Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Следующего вечера Димка ждал еще с большим нетерпением, чем предыдущий. День пролетел в заботах и размышлениях. Димка все не мог забыть бедную Русалочку, которая была такой счастливой, что даже начала чувствовать себя несчастной; и, кроме того, ему нужно было выучить еще одно правило дорожного движения. В этот раз он не стал дожидаться маму и папу, а сразу спросил у Алиски, когда она забрала его из детского садика, какое правило дорожного движения она может ему рассказать. Ведь он помнил, что если он нарушит любое правило хотя бы один раз, Светофор исчезнет из его жизни. А ему очень не хотелось терять своего сказочного друга. Да и нарушать свое слово тоже не хотелось. Ведь он обещал спасти Светофор.
– Какой ты у меня умный, хороший братишка, – рассмеялась Алиска, а потом задумалась, – какое же правило тебе рассказать?
Димка был согласен на любое, но Алиске хотелось учить его именно тому, что может пригодиться ему прямо сейчас.
– Вот самое простое. Дорогу можно переходить только возле Светофора или по пешеходному переходу. Пешеходный переход еще иногда называют «зеброй», потому что…
– На сером асфальте нарисованы белые полоски, – закончил Димка мысль сестры.
– Молодец! – похвалила она брата.
– А ты можешь каждый день говорить мне какое-то правило, чтобы я его запоминал?
– Ну, надо же, – удивилась Алиска, – на свете столько детей, которым пытаются втолковать эти самые правила в школе, а мой маленький братишка, наверное, первый ребенок на свете, который просит рассказать их сам.
Димка засмущался:
– На свете много детей, которые не хотят делать неприятности взрослым.
– А мне кажется, что на свете много детей, которые не задумываются над тем, что своим незнанием правил дорожного движения они доставляют неприятности в первую очередь себе.
– Я таким не буду, – убедительно заверил сестру Димка и вечером пересказал новое правило Светофору. Светофор остался доволен таким прилежанием и без оговорок начал рассказывать новую сказку.

«Жила-была девочка. С самого первого дня ее рождения, как только она издала первый крик, ею любовались и восхищались, до того она была красива. Молва о ее красоте разносилась далеко за пределы села, где она жила, и даже за пределы страны. Толпы людей приходили к ее двору с самого раннего утра, ожидая, когда же она выйдет и осветит всю улицу своей неземной красотой.
Маленькая девочка росла, а толпы любующихся увеличивались с каждым днем. И ее идеальные губки с каждым днем кривила все более презрительная усмешка, ее точеный носик все более насмешливо морщился, ее огромные зеленые глаза все заносчивей оглядывали окружающих, а ее маленький подбородок все более высокомерно задирался вверх. Она ходила, не касаясь земли, ее белые холеные ручки родители никогда не утруждали работой; никакие тяжести не пригибали ее стройный стан, и ни одна забота не омрачала ее высокое чистое чело.
Все парни ее родного села присылали к ней сватов. Но всех сватов прогоняли от самых ворот, не пуская их даже на порог, и провожали их самыми оскорбительными словами. Однако девушка была так прекрасна, что люди не обижались на нее. А как же иначе могла ответить такая красавица на нелепое предложение их непутевого сына?
Присылали сватов и из соседних сел, но их постигала та же участь. Отказывали не менее пренебрежительно и купеческим сыновьям, и боярским. И, о ужас, все были очень удивлены, когда из хаты с понурыми головами вышли королевские сваты. Какого же жениха хочет себе заносчивая красавица? Сама Королева прибыла к заносчивой невесте с визитом, чтобы узнать, кто же может быть лучше ее сына.
– Тот, кто может жить и в воде, и на земле, а, значит, может править и водными жителями, и земными. Тот, кто сделает меня похожей на себя, и я тоже смогу жить в воде и выходить на землю. Вот тогда не будет мне равных по могуществу и красоте. Вот какой жених мне нужен. А что мне может предложить ваш сын?
– Кроме своей любви, устойчивый трон и огромное королевство, которое ему достанется от отца в наследство. Разве так уж мало? Пройдут годы, ты состаришься, красота померкнет, а корона останется, как и любовь подданных, если ты будешь хорошей правительницей.
– Мне не нужна любовь подданных, мне нужна их покорность. И я не собираюсь безвольно ждать старости, как обычная крестьянка. Водные жители бессмертны. Или почти бессмертны. Когда я выйду замуж за Морского Царя, он сделает меня Русалочкой. И я навсегда останусь такой красивой.
– Твоя красота – единственное, что интересует тебя? – спросила Королева.
– Да, – высокомерно ответила красавица.
– А ты никогда не задумывалась о том, что даже если ты станешь бессмертной, твоя красота исчезнет, если ничего не будет здесь? – Королева прижала ладонь к сердцу. Красавица насмешливо улыбнулась:
– Я создана для того, чтобы любили меня, и восторгались мной, и поклонялись мне, а не для того, чтобы любить самой и отдавать кому-то свое сердце.
– Ты на самом деле так думаешь или это сиюминутный порыв?
– Я так думаю с самого детства. И мне уже надоело с вами разговаривать.
С тем Королева и ушла, уже зная, как проучить бессердечную гордячку.
Двоюродный брат Королевы был правителем подводного царства. Вот и отправилась Королева к нему в гости. Стала она на берегу моря, свиту свою оставила так далеко, чтобы они ничего не видели и не слышали их разговора, и начала звать брата. После первого же ее окрика вышел из волн Морской Царь и спросил, что ей надобно. Рассказала Королева, что хочет наказать бессердечную гордячку и просит у него помощи.
– Чего же ты хочешь от меня, сестрица? – поинтересовался Морской Царь. – Уж не того ли, чтобы я на ней женился? Так я могу сказать тебе, что я недавно женился на Русалочке, краше которой для меня никого нет. А если бы она и не захотела выйти за меня замуж, я бы на такой заносчивой девице, как та, о которой ты говоришь, ни за что бы не женился. Что мне с ее красоты, коль она любить не умеет. Только зря место на земле занимает. И в воде она мне тоже не нужна.
– А я и не прошу тебя дарить ей то, о чем она мечтает.
– Какая же у тебя просьба?
– Пошли к ней сватов, будто бы от своего имени, а выдай замуж за Болотяника.
– Да ведь она с ним в Кикимору превратится!
– Она же хочет жить вечно, вот пусть и живет.
– Как скажешь, сестрица. Коли ты считаешь, что она этого заслуживает…
– Заслуживает. Она же не жалеет никого, считает себя выше всех. Даже мне, Королеве, она не оказала должного почтения, а остальных выгоняет из дому или вообще не пускает на порог. За всю жизнь она не сделала ни одного полезного дела, никому ее существование не приносит пользы.
– И ты уверена, что ни один человек на земле не пожалеет о ее участи? – уточнил Морской Царь.
– Уверена, братец, – ответила Королева.
– Что ж, пусть будет по-твоему, – и уплыл Морской Царь обратно в море. А Королева вернулась к своей свите и уже вместе со свитой поехала во дворец.
Морской Царь сдержал свое слово, и через три дня от его имени прибыли сваты к дому высокомерной красавицы. Сватами выступали две морские черепахи. К панцирю каждой было привязано по два сундучка из чистого золота, в одном из которых лежало сто самых отборных жемчужин, в другом – сто великолепных сапфиров, в третьем – сто прекраснейших рубинов, а в четвертом – сто идеальнейших изумрудов. На шее одной из черепах висел пергамент, скрепленный золотой печатью Морского Царя. Все только ахали, глядя на это великолепие, а гордячка только задирала свой нос, который уже, казалось, невозможно задирать выше. В письме Морской Царь предлагал красавице, если она согласна выйти замуж за одного из его любимейших подданных (ибо сам он уже женат), сесть на черепаху и прибыть к морю. Причем, красавицу сваты успокоили, что у этого подданного есть своя вотчина, и, как его жена, красавица будет полноправной правительницей в подводном царстве и на прилежащих к нему землях. Гордячка немного расстроилась, что не будет морской правительницей. Но что ж поделать, коль Царь женат. Лучше уж выйти за его любимейшего подданного, чем за кого-то из смертных. Села она на огромную морскую черепаху и поехала на берег моря, а вторая черепаха шла за ними следом. Как только ступили они на морской берег, море сразу же поглотило их, и красавица очутилась в подводном дворце. Там уже были накрыты столы для свадебного пира, жених сидел на высоком троне, только из-за полумрака невеста не могла разглядеть его. И только когда их уже обвенчали и для скрепления обряда вложили ее руки в его, она вскрикнула от ужаса. Ее нежные ладони сжали склизлые, покрытые болотными водорослями, лапы. В тот же миг ее волосы превратились в тину, вместо платья болотная ряска окутала тело, ноги и руки срослись перепонками, а лицо позеленело, и она поняла, что ее мужем стал обычный Болотяник, а она, как его жена, превратилась в Кикимору. Вотчиной, где она отныне будет править, стало обыкновенное болото неподалеку от того села, где она родилась и выросла. Так одновременно было исполнено ее желание, и она наказана за свою гордыню».

– Но ведь это не конец. Правда, Светофор? – прошептал Димка, потому что, несмотря ни на что, ему было очень жалко эту красавицу-кикимору.
– Не конец, мальчик Димка. У всех этих историй есть продолжение, но написать его должен ты.
– А как?
– Придет время, и я тебе расскажу. А сейчас спокойной ночи.
– Спокойной ночи, светофор.
– Спокойной ночи, мальчик Димка.

© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:32
Свидетельство о публикации № 19042012173234-00269320
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют