Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Хочу сказку. Светофор, расскажи мне, пожалуйста, сказку.
– Дима, я не знаю, какую сказку рассказать тебе сегодня.
– Как не знаешь? У тебя уже закончились сказки? Ты же говорил, что знаешь их много-много, – испугался Димка.
– Нет, сказки не закончились. Просто у меня сегодня выходной, – закапризничал Светофор. Когда я работал возле дороги, нам давали отдых каждые несколько дней хотя бы на пару часов. А ты ни разу не спросил, как я себя чувствую и хочу ли я сегодня рассказывать тебе сказку.
– Прости меня, Светофор, – расстроился Димка, которому стало стыдно. – Я же не знал, что ты на работе. Я думал, мы друзья, как я и Юрка. А Юрка не устает, когда общается со мной.
Теперь стало стыдно Светофору, и он постарался надуться еще больше, чтобы Димка этого не заметил.
– И ты у Юрки никогда не спрашиваешь, как он себя чувствует? И вообще, что это за Юрка? Неужели нельзя называть друга «Юра»? Почему обязательно обзываться?
– Но я не обзываюсь, – совсем растерялся Димка. – И я спрашиваю… Хотя, нет, не спрашиваю… Я и маму на спрашивал, и папу, и Алиску, то есть Алису… А всех нужно спрашивать, да?
– Незнакомых людей на улице, может, и не стоит, – смягчился Светофор. – Но близких, тех, кого ты любишь, кем дорожишь, стоит обязательно. И я не на работе, – добавил Светофор. – Я дружу с тобой. Но сегодня у меня плохое настроение, давай, я тебя просто отправлю в сказку. И ты всю сказку увидишь сам.
– Давай, – обрадовался Димка. – Но я разве сам не могу? В прошлый раз у меня получилось.
– А… Ты хочешь в старую сказку? Я же не знал. Думал, ты хочешь что-то новенькое узнать. Ну, ладно. Отправляйся к
– Кикиморе! – закричал Димка. – Она же на болоте страдает.
– Сомневаюсь. Любая Кикимора любит свое болото, ей нравится тина, пиявки, топь… К тому же, у нее Баба Яга могла быть соседкой, она сама от нее ушла подальше. Но я не буду тебе мешать. Ты все сделаешь правильно. Я в тебе не сомневаюсь… Закрывай глаза и увидишь свою сказку.
Димка послушно закрыл глаза. И вдруг все закружилось, кровать куда-то исчезла, а он оказался лежащим на зеленой лужайке. Солнышко медленно уходило за горизонт, но земля была такой теплой, что Димке не хотелось вставать. И трава так замечательно пахла свежестью, зеленью, чем-то таким чистым, приятным, что Димке было еще незнакомо. Возможно, потому что он всю жизнь прожил в городе.
Подул ветерок и принес запах, который Димка тоже еще ни разу не вдыхал. Но он все равно сразу догадался, что так пахнуть может только болото. Сырость, гниль, и в то же время сквозь эту сырость пробивался аромат только что зацвевших полевых цветов.
Димка поднялся и пошел на запах. Лес становился все гуще, солнышко совсем скрылось, малыш плохо видел, куда ставить ноги, но все-таки продвигался вперед. Где-то далеко ухнул филин, да так страшно, что Димка даже присел от испуга. Хотя и не знал, что это филин, но звук был жуткий. И вообще ночь наступила так быстро или Димка шел так медленно, но лес становился совсем непроходимым. Ножки мальчика все больше увязали в грязи, лес остался позади, но то, что показалось впереди, мало напоминало полянку. Длинные густые заросли осоки, камыша закрывали маленькое болотце. Из-за тучек выглянула луна, и очертания растений стали совсем четкими.
Димка остановился. Нужно было хорошо подумать, что делать дальше. Ведь именно этим Димка еще не занимался: он совсем не думал, что он собирается делать. Но в прошлый раз все получилось так хорошо, когда он совсем не думал, и он рассчитывал, что все так будет и в этот раз.
Каким бы маленьким он не был, но все-таки что такое болото, знал. Ему Алиска рассказывала, и папа как-то говорил, что болота очень опасны. Туда можно провалиться и уже не выбраться самому. А Димка сейчас совсем один, и никто ему не поможет. Ему не было страшно, ну, разве совсем чуть-чуть. И обидно, если он не справится. Ведь бедная Кикимора уже забыла, наверное, каково это быть девушкой. Как она жалеет, что отказывала своим женихам. Димка так расчувствовался, что чуть не расплакался.
– Почему ты плачешь, красивый человеческий детеныш? – раздался прямо над его ухом нежный мелодичный голос. Димка поднял голову. Над ним стояла девушка. Ее лицо было настолько привлекательным, что Димка не мог оторвать глаз. Раньше он думал, что его сестра – самая красивая на свете, но сейчас понял, что ошибался. Длинные белые волосы девушки падали на землю. Они светились, как и ее платье. Димка видел такие платья на картинках в музее. Мама говорила, что это народные украинские платья. Но если это Кикимора, то ее не нужно спасать.
– Кто ты? – спросил Димка и быстро вытер слезы.
– Лесная Мавка. А ты?
– Дима. А что ты здесь делаешь?
Мавка заливисто засмеялась, как будто колокольчики зазвенели.
– А ты думаешь, что Лесные Мавки только в лесу живут и ни на шаг от леса отойти не могут?
– Не знаю. Я вообще ничего не знаю про Мавок. Мне про них Светофор еще не рассказывал, – честно признался Димка.
– Идем, со мной, Дима. Я тебе все расскажу, – позвала Мавка. И Димка встал, хоть и не собирался, и сделал шаг вперед.
– Никуда он не пойдет, – раздался за спиной мальчика резкий крякающий голос. И Димка сразу замер на месте, как будто его холодной водой облили.
– Ты, что ли его остановишь, Кикимора болотная? – насмешливо спросила Мавка.
Но на Димку действительно подействовал этот резкий голос, наверное, потому что был так не похож на голос Мавки.
– А если и так, что ты сделаешь? – дерзко спросила Кикимора и вцепилась в Димкину руку. Он чуть не закричал, так неприятно ему стало. Какие же у этой Кикиморы холодные скользкие руки. Мавка заметила, как он скривился, и рассмеялась.
– Что ж ты, Кикимора болотная, мальчонку мучаешь? Болотяника не хватает для общества? С лягушками плохо дружится? Решила за собой в болото утащить? – Мавка рассчитывала испугать Димку этим рассказом, надеялась, что он вырываться начнет из рук Кикиморы. Сама-то она за ним не могла подойти ближе, забрать насильно тоже не могла, потому как у каждой лесной твари и жителя были свои определенные правила, которые нельзя нарушать. За нарушения их наказывал Леший, самый главный правитель леса. А забрать Димку к себе Мавке ох как хотелось. И заскучала-то она, давно никто из людей в эту глушь не заходил, и позабавиться хотелось. Да и, в конце концов, кто привлекательней: она или это болотное чудовище? Но Димка почему-то совсем не испугался от ее слов. Наоборот сам покрепче вцепился в руку Кикиморы. И Кикимора почувствовала, как Димка сжал ее ладонь. Точнее, то, что когда-то давным-давно было ладошкой.
– Куда я его потащу, тебя не касается. С пиявками все ж лучше, чем быть задурманенным тобой, – хмыкнула Кикимора и сделала шаг назад. За ее спиной и находилось то самое болото, которым она правила. Но и Мавка так просто не хотела отпускать Димку. Поэтому тоже шагнула вперед.
– Отдай мне его, Кикимора. Отдай. Ты же видишь, я даже запрет нарушаю. Он мне нужен.
– Знаю я твои нужды: душу человеческую погубить хочешь, в пенек сухой превратить?
Димка всерьез испугался, когда услышал эти слова. Ему нельзя превращаться в пенек. Кто тогда освободит Светофора от заклятия? А мама и папа как расстроятся, когда узнают, что их сын теперь сухой пенек в лесу? А Алиска как плакать будет. Нет, ему домой надо. Пеньков в лесу и без него достаточно. Мавка и Кикимора как будто прочитали его мысли. Мавка доброжелательно заулыбалась, такой теплой улыбки Димка даже у своей любимой воспитательницы Арины Михайловны не видел, а Кикимора нахмурилась.
– Ну, что ты, Кикиморушка, дорогая, какой пенек? Что ж ты обо мне так нехорошо думаешь? Нешто мне одни гадости хочется делать? Думаешь, коль у меня души нет, так я и на хорошие поступки неспособна? – Говорит, а сама ближе к Димке подбирается, вот-вот до ручки его дотянется и схватит. – Люди злые хотят спилить моего детеночка, росточек малый, вот я, когда они придут, и отдам им человеческого детеныша, а сама попрошу моего оставить и не трогать. Понимаешь, Кикиморушка, ты же сама была человеком, знаешь, небось, как больно ребенка терять.
Призадумалась Кикимора. Коль так все и есть, то это дело другое. Она-то хотела Димку забрать, чтобы спасти его от злой участи, но если Мавка настроена на доброе дело, то худого в том не будет, чтобы отдать человеческого детеныша людям. Пока она так размышляла, Мавка подобралась совсем близко. Схватила она крепко Димку за руку, дернула, да так, что чуть плечо не вывихнула, и потянула к себе. А пока Кикимора от неожиданности рот раскрыла, топнула ножкой по земле, разверзлась земля около ее ножки, толкнула она туда Димку, сама отскочила на безопасное расстояние поближе к лесу и злорадно закричала:
– Эх ты, Кикимора болотная, какой глупой ты была, такой и останешься! Не видать тебе мальчишки, как своих ушей. Он теперь в моем дворце в самой середине леса. Сроку тебе три дня. Хочешь спасти, сама приди. Да только куда тебе, жабе болотной?
– Ты же говорила, что людям его отдашь, – прошептала Кикимора, хотя сама уже прекрасно поняла, что обманула ее Мавка.
– Конечно, отдам, – захохотала Мавка. – Косточки его, когда он мне надоест. Пусть на растопку себе на зиму забирают. Давненько я не веселилась, хоть поразвлекаюсь всласть. – С тем и исчезла. А расстроенная Кикимора присела в свое болото и начала думать, что ей делать.
С тех пор как вышла она замуж за Болотяника, прошло много времени. Первое время, когда она попала в болото, рыдала сутками напролет, обзывала Болотяника, гнала его прочь, кляла свою судьбу разнесчастную, ненавидела все, что ее окружало. Баба Яга приглашала ее к себе в гости, предлагала жить вместе, создать уютный домик, расчистить полянку, но Кикимора и на нее накричала. Что ей толку было тогда от дружбы с Бабой Ягой, если та сказала, что помочь ее горю никак не может, красоту ее небесную ей не вернет? Много воды утекло, прежде чем успокоилась Кикимора. Но однажды все-таки надоело ей судьбу свою горькую проклинать. Изменилось все, когда она попала на свадьбу к Водяному. Тому самому Водяному, который из карлика превратился в красавца, как только встретил лягушку, которая полюбила его. Призадумалась тогда Кикимора и решила начать жить по-другому. Ведь вокруг нее тоже могут находиться существа, которые ее любят, а она этого даже не замечает. Вернулась Кикимора после свадьбы в свое болото. Болотяник от нее сбежал сразу после свадьбы в другое болото, это оставил ей властвовать безраздельно, только его не трогать. Кикимора и властвовала. Стонали от ее власти, потому как, рыдаючи целыми днями, запустила она дела правленческие. А когда одумалась, не обнаружила в болоте никого, кто бы любил ее. Или хотя бы тепло относился. Страшно ей стало, как она жила так до сих пор: никого сама не любила, никто ее не любил. И поняла, что нужно срочно что-то исправлять.
Никто не верил поначалу, что Кикимора стала другой. Но постепенно все изменилось. И болото стало чистеньким и хорошеньким, на озерцо похожим. Водичка почти прозрачная, по поверхности жучки разные прыгают, камыши зеленые по краям растут, в них лягушки да ужики живут, а в воде даже рыбка плавает. Бережок вокруг чистый, красота, да и только. И сама Кикимора аккуратней стала выглядеть, волосы свои зеленые причесала, платье ряской да лилиями украсила. Подумывала уже отправиться Болотяника разыскивать, ведь, как ни крути, муж он ее. Может, не такой плохой, как ей показалось сначала. Да только как отправиться на его поиски, не знала. По суше-то разгуливать Кикиморе подолгу невозможно. Кожа пересыхает, лопаться начинает, волосы отпадают, сама задыхается. Неровен час, и помереть недолго. Пробовала понемногу приучить себя находиться на суше, надеялась закалиться, но ничего не получалось, только болела потом подолгу. Когда Димку увидела с Мавкой, она как раз сидела на берегу болотца и размышляла, что же ей теперь делать, как Болотяника найти да повиниться перед ним.
А теперь Мавка украла Димку по вине Кикиморы. Она же знала, что это за ведьма и не досмотрела. Нужно отправляться и его спасать, да как отправляться, коль Мавка правду сказала: не может она на суше долго находиться, помрет, пока до середины леса доберется. А, с другой стороны, что делать? Кто же этого человеческого детеныша спасать пойдет, если не она?
Думала-думала Кикимора и ничего не придумала, кроме как встать да и пойти. Что ж тут еще придумаешь, если ей просто идти за ним нужно? Перемещаться по воздуху она не умеет, помочь ей некому, Болотяника рядом нет, может, он бы совет добрый дал. Рискует она очень сильно, помрет, как обыкновенная Кикимора, испарится просто на солнце, и все. Шутка ли, искать дворец в самой середине леса, а середина та, может, вообще в неделе пути от ее болота. Ну, помирать, так помирать, решила Кикимора. Авось, не помрет, а выполнит, что задумала. Не может быть, чтобы ей в таком добром деле никто в пути не помог. И стала собираться в дорогу.
Запрыгали жабы по болоту, заквакали:
– Куда-ква-ква? Куда-ква-ква? Собралась-ква-ква?
Рассказала Кикимора, а под конец и попрощалась:
– Авось, жабоньки-подруженьки, и не свидимся больше. Не горюйте, не скучайте, Болотяника вызывайте, пущай нового правителя вам назначит.
– Не на-а-до нам нового, – заволновались жабки. – Мы с тобой пойдем. Воду понесем. Кожа у нас прочная, влагу хорошо сохраняет. Будет тебе совсем плохо, мы прижмемся, и то легче.
И собрались жабы в дорогу с Кикиморой. Идут, к лесу придвигаются. И только когда совсем близко подошли, задумалась Кикимора. Ей же в лес нельзя, Леший узнает, заругается. Он же сам ее из лесу выгонит и слушать не захочет. А что делать? И решила Кикимора сама Лешего позвать, разрешения у него спросить. Остановилась перед самым лесом и начала громко кричать. Кричала-кричала, не отзывался Леший. Он в то время как раз в гости уехал к своему брату в дальние таежные леса. Посомневалась Кикимора и все-таки ступила на запретную территорию. Прошелестели возмущенно деревья, увидев незваную гостью, а сова вспорхнула с ветки и к Лешему полетела с вестью, что болотные жители войной на лесных идут.
Долго шли Кикимора с жабами по лесу, уставали жабы, не могли так быстро прыгать, Кикимора на руках их несла, у кустиков с комарами да мошками ссаживала, чтобы они перекусили. Так и передвигались. Солнышко светило днем, припекало, но Кикимора не замечала этого, она любовалась его сиянием, светлыми лучиками, а ночью смотрела на звезды. Наслаждалась свежим воздухом, ночной прохладой.
Шли они по разным тропкам, а дворец так и не обнаружили. Целую неделю пропутешествовали, а все без толку. Решилась Кикимора помощи попросить у лесных жителей. Спросила у белочек дорогу, те расспросили сначала, зачем ей это, и только потом рассказали. Заторопилась Кикимора, ведь Мавка сказала, что только три дня будет ее ждать, а уже и так прошла целая неделя. Но надеялась, что все же успеет. Наконец показался и дворец. Красивый, из веток разных сплетенный, листочками украшенный, весь похожий на какое-то огромное сказочное дерево. И вход в него дупло напоминает. Смело направилась Кикимора внутрь да и провалилась сразу куда-то.
Чем же занимался Димка всю эту неделю? Когда похитила его Мавка, он точно так же, как только что Кикимора, полетел куда-то вниз-вниз. И приземлился очень удачно, как будто на мягкую постель упал, на корни необъятного дерева. Встал он, отряхнулся, осмотрелся по сторонам. Красота-то какая. Корешки, как веточки, вьются, даже глазом нельзя увидеть, куда они бегут. И отросточки от них разные, тоненькие и толстые, тоже развиваются. Поднял Димка голову вверх, а там не потолок, а земля бугристая. Так диковинно смотреть было на землю снизу вверх, когда привык ее всегда под ногами видеть. Удивлялся всему Димка, и ни капельки ему не было страшно. Не успел он все толком разглядеть, как и Мавка возле него присела.
– Ну, что, Димка, боишься меня? – спрашивает и смеется одними глазами.
– Нет, – честно ответил Димка.
– Не веришь, что в пенек могу превратить? Это ты зря. Как тебе мой дворец?
– Очень красивый. Я такой даже под водой не видел. Хотя у Морского Царя он тоже красивый, только совсем другой.
– Это потому, что мой сделан из человеческих душ. Знаешь, что такое душа?
– Знаю. Мне сестра рассказывала. У каждого человека есть душа. Если он хороший, добрый, душа светлая, если злой, то темная.
– Хм. Можно и так сказать. Когда я, Мавка, лесная царица, забираю у человека душу, она превращается в дерево. Видишь, какие здесь корешки все разные, это потому что они от разных деревьев. Пойдем, я тебе свой дворец снаружи покажу. Там красота вообще необычайная.
– Ты хочешь и мою душу забрать?
– Почему бы нет? Из мальчишек, правда, одни сухие пеньки обычно получаются, потому как не успеваете вы добро какое-то хоть кому-то кроме себя сделать, все больше вредительствуете. Гнезда разоряете, кошек гоняете, кусты да цветы ломаете. Но мне пенек-то как раз и нужен. Столик сделаю, в комнате поставлю. А где это ты морской дворец видел, на картинке?
– Нет. Я там был. Когда Маричку и Иванка спасал. Их Морской Царь забрал к себе за то, что они его Русалочку обидели. Маричку в клетку посадил, Иванка на цепь, чтобы он дворец стерег. А мне про них Светофор рассказал, вот я и пошел их спасать.
– Светофор? Это еще кто? – удивилась Мавка, которая слушала Димкины слова, как сказку, с открытым ртом.
– Он раньше был большим Светофором и дежурил на перекрестке, а потом его злая ведьма заколдовала за то, что он помог гномику, и превратила в маленькую игрушку. А мне его на день рождения родители подарили. И он стал мне каждый вечер рассказывать сказку. Он мне и рассказал и про Маричку и Иванка, и про Кикимору…
– Так ты ее тоже спасать пришел? – хмыкнула Мавка.
– Да.
– А про меня он ничего не рассказывал, значит? Светофор, говоришь? – призадумалась Мавка. Она понятия не имела, как выглядит Светофор, но что-то ей в этой истории показалось знакомым. Откуда какой-то Светофор может столько знать про их жизнь? – Что ж, это все очень интересно. Пенек, я вижу, из тебя не получится. А что же будет? – спросила Мавка и вдруг неожиданно для Димки засунула руку прямо ему в грудь и сжала его маленькое сердечко. Он задохнулся на эти несколько секунд, но вот Мавка вытянула руку. Лицо ее изменилось.
– Что с тобой? – перепугался Димка.
– Ты очень добрый мальчик.
– Из меня получится хорошее дерево?
– Научи меня быть доброй, – неожиданно попросила Мавка. – Я думала, что я, часть леса, могу стать самым красивым деревом, я и души собирала, чтобы создать самое красивое дерево, но ты… ты превзошел все мои мечты. Я хочу быть такой. Сделай меня такой.
– Но я не знаю, что для этого нужно, – растерялся Димка.
– Ты должен знать, – рассердилась Мавка. – Зачем ты отправился спасать эту Маричку? Тебе пообещали награду?
– Нет. Я просто пожалел ее. Как и Кикимору, и других героев из сказок Светофора.
– Но ты же что-то ожидал получить для себя?
– Нет. Помогать надо, потому что ты хочешь помочь, а не потому что ты получишь выгоду.
– Что еще?
– Все. Не думай о себе, думай о других, и тем самым ты будешь заботиться о себе.
– Я попробую, – пообещала Мавка.
– А что будет со мной? Ты отпустишь меня к Кикиморе?
– Отпущу. Только чуть позже. Завтра или послезавтра. Погостишь у меня. Я тебе лес покажу. Ты же такого нигде не увидишь больше.
– Почему? Мы с родителями и сестрой ездим в лес на выходные.
– Сравнил ваш человеческий лес с настоящим сказочным лесом! У вас в лесу между деревьями тропинки прокладывать можно, а то и целые просеки. А у нас такие места непроходимые, что солнышко заглянуть не может сквозь лесную чащу.
Отправились Димка и Мавка гулять по лесу. Увидел здесь Димка много нового и интересного: и деревья необычные, и зверюшек разных, и птиц редких. Всем Димка любовался, про все расспрашивал, запомнить как можно больше пытался.
На третий день выполнила Мавка свое обещание и вернула Димку к тому болоту, возле которого забрала. Оставила, правда, на окраине леса.
– Дальше не пойду. Леший заругается. Но ты иди по этой тропинке и выйдешь прямо к нему. И передай Кикиморе, что прощения прошу.
– Передам, – Димка обнял на прощание Мавку и потихоньку пошел в указанном направлении. Но возле болота никого не было. Не оказалось Кикиморы и в самом болоте. Звал-звал ее расстроенный Димка, да и уснул на бережке. А проснулся в своей кровати от того, что сестра Алиска тормошила его и пыталась разбудить, чтобы собирать в детский сад.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:42
Свидетельство о публикации № 19042012174246-00269329
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Виктория Мушикова
Виктория Мушикова, 26.04.2012 в 08:52
Классно, Дима, у вас получилось!!
Дима Мелехов
Дима Мелехов, 27.04.2012 в 09:43
Спасибо, Виктория. Очень хочется писать для детей хорошие добрые, как раньше, сказки.
Виктория Мушикова
Виктория Мушикова, 27.04.2012 в 10:34
С вами согласна на сто процентов, современные мультфильмы типа Спанч Боба и прочего у меня вызывает шок))как же всё меняется)

Это произведение рекомендуют