Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Новый Год скоро, – сказал Димка мечтательно глядя в окно. За окошком красиво кружились пушистые снежинки. Новый Год действительно должен был скоро наступить. Папа с мамой уже собирались ехать за елкой на елочный базар, как они это делали каждый год. Димка любил ездить с ними, выбирать самую красивую, самую пушистую елочку, вдыхать аромат ее свежей хвои и везти ее домой. Дома начинался процесс украшения елочки яркими игрушками, цветными шарами, блестящими гирляндами. Вместе с елочкой в дом приходило ощущение праздника.
– Да, Новый Год скоро, – согласился Светофор. – Я понимаю, к чему ты клонишь, мальчик Димка. Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе новогоднюю сказку. Ведь так?
– Да, дорогой Светофор, пожалуйста. Можно мне какую-то сказку про Елочку?
– Про Елочку? Легко. Только это не сказка будет, а самая настоящая быль.
«Жила-была маленькая Елочка. Точнее, она не сразу стала Елочкой, а сначала была шишечкой, маленьким семечком, и только потом начала превращаться в Елочку. Но так получилось, что когда она летала семечком по воздуху и размышляла, куда бы ей приземлиться (размышляла Елочка всегда и обо всем), ветер решил за нее сам и отнес ее подальше и от ее мамы и от возможных подруг. Так и росла она на отшибе.
Пока была совсем маленьким росточком, то наблюдала она такую картину: каждый год, когда в лесу вырастают сугробы из белого-белого снега (а снег Елочка любила, особенно на своих ветках: и тепло в такой шубке, и красиво), приходит один человек, за ним второй, а потом люди идут просто толпами, и елочки одна за другой исчезают. Их безжалостно спиливают и волокут по снегу, на котором остаются просеки от тянущихся веток, да пеньки, торчащие, как открытые язвы в лесу. Людям-то ничего, они не понимают язык деревьев, а Елочка слышит каждый стон. И как же кричат, как плачут елки, когда топор или пила лишают их жизни, ибо оторванные от своих корней они умирают еще до того, как люди доносят их до жилища. Но что происходит там, в том человеческом жилище Елочка не знала, потому что никогда там не была и надеялась, что и не будет.
Когда верхушка Елочки уже торчала над землей так, что сугробы ее не заметали, пробегал мимо зайчик. Быстро бежал, как будто куда-то торопился, но, увидев Елочку, остановился и замер.
– Да-а, – сказал он мечтательно, – и красивая же Елочка. Надо малышей привести сюда.
Постоял так еще немного да и побежал по своим заячьим делам. А Елочка задумалась. Вот ведь как, оказывается, она такая красивая, что заяц даже пробежать мимо не смог. И приятно ей стало, что ею любуются. Вечером заяц вернулся и зайчат своих привел, и зайчиху. Походили они вокруг Елочки, повосхищались ее красотой, да и решили встречать Новый Год возле нее. Для Елочки это был уже третий Новый Год, но еще никто не встречал праздник с ней. От радости, что она наконец-то не будет одна, Елочка так взбодрилась, что даже ветками встряхнула, чтобы сбросить старый снег, уже утративший свою пушистость, и приодеться к празднику заново.
Не успело заячье семейство скрыться из виду, как на поляну выскочила белка. Попрыгав вокруг Елочки и постоянно вскрикивая «Ух ты!», она умчалась в лес и привела толпу белок, таких же беспокойных и прыгучих, как она. Предложение встречать Новый Год прозвучала снова, и Елочка обрадовалась: чем больше гостей, тем лучше. Белки упрыгали, а ночью пробегала мимо лисица, да тоже не смогла пробежать мимо. Тут уж Елочка заволновалась. А что как не уживутся лисы с зайцами, а тут еще и белки могут вмешаться? Но лисята, которых привела лисица, были такие хорошенькие, что Елочка немного успокоилась: когда вокруг такие хорошенькие малыши, не могут взрослые да еще и в праздник воевать. Только Елочка начала все видеть в розовом свете и представлять этот разношерстный хоровод, как он пообещал стать еще более разношерстным: волчата тоже захотели украшать Елочку разноцветными тряпочками, которые они еще с лета собирали по всему лесу.
И вот, когда с разных концов леса двинулись к Елочке четыре разных семейства, и уже почти дошли до полянки, к Елочке подошел Человек. Да не Человек, а целое Человечище: с топором, в валенках, в тулупе, в огромной шапке. Ух! Елочке даже страшно стало. Она же еще совсем маленькая. Даже Новый Год не встречала с гостями, куда ж ей умирать, есть же елки постарше да побольше, чем она. И зачем она снег с веток стряхнула? Сейчас бы сжалась, глядишь, и не рассмотрел бы ее Человек. А, может, пройдет дальше?
Но Человек не прошел дальше. Наоборот, он, как и заяц, остановился, замер, полюбовался Елочкой да и достал топор из-за пояса. И тут не выдержали белки. С криками «Ух ты!», которые Человек не понимал, а Елочка очень даже, они бросились с деревьев и окружили Елку плотной гурьбой.
– Не дадим рубить! – кричали они. – Это наша Елочка. Мы возле нее будем Новый Год встречать.
Человек на какой-то миг замер, но скорее от удивления, чем от страха, а потом поправил рукавицы и замахнулся повыше: белки ему не страшны. Хоть и шумные, но маленькие они. Разбросал их двумя руками, вот и все. Белки толпятся, галдят, а Елочка боится, что не спасут они ее. На подмогу белкам бросились зайцы.
– Эк, сколько зверья-то вокруг. Знал бы, ружьишко прихватил бы, – вздохнул Человек.
Ну, после таких подвигов мелких зверушек уж хищникам-то стыдно прятаться. А с лисами да волками так просто, как с мелочью пушистой не справишься, их по сторонам не разбросаешь, да еще когда волки зубы скалят да рычат. Отмахнулся Человек да и поспешил уйти побыстрее.
– Не так-то и нужна мне эта елка, – зло сказал он, спрятал топор и потопал, как медведь. А счастливые зверята встали в хоровод и запрыгали вокруг Елочки. И никакие разногласия им не помешали. После этого Нового Года у Елочки было еще много таких же веселых праздников. Зверьки подружились, прибегали к Елочке каждый год, по очереди охраняли ее, и только завидит кто Человека на горизонте, сразу же оповещает всех, и слетается, сбегается, припрыгивает лесная живность, обступает Елочку и не дает ее в обиду.
Звери вырастали, у них появлялись свои малыши, а традиция встречать праздник с Елочкой никуда не исчезала. Так и прожила Елочка свой век в лесу, хоть и была самой красивой Елочкой, но никто из людей не смог унести ее к себе домой».
– Ну, как тебе сказка? Понравилась? – спросил Светофор, внимательно вглядываясь в Димкины грустные глаза.
– Понравилась. Только мы тоже всегда покупали Елочку. Я же не знал, что их убивают. И мне нравилось наряжать ее. Что же теперь делать? Я не хочу, чтобы для меня убивали какую-то маленькую Елочку. Пускай она живет в лесу и радует лесных зверушек. Им же тоже нужен Новый Год.
– Правильно, мальчик Димка. Тем более что тебе могут купить игрушечную Елочку. И не нужно будет каждый год никого убивать. Согласен?
– Я завтра поговорю с мамой и папой, – пообещал Димка и отвернулся к стенке. Ему нужно было о многом подумать. Наверное, сестра Алиска обидится. Она так любит Новый Год. Скажет, что это за Новый Год без Елочки. Выдумываешь ты все, Димка.
Но на следующий день, когда Димка сказал родителям, что не хочет больше настоящую Елочку, Алиска обрадовалась и захлопала в ладоши.
– Вот видите, видите, – весело закричала она родителям. – Какой у меня замечательный младший братишка. Умница. Я же говорила, что он сам поймет, нельзя ради однодневной забавы рубить деревья. Давайте вместо рынка поедем в хороший новогодний магазин.
И они поехали в магазин. Сколько же там елок увидел Димка! Ничуть не меньше, чем елочном рынке. И все они были разные: большие и маленькие, пушистые и не очень, елочки и сосенки. Были даже синие, и оранжевые, и белые, да мало ли каких. Но Димка захотел ту, которая была больше всех похожа на настоящую живую елочку. И наряжать ее было так же весело, и красивой она получилась, и совсем новогодней.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:48
Свидетельство о публикации № 19042012174809-00269335
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют