Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 138
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 137
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Muza Star
На краю густого лиственного леса располагалась небольшая лужайка. Она была совсем круглой, как будто хозяин леса невидимым циркулем нарисовал окружность на земле.
Густые заросли сочной травы плотно заполняли всю поляну. Кроме изумрудных высоких и тонких травинок на полянке росла одна единственная ромашка. Она выделялась ярким, белым пятном на фоне яркой зелени. По размеру цветок был больше похож на большую садовую ромашку, хотя непонятно было, кто же его посадил в лесу.
Ромашка не чувствовала себя одинокой, не видя рядом подобных ей цветов. Каждое утро она с улыбкой встречала восходящее солнце и раскрывала навстречу ему свой венчик. Пробегающий мимо ветерок всегда заигрывал с ней, развевая её прическу из лепестков, но ромашка тоже улыбалась на все его шалости. Часто её навещали пчёлы – труженицы и жуки, всегда что-то рассказывая ей о других душистых цветах. Ах, как же хотела ромашка посмотреть на другие цветы, которых здесь не было. Она знала о них только из рассказов насекомых. В один из летних дней ромашка, как обычно, смотрела на небо, которое каждый раз меняло свои очертания. В этот раз солнце спряталось за наплывающие свинцовые тучи. Сразу воздух стал влажным, и каким - то блекло серым. Мелкие, теплые капли стали падать откуда-то сверху на ромашку и окружающую траву. Дождь был не очень сильным, и ромашка улыбалась стекающей по упругим лепесткам воде. Сам цветок образовывал белый зонтик, под которым оставалось сухое местечко. На полянку случайно залетел белый мотылек. Его подмокшие перламутровые крылышки не давали ему высоко взлететь, потому он подпрыгивал, как кузнечик, и снова садился на траву, все больше намокая под дожем. Но, вот он увидел белый зонтик на полянке и с облегчением спрятался под ним, слегка встряхивая свои мокрые крылья. Так он и пересидел под зонтиком весь дождь, а когда снова выглянуло солнце, мотылек посмотрел наверх и увидел улыбку ромашки. Её цветочное личико в желтых веснушках приветливо смотрело на незнакомца с серебристыми крыльями. «Ты – ангел?- спросила ромашка. « Нет, я простой мотылек», ответил мотылек. « Мне нравится твоя улыбка. Она такая добрая», - добавил он. Ромашка просияла от его слов. Ей никто никогда не говорил комплиментов вот так вслух. Она протянула мотыльку свой зеленый листик, на который он сел. «Расскажи, как там, за пределами этой опушки. Ты же летаешь не только здесь. Расскажи мне о других цветах», - попросила ромашка. Мотылек охотно согласился. Он все рассказывал, и рассказывал, а ромашка внимательно слушала его, изредка задавая ему вопросы. Так незаметно в разговорах прошел остаток этого дня, и в лесу стало темнеть. Близилась ночь. Мотылек попрощался с ромашкой и улетел, сказав, что завтра опять прилетит к ней на свидание. На следующий день он вновь весело порхал на зеленой полянке и рассказывал ромашке о своих полетах за лесом. Между белым цветком и мотыльком завязалась дружба. Они были чем-то похожи друг на друга. Может быть цветом, может быть, еще чем-то необъяснимым и мимолетным. Но, самое главное, им было вместе весело и интересно. И даже величественное солнце с одобрением смотрело с неба на эту нежную дружбу двух белых ангелов на зеленом панно лужайки.
Так продолжалось, может быть, месяц, может быть, два, кто знает, но в один из дней мотылек прилетел к своей цветочной подруге, чтобы попрощаться. « Там, за лесом, есть дома, вокруг которых посажено очень много ярких цветов. Среди этих цветов мне приглянулась своей чудной красотой вновь распустившаяся роза. Аромат её так прян, что просто кружится голова, а какое у неё алое бархатное платье, усеянное маленькими бриллиантами росы! Она благоволит ко мне. Она ждет меня и мои рассказы. Я не буду больше навещать тебя, ромашка»,- сказал мотылек, смотря куда - то в сторону.
« А как же я? Как же наша дружба, милый друг?», - тихо прошептала ромашка.
« Все проходит. Что было, то было. Я улетаю. Меня там любят и ждут»,- ответил мотылек и взмахнул своими серебряными крыльями, поднимаясь в воздух.
В это время на поляне появились две юных загорелых девушки в открытых, летних сарафанах. Она из них держала в своих руках полную корзину спелой земляники.
«Ой, смотри»,- сказала она подруге: «Мотылек, какой красивый кружится над белой ромашкой. Я как раз хотела погадать на своего суженого. Любит ли…»
Она подошла к цветку и быстро сорвала ромашку. Ромашка только тихо охнула, не успев ничего сказать. « Любит, не любит, любит, не любит, любит, не любит»,- отрывала девушка тонкие белые лепестки, которые белыми перышками напрасно пытались догнать улетающего мотылька. «Любит, не любит…. Так я и знала», промолвила она , выдернув из ромашки последний лепесток. Он безучастно упал возле её стройных ног.
«Ну, я же тебе говорила, а ты не верила. Пойдем домой. Мы сегодня будем пить чай со спелой земляникой», - ответила ей подруга. Девушки покинули теперь уже полностью зеленую полянку. Только перышки белых лепестком напомнили пролетающему ветерку, о том, что здесь рос белый улыбчивый цветок в золотистых веснушках. Мотылек уже был далеко отсюда.
© Muza Star, 19.04.2012 в 20:43
Свидетельство о публикации № 19042012204317-00269390
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют