Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Эпитафия на могилу солдата, погибшего незадолго до окончания третьей мировой ядерной войны, призрак которого живёт на картинке. (Юмористическая поэзия / шуточные стихи)

Автор: Strega
На Ролевой конкурс "Сталкеры постъядерного мира"
Первый Конкурсный Проект
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/256790/

Ведущий написал следующее:

Здравствуй, ведьма) Тяжёлые нынче времена, иэх! Знаешь полуразрушенный дом на окраине города? Там уже сто тридцать один год живёт призрак убитого на войне солдата. Он не увидел конца войны и думает, что война до сих пор продолжается… Каждую ночь своим жутким воем он доводит соседей до белого каления, от хронической бессонницы они превратились в живых «зомби», и нападают на всех путников, что рискнули пройти слишком близко от их домиков… Этому пора положить конец! Нужно отправить призрака в лучший мир. С твоими способностями это будет довольно легко сделать, всего-то и нужно, что написать стихотворную эпитафию на могилу солдата, погибшего незадолго до окончания третьей мировой ядерной войны. Потом пойти в тот дом и прочитать вслух эту эпитафию, только тогда призрак наконец обретёт долгожданный покой…


Ну так слушайте все:

В этом доме не вопли гиены,
не сирена-сигнал на исходе рабочего дня,
не русалки зловещая песнь в расшалившейся пене.
Это призрака вой - наконец-то дождался меня.
Потому что сидит средь развалин своих изнывая,
потеряв уже счёт одинаково длящимся дням,
и от скуки корёжится  - больно!  И ждёт не трамвая,
а кого-то, кто веки ему бы на миг приподнял.
Жалюзи прикрывают оконные жадные пасти,
хоть и толку от них маловато - рассохлись давно.
И боится народ заходить - не столкнуться б с напастью.
И ремонт слишком дорог и сервис по теме хренов.
Да, жилплощадь была до войны на страданье соседям.
Голоса в ней звучали, и песни, и смех детворы.
Но хозяин погиб, не узнав о конце и победе.
И не в мире ином он, а тут, среди грязи и крыс.
Так и мечется, бедный, считая, что всё ещё битвы  
не на жизнь, а на смерть повсеместно идут на земле.
И ему невдомёк, что они так давно позабыты,
и последний товарищ, его переживший, истлел
не сражённый, как он, безрассудною пулею-дурой,
а отжив, припеваючи, всё, что судилось ему.
Только он заточён в этом доме зловещем и хмуром
целый век, что совсем не похоже на отдых в Крыму.
Он - герой, заслонивший собою комбрига
(иль комбата - поди и пост-фактум во всём разберись!)
А в награду досталась огромная жирная фига -
между раем и адом банально надолго завис.
И сидит тут один, недовольный, визгливый и злобный,
и пугает народ, когда надо бы спать - по ночам.
И грозится: "Ко мне не соваться - прихлопну! "
И леет и холит свою вековую печаль.
И от нечего делать слагает прекрасные рифмы
чтобы было что выть в непроглядной ночной темноте.
И читаем потом со щенячьею радостью их мы,
И считаем народными в детской своей простоте.

Вот и я напоролась на парочку строк в интернете,
И печалью душа пропиталась мгновенно насквозь
Я бы к чёрту послала любые творенья, но эти...
Эх, не прост этот призрак! Клянусь: он, заррраза, не прост!
Я решила спасти его, пусть бы покоился с миром,
Только шансы равны на беду мне пока что нулю.
Может ночью ему нашептать:"Ах мой бедный, мой сирый!
Если хочешь - вопи! Я тебя и такого люблю!
Даже если ответишь на слово приятное матом,
не сбегу, испугавшись..." ? И минувшей ночью пошла.
И увидела там не урода - духовного брата!
И ему в унисон и сама подвывать начала.

Так что внемлите все: наконец попадёт он в Валгаллу -
рай для доблестных воинов, душам мятежным приют.
Ну а я прекращаю вещать, ибо очень устала.
А соседи сегодня впервые без воя уснут...


19.04.2012 г. в 03:20

Героев надо знать в лицо. Вот он "до того":

© Strega, 20.04.2012 в 00:56
Свидетельство о публикации № 20042012005624-00269436
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Евгений Барановский
прочитал с большим удовольствием, только мне чего то постядерного не хватило.:(
Strega
Strega, 20.04.2012 в 12:58
:))))  Сразу видно, что человек впервые в моих опусах.
Да если (не дай Бог!) я зацеплю ещё и постъядерное, то редкая птица ЭТО дочитает даже до четверти )))))  
И так шпыняют, кому не лень, за многабукфф, кончились истинные ценители эпичности :(.

Спасибо :)

Евгений Барановский
сорри за грамматику - с телефона писал, прочитал - прослезился... а ваше многабукффенное хорошо читается, в отличие от большинства произведений большинства любителей беспредельно растекаться мыслью по древу.

человек не впервые, он вас успел в избранное в незапамятные времена внести и следит за обновками.исподтишка.

да, писать длинно - это еще тот талант, ничуть не меньший, чем писать коротко... чтоб они доковыляли хотя б до середины днепра, нужно птицам большого пинка дать и с того берега куском колбасы подманивать. нынче это вам прекрасно удалось

а по смыслу мне не хватило ядреной ядерности, как будто речь идет о мелкой региональной бойне, а не о последствиях третьей мировой с применением оружия массового уничтожения. слишком благополучно все.

Strega
Strega, 22.04.2012 в 03:02
Ух ты... слежка за мной! Как приятно :)

П.С.: про колбасу - в самую точку ;)))) "призрак солдата" оч на неё падок ))) Но всё равно жуёт и меня за многабукфф :(

Что касается ядрёности, то она уже есть в самом задании, а тут слава богу, хоть её последствия вместились в представленный объём, а то ей-бо бы меня по-хорошему не остановить.... Я уж лучше как-нить её отдельно, а ? ))

Евгений Барановский
хорошо, уговорили:)
Koterina L
Koterina L, 20.04.2012 в 12:17
Класс:) Давно так не смеялась при чтении чего-то флудно-юмористического:)

И согласна с Аэлем, что экспромт получился вполне самодостаточным...

По сюжету - вроде все понятно:) Много прикольных моментов:) И по технике, по-моему, хорошо, показалась, кстати, оправданной разностопностость в строках... в причесанном варианте, по-моему, было бы менее интересно и читалось бы монотоннее…
Показалось, что похоже в целом на вольный стих.
Субъективно - немного споткнулась при чтении только в строке:
"Он - герой, заслонивший собою комбрига"
Может быть, потому, что до этого идет достаточно ровная часть текста, кажется, что здесь не хватает одной стопы, то есть, с моей точки зрения, было бы чуть лучше как-то так:
/Он - герой, - - / заслонивший собою комбрига/

В целом - по-моему, совсем не зло и вполне постъядерно:)

Koterina L
Koterina L, 20.04.2012 в 12:52
ой... какой вольный стих:) в общем, только первая строка тут укороченная (но это вполне оправдано), и вот эта в середине.
Strega
Strega, 20.04.2012 в 13:07
ы, спсб ... а "призрак солдата" сказал только:"Пайдёт." И то лениво и сонно, ну как  обычно, мастерски затаив злобу :))))


Первая строка тут

Ну так слушайте все:
В этом доме не вопли гиены,...

она не короткая, просто так записана.

А к солдату подбирается только одно - забытый. Однако забыть его при таких воплях... не знаю, кароч. Может что и придумаю. Хотя по мне, так и ................

Koterina L
Koterina L, 20.04.2012 в 13:59
ааа, поняла:)
А я отнесла "Ну так слушайте все:" к прозаическому вступлению:)
А вообще, наверное, не очень внимательная, потому что на работе пишу:) почему-то на слух показалось, что есть еще разностопные строки... потом перечитала и поняла, что это, похоже, у меня проблемы со слухом:)
"забытый" - ага, немного нелогично, и в предыдущих строках уже есть "позабыты". Но, наверное, там можно и другие варианты найти...
p.s. по поводу реакции лг - ну, ты в курсе... зажрался, гад:)))
Strega
Strega, 20.04.2012 в 19:45
А он не ЛГ, а протоТИП )))) Им так и положено :(
Koterina L
Koterina L, 20.04.2012 в 20:28
почему, вполне лг... ленивый гад:)

Это произведение рекомендуют