Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Я тебе такое расскажу, – начал Димка, как только добрался до Светофора вечером. – Представляешь, я был в сказке сегодня днем.
– Я знаю. Ты спас Маричку и Иванка, и ее подружек. Ты молодец! – улыбнулся Светофор. – Хотя я думал, что ты первыми спасать не их пойдешь.
– Я просто начал вспоминать сказки по порядку, кА ты рассказывал, – объяснил Димка. – Знаешь, сколько всего интересного я видел под водой.
– Догадываюсь, – загадочно ответил Светофор.
– Догадываешься? Но ты же там ни разу не был.
– С чего ты взял? Думаешь, Светофоры могут только на земле находиться? Что ж, ты прав. Но я ведь не всегда был Светофором. До того как я стал Светофором я был… А впрочем, я как-нибудь в другой раз расскажу эту историю.
– Тебя заколдовала какая-то ведьма?
– Леший. Но я сказал, что об этом потом. Слушай сказку, – насупился Светофор, и Димка прекратил расспросы, потому что не хотел остаться без сказки.
«Вырастила как-то волшебница в своем саду три голландских Розы: Белую, Голубую и Красную. Очень красивыми были эти Розы, потому что наделила их волшебница огромной силой – своей красотой нести людям и всей окружающей среде радость, возвышенность, искренность и чистоту.
Вот Розочки вытянулись, и поняла волшебница, что пора ей с ними прощаться. Спрашивает она Белую Розу:
– Скажи, Белая Розочка, ты, такая царственная, такая прекрасная, куда ты хочешь, чтобы я тебя пересадила? В каком уголке земли ты хочешь дарить свой аромат и свою красоту людям?
Вздернула свою царственную головку ослепительно Белая Роза и сказала:
– Я так прекрасна, так идеальна, так уникальна, что не собираюсь прозябать в какой-то глуши. Я – Королева Цветов, я – самая белая роза на свете, миллионы людей должны поклоняться мне, поэтому это должен быть самый красивый, самый большой сад, который каждый день посещают толпы народа. Пусть они поклоняются мне, а я, как настоящая Королева, буду иметь столько подданных, что даже не буду стараться запомнить их лица.
Покачала грустно головой волшебница. Не такого ответа она ожидала от своей воспитанницы. Но что ж поделаешь? И пересадила она свою Белую Розочку в самый большой городской сад, который действительно каждый день посещало большое количество людей, ибо славился тот сад на весь мир, и приезжали полюбоваться разнообразными цветами люди даже из других стран.
Взяла волшебница свою вторую Розочку – Голубую. И спрашивает ее:
– Скажи, Голубая Розочка, ты такая нежная, такая обворожительная, куда ты хочешь, чтобы я тебя пересадила? В каком уголке земли ты хочешь радовать людские глаза, наполнять сердца восторгом?
Вздернула свою головку Голубая Розочка и заносчиво сказала:
– Я – божественна и неповторима. Я – неземное создание, посланное сюда для раболепия и вечного восторга. Где же еще я могу расти и цвести, как не на главной клумбе в центре всего православного мира? Кто еще достоин поднимать на меня глаза, кроме высших служителей Божьих – кардиналов или митрополитов? Чьи усыпальницы могут меня окружать, как не святых, увековеченных в людской памяти на иконах?
Еще больше расстроилась добрая волшебница, ибо не таких слов ожидала она от своей второй воспитанницы, но выполнила ее просьбу, и пересадила Голубую Розу на главную клумбу во дворе самого великолепного храма.
С трепетом взглянула волшебница на третью Розу и спросила ее:
– Что скажешь мне ты, Красная Роза? Ты – столь величественная и строгая? В какое недосягаемое для простых людей место захочешь ты, чтобы я отправила тебя? Чей высокий стан и благородные колени захочешь ты увидеть преклоненными перед собой?
Зашелестела листочками Красная Роза, и слова ее прозвучали музыкой для ушей волшебницы:
– Спасибо тебе, добрая волшебница, за то, что ты создала меня такой, какая я есть. Пока я росла, ты дарила мне свои любовь, заботу и нежность. Теперь у меня всего этого достаточно, чтобы поделиться с людьми. Пересади меня, пожалуйста, на самый заброшенный и неухоженный пустырь, чтобы я упорством, с которым буду каждый распускаться среди обломков и грязи, могла убедить людей, что на этом пустыре может цвести жизнь. И когда возле меня склонится стан человека, обрабатывающего землю вокруг меня, я буду счастлива. И когда возле меня преклонит колени его ребенок, чтобы засеять эту землю цветами, для меня это будет наивысшая благодарность.
На глазах у волшебницы выступили слезы, которые она даже не пыталась скрыть, когда отвечала своей третьей и самой достойной воспитаннице:
– Ты – настоящая Королева, дорогая Красная Роза, и ты действительно неземное создание, посланное для вечного восторга. Пусть все будет, как ты говоришь.
И пересадила Красную Розу на самый неухоженный и грязный пустырь.
Прошел год, и захотела волшебница проведать своих Розочек и узнать, довольны ли они своим выбором и своей жизнью.
Первой посетила волшебница Белую Розу. Точнее, тот сад, куда она пересадила ее. Но на той клумбе, где должна была красоваться самая белая роза на свете, росли тюльпаны, и следов никакой розы не было видно. Нашла волшебница садовника и спросила у него, где та роза, которая цвела здесь в прошлом году? Садовник, долго не мог вспомнить, о ком идет речь, но после неимоверных усилий все-таки припомнил, что действительно цвела у них какое-то время белая роза. Но у них очень много белых роз. А что сталось именно с этой и почему теперь на клумбе растут тюльпаны? Да потому что как-то по саду гуляли двое влюбленных, девушке так понравился цветок, что парень, не задумываясь, забрался на клумбу и сорвал его. Дирекция его, конечно, потом оштрафовала, но уже ничего исправить нельзя было. А цветок он сорвал так неудачно, что повредил корень. Роза засохла, корень выбросили, а клумбу засадили этими чудесными голландскими тюльпанами. Вот так погибла Белая Роза.
Погоревала немного волшебница и отправилась в гости к Голубой Розе. Но и Голубую Розу не нашла она на главной клумбе возле храма. Пришлось разыскать церковного садовника и задать ему вопрос: что случилось с цветущей здесь в прошлом году Голубой Розочкой? Церковный садовник задумался и вспомнил, что на Рождество украшали они храм и решили пересадить Розу внутрь под одной из икон. Сначала все было хорошо, но потом Роза почему-то начала бледнеть, чахнуть, как будто не могла перенести окружающего ее великолепия, и пришлось ее пересадить на задний двор, где она и умерла.
И снова расстроилась волшебница, но, успокоившись через какое-то время, пошагала на тот пустырь, где год назад она оставила Красную Розу. Когда она добралась до места, то первым ее впечатлением было, что она ошиблась и все перепутала. Но когда пятый прохожий подряд подтвердил ей, что здесь на самом деле в прошлом году был пустырь, она перестала сомневаться и, любуясь, прогуливалась по дорожкам самого красивого сада на земле. Постоянно волшебнице попадались навстречу люди, были они веселы, счастливы, у многих из них в руках были лейки, лопаты, удобрение для цветов. Спросила у них волшебница, неужели они все – садовники этого сада? Да, они все садовники, сказал маленький мальчик. Когда в прошлом году здесь расцвела Красная Роза, и он увидел ее, а потом показал отцу это чудо, они поняли, что цветку нужно расчистить землю. Вдвоем им было тяжело, но все, кто проходил мимо, залюбовавшись Розой, не могли остаться равнодушными и предлагали свою помощь. А потом они решили сделать здесь сад, и каждый принес какой-то саженец. Вот и получился этот сад.
– Где же теперь Красная Роза? – спросила волшебница, радуясь, что хотя бы одна из воспитанниц оправдала ее надежды. И маленький мальчик провел волшебницу в центр сада, где на клумбе гордо цвела Красная Роза. Прошло еще какое-то время, и не было на земле человека, который бы не слышал о Саде Красной Розы. Лучшие художники увековечивали ее на своих картинах, поэты посвящали ей стихи, скульпторы высекали ее идеальный стан из камня, а резчики по дереву – из дерева, правители государств преклоняли перед ней колени, и ни одному человеку в мире не приходило в голову сорвать ее, им достаточно было только лишь любоваться ее неземной красотой».
– Вот так вот, мальчик Димка, – закончил свое повествование Светофор. – Я знаю, что тебе пришлось несладко, когда ты спасал Иванка и Маричку. Здесь тебе никого спасать не надо. А вот выводы сделать надо. Согласен?
– Согласен. Я их уже сделал, – сонно пробормотал Димка. Уж очень он устал днем. – Послушай, Светофор, а почему я жил под водой почти неделю, а сюда вернулся, как будто меня не было два часа?
– Потому что у Времени нет конца и нет начала, мальчик Димка. Время – это такая же сказка. Понял?
– Не-а, – пробормотал Димка, уже полностью проваливаясь в сон. – Спокойной ночи, Светофор.
– Спокойной ночи, мальчик Димка.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:39
Свидетельство о публикации № 19042012173948-00269327
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют