
- Шаинского!!!


                          &

;- ...лайкни фотку, выпей водку, тисни тетку, брось мне плетку, жмакай "сотку", это подкуп, спрячьте попку... Анна, я к Вам обращаюсь!
- Петя, я думала, что Вы стихи слагаете и..
- Ну хорошо-хорошо...Вы, кстати спросить, тоже носите трусики "шиссер"?
- Что значит "тоже"?!
- ...и телефон у Вас...
- NOKIA, ПЬотр, N-O-K-I-A!!!


                          &

- Гриша, что бы Вы ответили на вопрос facebook "О чем Вы думаете?"
- Фурманов, сцуко, стукач и помидор... Гыыыыыыыыыыыыы)

                          &


- У Вас лицо мента или бандита. Растерянно-испуганное какое-то лицо. Столкнувшееся с чем-то непостижимым. Таким, что в жизни Вашей не планировалось.
- Господин барон... господин барон! -  взлопотнул было Фурманов, еще не понимая, что это   пиzdec.

                            
                          &

- А Нину Саймон на баяне кто мне сыграет, пока я трех мушкетеров в три D... смотрю?
- Фурманов! Фурманов! - наперебой закричали пленные большевики.

                          &  
  Василий Иванович общался с неизвестными нам героями, глядя в продолговатый экран своей сабли, когда в помещение ворвался Котовский со словами:
- Поздравляю вас, господин-товарищ-братушка , Луна начала удаляться от Земли!
-!?
- ...Скорость удаления растет!... Я вот тут рассчитал... с двух см в год до трех целых двух десятых...
- Гриша, сядь и успокойся! Когда ты в помещении, Wireless Fidelity пропадает. Это во-первых...
- Я же знал! Я же говорил им...
- Во-вторых, судя по скорости удаления, мы дотянем до майских. А уж потом будем решать, где нам на этой планете водички попить. Смекаешь думку, Гриша?
- Прикажите хоть бутилированным самогоном запастись... и закусью.
- ЗарУку даю.
- Лишь бы не за щеку, - тихая гришина мантра качнула-таки башню броневика. Правда, воспитанный читатель сделал вид, что ему сейчас не до Луны.


                          &


- Что подавали на ужин? - спросил Петр, когда Анна , слегка подшофе, возвратилась с прогулки по злачным местам.
- Курятину, мон ами. С птицефабрики. ( Ann said )
- Знаю я эту фабрику, - Гриша также решил поучаствовать в светской беседе,- ...представляете, Петя, там у курей есть свой президент... и спецслужбы куриные с террактами . Больше скажу - они даже в космос летали...вокруг своей фабрики...
- А что - поэты и писатели у них тоже есть? - с живым интересом Петька взглянул на Котовского.
- Па-ално. Эти вообще себя мнят индюками, Оруэлла не помнящими .
- Господи, чего же это ТАКОГО я сегодня наелась?! - не на шутку забеспокоилась Анна.

Именно в этот момент из-за холма вынырнула чапаевская конница, сверкая саблями в звездных лучах, и тема философской беседы резко поменялась на "кто сегодня баштан сторожил?!" да "почему - не знаю?!" .

                         &

  
- Фурманов, а чем Вы собираетесь заниматься после смерти? - как-то неожиданно в который раз за сегодняшнее утро спросил Котовский.
                        


                         &    


      Запах свежего глянца перед боем.

- Что пишут в "Кавалере", Гриша? - запилив командирское жало, как бы поинтересовался Чапаев.
- Да вот... Граф Толстой , к примеру, третьего дня своим крестьянам поляну накрыл... вай-файем.
- Дык, ясен пень...
- Ага,- зевнул Григорий, - и Поляна... Ясная.
- И что крестьяне?
- Качают.
- Что качают?
- Из нужников нашего дивизиона,- поморщился Гриша, - Как Вы и приказали.
- Noblesse oblige, Grisha, ноблес оближ.

                         &
;- Я тут "Фауста" сокуровского посмотрел, - вслух произнес Гриша и обвел взглядом всех присутствующих. Казалось, он ищет поддержки и понимания.
  В вагоне метро все притихли . И даже диктор не стал объявлять следующую станцию.


                         &


Игра в ассоциации или Лопата.

Баня. Парилка. Присутствуют: Анна. ПЬотр, Котовский

- Петя, о чем Вы думаете в бане?
- Думаю... взять бы меня - умыть, причесать...окутать тайной и туманом...фото на первых страницах гиперболоидов, афиши и статьи, пестрящие заголовки "Взорванный кофе", " Лермонтов и лопата судьбы"...
- Так это была лопата? - Анна вдруг вспомнила, что Чапаев еще утром ушел к боевым ткачам на позиции помогать рыть траншеи.
- Анна, не советую Вам в такой ситуации брать нас за головки, - подал голос Котовский и как-то крепче обычного стиснул в руке дубовый веник . Но потом ему этого показалось мало, и он настороженно привстал, вглядываясь в пар.
- А Вы, Иваныч? - пропустив гришин каламбур, Анна повернула свое красивое тело в сторону дрожащего дубового веника.
- Я ?!... Ничем не хуже-с... Меня бы ...умыть, причесать, окута...
- ...Дустом, блеать!!! - донеслось  из предбанника и на пороге появился Чапаев с лопатой в руках. - Дивизия! В РужьЙоо!... Ткачи нефть нашли!!!

- ... и, видимо, попутный веселящий газ, - тихо добавил Петр.
Но за грохотом тазиков этого уже никто не услышал.


                          &


- Гришаня, ты, как я погляжу, бриться перестал. Бойцы уже шарахаются. Ходишь, как Дата Туташхия... И взгляд какой-то недобрый...
- Меня, Василь Иваныч, девушка бросила.
- Ааааа... Не бери в голову. Как там в песне поется - "...только шашка козаку во степи..."
- ...дамка, блеать!


                         &

  Дон Хуан сидел в кафе терминала и, казалось, никого не ждал, когда вдруг от большого гринго, подошедшего к стойке регистрации , в лицо старику-индейцу пахнула волна  давно забытой частоты эманаций. Запах чеснока  и дешевого одеколона "Old Spice" проник сквозь пуленепробиваемое стекло перегородки и, слегка обжигая ноздри, лоскотнул мозги шамана племени яки.
  Тем временем прилетевший бросил на стойку свой новенький паспорт. Из одежды на иностранце были только трусы "акапулько" и сабля. И вообще - ничто не выдавало в нем Григория Котовского - человека, приехавшего перезарядить наган нагваля.

  "Циля Махмудовна Банионис"- прочел мексиканский таможенник под фотографией в паспорте. И лишился чувств.  Потому,наверное, что Гриша фотал себя на паспорт с руки. Сидя на галопирующем боевом скакуне.
- А кто поставит мне Седьмую Печать?! - только и смог выдавить из себя Григорий, растерянно озираясь по сторонам .
- Рауль!...Рауль!!! - крикнули вдруг из зала.
И пришел Рауль. Тут такое началось!
  Дон Хуан ушел, не досмотрев. Точнее было бы сказать - еле ушел. Через окно туалета.
С Гришей они тогда так и не встретились.
  Впоследствии, глядя на бестолкового Кастанеду, мексиканский маг еще не раз пожалеет,  что рядом нет Гриши. Приступа пейотного ради.


                         &  

Глядя на кучу денег посреди стола, Котовский  сидел и вспоминал свой первый стендап. Рядом валялись пуанты и пьянючая в сисю охрана губернского БанкЪ(а). Смеркалось.


                         &

- ..."Аннушка уже налила коньяк. Больше того - она его только что пригубила."
- Это Вы что читаете, Гриша?
- Карту укрепрайонов, Пьотр.


                         &


  
- Кто пойдет со мной в разведку и останется в шляпе? - Котовский спрашивал в последний раз.


                         &

Котовский: В семидесятые купил себе вельветовые джинЫ Wrangler. Ношу до сих пор. (слышен выстрел)
Чапаев: Кто стрелял? Кто стрелял?!
Голос из строя: Комиссар наш... Фурманов...это самое... застрелился, касатик...


                         &

- Как ты, Гриша? - Чапаев, заметив зеленую точку справа от пользователя "Котовский", тут же тиснул ему в личку мессагу.
- Встретимся после землетрясения, - был ответ. И зеленая точка исчезла.

                         &

;- Гриша, Вы такой...как бы это сказать...
- Оху...?
- Именно. И это пугает.
- Что же мне делать, Анна?
- Продолжать движение.


                         &
                            

;- Анна, я сегодня...
- Ну? Гриша, что Вы сегодня?!
- ..не такой, как вчера.
- ыыыыыыыыыы...
- Карету вызвать?


                         &


;- Беспорядочными половыми связями... по противнику... Огонь!!!
- Это ж в какой духовной семинарии так учат командовать? А, Григорий Иванович?
-... Вот смотрю я на Вас, ПьОтр, и думаю... Ты - поэт? Или насрано?!

                         &

- Гриша, все хотела Вас спросить - страшно ли Вам подниматься в атаку, когда противник ближе, чем кожа?
- Душа моя, Анна, Вы же знаете, что за испугом всегда следует оргазм.
- ...или судороги.
- Не морочьте мне башню , девочка-смерть... К пулемёту, я сказал!!!


                         &


- Петр, Что Вы думаете обо всем об этом?
- Еще немного, Григорий Иванович, и я...
- Нет, Петя, Вы УЖЕ ебанулись. И, стало быть, нам с Вами теперь есть о чем поговорить!


                         &

- Прежде, чем мы выпьем по второму стакану, хотел спросить тебя, Василий Иванович, мы-то нахрена здесь?
- Ты, Гриша, наливай. И следи внимательно за стаканом. Как только вода окажется внизу, а солнце наверху, сам все поймешь.


                         &

- А кто этот парень с гитарой? Гриша, Вы... что ли?
- Нет, увы, Аннет. Меня теперь зовут иначе.
- И как же?
- Мастер Иллюзий.
- ... Как же я сразу не поняла... И сандаликов Ваших трофейных нє разглядела...


                         &


;- Гриша, ну вот чем Вы все это время занимались на Земле?
- Знаете, Анна, Черный барон как-то сказал мне: "Людям ничем нельзя помочь . Их можно   только развлечь." Вот этим самым я и занимаюсь.
- Так Вы клоун?
- Хм.. Скорее я - цирк.
- Тогда кто у Вас там следующим номером?
- Вот Вам, Анна, программ-мка. Там ясно написано :"Старушки с п-петардами"!

                         &  
                          
;- Петя, я не знаю, что делать...
- Что еще случилось за эту секунду июня, Анна? - перестав чистить сапог, ПьОтр поднял свою вихрастую голову и уперся синими глазами в растерянную ладонь девочки-судьбы, - Куда подевались линии с Вашей руки?
- Меня беспокоит Гриша... Сегодня утром он проснулся, встал, открыл настежь окно в сад и произнес: " Ну, здравствуй, родной завод!"
- Прикол.


                         &

;- Гриша, Что или Кого Вы постоянно ищите?
- Того, с кем жить.
- Зная Вас, я боюсь, что вы найдете того, без кого жить не сможете... Постойте-ка... Ну-ка... Смотреть в глаза!
- Ну что Вы, Анна, ей-богу...
- Что?! Уже нашел?!! ...Да, бабуля...поздняк строить глазки.

(голос Подервьянского за кадром):

Що бачить Бог, то бачить і Аллах,-
В степу, пустелі, в лісі - все єдине.
Я і не знав тоді - наскільки я людина,
Коли б не ти, що перша почала.

                         &

- В моей книжке (не телефонной) есть моменты, когда египетскую красавицу Нефертити называют просто Тити. По случайному совпадению так же "ТТ" ("ти-ти") кое-кто сегодня называет и Таниту Тикарам . Почему-то). Но это - твист в сторону, - twist in my sobriety. Ибо таково правило - если хочешь рассказать о главном, отвлекай от него разными твистами. Иначе... Лучше вам этого даже не знать, что в данном случае значит "иначе".
А что касается моей телефонной книжки, то любимица Солнца и синей египетской тьмы там записана как Nfr-nfr.w-Jtn-Nfr.t-jty. Как и положено царице.
Теперь представьте себе - Нефертити болтает ногами, взобравшись мужу на колени и придерживая рукой маленькую дочь. И в этот самый момент у нее звонит её яблочный iPhone. Отвал башки и корона набок, да? Смешно?! Я бы тоже посмеялся, если бы не видел, как эта девочка из Южной Армении умеет рубить головы мечом.
- Ты..это...присядь, Григорий Иванович, - Чапаев явно не ожидал такого расклада тихим вечером второго Дня летнего Солнцестояния, - а то я так и папаху свою съем...
- Не съешь, Василий Иванович. Она утонет, когда ты во время сегодняшней ночной бури будешь переплывать мутный и быстрый водный поток.
- ?!!

                          &  
                        
  Был пасмурный летний день. Анна ехала верхом, возвращаясь потихоньку в реальность после ночного боя с вурдалаками. Конь шел шагом по мокрой траве и нервно поигрывал ноздрями, пытаясь заглушить в себе воспоминания о запахе свежей крови, столь обильно пролившейся этой ночью в небольшом карпатском селе, где до недавнего времени проживала семья старика Горчи. Небо помалу прояснялось и было уже в разорванных жаворонком многочисленных облачках. В этот момент конь и всадница поравнялись с банькой. Думая, что там никого нет, Анна естественным образом сжалась как пружина, когда вдруг из-за двери услышала тяжелую возню и гришин голос:
- ... Фурманов... Фурманов! Не заёбывайте, я сказал! Ну НЕ ЛЮБЛЮ Я ВАС!!!

                          &

- Гриша, где Вы были всё это время? Я Вас обыскалась!
- Я тут... выходил... за Колесо Перерождений. Ненадолго. К товарищу.
- И как там товарищ?
- Борща вот передала. Ихнего. Мойте руки - ужинать будем.


                          &

- Гриша, что Вы знаете о Лилит?
- Её всю жизнь искал Набоков.
- А Вы?
- А я нашел!


                          &

  Заметив, что Котовский, усердно сопя, с большим вниманием рассматривает петькин дембельский альбом с вырезками из "VOGUE", Анна осторожно произнесла:
- Не думала, Гриша, что Вы интересуетесь миром моды!
- Да какое там, Анна, просто...
- Руку убрал, животное!!!


                         &

- Василь Иваныч, а вот скажи мне... Как на духу(выпускает дым)... Ты боишься чего... аль нет?(Кашляет)
- Боюсь, Петька... что вот сейчас...- Чапаев не успел договорить, потому что на пороге уже стоял Котовский. Весь запутавшийся в бабах.
                        

                         &
                          
- А Гришка-то хде? - Чапаев смахнул зеленые чаинки с карты и вопросительно посмотрел на Анну.
- Дядь Вась...- Анна комкала улыбку, но у нее это не очень-то получалось ,- Гриша написал на моей стене в фэйсбуке "Пойду, покакаю". И вот... - она картинно развела руками, взмахнула ими аки птаха, а потом  рухнула  за лежанку, где ее и порвал на кусочки хохот а ля Julia Roberts.
- Хм..., - как бы не замечая повизгиваний и хрюков племянницы, комдив хладнокровно продолжил: А ведь хороший получается текст для бегущей строки CNN - I will go to press an excrement(c)Grisha... И давно его нет... с нами?)
- Часа два, - еле выдохнула Анна, и ее голова показалась из-за печки.
- Бо-га-ты-рь.., - нараспев протянул Чапаев и снова окунулся с головой в карту. Завтра им  предстояло "лохматить бабушку" в тылу одного неразумного мудака. Да вы его знаете.

                         &

- Убрать предварительный просмотр, я сказал!!!
- Гриша, попейте водички лучше.
- Вы думаете, Анна?
- Я не думаю. Я наливаю.
- Вы удивительны, душа моя!

                         &

;- Гриша, спой, а? Ну, вот эту - про "білу птаху".
- Про Кар По Ча?
- Ага... А я подхвачу, - Чапаев набрал воздуху, и они вступили почти одновременно:
" Сіла пта-а-ха білокрила на топо-о-о-лю, Сіло сонце понад вечір за пол-я-ааа..."


                         &


- Знаете , Анна, Гриша вчера подрался в кабаке, - сказал Петр, глядя на приближающиеся со штыками наперевес обдолбанные неприятельские цепи.
- Нервный срыв? - Анна на секунду перевела взгляд с прицельной планки на Петьку.
- Не знаю... Когда я заскочил туда на шум, Котовский уже стоял посреди бездыханных тел и сломанной мебели. Потом он обвел глазами всю эту хрень и еле слышно произнес:"Как же вы живете... без Любви?"

- За Гришу!!! - вдруг звонко вскрикнула Анна. И полился свинец.

                         &

- Гриша, на что Вы так пристально смотрите?
- ...Вы не поверите, Анна, мне только что было видение... Будто бы я в Киеве - на Соломе - сижу на балконе с ноутом и еще каким-то странным типом...
- Так на балконе или на соломе?
- ... И мы оба в жопе... (поет) ...с верою в Лю- боооо-вь!

                         &

- Люблю фэйсбук...- мечтательно произнес Фурманов, закатывая поросячьи глазки.
- Так женись на нем! - Гриша не шутил.


                         &

Рабочий полдень

- Как там Ваше новое назначение, Гриша? На что тратите свою драгоценную силушку?
- Вы не поверите, Анна. Меня вот уже неделю волнует вопрос - чем промывать датчики?
- Я пришлю Вам с Петрушей бутылочку отличного самогона. Сама присоединюсь ближе к полуночи.
- Заметано. Поезжайте прямо на горящий стог.


                          &


- Гриша, ну скажите мне - Зачем?Из каких таких соображений Вы перед вечеринкой успели вступить в партию "Солнечный Удар"?!
- Да так, Анна.. Просто я - фанат Бунина Ивана Алексеевича. А у него есть одноименный рассказ - чуть ли не единственный , где странным образом обычный перепих старит мужчину на целых десять лет.
- Ну, Григорий Иванович, еще никто и никогда так тонко ...
- ... не намекал Вам на перепих необычный?
- Господь с Вами,Гриша, я о ДВУХ бутылках самогона вместо одной обещанной мною ранее.
- Коварная и черствая. Уйди сейчас! Но в полночь ... как условились - у горящей скирды.


                          &

- Василь Иваныч, вот скажи мне - в чем тут подвох?... - Котовский заёрзал своими чудовищными галифе по кожаному салону броневика. Глаза его искрились.
- В чем трабл, Гришаня? Снова наслушался митингов?
- Та не... Хочу спросить тебя - почему у космонавтов любимый фильм "Белое солнце пустыни", а ангельский сонм предпочитает пересматривать "Миллионера из трущоб"?
- Грицю, ти настільки недоречний, що є саме таким, як треба.
- ?!!

                          &


  Гриша дремал под тропический дождь, когда приоткрылась дверь в его СВ и чубатая петькина голова приглушённо-заговорщецки проартикулировала:
- Гриня, вставай! Чапаевский монгол заговорил!
Гриня встал. И ПЬотр , стараясь не шуметь, провел его к тамбуру. Там верный друг и слуга Чапаева молитвенным тоном произносил в открытую на ходу дверь вагона:
- Птица-птица, я - Змея! Птица-птица, я - Змея! Птица-птица, я - Змея!...
- Ты - Птица. Я - Змея. Мы оба - Василиск, - тихо констатировал Гриша, и вагон сильно качнуло.


                          &

- Гриша, люди у штаба собрались. Тебя кличут.
- Это зачем же ...о такой поре ?
- Хотят знать, как оно будет, когда начнется?
- Передай им, что, мол, на небе будет три солнца. И никто не будет знать, какое из них настоящее. Пока оно не рванет)гг Запомнил? Повтори!
- Понял - Сказать всем, чтоб быстро расходились.
- А теперь туши свет и ступай.
Клац. Туп-туп-туп...


                          &

  И вот однажды теплым августовским вечером на воротах жандармерии появилось объявление:"Вожу экскурсии вокруг мизинца Будды. Спросить Гришу. тел. 067...."

                          &


;- Гриша... - голос у Анны дрожал ,- а теперь... идемте во двор.
- Это зачем же?
- Я Вас расстреляю! - глаза у Анны горели.
- ...пошли, - Котовский встал с кровати и смиренно направился к выходу, на ходу застегивая гимнастерку.
- Три раза!!!- крикнула ему в спину Анна и уткнулась лицом в подушку. Плечи ее содрогнулись от рыданий.Это были слезы Счастья.


                          &

  Перед тем, как Гриша внезапно и бесповоротно разбогател, чайник в его доме неожиданно перестал свистеть. Оставаясь при этом исправным.


                          &


- Гриша, что Вы там читаете у бруствера?
- "Ромео  и Джульетту".
- И как Вам?
- Думаю, на этот раз все  у них получится.

                          &


"Сваты или козачок - кто же из них засланный?" - думала Анна, перебирая по памяти пулеметный механизмЬ.


                          &

- Гриша, слышь, ты бы уже определился как-то, - Чапаев строго посмотрел на Котовского, лежащего в гамаке вниз лицом, а к лесу задом.


                          &

- Папинька согласился.
- Уррррррррааааааааааааа!!!
- Гриша, держите себя в рукахЪ!
- Себя-то я удержу, но эскадрон...

Чингисхан (глядя на всЬо это из-за гришиной спины): ... Где я в этом потоке?

                          &  

- Анна, я вот тут Кастанеду полистал. Там есть один смешной персонаж - дед Хуан. Так вот он утверждает, что истинный путь воина - это двигаться навстречу своему Траху...
- Гриша, Вы снова все напутали...
- Никак-с нет. Мужик дело говорит.
- О, господи... Почитайте лучше Хантера. Это Вас отвлечет.
- "Трах и ненависть в Лас-Вегасе"?!

                           &

Хмурое утро

- Давайте перестанем играть в европейцев, американцев...Давайте изыщем свою модель поведения!!!
- Кофе готов, Гриша!.. Хватит митинговать под душем.
- Василь Ивыныч, - гришина мокрая голова сверкнула из-за ширмочки, - Ты приготовил мне кофе?.. Моя ты лапа)

- ?!

                          &

- Я мог бы прийти и освободить. Всех. Но только... нужна ли им эта свобода?
- Гриш-ша, - Анна была пьяна, как после той пресловутой психотропной атаки, -Гришшша... вот сейчас вот... хорррошо сказал!!!

                          &


Дело шло к зиме. Неприятель не беспокоил. Его задымленные марихуаной позиции становились с каждым днем даже какими-то приятельскими ... В один из таких вечеров Петька, оторвав глаза от трофейного монитора, огласил свою думку на всю хату:
- Интересно, ежели я кину клич на фэйсбуке... что, мол, девы распрекрасные мои, рвите ко мне сюда - в Столицу Храпящих Ангелов - поженимся. И войне конец... Как думаете, Анна, кто бы первым ворвался в мою обитель странника,а?
- Тут и думать нечего... Первым был бы Гриша.
- ?!... гм, а Вы что скажете, Фурманов?
- Баба дело говорит. Бабы, они ведь как... - они сердцем чуют.

И только Чапаев, выждав командирскую паузу, по-отечески ничего не произнес. Он-то знал - кто петькина зазноба.


                                 &


"Королева Великобритании прокомментировала Ваш статус", - прочитал Гриша у себя в почте и тут же, не задумываясь, отвесил поджопник  Фурманову.

                                 &


- Гриша, Вы целое утро носитесь по дому в кальсонах и с таким выражением лица, как будто Вас снова прилучила Церковь!!!
- Ах, Анна... Ваш сарказм неприемлем. Меня позвали в салон Вашей тезки... как бишь ёё... Шерер ... Точняк - Шерер Анна Павловна... Ну Вы слыхали... наверное... фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, хозяйка модного в Глывахе великосветского «политического» салона... - чай с травами, шоколад, эротическая литературная гимнастика, гоп-стоп банков ... то сё...
- Ну и...?)
- Ваш Петруша умыкнул мои парадные галифе! Ну ... те самые - с рюшиками. А Чапаев, любезный Ваш дядюшко, своими не поделится... даже за коляску с моими рысаками! ... Что же мне делать, Анна?!!
- Положитесь на меня.

И Гриша возлег.

                                         &&&

                Гримерка. 21 декабря. Год 2012-й . Второй звонок.

- Ты хотел стать шпионом. Ты им стал...
- Гриша, о чем это Вы?
- Это импровизация, Анна.
- У Зайчика?
- Ну не у Белочки же... У нее свой путь.
- Немедленно замолчите. Нас могут услышать! Цыц!
- Экстремистка! - громким шепотом закончил Котовский и вышел из гримерки, едва не прищемив дверью лихо развевающийся на декабрьском сквозняке заячий фост. И ухи.
- Это не Гриша - это просто конец света какой-то, - вздохнула Анна-Рыжая Молния.


                                         &


Вагон киевского метро. Сегодня.

- Григорий Иванович, что на этот раз Вы читаете? - Фурманов решил сузить круги.
- "Shit и МечЪ", - Котовский ответил сухо .

Запала гнітюча тиша.

                                         &


  Анна долго стояла у окна, глядя как пушистый снег маскирует чапаевский броневик, припаркованный в киевском дворике. И только запах кофе выдавал ее присутствие в комнате, вобравшей в себя молчаливую компанию, - Петр вяло отвечал одним фингером какой-то нимфетке из сети, Котовский  лежал на ковре, разглядывая замысловатые ВИЗЕРУНКИ, и, казалось, полностью ушел со своей лысой головой наперевес в думы об Украине. Чапаев же полудремал в кресле у обогревателя.
- Вот мы здесь собрались... такие умные и талантливые...- Анна обернулась и нарушила границу.
- ...а значит - "не при деле" , - хитро произнес кто-то.
- ..Так может...пора уже расчехлить свою дулю? А, господа?! - пулеметчица-льюисистка наконец-то уложила вопрос в цель .
  Поймав одобрительный кивок Чапаева, слуга-монгол быстро и бесшумно  понесся вниз - прогревать бронемашину.
  Хлопнула подъездная дверь. И от неожиданности пукнул Гриша.

                                  

                                  &

- Трудно вам будет без меня... искать затерянную G...- глядя на спящих вповалку бойцов,тихо произнес Гриша. Потом достал из кармана галифе завернутый в фольгу мизинец Будды и, не снимая упаковки, решительно  укусил его.
- А-ааааааааа!!!Сука! - Чапаев взвыл от резкой боли и проснулся. Лысое чудовище , уцепившись  зубами за евойный палец, безучастно смотрело сквозь полного Кавалера Ноябрьской Звезды куда-то далеко в степь.

                                  &  
                                  

- Ну что, братья, пришло время накрывать стол богам? - Гриша вошел в харчевню не без креатива.
Официант уронил поднос. С барменом случилась истерика. Чапаев же, быстро и тихо поседевший в глубине зала,  спокойно продолжал душить вторую бутыль шампанского.

На этот раз пробка таки пробила крышу.

© Юрай Курай, 21.04.2012 в 00:34
Свидетельство о публикации № 21042012003404-00269636
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют