Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 395
Авторов: 0
Гостей: 395
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Дорогой Светофор, моя сестричка учит меня правилам дорожного движения, я ни одного не нарушаю. Ты уже можешь начать потихоньку расти? – спросил Димка следующим вечером, когда снова достал своего любимого рассказчика из коробки.
– Нет, мальчик Димка.
– Но почему? Я делаю все, как ты говорил.
– Я не сказал тебе всего, потому что думал, что ты с первым условием не сможешь справиться.
– А что же еще нужно делать?
– К сожалению, вся сложность состоит в том, что я не имею права сказать тебе, чего нельзя делать. Ты должен это понять сам. Как и то, что ты должен сделать.
– Как это сложно, – пригорюнился Димка. – Я должен что-то сделать, и я должен чего-то не делать. И ты даже не можешь мне ничего сказать. А у меня много времени, чтобы догадаться?
– У тебя впереди вся жизнь, – грустно улыбнулся Светофор. И тут же его красный глазик загорелся ярким светом. – А давай-ка я тебе сказку расскажу.

Жило-было на свете Лихо Одноглазое. То есть с виду обыкновенная девушка, очень даже симпатичная. А на самом деле Лихо Одноглазое. Где бы она ни появлялась, сразу у людей все валится из рук: сараи горят, скотина дохнет, хозяева болеют. Так и скиталось Лихо от двора к двору, одинокое, никому не нужное, всеми гонимое, ни друзей, ни родных, ни просто тех, кто готовы с ним хотя бы словом перекинуться.
Вот сидело как-то Лихо на мостике, свесило ноги вниз и плачет. Горько, одиноко ему, что делать, как жить не знает. Переходил через мост парень, увидел плачущую девушку и присел рядом:
– Что случилось, девица-красавица? Почему ты плачешь? Расскажи мне, чем смогу, помогу.
– Ничем ты мне помочь не сможешь. Разве что, если уйдешь, как можно быстрее.
– Что ж так? – весело спросил парень. И рассказало ему Лихо, что приносит оно одни несчастья, а потому не нужно с ней общаться. Рассмеялся парень:
– Чепуха это все. Идем со мной. Меня Дмитрий зовут.
– Ты бы родных своих пожалел, коль себя не жалеешь, – покачало головой Лихо.
– Нет у меня никого. Сирота я. Один живу. Идем, красавица. Буду заботиться о тебе, любить тебя, и увидишь ты, что никакое ты не Лихо, а милая, хорошая девица.
С тем подхватил Лихо на руки и понес к себе во двор. Не успели они зайти в калитку, как загорелась крыша на сарае. Расплакалось Лихо, стало из рук парня вырываться:
– Видишь, какое несчастье.
– Вот что, – сказал парень, поставив ее на землю. – Никакое это не несчастье. И давай не плакать, а тушить будем. В этой бадье у меня вода. Я ею буду крышу поливать, а ты пока воду из колодца подноси. Вдруг не хватит.
Потушили они дружно крышу, да так быстро, что кроме крыши ничего не успело загореться. Присели на скамейку отдохнуть. Обнял ее Дмитрий и говорит:
– Видишь, потушили, и ничего страшного не случилось. А крышу все равно перекрывать нужно было. Завтра с утра принесу соломы и накрою.
Только договорил, ножка под скамейкой – хрясь! – и сломалась. Лихо снова в слезы, а Дмитрий смеется:
– Эк лихо-то нашла. Скамейку еще мой дед делал, давно ей пора было протрухляветь. Сейчас принесу молоток и гвозди, и все починим вмиг.
Заходят в горенку.
– Ужинать будем, – говорит Дмитрий. Разжигает огонь. Хотел передвинуть сковороду, да неловко взялся и обжег руку. Снова расплакалось Лихо, а Дмитрий улыбается:
– Старая кожа-то загрубела. После ожога новая будет, нежная. Тебя буду гладить, тебе приятней, поди, будет. Давай-ка хлеб замесим.
Только взялся за мешок с мукой, он перевернулся, мука рассыпалась. Ту, что поверху лежала, он аккуратно собрал, а с полу смел в совок:
– Свинкам будет. Им же тоже полакомиться хочется.
Так и повелось у них: что ни происходит, на все Дмитрий с улыбкой реагирует, во всем он что-то хорошее находит. И всегда улыбается. Возле него и Лихо перестало плакать по каждому случаю. И то правда: у кого ничего не рассыпается, не падает, не ломается? И разве в этом всегда кто-то виноват? Не об этом горевать надо, а исправлять испорченное, вот так, как Дмитрий – все легко, все с улыбкой. Дом обвалился, а он Лихо к себе прижимает и смеется:
– Зорюшка ты моя ясная, как хорошо, что ты возле меня. А дом мы себе новый поставим, какой захотим. А пока лето, и под небом не замерзнем, на звезды полюбуемся.
И Лихо возле него смеется и соглашается, что вдвоем построить дом своей мечты – большое счастье.
Побил град пшеницу, а Дмитрию и это нипочем – зато рожь какая уродилась, и кукуруза ого-го! А что подсолнухи воробьи выклевали, так и им есть нужно. А им двоим разве так уж много надо? А не хватит чего, так у него руки есть, пойдет и заработает. Но горлинка его ни в чем недостатка знать не будет.
И вот начал как-то Дмитрий хуже есть, меньше спать, лицо его сереет, глаза нет-нет, да и заволакивает грустной дымкой. Забеспокоилось Лихо. Заболел любимый и, конечно, из-за нее. Дмитрий отмахивается:
– Глупости. Мои отец с матерью умерли, тебя здесь не было. Да и не болею я вовсе, так, хандрю иногда. Не обращай внимания.
Но Лихо вбило себе в голову, что если останется возле Дмитрия, может довести его, чего доброго, до смерти. Собралось Лихо потихоньку и ушло со двора далеко-далеко, чтобы как можно дальше отвести беду от любимого. Ох и загоревал же Дмитрий, когда увидел, что ее нет. Пытался идти искать, да силы окончательно его покинули.
А Лихо поселилось в лесу, горевало очень, скучало за Дмитрием, но верило, что поступает правильно. Однажды постучал в двери ее избушки парень. Впустило Лихо его переночевать, напоило, накормило, да и начало расспрашивать, откуда и куда парень идет. Вот и оказалось, что парень идет из того села, где Дмитрий жил. Не сдержалось Лихо и спросило, как там Дмитрий. Парень и рассказал, что с тех пор, как ушла от Дмитрия любимая, захворал он, и вылечить его невозможно, того и гляди помрет со дня на день.
Ох и взвилось же Лихо! Выбежало из избушки и бежало без роздыху до самого дома Дмитрия. Вбежала она во двор, а там толпа крестьян, все в черном, и из дома доносится тихое заунывное пение. Подкосились ноги у Лиха, упало оно без чувств на траву. А когда очнулось, никого уже во дворе не было. Пошло Лихо к воде, хотело утопиться. Да Верховный Правитель не дал, за руку вытянул.
– Ты что ж это надумала, глупая девица? – грозно спрашивает. Рассказало ему Лихо обо всем, что произошло, и спросило:
– Где мне его искать, как не на том свете? К нему хочу, понимаю, что без него жизни нет.
– Как же ты без него жила-то в лесу?
– Я хотела, как лучше для него.
– Эх ты, недаром тебя Одноглазой-то зовут. Пытался тебя он научить жить, открыть оба глаза, но ты, как смотрела на все одним глазом, так и смотришь. Придет время, увидишь его. Он тебя дождется и на том свете. Только прежде, чем попасть туда, искупи свои ошибки на этом. Пройди полный путь, переживи все те муки, которые его заставила пережить. А еще раз, как сегодня, попытаешься срезать путь да в воду бросаться, али еще чего удумаешь, не увидишь его больше никогда.
Сказал так и исчез. И осталось Лихо на том самом мосту, где встретило когда-то Дмитрия. Только никого вокруг нет. То есть, если присмотреться, много людей кругом: и в поле, и на берегу, и домой спешат. Есть среди них веселые, есть задумчивые, есть радостные, есть горюющие. Но все они проходят сквозь Лихо и не видят ее, и Лихо проходит мимо них, и ни возле кого не может задержаться… И так день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом… До самого конца… Долгий путь до конца, которого она так ждет, и за дорогу к которому ей обещано то счастье, которого она так жаждет и которое уже однажды было в ее руках. Да только Лихо Одноглазое хоть и имело два глаза, как обычный человек, видеть ими так и не научилось.

Тихий задумчивый голос Светофора оборвался. Димка всхлипнул.
– Что с тобой, мальчик Димка? Почему ты плачешь? – удивился Светофор.
– Мне ее очень-очень жалко. Почему она такая несчастная?
– Разве кто-то виноват в ее несчастьях? Она сама выбрала свой путь.
– Люди ошибаются, когда переходят дорогу. А Светофор им подсказывает как правильно. Почему в жизни нет такого Светофора, который подскажет дорогу?
– Такой Светофор есть, мальчик Димка. Просто люди не обращают на него внимания, – спокойно пояснил рассказчик.
– А у кого есть такой Светофор? – Глаза Димки загорелись, как будто в них прятались два кружочка того самого Светофора, о котором он спрашивал. – У Верховного Правителя?
Светофор оценивающе посмотрел на ребенка. Мал он, наверное, не поймет всего. А, может, попробовать хотя бы капельку рассказать ему о том, кого в своих сказках он обозначил как Верховного Правителя? Димка – смышленый мальчик, пусть не поймет всего, но что-то в его головке осядет.
– Как ты себе представляешь Верховного Правителя, мальчик Димка? Расскажи мне, каким ты его видишь, когда закрываешь глаза?
– Не знаю. Я не вижу его. Когда ты говоришь о Русалочке, я представлял ее красивой девушкой с хвостом, как у рыбки. А Морского Царя – мужчиной с большой бородой, в руках у него палка. Я представлял и Болотяника, и Водяного, и Кикимору, и Бабу Ягу. Но я не знаю, как выглядит Верховный Правитель, и не могу его представить. Он же не может быть похож на человека, правда?
Светофор восхищенно смотрел в большие круглые глаза мальчика.
– Какой же ты умный, мальчик Димка. Верховный Правитель совсем не похож на человека, потому что он не человек. Он не сидит на троне, как простой царь. Он есть везде – в воздухе, в траве, в воде, в каждом человеке. Он такой маленький, что может поместиться в песчинке и такой огромный, что у него нет начала и нет конца.
– Значит, он управляет всем-всем-всем?
– Давай перенесем все вопросы на завтра. Тебе пора уже отдыхать, малыш. Я должен следить за твоим здоровым сном. Спокойной ночи, мальчик Димка. Пусть тебе приснится хороший сон.
– Спокойной ночи, дорогой Светофор.

© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:37
Свидетельство о публикации № 19042012173734-00269325
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют