Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 383
Авторов: 0
Гостей: 383
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жил-был Царь. Был он очень злой и противный. И к тому же очень завистливый. Как только узнавал, что у кого-то где-то появляется что-то необычное, так подданные с ног собьются, но достать и привезти должны. И вот услышал он однажды про Сад Красной Розы. Якобы все цветы и кусты, которые там растут, очень необычные, потому что цветут круглый год. Ни осенние дожди, ни зимние морозы им не страшны. Захотелось Царю такой вечнозеленый куст видеть и в своем саду. Послал он своего любимого министра достать росточек и посадить возле дворца. Министр приехал, походил по саду, ничего необычного не увидел: такие же розы, как и везде. Только и достоинства, что не вянут никогда. Начал министр искать садовника, чтобы потребовать у него самый лучший куст для царского сада. Садовника не нашел. Спрашивает у людей, кто здесь главный, они смеются: мол, нет здесь главных. Махнул рукой министр, забрался на клумбу, выбрал самый красивый куст, вырвал его с корнем и увез во дворец.
Посадили прямо перед окнами царской светлицы. Царь лично спускался каждое утро и поливал розовый куст, да только бедный куст вянет прямо во ыремя полива. Призвали лучших советников, чтобы они разгадали, в чем дело, никто ничего придумать не может. Один из них только сказал, что прежде чем рвать кусты из земли, нужно было узнать, как за ними ухаживать. Министр поймал гневный взгляд Царя и решил исправить свою ошибку, а то еще пару дней и завянетр куст окончательно. Поехал он снова в тот сад. А у кого спросить, не знает. Нет садовника в саду. Ходят люди, кто с лопатой, кто с граблями, кто с ведром воды. Махнул рукой министр и решил спросить у первого встречного:
– Так и так, – говорит, – выкопал в этом саду куст для нашего Царя, потому что говорят, что расти и цвести он будет вечно. Царь наш ему честь лично оказывает, поливает его каждое утро, а он вместо того, чтобы на радость государю расти, вянет. Что это значит?
Рассмеялся мужик:
– То, – говорит, – и значит, что Царь ваш нехороший человек. Розы наши круглый год цветут, потому что мы от всей души за ними ухаживаем. И растим их для всех людей, а не только для себя. От жадности вянет бедный куст. Вы бы привезли его обратно, а то ведь совсем пропадет. Пожалейте бедный цветок.
Почесал министр лоб и думает, как об этом Царю рассказать, чтобы не прогневить его. Говорит мужику:
– А поехали со мной. Расскажешь Царю все сам. А я тебя награжу.
– Не надо мне никакой награды, – отвечает мужик. – Разрешите только куст забрать обратно, когда Царь ваш захочет его выбросить.
ПОдумал министр: а почему нет? И согласился.
Приезжают они к Царю. Мужик ему все рассказала. Царь не верит. Берет мужик лейку, подходит к кусту, поливает его, и куст на глазах зеленеет и распускается. Царь хмурится:
– Ты хочешь сказать, что ты лучше меня?
– Нет, Ваше величество, – смеется мужик. – Куст так говорит.
Вспылил Царь, но придержал язык. А все потому, что кроме злости было у него еще одно качество – упрямство прямо ослиное. Вот хочется ему, чтобы, когда он подходит к кусту, тот также начинал зеленеть и распускаться. И говорит мужику:
– Научи меня, что делать, чтобы также было, когда я поливаю.
– Чему ж тут учить? Научитесь сами людей любить.
– Я не знаю как. Оставайся во дворце, будешь поправлять меня.
Остался мужик до тех пор, пока не научит Царя доброте. Жалко ему куст, вот и поливал по утрам. А между делом давал Царю советы: нищему кусок хлеба подать, народ податями не душить, на министров не кричать, сад свой разрешить посещать. По последнему пункту Царь особенно препирался: у него дорожки морским песочком посыпаны, ракушками бордюрчики выложены, пустить сюда мелкоту, чтобы они бегали, кричали, ветки ломали? Но на все возражения Царя у мужика один ответ: хотите поливать свою розу, не спорьте. Согласился Царь. А через несколько дней понял, как это прекрасно, когда раздаются детские голоса. Свесит Царь голову с окошка и слушает, как они кричат, в прятки играют, в салочки... На пятый день сбросил свои царские одежды и спустился вниз, попросился поиграть с детьми. Детям все равно, царь ты или не царь. Стали играть в "выбивного", наставили царю синяков мячом, а он не злится, только смеется. На все смотрит совсем по-другому: не злится, не кричит, всегда весел и доволен. Вот мужик и предложил попробовать ему полить куст. Не решался Царь, потому что сейчас ему уже было жалко бедный куст, не хотелось, чтобы он снова вял. Но мужик убедил его попробовать. Каково же было удивление Царя, когда под струйками лейки зашевелились веточки куста, потянулись к нему, и на кончике одной из них расцвела красивая Роза.
Мужик на следующий день уехал к себе домой, а Царь с тех пор совсем изменился, и не хотел снова становиться злым, потому что очень дорожил своей розой, потому что полюбил детский смех, потому что сам научился смеяться...

– Мне очень понравилась твоя сказка, дорогой Светофор, – улыбнулся Димка. – Ты говорил, что когда-нибудь и меня отправишь в сказку. Когда это будет?
– А в какую ты сказку хочешь, мальчик Димка? – хитро прищурился Светофор.
– Мне во все нужно, которые ты рассказывал.
– А зачем?
– Ты говорил, что я могу помочь, – важно объяснил Димка. – Думаешь, я не помню?
– Кому же ты хочешь помогать?
– Лиху, и Ивану с Марьей, и Маричке с Иванком. Хочу всех увидеть, и познакомиться с ними.
– Ну, что ж, я помню свое обещание. Как только наступит подходящий момент, ты обязательно окажешься в сказке.
– А когда он наступит?
– А это уже не мне решать, – загадочно ответил Светофор. И Димка не решился спросить, а кто же тот, кто будет решать такой важный для него вопрос. Неужели сам Верховный Правитель?
– Это кто-то очень сильный, да? – тихо спросил он.
– Да, мальчик Димка, – тепло улыбнулся Светофор.
– Он может горы свернуть?
– Конечно.
– А сделать, чтобы во всем мире не было войны?
– Запросто.
– И чтобы никто никого не обижал?
– Легко.
– А… А… – Димка лихорадочно придумывал еще какой-нибудь каверзный вопрос.
– Он может все, – перебил его Светофор.
– Кто же это?
– Ты.
– Я? – поразился ребенок так, что даже чуть с кровати не свалился. – Я особенный мальчик, как Человек-паук или Супермен?
Сравнение разозлило Светофора так, что тот даже фыркнул от возмущения.
– Человек-паук и Супермен такие же злодеи, как и те, с кем они борются. Зло никогда не победишь злом. Только Доброта спасет мир. Доброта и Любовь вместе и есть тот Верховный Правитель, который живет во всем. А ты, Димка, самый обыкновенный мальчик, но ты и такие, как ты, можете сделать все, что ты перечислил и даже больше.
– Ух ты! – восхитился Димка, но тут же засомневался. – А как я это могу? Я же не могу приказать всем, чтобы никто никого не обижал. Меня никто не послушается.
– Хм, наверное, не послушаются, – согласился Светофор. – Но, может, ты попробуешь начать с себя? Ты же себя послушаешься?
– Конечно. Но я никого и не обижаю. В садике я помогаю нашей нянечке Глафире Антоновне убирать игрушки, и девчонкам всегда помогаю забираться на горку и за хвосты их не дергаю. И с мальчишками я не дерусь, хотя иногда они ведут себя очень нехорошо. Правда, маму не всегда слушаюсь, – покраснел мальчик Димка. – Не то, чтобы совсем не слушаюсь, – начал он оправдываться, – просто иногда бывает, что она говорит убрать игрушки, а я не сразу убираю. Но зато я ей помог вчера помыть посуду…
– Хватит, – перебил Светофор. – Я знаю все, что ты делаешь и чего не делаешь тоже. Вот прежде чем кому-то помогать в сказках, помоги своим близким. И не считай про себя все, что ты делаешь. А захочешь в сказку, оглянись по сторонам – она вокруг тебя.
– Как это?
– А по-твоему, сказка – это только если вокруг кикиморы и лешие прыгают, русалки плавают? Посмотри себе под ноги. Каждая травинка – это волшебство. А дерево с его разными веточками, листочками, его удивительной корой разве не похоже на сказку? А сколько по земле букашек разных ползает, каждая из них – маленький сказочный житель… – Светофор еще долго мог бы рассуждать на эту тему, но взгляд его упал на часы, и он помрачнел. – Опять ты меня заговорил, мальчик Димка, а я, наивный и уши развесил. Спать ложись сейчас же, – грозно приказал Светофор, и Димка испуганно натянул одеяло до самого кончика носа. В последнее время он перестал ставить любимого друга на полку, и по утрам Алиска часто доставала его из Димкиной кровати. Светофор только молча улыбнулся и тоже закрыл свой глазик.

© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:40
Свидетельство о публикации № 19042012174047-00269328
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют