Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Давным-давно у всех людей на планете были только карие, серые или зеленые глаза. А синих не было. И жил-был на свете один парень, которому очень хотелось, чтобы у его дочки были синие глаза. Время шло, он встретил девушку, которую полюбил, и которая полюбила его. Он женился и через какое-то время они с женой стали ждать появления на свет маленькой дочки. Вот будущий отец думал-думал и решил пойти к Верховному Правителю и попросить у него в подарок для своей дочки синие-синие, как море, глаза.
В другое время Верховный Правитель не стал бы слушать осмелившегося обратиться к нему с такой дерзкой просьбой человека, но в этот день ему было скучно, и он раздумывал над способом поразвлечься. Выслушал он человека и говорит:
– Просьбу твою я выполнить могу, потому что могу все. Но на что ты готов, чтобы получить желаемое?
– На все, – самоуверенно ответил человек.
– А знаешь ли ты, что давным-давно, когда еще даже твоих пра-пра-прадедов не было на земле, у всех людей были белые глаза?
Человек содрогнулся, представив себе как ужасно выглядели люди. Ведь в белых глазах не отражаются чувства, которые делают человеческий взгляд таким привлекательным, в карих – теплота, в серых – проницательность, в зеленых – нежность...
– Не знаю, – честно ответил он. – А как появились цвета?
– Пришел ко мне один человек и попросил для своего сына карие глаза. Очень уж ему нравился цвет земли. Он считал его самым теплым на свете. Я заставил его обойти всю землю. Как только его ноги прошли по второму кругу там, где уже были, я выполнил его просьбу. У него родился кареглазый сын. Затем  через много веков ко мне пришел другой человек и попросил для своей дочери серые глаза. Он считал, что чище воздуха ничего на свете нет, и что он может проникнуть куда угодно, значит, их обладательница будет искренней и проницательной. Я заставил его облететь землю на воздушном шаре. Как только он сделал это, я выполнил и его просьбу. Следующим пришел тот, кто хотел для своего сына зеленые глаза. Он был уверен, что нежнее этого цвета нет. Я заставил его собрать для меня листья всех существующих деревьев на планете. Он тоже получил желаемое. Почему ты просишь синие глаза? Разве это не самый холодный цвет? Что будет скрываться за взглядом синих глаз?
– Я считаю, что синие глаза могут отображать все чувства на свете. Синее море может быть теплым под лучами солнца и дарить тепло земли, могут быть прозрачными, как воздух, и такими же проницательными, могут быть нежными, как зелень, потому что и море может цвести. А еще могут быть глубокими, потому что не так уж легко достичь морского дна, и обволакивающими, как вода...
– Понятно, – перебил его Верховный Правитель. – Ты сам понимаешь, что тебе нужно переплыть море, у которого не видно берегов. Ты согласен?
– Да.
– И ты сможешь?
– Я буду плыть, пока хватит сил.
– Так не пойдет. Ты должен плыть, пока ноги твои не коснутся дна. Тогда я сочту условие выполненным. Если ты утонешь в море, ты умрешь зря. Лучше откажись сразу. Или я три раза дам тебе шанс. Ты можешь попросить меня о помощи, и я вынесу тебя на берег. Но ты вернешься ни с чем.
И они отправились на берег моря. Берег нельзя было увидеть ни с какой стороны. Но человек не колебался, потому что он хотел, чтобы у его дочери были самые красивые глаза на свете. Смело он вошел в воду и поплыл, поплыл, поплыл... Три раза ему казалось, что он вот-вот пойдет на дно, и Верховный Правитель откуда-то из воздуха протягивал ему свою большую руку и предлагал отправить его на берег. Но человек представлял, какой красивой родится его дочка и какие необычные у нее будут глаза: синие-синие, как два огромных сапфира, как два бездонных моря. И он плыл, плыл, плыл... Силы покидали его, и он понял, какой подвиг совершили его предки, выпросив для людей серые, карие и зеленые глаза. И если смогли они, то сможет и он ради своей дочери. Из последних сил он сделал взмах руками и потерял сознание. Проваливаясь в пустоту, он почувствовал, что коснулся ногами дна. Или это ему кажется?
Очнулся он на берегу, куда его вынесло морской волной. Никого рядом не было. Сколько он ни звал Верховного Правителя, никто не отозвался на его призывы, и он не мог догадаться, выполнил он условие или нет. Так и не разрешив свои сомнения, он поднялся и потихоньку пошел домой. Долго он шел, грустно размышляя, что, наверное, ничего не добился... Во дворе его встречала счастливая жена с маленьким свертком на руках. Человек ускорил шаги, подбежал к ним и заглянул в лицо дочки. Она спала. Он хотел спросить жену, получилось ли у него, но та приложила палец к губам, прося не разбудить дочку. Терпеливо человек сидел возле жены, ожидая, когда ребенок проснется и понимал, что самое сложное испытание он проходит сейчас. Через сорок долгих минут ресницы дрогнули и на героя глянули нежные, проницательные, теплые сапфиры синих-синих глаз его дочери, маленького синеглазого ангела по имени Иришка...
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:43
Свидетельство о публикации № 19042012174337-00269330
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют