Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В одном маленьком городке, расположившемся среди скал и лесов, жил Учитель. Он знал язык воды и животных, знал астрологию и математику, философ и мыслитель, он умел вылечить и мог убить одним движением, он проникал в глубины человеческого сознания, и бесполезно было пытаться обмануть его. Учителем называли его не только жители его городка, но и всех близлежащих. Впрочем, слава Учителя была так велика, что на всей планете не осталось ни одного уголка, где бы о нем не слышали и не говорили. Желающие учиться у него стекались со всего мира, в плату за учебу ему несли золото и серебро, дарственные на земли и дома. Но Учитель весьма странным образом отбирал своих учеников, плата не имела для него никакого значения. Аскет по жизни, он давно не измерял блага существования земными богатствами. Те, кому он отказывал, возвращались домой злые и недовольные, распространяя слухи, что причина их возвращения несолоно хлебавши в чрезмерной алчности Учителя, не удовольствовавшегося тем, что ему предлагали.
И вот однажды правитель одной далекой страны отправил к нему своего сына. Взамен за то, что сын его получит силу боевого искусства, правитель не поскупился и разрешил будущему ученику предложить Учителю все, что тот пожелает. Слухи о странностях Учителя достигли ушей правителя, и одна из них была та, что Учитель отказывался даже разговаривать с теми, кто прибывал к нему не пешком. Такое путешествие обещало быть слишком долгим и утомительным, и выход был найден. До соседней с нужной деревни царевича сопровождали слуги, а уж оттуда он отправился сам, взвалив на плечи котомку с едой и старательно изображая бедного странника. Перед входом в городок он встретил еще одного такого же страждущего проникнуть в святая святых карате, и дальше они пошли вместе. Двор Учителя знал каждый, поэтому дорогу им показали без труда. Уже возле самой калитки их догнал третий паренек, от которого они постарались отодвинуться подальше, так непривлекателен был его наряд из серого холста.
Сам двор, в котором жил Учитель, разочаровал учеников, прибывших первыми: слишком маленький, обнесенный простым частоколом, да и домик не из богатых. Уж он-то точно нуждается в деньгах на обзаведение приличным жилищем, подумал принц, и по праву старшинства шагнул во двор первым. Из-под раскидистой груши, устроившись на обыкновенной деревянной скамейке, на них смотрел тот, к кому они спешили.
Трое парней подошли гуськом, поздоровались. И снова первым заговорил принц. Он привык говорить, привык, чтобы его слушали, и в тоне его, хоть он и обращался с просьбой, сквозила легкая высокомерность.
– Я пришел, чтобы стать твоим учеником, Великий Учитель.
– Я не учитель тебе пока что, – ответил ему сидевший и опирающийся на посох двумя руками незнакомец. Принц даже засомневался, правильно ли он понял. Может, это не учитель, а кто-то из его слуг? Но какие слуги могут быть в таком доме? Уже немного менее уверенно он продолжил.
– Но ты станешь моим учителем.
– Вот как? И чем же ты меня убедишь взять тебя в ученики?
– О, это будет совсем нетрудно, – снова осмелел принц. – Мой отец – правитель одной далекой страны. Он заплатит тебе столько, сколько ты пожелаешь. – Поймав легкое отрицательное покачивание головой собеседника, принц продолжил. – Если тебе не нужно золото, тебе подарят дворец. – Снова покачивание. – У моего отца большие сундуки, и все они набиты такими драгоценными камнями, каких больше нет ни у кого на свете. Все они твои. – Опять покачивание. – Тогда мой отец может сделать тебя министром. Ты будешь вторым человеком в стране после него. А если захочешь сам править, в нашей стране большое войско, мы завоюем для тебя трон. – То же покачивание. – Может, ты ценишь красивых женщин? Моя сестра краше всех девушек на свете, она станет твоей покорной женой. – Насмешливая улыбка вместо ответа. – Тогда скажи сам, чего ты хочешь, и любое твое желание будет выполнено, – сдался принц, фантазия которого заметно иссякла.
– Ответь на мой вопрос, и если твой ответ будет тем, который я хочу слышать, ты станешь моим учеником.
– Так просто? – обрадовался принц. – Спрашивай.
– Для чего ты пришел ко мне?
– Чтобы быть самым сильным.
– И все?
– Разве это мало? Сила – это власть, а власть включает в себя все, чего я хочу от жизни.
– Ты зря потратил время на дорогу. То, чего ты хочешь, тебе даст твой отец, а я ничему учить тебя не буду.
Ответ был так категоричен, что принцу оставалось только развернуться и уйти. Второй пришедший, внимательно слушая разговор, понял, что ответ был дан неправильный и начал лихорадочно думать, что сказать, чтобы угодить Учителю.
– Я хочу защищать слабых.
– От кого? – усмехнулся Учитель. Парень растерялся.
– От тех, кто будет их обижать.
– Для этого не нужно становиться моим учеником. Если ты собираешься защищать их кулаками, то тебе лучше взять ружье. Оно устрашит обидчиков намного больше.
Вслед за принцем двор покинул и второй неудачник. Третий парень, до сих пор все время стоявший в сторонке, подошел ближе. Поклонившись, он заговорил:
– Я слышал Ваш вопрос, Учитель. Я не буду пытаться угадать, какой ответ Вы хотите услышать, я скажу то, что думаю. Я пришел просить Вас уделить мне Ваше драгоценное время и передать мне хотя бы толику Ваших знаний, чтобы я мог познать в первую очередь себя. Чтобы я мог понять окружающий мир и своими неосторожными действиями не причинял ему вреда. Чтобы, став сильным физически, я был также силен и духом. Чтобы я мог мыслить и видеть истину. Вот мой ответ.
Учитель улыбнулся и встал. Только сейчас парень увидел, что скамейки, на которой он якобы сидел, на самом деле не было. Увидев, как свободно Учитель расположился, они сами сделали вывод, а деревянная скамейка так соответствовала всему окружающему, что они увидели ее не только в своем воображении, но и в действительности.
– Какую же плату ты мне принес?
– Мой отец не правитель, и я не могу предложить вам даже десятую часть того, что сегодня предлагали передо мной. Но у меня есть руки, я не боюсь работы, и многое умею, а тому, чего не умею, легко могу научиться. Вот та плата, которую я предлагаю Вам.
– Наконец-то за долгое время ко мне пришел достойный ученик, – сказал Учитель и пригласил ученика в дом.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:47
Свидетельство о публикации № 19042012174719-00269334
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют