Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жил-был Водяной. Был он маленький, кругленький, с торчащими в разные стороны светлыми нечесаными волосами, и ходил, как будто подпрыгивал. Смех, да и только. В кого он такой уродился, никто не знал. Отец его, Морской Царь, был красавцем, каких свет не видывал. С красивой белой длинной бородой и суровыми чертами лица он выглядел правителем мира. Мать – царица русалок – белокурая, синеглазая, миниатюрная красавица сводила с ума и земных царей, не то что водных. Все ожидали, что сын их будет красив, как мать, величественен, как отец, а уродился смешной карлик на тонких ножках. Да к тому же еще слегка глуповат по мнению окружающих. А все почему? Царедворцы его не любили, несмотря на его царское происхождение, не уважали, с детства относились как к шуту. Только его нянька, старая черепаха Мюретта, жалела его, а потому и рассказывала ему всякие сказки, будто он заколдован. И для того, чтобы стать таким красивым, как его родители, ему нужно, чтобы его полюбила какая-то девушка, которая тоже заколдована. Вот и носился Водяной целыми днями за лягушками, объяснялся им в любви, предлагал руку и сердце, в надежде, что какая-то из них скрывает под своей жабьей шкурой заколдованную принцессу, готовую его полюбить. Но все лягушки оказывались стопроцентными лягушками, и хоть и любили своего Водяного очень сильно, но помочь ему в его беде никак не могли.
Лягушки рождались и умирали. Историю о глупом и несчастном Водяном, которого родители с глаз подальше отправили править каким-то полуозером-полуболотом, передавали из поколения в поколение. И вот родилась как-то в самой настоящей лягушачьей семье самая настоящая лягушка. И полюбила эта лягушка Водяного очень сильно, только признаться ему в своей любви никак не решалась. Она-то знала, что она обыкновенная лягушка и помочь Водяному в его беде не может. Как бы сильно она его ни любила, он не станет прекрасным для окружающих. Для нее-то он был и так прекрасен. Поэтому лягушка постоянно пряталась, чтобы не попадаться своему любимому на глаза и не проболтаться ненароком о своей любви.
Приехали как-то к Водяному гости из соседнего озера: Озерный царь со своей дочкой. Ох и влюбился в нее бедный Водяной. Цветы озерные ей дарит, салат из морской капусты для нее готовит, вместе с лягушками водит хороводы и веселит ее, а она только смеется:
– Вам, Ваше Лягушачье Величество, в Кикимору нужно влюбиться, а не в меня. А мне вы зачем такой смешной да горбатый нужны?
По ночам бедный Водяной плакал в дальнем закутке своего дворца, а из соседнего угла на него сочувствующими глазами смотрела влюбленная лягушка. Устала она плакать вместе с бедным Водяным и решила искать способ помочь его горю. Пораскинула она своим лягушачьим умом и пошла к ведунье, которая знала абсолютно все. Ведунья выслушала лягушку и сказала:
– Ничего о заклятии, наложенном на Водяного, я не слыхала, поэтому и не могу снять то, чего нет, и превратить его в принца. Но могу сделать так, что его полюбит та, в которую он влюблен.  Есть такое зелье, и я могу его приготовить, но он должен присутствовать при этом.
Обрадовалась лягушка:
– Я расскажу ему, и он обязательно придет. Завтра же.
– Хорошо. Но есть еще одно условие. Для того чтобы приготовить это зелье, мне нужно сердце любого существа, беззаветно любящего его.
Поразмыслила над этими словами лягушка и говорит:
– Я люблю его. И отдам свое сердце. Не переживай.
– Хорошо, – кивнула ведунья. – Есть последнее условие.
– Что еще? – испугалась лягушка, потому что волновалась, что не сможет выполнить его.
– Ничего сложного. Прежде чем привести его сюда, ты должна рассказать ему все о зелье и его ингредиентах. Он должен добровольно и все понимая придти сюда вместе с тобой, наблюдать, как я достану сердце из твоей груди, брошу его в котел и буду варить. А потом он заберет зелье и выпьет.
– Когда мы можем придти?
– Когда выполнишь третье условие. Этот последний ингредиент я могу добавить в него в любой момент, и оно будет действенно.
– И та, которую он любит, полюбит его и перестанет над ним насмехаться?
– Да, все будет именно так.
Счастливая лягушка прыгала к Водяному так быстро, как только могла, радуясь, что несет такие добрые вести своему любимому принцу.
Водяной все так же, как обычно, сидел в уголке своей дворцовой залы и тихонько плакал. Лягушка подобралась к нему поближе и проквакала:
– Ваше Величество, Ваше Величество.
– Кто здесь? – удивился Водяной, вытирая слезы. Никто и никогда не обращался к нему так, потому что не признавал королем. Для всех он был просто смешным карликом. Какой уж из него король? Тем более никто не сомневался, что королеву он не найдет для себя никогда.
– Ваше Величество, я здесь, у ваших ног, – квакала радостно лягушка.
Водяной внимательно всматривался в маленькую зеленую фигурку. И хотя многие люди думают, что все лягушки выглядят одинаково, но Водяной, который общался всегда только с ними, различал их. Эту лягушку он не видел ни разу. А между тем она была очень красивой, гораздо красивее, чем многие ее родственницы.
– Почему я никогда не видел тебя, прелестная дама? – вежливо спросил он. Лягушка зарделась от таких непривычных ее ушам слов и сказала:
– Ваше Величество, Вы не видели меня, потому что я все время пряталась от вас.
– Почему же ты пряталась? Неужели ты думала, что я смогу тебя обидеть?
– Нет-нет, Ваше Величество. Это я не хотела Вас обидеть.
– Чем же ты могла меня обидеть, ты, такая красивая и такая добрая?
– Я знаю, что Вы заколдованы, Ваше Величество, и чтобы снять с Вас заклятие, нужно, чтобы Вас полюбила такая же заколдованная принцесса, как Вы. Я Вас очень люблю, Ваше Величество, но я не принцесса, а всего лишь лягушка, и мои родители – лягушки. И от этого мне очень горько.
– Ты мне очень помогла уже тем, что любишь меня, – улыбнулся Водяной. – Меня никто никогда не любил. Даже родители. Да и за что им меня любить? Я же знаю, что я уродлив.
– О, Ваше Величество, Вы для меня статнее и прекраснее всех принцев на свете.
– Удивительно. Меня любит самая красивая в моем царстве лягушка. И я теперь самый счастливый Водяной на свете.
– Я могу сделать Вас еще счастливее. И Вас буду любить не я, а та, которую Вы так сильно любите, что плачете из-за нее каждую ночь.
Водяной хотел что-то сказать, но лягушка остановила его:
– Ваше Величество, разрешите, я закончу свой рассказ, а затем Вы скажете все, что сочтете нужным. И не забывайте, что мной движет исключительно любовь к Вам. Я только что была у ведуньи, и она сказала, что Вашему горю очень легко помочь. Она готова приготовить для Вас зелье, выпив которое Ваша возлюбленная полюбит Вас так же сильно, как Вы любите ее, и перестанет над Вами насмехаться. Для зелья нужно сердце существа, беззаветно Вас любящего. Я отдам свое сердце, чтобы Вы были счастливы. Но Вы должны пойти со мной и наблюдать, как она будет варить зелье и как она достанет сердце из моей груди. И только потом Вы сможете забрать его. Вы будете счастливы, Ваше Величество, и я умру счастливой, зная, что помогла Вам обрести счастье.
– Для того чтобы я обрел счастье, тебе вовсе не нужно умирать. И как ты могла подумать, что я буду смотреть, как вырывают из груди единственное сердце, которое меня любит? Я не позволил бы умереть из-за меня даже водяной мошке, а твоя жизнь мне несравненно дороже. И что проку мне в любви, которую я приобрету посредством зелья? Оно затуманит ее разум, но сердце оставит навсегда закрытым для меня, в то время как твое принадлежит мне без всякого зелья. И ты для меня, величественная в своей любви, гораздо прекраснее злой и насмешливой принцессы. Нет, дорогая лягушка, к ведунье мы не пойдем, но если ты согласишься стать моей женой, то завтра же будет наша свадьба.
– Ваше Величество, – прошептала ошеломленная лягушка. – Одумайтесь. Вы столь добры, что я верю, что Вы никогда не скажете мне, как сожалеете о своем необдуманном поступке, но в глубине души вы будете горько плакать, глядя на меня и понимая, что на моем месте могла бы сидеть красивая дочь Озерного царя.
– Своими словами ты разрываешь мне сердце. Я не ожидал, что ты будешь так жестока ко мне, – огорчился Водяной.
– О, Ваше Величество, – тут же повинилась лягушка, – я буду Вашей женой, только не огорчайтесь.
За окном в кустах морской сирени стояла ведунья, слушала этот разговор и молча улыбалась.
А на следующий день была великолепная свадьба, и за столом на месте смешного карлика сидел высокий, светловолосый, ясноглазый юноша, а вместо маленькой лягушки с ним рядом восседала величественная, длинноволосая, белокожая красавица. Подданные с трудом поверили, что их правитель, бывший карлик, нашел свою заколдованную принцессу. Бедная русалочка, дочь Озерного царя, искусала себе губы в кровь, сидя на веселой свадьбе. И только ведунья знала причину столь разительного превращения. Лягушка рассмотрела красоту души Водяного, приняв его таким, каким он был. Точно так же и Водяной полюбил ее внутреннюю красу. Испытываемая любовь и счастье помогли им стать прекрасными и в глазах окружающих. Ну, и, конечно, ведунья совсем чуть-чуть им помогла.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:35
Свидетельство о публикации № 19042012173532-00269323
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют