Жил-был на свете Дракон. И чувствовал он себя очень одиноким, потому что в год, когда все его соплеменники снялись с насиженных мест и ушли, он болел так сильно, что не мог даже подняться. С ним осталась только его старенькая бабушка, которая не смогла бросить любимого внука на неминуемую смерть. Дракона она вылечила, хоть и потратила на это целых десять лет. А вот сама вскоре умерла. Пока она еще была жива, Дракон мог с ней поговорить, послушать ее интересные истории о том, как жили драконы тысячи лет назад. Он, конечно, не мог с ней поиграть, чего ему очень хотелось, ведь он был еще совсем ребенок, но, по крайней мере, он не был одинок. А когда бабушка умерла, он остался один-одинешенек. Первое время сидел один в пещере и все плакал, плакал, а потом потихоньку начал и на улицу нос высовывать. Выбрался из пещеры, расправил крылья, вспомнил, как ими махать надо, чтобы на землю не упасть, и полетел осматривать окрестности.
А внизу-то все изменилось. После того как земли покинули полчища драконов, вместо них поселились какие-то существа, название которых дракон узнал немного позже, подслушивая по вечерам под окнами их домов. К его удивлению, язык, который был ничуть не похож на его родной, он прекрасно понимал. И даже со временем научился воспроизводить сначала звуки, а потом слова.
Несмотря на то, что дракону уже исполнилось 222 года, он все еще не вышел из детского возраста, и шалить и хулиганить ему отчаянно хотелось. Раз уж поблизости нет его родственников и друзей, почему не подружиться с этими людьми? Он подолгу наблюдал, как играют между собой ребята, и однажды решился присоединиться к ним. Но как только он вышел из сени темного леса, не успел даже рот открыть, а ребята завизжали так страшно, что он сам испугался. А когда он пугался, то шумно вздыхал, и из его пасти вырывалось пламя. При виде огня детишки закричали еще громче и разбежались в разные стороны. Люди приняли огонь за проявление агрессии с его стороны и угрожающе замахнулись косами. Дракон не стал ждать, что будет дальше, взмахнул крыльями и улетел.
Три дня он плакал в своей пещере, а на четвертый вылетел из нее и полетел обратно в деревню. Там он всю ночь летал над стогами с сеном, жег и радостно смеялся, и потому что это напоминало ему игру, и потому что он понимал, что отомстит этим людям за то, что они хотели его обидеть.
Конечно, утром люди, заметив горы пепла на месте заготовленных стогов, которыми они собирались кормить свой домашний скот всю зиму, догадались, кто это сделал. И как игру не восприняли. Было решено дежурить на полях по очереди, чтобы выследить, откуда прилетает Дракон, найти его логово и убить его там. Но Дракон не собирался так глупо попадаться, и каждую ночь прилетал в те места, где его совсем не ждали. Война между людьми и драконом затягивалась.
И вот однажды маленький мальчик по имени Никитка решил прекратить эту войну. И собирался он это сделать очень простым способом: попросить Дракона не обижать людей и не вредить их посевам. Он верил, что Дракон на самом деле очень добрый, и так ведет себя только потому, что сам не понимает весь вред своих действий. Хорошенько подумав, он пришел к выводу, что идея выследить Дракона слишком ненадежна и для него практически невыполнима. И вся надежда у него на то, что Дракон, пролетая мимо, сам заметит его и спустится к нему, чтобы поговорить. Поэтому Никитка стал убегать по ночам, надевать белую рубашку и гулять по улицам. К сожалению, этот способ не дал никаких результатов.
Как-то ночью Дракон снова сжег чей-то амбар, и все люди, разозлившись, схватили в руки кто что мог, и пошли в сторону леса, из которого в первый раз вышел Дракон. Никитка слышал, как совещались его родители и говорили, что никто не вернется домой, пока не найдут этого Дракона и не убьют его. Когда родители ушли, Никитка расплакался, и плакал так горько, что сам не заметил, как быстро пролетело время, и наступил рассвет. И вот вместо солнышка, спешившего заглянуть в его окно, он увидел большую, но добрую морду Дракона и услышал его тихий голос:
– Почему ты плачешь?
– Потому что мне жалко тебя. Люди хотят, чтобы ты умер.
– Умер? – удивился Дракон. – Как моя бабушка? Я не хочу стать таким же холодным и никого не слышать, как она. Когда она умерла, я все ее звал, звал, а она молчала, и тогда я понял, что у меня на свете никого больше нет.
Никитка снова заплакал.
– Почему ты плачешь? – снова спросил Дракон. – Разве у тебя тоже больше никого нет?
– Есть. У меня есть родители, и бабушка, и дедушка, и друзья, и я всех их очень люблю.
– А у меня нет друзей, – вздохнул Дракон. – Я хотел поиграть с вами, когда вы играли на поляне, но все почему-то начали кричать, и я очень испугался.
– Я знал, я знал, – обрадовался Никитка. – Я знал, что ты на самом деле добрый. Но зачем ты тогда сжигаешь наши дома и поля?
– Потому что мне скучно. Никто не хочет со мной играть. И разговаривать тоже. А когда я летаю и дышу огнем, это моя игра, в которую я играю.
– Нет, в такую игру играть не годится. Игра – это не только то, что интересно тебе, но и то, что не вредит и не мешает другим людям. Ты же добрый, ты хороший дракон, ты не должен играть в такую игру.
– Я не знаю другой игры, – огорчился Дракон.
– Подожди-ка, – задумался Никитка, вышел на улицу, обошел Дракона и вдруг улыбнулся. – Знаешь что, я обещаю тебя познакомить с моими друзьями, и мы будем играть с тобой, если ты обещаешь никогда больше не играть в твою игру.
– Но по ночам вы спите. Я иногда хочу играть и ночью. Что мне делать тогда? Один играть в другую игру я не умею.
– Я тебя научу. У тебя такой красивый хвост. Попробуй достать его кончик зубами.
– Хм, попробуй. Легче сказать, чем сделать, – пробурчал Дракон после нескольких безуспешных попыток. – Он же все время убегает от меня.
– А ты догоняй, – посоветовал Никитка.
С этого дня все изменилось. Никто больше не сжигал посевы людей. Они подружились с Драконом. Дети играли с ним в игры, а взрослые научились применять его невероятную силу и умение дышать огнем в свою пользу. Но по ночам они все-таки отдыхали, и только те из них, кто оставался охранять свои границы, видели, как где-то вдалеке на скале на темном фоне неба еще более темная фигура кружится в какой-то невероятной пляске.
– Это наш друг, – говорили они, – Танцующий Дракон.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0 Гостей: 460
Поиск по порталу
|
Автор: Дима Мелехов
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:46
Свидетельство о публикации № 19042012174627-00269333
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |