Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 497
Авторов: 0
Гостей: 497
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И вот следующий вечер, и у Димки снова готово для Светофора правило, которое ему подсказала сестра. Теперь он знает, что играть с ребятами в любые игры возле дороги нельзя, потому что заигравшись, можешь выбежать на дорогу и тем самым спровоцировать аварию.
Светофор очень радуется Димкиному прилежанию, с каждым днем его вера в Димку все крепнет, и все сильнее становится надежда вернуть себе свое прошлое обличье и возвратиться в круг своих товарищей. И сам Димка становится очень внимательным, когда выходит на улицу, несмотря на то, что его в детский сад отводит мама, а забирает сестра, он все равно смотрит на светофоры и следит за тем, как меняются его цвета. И даже своего любимого друга Юрку он заставил выучить стихотворение: « Красный цвет – дороги, желтый – будь готов к пути, а зеленый цвет – иди!». Юрка сначала говорил, что правила дорожного движения им еще не нужны, так что не стоит забивать голову. Но Димка пообещал, что вместе с правилами дорожного движения будет рассказывать Димке сказку, которую тот еще никогда не слышал. Юрка очень любил сказки. Все сказки из домашней библиотеки он уже прочитал, и был уверен, что сказок, которые он не знает, не существует. Но сказка о Русалочке, рассказанная Димкой, убедила его, что в мире еще много неизвестного ему, и он с усердием взялся за зубрежку Правил дорожного движения. А постепенно ему становилось все интересней, и он уже не воспринимал обязанность учить правила как тяжкую повинность, и был благодарен Димке за увлекательное обучение.
Все это Димка рассказал Светофору, а тот радостно кивал своей игрушечной головкой и начинал излагать следующую сказку:
«Давным-давно жила-была Баба Яга. такой доброй, что никакая другая Баба Яга не хотела с ней общаться. Поэтому жила она отдельно от своих товарок в дремучем лесу совсем-совсем одна. Сообщество Ягинь общими злыми чарами поселило ее в самом ужасном лесу, какой только смогли найти.
Первое время Баба Яга обживалась на новом месте: убирала запыленную избушку, шила коврики, вязала занавески. Подушек у нее, правда, не было, как и посуды. Она хоть и была Баба Яга, но не могла из воздуха создать то, что ей захочется. Да и неопытная она была, совсем молодая, только 300 лет успела пожить. Ей бы еще учиться и учиться. Да только старые Ягини, как только поняли, что все, чему они ее учат, она использует для добра, сразу же ее исключили из своего общества.
Прибралась баба Яга в своей избушке на курьих ножках внутри и вышла на улицу, чтобы украсить ее снаружи. Думала-думала, как это сделать, и пошла искать ближайшее болото. Ей-то все равно вода нужна. Вот набрала из болота жидкой грязи, превратила ее в краску и покрасила свой домик снаружи. Стал он чистеньким и уютненьким, совсем непохожим на те избушки, в которых живут другие Бабы Ягини. А над самим болотом поколдовала немножко и превратила его в чистое озеро. Кикимора болотная на нее обиделась, потому как ее без жилья, получается, оставили. Баба Яга предлагала ей жить в озере, поддерживать чистоту и прозрачность воды, быть его правительницей. Да только Кикимора оказалась настоящей болотной Кикиморой, и жить в прозрачном очерете ей совсем не хотелось. А где же она будет разводить пиявок и другую мелкую гадость? А трясина, в которой вязнет и тонет все живое, в озере-то не бывает. Кого же она может заманить и отдать на съедение пиявкам в чистом, прозрачном озере? Зафыркала Кикимора, пообещала отомстить Бабе Яге и ушла искать себе другое место. Баба Яга погоревала немного, потому что была очень дружелюбной и готова была приютить Кикимору даже у себя в домике, и вернулась к своей избушке. К сожалению, очистить дремучий лес с такой же легкостью, как болото, она не могла. Потому что не знала, как заставить исчезнуть все старые, трухлявые пни и поваленные деревья, а те оставшиеся, торчавшие из земли сухие ветки превратить в зелень. Посмотрела на свои маленькие ручки Баба Яга и поняла, что придется ей выкорчевывать пни и поливать деревья вручную. Вот и стала потихоньку этим заниматься. Две недели трудилась Баба Яга, не покладая рук, а выкорчевать смогла только один пенек. Но энтузиазма у нее не поубавилось ничуть. И вот как-то работала она так, слышит человеческий голос за спиной:
– Добрый день Вам, тетушка.
Удивилась Баба Яга, потому что не думала, что в такой глуши с человеком может встретиться. Поправила платок на голове, все-таки тетушкой ее повеличали, а не Бабой Ягой, и повернулась. Стоит перед ней юноша в крестьянской рубахе, сумой через плечо, кудри рыжие, нос в веснушках, а глаза добрые-добрые, и улыбается.
– Здоров был, добрый молодец.
– Чем это вы занимаетесь, тетушка?
– Пеньки корчую.
– А зачем это вам? Аль дрова на зиму заготавливаете?
– Лес хочу расчистить, чтоб зеленым он был. Полянка будет, на ней грибы вырастут да цветы разные людям на радость.
– Дело хорошее. Да Вам-то зачем им заниматься? Нешто вы думаете, что так просто с такой огромной работой управитесь?
– А я не думаю, милок. Я делаю. А когда управлюсь, тогда и управлюсь. Куда мне спешить-то?
– Это как сказать, тетушка. Человеческая жизнь, она ить не бесконечная.
– Так то человеческая. А я Баба Яга. Триста годков уже прожила. А по вашему-то веку, коли приравнивать к человеческому, помоложе тебя буду.
Только она сказалась Бабой Ягой, так юноша даже побелел от страха и шаг назад сделал.
– Так коли ты Баба Яга, ты меня есть будешь?
– Да зачем же ты мне сдался, милок? Я хоть и Баба Яга, а питаюсь травками да кореньями. Вот грибочки вырастут на полянке, грибков себе соберу. Да не мухоморов, а рыжиков, али лисичек, – смеется Баба Яга. И спрашивает. – Ты лучше скажи, как тебя занесло-то в такую глушь?
Успокоился юноша, понял, что Баби Яги опасаться нечего, и поведал ей о своей беде. Вдруг поможет чем.
– Помирает батюшка мой от невиданной хворости. Все перепробовали, ничего не помогает. Прослышал я о знахаре в соседнем государстве, который может на ноги поставить кого угодно. Пошел к нему, рассказал про батюшку. А он мне и присоветовал: мол, вылечить его можно только одной травкой. А растет та травка только на такой земле, где не ступала нога человека. Вот я и стал искать самые дремучие места. Да только я по этому лесу уже третий день брожу, а ничего похожего на траву не видывал.
Подбоченилась Баба Яга. Уж в чем-в чем, а в травах она разбиралась и могла бы быть знатной лекаркой.
– Шарлатан твой знахарь. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Где ж это видано таким способом людей лечить? Показывай своего батюшку. Коль можно его вылечить, я его вылечу, а коль смертный час его пришел, уж не обессудь, врать не буду.
– Дорога дальняя, тетушка, ты бы поудобнее оделась-то.
– Эк пустозвон. Уж не думаешь ли ты, что мы обратно будем три дня по лесу идти?
– А как же мы отсюда выберемся?
– Ступу-то для Бабы Яги еще никто не отменял.
– И я в ступе полечу? – обрадовался юноша.
– Ну, не за мной пешком бежать будешь. Идем.
Посадила Баба Яга его в ступу, а сама быстренько собрала свои мешочки с припасами, которые еще сюда привезла, и тоже устроилась рядом. И полетели они: юноша дорогу показывает, а Баба Яга правит.
Прилетели к избушке, повел юноша Бабу Ягу к отцу. Осмотрела она его, подумала немного, разложила свои мешочки и стала зелье варить. А старик лежит, уже хрипит. Выпил горячего отвару и в себя пришел. Обвел ясным взором горницу, узнал сына, поблагодарил спасительницу. Впервые за долгое время попросил поесть, накушался и уснул спокойным сном. Юноша не знал, как ему благодарить Бабу Ягу, чем ее потчевать и куда укладывать. Предлагает ей погостить у них немного, а коли захочет, так и совсем оставаться. Баба Яга оставаться отказалась, раз уж решила довести дремучий лес до ума, так нужно закончить начатое. А переночевать осталась.
Пришла утром к старику соседка узнать жив ли он еще, и увидела его здоровым и веселым. Расспросила юношу о чуде, тот и показал ей Бабу Ягу. А у соседки дочка недавно ослепла. И не могут понять в чем дело, а, значит, и вылечить не могут. Помогла Баба Яга и соседке. А там еще из одного двора пришли за помощью, потом еще. Целыми днями Баба Яга одних лечит, других учит, как лекарства готовить, третьим рассказывает, как травы собирать. И нет и минутки свободной. А юноша тем временем собрал всех мужчин в деревне и повел их в дремучий лес. Да так дружно они в лесу за работу взялись, что за неделю превратили самый дремучий лес в самый чистый с просеками, с дорожками и полянками. Очень уж им хотелось отблагодарить Бабу Ягу за ее помощь, потому и работали не покладая рук.
Ох, Баба Яга, когда увидела всю эту красоту, и обрадовалась. И благодарила всех за помощь, а люди благодарили ее и приглашали к себе, потому что она в каждом доме будет желанной гостьей, а она всегда была рада гостям в своей избушке».
– Но ведь она хотела чистый лес для людей, чтобы им было, где гулять и собирать грибы и ягоды, – сказал Димка.
– Да. Видишь, как получается. Делаешь добро для кого-то, а оно оборачивается добром для тебя самого, – улыбнулся Светофор.
– А зло?
– Зло никогда не приносит добра. Зло порождает только зло.
– Зачем же люди делают зло?
– Потому что думают только о сиюминутном и не хотят видеть последствий.
– А я? – спросил Димка.
– Ты? Ты – хороший мальчик. А вырастешь ли ты хорошим человеком, зависит только от тебя, Димка.
– Я буду очень стараться быть хорошим.
Тогда вспомни, что ты обещал после вечерней сказки закрывать глазки и спать. Спокойной ночи, мальчик Димка.
– Спокойной ночи, Светофор.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:33
Свидетельство о публикации № 19042012173327-00269321
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют