Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 0
Гостей: 112
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олег Ольнев
...Как легко и хорошо шагается по заснеженным улицам Поселка октябрьским морозным вечером. Мышцы, накаченные пятимесячным полевым сезоном, упруго перекатываются под кожей, ноги, обутые в мягкие оленьи унтайки, после тяжеленных, раздолбанных кирзачей, кажутся невесомыми, сердце ровно отстукивает свои шестьдесят ударов в минуту, кровь, не отравленная еще никотином, алкоголем и болезнями, ровно и мощно бежит по жилам. Мы, трое закадычных друзей, вывезенные вчера из тайги, Вовка, Сашка и я, идем в ресторан отметить окончание полевого сезона.
...Прилетели злые, уставшие, прокопченые дымом костров и палаточных печек, похудевшие, заросшие до глаз бородами, измученные полевым сезоном, с его изнурительной жарой и бесконечными лесными пожарами летом; проливными нескончаемыми дождями и внезапными наводнениями осенью; рано наступившими, в тот год, морозами - по ночам доходило до минус двадцати и последние маршруты "дохаживали" уже по снегу. И изматывающим - в промерзшей тайге, в крохотной палатке, с крохотной печкой - десятидневным ожиданием вертолета, который обещали по рации каждый день и который никак не летел, в основном по метеоусловиям.
...Отмылись в бане,содрали бороды и отросшие космы и, проспав почти шестнадцать часов, вернулись в полузабытый, цивилизованный мир.
...Итак, мы идем в ресторан. Днем - обычная провинциальная столовка, вечером - белые скатерти, хорошие деревянные стулья с высокими спинками и даже свой вокально-инструментальный ансамбль. Причем, если достанется столик поближе к эстраде, ударник периодически выдает такое крещендо - кусок изо рта вываливается. Но нам повезло, народ еще не набежал, - сели ближе к выходу.
...Огляделись, заказали. Махнули по первой, закусили малосольными рыжиками и тушеной олениной; по второй - моченой брусникой и малосольным хариусом. Внутри стало тепло и радостно. Сделали передышку, иначе после многомесячного безалкогольного периода положение face"ом on table весьма вероятно.
..Постепенно зал заполнялся. Музыканты долго бренчали, настраивая инструменты, затем на эстраду поднялся худощавый солист, метис-полукровка, из местных, взял гитару и, великолепно подражая Макаревичу, выдал популярную, в те годы, «Синюю птицу удачи». Над столиками поплыл сигаретный дым. После третьей рюмки пришло ощущение праздника.
...Сашка, с равнодушным видом оглядывающий зал, вдруг пнул меня под столом унтайкой и скосил глаза влево. Я повернулся - за соседний столик усаживались две молодые девчонки. Судя по одежде и по тому, как они любопытно - заинтересованно крутили головами, изначально не местные. Обе симпатичные, одинаковой комплекции, с одинаковыми хвостиками волос, перехваченными резинкой и, вместе с тем, полные антиподы - одна жгучая брюнетка, другая такая же блондинка. Вова, заметив их, вдруг оживился, засуетился, заерзал. Ансамбль грянул что–то ритмичное. Вова энергично налил пол рюмки «брусничной» опрокинул в рот и шустро поднялся со стула. Сашка поймал его за рукав и рывком усадил на место.
...-Дай пожрать девкам. Они и заказать то ниче не успели. Еще напляшешься.
Тот дернулся, но, зная Сашку, притих.
...Минут через двадцать Вова, выбрав момент, когда мы отвернулись, неожиданно вскочил и рванул к соседнему столику. Сашка попытался хватануть его за полу джинсовой куртки, но было поздно. В три прыжка оказавшись возле девчонок, Вова вытянулся перед брюнеткой и изобразил щелчок несуществующими каблуками унтаек. Выглядело это настолько комично, что мы с Сашкой прыснули. Девушка удивленно подняла брови, но танцевать пошла. Спустя несколько минут он, слегка вспотевший, плюхнулся на стул и осушив стакан клюквенного морса, доложил отрывисто:
...-Беленькая - Маша, черненькая - Даша. По распределению в Нефтеразведочную экспедицию, из Томского университета; Даша, успела месяц на буровой отработать, а Маша вообще тайги не нюхала.
Затем, завистливо бросил мне:
...-Твои коллеги, кстати – геофизики.
...Уже через полчаса девчонки сидели за нашим столиком, и я, жутко гордый своей важностью и значимостью, рисовал им на салфетке графики «вертикального электрического зондирования для многолетне - мерзлых пород» Сашка, при этом, ехидно и мудро усмехался в выгоревшие, прокуренные усы, а Вова молча жевал куски тушеной оленины, вперив в меня тоскливо-нехороший взгляд. К счастью девчонкам скоро надоела моя лекция по электроразведке и они утащили ребят танцевать.
...Веселье было в самом разгаре, когда выяснилось, что уже одиннадцать и ресторан закрывается. Дружно вывалились на улицу, прошлись по Поселку, уминая подваливший снег. Расставаться явно не хотелось.
...-Чаю бы, - с многозначительным намеком выдал я.
...-И водки, - буркнул Вова.
Девчонки тихонько посовещались.
...-Пошли к нам ребята, водки правда нет, а чай, сахар, сгущенку и печенье найдем. Все равно завтра суббота, да и вахтерша у нас в общежитии заболела, так что пройдете спокойно, комната номер четырнадцать, второй этаж,-сказала Маша.
А Даша добавила:
...-К тому же сегодня с шестой буровой вахту должны были вывезти пятнадцать человек, так что народ все равно гулять будет.
...-Значит делаем так, - подытожил Сашка, – вы идите, ставьте чайник, а мы, пулей, к себе в общагу за гостинцами и через полчаса будем у вас .
...В общежитии в две минуты выволокли из рюкзаков «гостинцы». Я - плоскую фляжку из нержавейки с «брусничной» на спирту, Сашка-пару здоровенных копченых сигов и кусок вяленой оленины, а хитрый Вова, постучав в комнату к нашим девчонкам и перебудив всех, выклянчил «взаймы до завтра» бутылку полусухого шампанского.
...Ровно через тридцать минут мы подошли к общежитию Нефтеразведочной экспедиции. Сумку с «гостинцами», как самый младший, тащил Вова. Со стороны крыльца свет горел только в одном окне на втором этаже и я еще вяло подумал, что вахту с шестой буровой скорей всего не вывезли, из-за непогоды.
...Взбежав на высокое крыльцо и толкнув двойную, оббитую толстенным слоем войлока дверь, с мощнейшей пружиной - морозы в Поселке зимой доходят до минус шестидесяти, - шагнули в плохо освещенный коридор. На месте вахтера за конторкой сидел, худощавый, высокий, рыжебородый парень и читал книжку. Лицо его показалось мне знакомым. Вова, с видом как будто кроме нас в коридоре никого нет, широким шагом направился к лестнице, ведущей на второй этаж.
...- Посещение общежития гостями до двадцати трех ноль - ноль, - спокойно сказал парень. - Вы к кому?
...- А вы к кому порекомендуете? - Съязвил Вова.
Парень чуть привстал, вытянул неимоверно длинную руку и схватил его за рукав куртки. Тот дернулся раз, дернулся два, бесполезно, - хватка у парня была как у хорошего зверового капкана.
...- Лучше отпусти, длинный, - зловеще сказал Вова.
...- Не длинный, а высокий, - также спокойно ответил парень.
Сашка подошел к ним и легко оторвал руку парня от Вовиного рукава.
...- Мы вообще то в гости, - примиряюще сказал он, - второй этаж комната четырнадцать. К Маше и Даше.
...- Ага, к тому же в состоянии алкогольного опьянения, -сказал парень, уловив идущий от Сашки запах "брусничной"
...-Серега, - негромко позвал он, повернувшись в сторону коридора, – выдь - ка. У нас «гости», - в голосе парня появились угрожающие нотки.
...Из-за двери, ведущей в расположенный рядом умывальник, нарисовался невысокий плотный мужик и, оценив ситуацию, спросил:
...- С крыльца спустить?
...- Попробуй! – Напрягся стоявший ближе всех к нему Вова.
...- Уже пробую - усмехнулся мужик и, вцепившись в его меховую куртку, потащил к выходу. Вова, пытаясь отбиться, рванул мужика за ворот клетчатой рубахи. Посыпались пуговицы. Мужик отпустил Вову, тихонько матюкнулся, и внезапно перехватив его левую руку, попытался заломить за спину. Ему это почти удалось, Вова сморщился от боли и шажок за шажком стал сдавать позиции. Потом, улучшив момент, ухитрился толкнуть мужика правой рукой и подставить ногу. От неожиданности тот потерял равновесие и грохнулся. Вова свалился на него сверху, и они покатились по полу.
...Рыжебородый одним прыжком перемахнул конторку и рванулся к Сашке. Я, зная что с Сашкой лучше не связываться, загородил его собой.
...Тогда рыжий схватил меня за отвороты куртки и попытался оторвать от пола. Со второй попытки ему это почти удалось и он сделал несколько мелких шажков к входной двери. Понимая, что сейчас меня с позором скинут с крыльца, я напрягся и изо всех сил двинул его коленкой в пах. Рыжий ойкнул, разжал руки и согнулся от боли. Отскочив назад, я отвел правую ногу для удара, но, увидев унизительно скрюченную фигуру, - опустил.
...-Ну че, «высокий», те добавить? Али как?
...Он разогнулся, как стальная пружина и его кулак с хрустом врезался мне в левую скулу. Я отлетел, впечатавшись спиной и затылком в стену и, хотя высоко поднятый, в пылу потасовки, меховой воротник куртки самортизировал удар, - в ушах зазвенело и вроде как погас, а потом зажегся свет; затем раздался негромкий хлопок, хруст и что-то забулькало. «Все,башка треснула» - подумал я. И уже сползая спиной по штукатурке услышал сдавленный Вовин рык.
...- Шампанское разбил!!! Урод!!!
...Пришел в себя я в милицейском «уазике» с зарешеченными окнами. Рядом сидел Вова с полуоторванным воротником куртки, сумки при нем не было. Напротив - Сашка, который почему-то посасывал костяшки пальцев правой руки, а в углу, набычась, и не глядя на нас -рыжий. Машина подпрыгивала на неровной дороге, каждый ухаб больно отдавался в затылке и, под начинавшим заплывать, левым глазом. Когда въехали в хорошо освещенный двор местного отделения милиции, я разглядел, что у рыжего сильно распух нос, в кровь разбиты губы и он, морщась, аккуратно промакивает их скомканным носовым платком. «Молодец Сашка - подумал я - знай наших».
...Круглолицый сержант, отомкнул дверь машины.
...- Вылазь, драчуны. И вон в ту дверь, к дежурному оперчасти - он вам сейчас пропишет клизму на полведра скипидара, с патефонными иголками.
...Пропустив рыжего вперед, мы вошли следом. Немолодой старлей, сидевший за столом дежурного, оказался знакомым. Пожав мне руку, поглядел на мой почти полностью заплывший глаз, потом уставился на разбитые губы рыжего.
...- Ну и наделали вы шума, хлопцы. Надеюсь заявления друг на друга подавать не будете ?
Мы промолчали.
...- Короче, посидите до утра, а там разберемся, только, если комендантша общежития, которую вы перепугали, заявление напишет, да еще свидетелей найдет - плохо будет. Тогда и протокол составим и, если понадобится,-дело заведем.
...Он достал из стола четыре прозрачных полиэтиленовых пакета.
...- Обыскивать не буду – все вещи и документы из карманов сюда и вложить бумажку с фамилией - так положено.
Мы выгребли карманы, старлей сунул пакеты в сейф.
...- Завтра все заберете, - и добавил, обращаясь к сержанту, - запрешь их до утра, только дай им трехлитровую банку воды и ведро старое, из под угля, вместо параши поставь, а то будут тебя всю ночь, как мой пятилетний внук, дергать: » Хочу пить, хочу писать».
Затем он похлопал себя по карманам, достал начатую пачку «Примы», коробок спичек и сунул мне.
...- Не положено, ну да ладно, а то к утру уши опухнут.
За нами лязгнул засов.


...- Ну, че, камера как камера, - сказал Вова обводя взглядом небольшой бетонный параллелепипед с широкими, приваренными по периметру лавочками из железных прутьев. Такими же прутьями было забрано окно, закрытое с внешней стороны обычным тюремным «намордником» Под потолком тускло торчала грязная лампочка.
...- Можно подумать, что у тебя, как минимум, три «ходки» на зону - вдруг неожиданно, с трудом шевеля разбитыми губами, подал голос до этого все время молчавший, рыжий. Когда дверь за нами захлопнулась, он прошел и сел в дальний угол. Вова презрительно выпятил челюсть и сделал вид, что не расслышал. Сашка поставил на пол ведро, затем подошел к рыжему. Тот напрягся, но не встал. Сашка, сунул руку в задний карман брюк и достал оттуда белоснежный носовой платок.
...- На, а свою тряпку выкинь, инфекцию занесешь. Только выверни внутренней стороной. Может водой намочить? - Рыжий отрицательно мотнул головой, но платок взял
...Вытащив из кармана пачку «Примы» и дав своим прикурить, в целях экономии, от одной спички, я снял куртку и бросил ее на железную лавку. Потом, спохватившись, спросил.
...- Эй, «высокий», сигарету дать. ?
...- Аркадьич, я ж не курю.
...Я поднял брови.
...- А ты меня откуда знаешь?
...- Кто ж тебя, не знает, орел ты наш, – заерничал Вова, обнимая меня за плечи, - разве что олень путоранский, пока ты ему девять грамм не влепил, да таймень тунгусский, пока ты его сетью не накрыл.
...- Ну все, «Остапа понесло», - усмехнулся Сашка, - «брусничная», что ли не выветрилась?
...- Была б «брусничная», - мечтательно вздохнул Вова, - да тока где же ее родимую взять то? В КПЗ, да еще в два часа ночи..
...Я внимательно смотрел на рыжего
...-Где - то я тебя видел.
...- Ох, и мудак же ты и память у тебя мудацкая. А в прошлом году, на Тембенчи, когда у тебя редуктор на моторе полетел, тебя на буксире шестьдесят километров против течения тащил кто? Конь в пальто?.
...Я опешил, - господи, «дядя Федор»! Ты что ли, Федька? - Растерянно замямлил я, - ты ж тогда без бороды был и одет по другому… Я тебя и не узнал.
...- Во, во,.. а ты-то как раз в «бороде» был и тоже «одет по другому», - в штормовке драной, от комаров опухший и морда вся в поту, - лодку со сломанным мотором, на бечеве против течения целый день по жаре тащивший. Если бы меня случайно тогда не забросили анализы на углеводороды по среднему течению Тембенчи сделать, - вообще неизвестно, чем бы это все кончилось. У тебя даже карабина с собой не было и жратвы тоже, и до лагеря твоего километров шестьдесят было. Я тебя, когда вы ввалились ночью, тоже сначала не узнал, - без бороды, да при «параде». Что ж ты думаешь, если бы я тебя узнал, в гости бы не пустил? Я б тебя еще к себе пригласил и водки налил бы.
...- Ну все, блин, «фронтовички – ветераны» встретились, - радостно заржал Вова, - поперва рылы друг другу чистили, а ща лобызаться начнут. Эх и отметить то встречу нечем.
...- Да, уж, «встретились», - поморщился я, трогая фингал, – одноглазый и голова до сих пор гудит.
...- Голова не жопа, - не унимался Вова, - завяжи, да лежи. А одноглазому даже хорошо, куропаток стрелять ловчее будет. Их за поселковым аэродромом сейчас, как курей на птицефабрике. Завтра у нас че? Воскресенье? Вот утречком, часов в пять и пойдем, тока седни дроби меленькой купить надо.
...- Трепло, ты сначала отсюда выйди, - огрызнулся я
...- «Голова гудит»,- перебил меня Федька, - да ты мне первый омлет из яиц сделал? Как я теперь жениться буду? А этот, – Федька кивнул в сторону Сашки, - костолом-убивец. Где кулаки такие взял?
...- Да он у нас,… - начал было Вова, но осекся под Сашкиным взглядом.
...- Ладно, - сказал Сашка, зевая, - курнем и спать. У тебя «Прима» где?
...- В правом кармане куртки, вон на лавке лежит.
...Сашка взял мою скомканную куртку, перевернул один раз, ищя нужный карман, перевернул другой. Вдруг из куртки выпал какой-то плоский блестящий предмет и, звякнув о лавку, глухо стукнул в пол. Я подошел поближе
...- А это че за фигня?
...- Циклоп ты наш, одноглазый!!! – Вдруг заорал во все горло Вова, - это же фляжечка твоя, с «брусничной»!!!
...- Я же ее тебе в сумку вроде клал.
...- Не клал ты, ни хрена!!!! Ты ее к себе во внутренний карман куртки сунул. А когда тебя Федька об стенку башкой шарахнул, ты вааще все на свете забыл!!!! ЖИВЕМ МУЖИКИ-И-ИИИ!!!!!

...Проснувшись утром, я пожалел только об одном, о том, что я не могу всадить хороший заряд дроби в задницу тому козлу, который эти долбанные решетчатые лавки придумал. А с заплывшим полностью глазом, я бы точно не промахнулся. Было такое ощущение, что меня полночи еще и ногами пинали.
...- Как спали, орлы? - бодрым голосом спросил старлей, - когда мы растирая намятые за ночь бока выстроились перед его столом, и первый раз за все время улыбнулся.
...- Лежа, - поеживаясь и зевая, хмуро буркнул Вова.
...- Он у вас всегда такой «веселый»? - Спросил старлей глядя на меня.
...- На твоих прутьях поспишь, еще не таким станешь. Я те че? Йог индийский, на гвоздях спать?- огрызнулся Вова.
...- А ты к девкам не ломись по ночам и в кроватке спать будешь, и может быть даже не один.
...- Да я,.. – начал было Вова.
...-Заткнись и не тыкай старшим, - тихо бросил Сашка.
Вова замолчал.
...- Значит так, ребята, - старлей громко шлепнул ладонью о стол, - у меня две новости, хорошая и плохая. Начну с хорошей, только что позвонила комендантша общежития, сказала, что никто никаких заявлений писать не будет и просила вас отпустить. Тем более, что утром к ней прибежали Маша с Дашей, и стали кричать, что это они во всем виноваты, что пусть их тоже в милицию заберут и…..
...- И с нами в одну камеру поса…., - начал было Вова. Но Сашка так ткнул ему кулаком по ребрам, что тот екнул и замолчал надолго.
...- Они еще передачу рвались принести - еле отговорил, сказав, что вас скоро отпустим. И, как я понял, уже втроем вместе с комендантшей к вашему приходу пироги пекут.
...- Вова набрал было воздуха в рот, но, покосившись на Сашку, промолчал..
...- А вторая новость, - спросил я
Старлей сделал паузу, потом вздохнул.
...- Звонила секретарь вашего начальника экспедиции и сказала, что он ждет вас в своем кабинете к десяти ноль-ноль.
...- Сегодня же суббота, - упавшим голосом сказал я. И почувствовал как нехороший холодок пополз меж лопаток.
...- Гвиздец, - одними губами прошептал Вова.
...- Кто? – очень тихо спросил Сашка.
Старлей спокойно выдержал его взгляд..
...- Мы не сообщали, хотя, в принципе, это наше право и обязанность.
...- Какая разница «кто»? – Вздохнул я. - Ой пацаны, ходить нам по полгода в техниках – геологах, или в коллекторах, геологические образцы в ступке толочь и премия квартальная – тю-тю.
...- Может сразу сторожем на Хрустальное, или на Разлом на зиму улететь? - Вслух помечтал Вова.
...- От «папы» не улетишь, - обреченно сказал Сашка
Старлей еще громче шлепнул ладонью по столу.
...- Короче, у меня через двадцать минут смена, - он покопался в бездонном сейфе и достал медицинскую аптечку
...- Борная кислота, разведешь теплой водой-вон чайник на печке стоит-промоешь глаз, а вообще обязательно сегодня в трамвопункт сходи. Это марганцовка и порошок стрептоцида Федору, - лечись, а то с девками целоваться нечем будет. И вот еще бинт и зубная паста - бинт на палец намотать, вот вам и зубная щетка. Морды вымойте холодной водой с мылом, а то на вас смотреть - тошнит. И что бы через пятнадцать минут вас здесь не было. Бегом марш, пока я не передумал!
...Через пятнадцать минут мы выскочили на улицу, рассовывая по карманам вещи и документы. Ледяная вода пошла на пользу, и я чувствовал себя лучше.
...Снег кончился, за ночь сильно подморозило. Над поселком вставало уже почти зимнее, низкое солнце.
...- Эй! – Я оглянулся, через дорогу к нам шел невысокий плотный мужик в собачьей шапке и полушубке из россомахи.
...- Это че за перец? – Спросил Вова.
...– Не узнал? Это же Серега, меня выручать пришел, - ответил дядя Федор.
Подойдя, Серега дернул было рукой, но передумал и поздоровался кивком головы. Затем, шагнув к Вове, протянул ему его сумку. Вова сделал шаг назад и сжал кулаки.
...- Не парься, парень, - спокойно сказал Серега, - сами виноваты. Почему не сказали, что геологи из «Кварцсамоцветов»? Мы вас за шпану приезжую приняли. К нашим девкам иногда такая шваль лезет…А шампанское я новое купил, правда полусухое так и не нашел, попьешь полусладкое.. И вообще, там девчата пирогов напекли. Пошли в гости - мировую выпьем, а то нехорошо как- то получилось, мы же в вашу общагу все время ходим в бильярд играть, и в баню вашу, экспедиционную.
...-Пролет, - вздохнул Вова, взяв сумку, - у нас через пол часа «ковер» в кабинете «папы», точнее татами для избиения младенцев.
...- А нам даже не известно, кто «настучал» и что именно; надо же знать, как отбрехиваться и что врать, - добавил я, - менты говорят, что не сообщали.
Серега опустил глаза. Повисла пауза. Все не отрываясь смотрел на него. Потом он набрал побольше воздуха и затараторил без остановки.
...- Понимаешь, какая хрень получилась, инспектор к нам прилетел, из краевого Госгортехнадзора, маленький такой лысый, да вы его знаете, он вашу экспедицию месяц назад тоже инспектировал. Просто зверь какой то. У меня одну буровую закрыл, говорит:»У Вас на вертлюге хомуты стоят не по ГОСТ”у». Я ему отвечаю:» Буровая только с завода пришла, в заводской комплектации, что с завода поставили, то мы и привинтили» А он мне:» Ничего не знаю - смотрите ГОСТ и техническую документацию» - И раз! Буровую опломбировал. Люди без работы пятый день сидят, план горит, а когда я еще эти хомуты, которые по ГОСТУ, из города получу..
... Так вот - этот хмырь в общаге на первом этаже поселился и ему, как назло, когда заваруха началась, по-малому приспичило. Он одел штаны и дверь открыл, а тут как раз Федька, с разбитой рожей, вдоль коридора кубарем к нему в ноги летит, - при этих словах Серега покосился на Сашку. - Так он, с перепугу, обратно в комнату и что б не обмочиться, тут же ночью нашему шефу и позвонил. Мол, тут геологи из «Кварцсамоцветов» к бабам лезут и драку устроили. А ему с утра еще на одну буровую лететь, вот наш и перепугался, что тот, не ссавши, да не спавши, еще одну буровую закроет и утром вашему шефу настучал.
...-А менты откуда так внезапно нарисовались? – Недоверчиво просил Сашка, - Кто-то из ваших вызвал?
...-Да в том то и дело, что не никто никого не вызывал. Просто у нас вчера вахту с шестой буровой должны были вывезти, а буровики, когда прилетают, гуляют шибко, вот наряд на всякий случай и заглядывает пару раз за ночь. Они же не знали, что из-за непогоды вертолет не пошел. Подъехали как обычно, а тут драка идет - ты, - он повернулся ко мне, - вырубленный лежишь, Федька на заднице сидит кровь с морды вытирает, да мы двое по полу катаемся, друг друга мутузим. Вот они и сгребли всех. А меня не забрали - у меня брат этого сержанта в отделе работает. Вот и вся разгадка.
...- Все понятно, - сказал Вова, - тока нам от этой разгадки не легче. Ладно отбрешемся.
...- А как он узнал, что мы из «Кварцсамоцветов»- спросил я
...- Господи, - да отстань ты от него, - разозлился Вова, - он и у нас каждый год инспекцию проводит. Думаешь у него амнезия на рожи?
...-Ладно, двадцать минут осталось, - прекратил дискуссию Сашка, - пошли, по дороге что-нибудь придумаем. Ну все ребята, спасибо за информацию -вечером увидимся.

...Мы прекрасно знал о непростых отношениях между «папой» и начальником Нефтеразведочной. И дело было даже не в личной неприязни или какой-то взаимной ревности-зависти. Хотя тот, как и наш, был и членом Коллегии Министерства геологии и входил, по совместительству, в руководящий состав окружкома партии. Для него, молодого карьериста, хоть и очень быстро продвигающегося по служебной лестнице, наш «папа» - с его сорокалетним стажем, с его всевозможными лауретскими значками и регалиями, Государственными и прочими премиями, двумя открытыми крупнейшими месторождениями пъезокварца - первое, из которых он открыл еще студентом, в 1941 году, - с его званием Героя Социалистического Труда, - был навсегда недосягаем.
...Просто Нефтеразведочная экспедиция, появившись в Поселке шесть лет назад, в виде небольшой геохимической партии, очень быстро набирала силу и объемы, и росла как на дрожжах, а материальное обеспечение двух таких монстров, расположенных у Полярного круга, было нелегким делом. Для начала Енисейское пароходство сократило нам количество тонно-мест на сухогрузах и баржах, на период Северного завоза, отдав их Нефтеразведке. Потом начались проблемы с авиацией. Ми- 8 и Ан-2, буквально рвали на части, особенно в начале и конце полевого сезона. А им еще надо было обслуживать оленеводов, завозить продукты на дальние фактории, совершать санитарные рейсы и вообще – работать на нужды округа и в интересах коренного населения.
...Шли молча, обсуждать больше было нечего, чем ближе к конторе, тем тяжелее и медленнее были шаги.
...Поднявшись на второй этаж, толкнули дверь приемной. Бессменная в течение многих лет, уже немолодая секретарша, нажала кнопку селектора
...- Иван Сергеевич, они….. – увидев мое лицо она поперхнулась, потом, покачав головой, закончила упавшим голосом, - Иван Сергеевич, ребята пришли.
...-Пусть заходят.
Поодиночке, почти на цыпочках, мы заползли в, пахнущий новой мебелью и дорогим мужским одеколоном, кабинет «папы» и выстроились у стены, опустив головы.
...Прилетевший неделю назад, с очередного международного геологического конгресса, то ли из Парижа, то ли из Брюсселя, одетый в дорогой черный костюм -с поблескивающей на пиджаке пятиконечной звездочкой, в идеально отглаженную белоснежную накрахмаленную рубашку, с золотыми запонками, высокий, седой, огромный, он больше напоминал какого-то западного конгрессмена, или сенатора, а не начальника самой крупной в стране, а может быть и в мире, геологоразведочной экспедиции, занимающейся поисками и добычей пъезооптического сырья.
...Глянув мельком на мою разбитую рожу, он достал из стола стопку каких то документов, вынул из кожаного футляра очки в золотой оправе, напялил их на нос и углубился в чтение. Пауза становилась невыносимой. и мне вдруг дико захотелось курить.
Потом, убрав бумаги, глянул на часы и снял телефонную трубку.
...-Юрьев, соедини-ка меня с рудником.
И еще минут десять выяснял объемы и качество добытого, за неделю, пъезокварца.
...Покосившись в бок, я увидел, что Сашка стоит прикрыв глаза и покусывая нижнюю губу, а у Вовы на лбу выступили капельки пота. Наконец "папа" встал, прошелся по кабинету, заложив руки за спину. Потом остановился, покачиваясь с пятки на носок.
...«Сынки,…..» едва слышно, одними губами прошептал Сашка.
...- Сынки, - сказал «папа», - я на этой должности тридцать пять лет и что то я не помню, что бы геологи экспедиции так меня позорили. И кто!?? Кто, я вас спрашиваю?!!! - Он подошел к нам и продолжил, постепенно повышая голос и накручивая себя. - Наша, как я считал, надежда и наше будущее, наше «молодое дарование», талантливый геолог, без пяти минут кандидат наук, - он посмотрел на Вову и у того голова ушла в плечи.
...- Еще, старший геолог крупнейшей партии, добывающей самое качественное сырье во всей экспедиции, а значит и во всей стране, - он перевел взгляд на Сашку.
...- И, наконец!!! - Он подошел ко мне вплотную и, нависая надо мной как гора, загрохотал все громче и громче - слышь, ты, «лучший геофизик экспедиции, на Доске Почета бессменно висящий», дать бы тебе, что б и второй глаз закрылся, да субординация не позволяет! Ты что же, думаешь я не знаю как вы с этим «заочным аспирантом», - он кивнул в сторону Вовы, - в прошлом году, после сезона, обожрались "брусничной" и в «русскую рулетку» взялись играть? Хорошо только по паре раз «щелкнуть» курком успели, ваш же начальник партии вас застукал, наган отобрал, да по морде надавал. Я вообще хотел тебя за это на этот сезон всех стволов лишить, да пожалел - у тебя участок самый дальний и нехоженный!!!-К концу тирады он уже почти орал.
...Внезапно запищал селектор, «папа» шагнул к столу, нажал кнопку и рявкнув раздраженно :»Меня нет!» повернулся к нам. И тут я увидел, как у него на пиджаке мелко затряслась звездочка Героя, а сам он начал багроветь.
...»Все, ща будет «девятый вал»-подумал я.
...- Придурки!!! - Загрохотал он, - вы куда поперлись?!!! Почему к нефтяникам?!!! Я зачем вам каждый год почти со всех геофаков страны студенток на практику выписываю?!!! Отделу кадров негласный приказ дал - поварих старше тридцати пяти на работу не брать!!! Вам что Поселка мало?!!! Вон, в медучилище местном, девок узкоглазых, хоть жопой ешь!!!! За стакан дадут!!! Сисек молодых захотелсь?!!! Да у меня в экспедиции, два десятка баб не траханных без мужиков маются!!! - Он растопырил ладонь левой руки и начал загибать пальцы, - плановый отдел - двое, отдел кадров – трое , бухгалтерия - трое, одел труда и зарплаты –одна, геологический отдел – одна, - затем сделал паузу, на минутку задумался, шевеля губами и продолжил, - а обаготительный цех? В обаготиловке - аж целых пятеро!!! Вдовы! Разведенки! Молодые специалистки!!! Да я завтра приказ издам по экспедиции, кому с кем и сколько раз !!!. А лучшего на Доску Почета повешу!! Все! Ушли с глаз моих! Считайте, что квартальную премию вы протрахали!!!
...Побледневшие и испуганные мы попятились к выходу, стараясь не поворачиваться к разъяренному «папе» спиной. Но, как и любой человек, не любящий когда на него безнаказанно орут, уже в дверях я выдал «фигу в кармане» буркнув себе под нос.
...- Так вот оказывается за что экспедиционное руководство на Доске Почета почти в полном составе представлено. - Ребята не удержавшись прыснули. Но самое страшное- «папа» расслышал тоже, это было невероятно, но он расслышал.
...- Чтооо?!!!- Заревел он как раненный сохатый, - да так, что под потолком задребезжала хрустальная люстра - Сопляк!!! Ты у меня в техники пойдешь!!! В коллекторы, образцы в ступке толочь и в бумажки заворачивть!!! В штольню, кайлом махать, из мерзлоты кварц выковыривать!!!! СТОРОЖЕМ!!! СТОРОЖЕМ НА ХРУСТАЛЬНОЕ!! НА ВСЮ ЗИМУ И БЕЗ НАПРНИКА!! И ТЕБЯ ЗАВТРА ЖЕ НА ДОСКЕ ПОЧЕТА НЕ БУДЕТ!!!
...Мы кубарем скатились по лестнице, выскочили на улицу и рухнули в свеже наметенный сугроб, давясь от хохота…
...Отсмеявшись, Сашка вдруг суетливо засобирался.
...- Ладно ребята, мне по делу надо, – и ушел вниз по улице в сторону Нефтеразведочной общаги .
...- Все, сгорел парень, - сказал Вова глядя ему вслед. - К Дашке пошел, пироги трескать. Ну а ты куда, Аркадьич? Может головы поправим? - Спросил он поднимая сумку, - шампанское чужое, ну а закусь то наша.
...- Нет, Вова, я пить не буду, с меня одного фингала хватит. Пойду в универмаг, там очки темные есть, большие на пол лица, правда женские, но мне не до жиру. Засмеют. А очки одену и буду отбрехиваться, что «снежная слепота» от солнца да от снега, как в Арктике. Правда тоже смеяться будут, но это лучше чем фингал всем показывать.
...В понедельник, подходя к экспедиционной конторе, я приподнял темные очки и украдкой глянул на Доску Почета. Мой портрет висел на месте, в нижнем ряду, первым слева.. Висел он и во вторник, и в среду, и в четверг. В пятницу я улетел в Москву, на камеральные работы…

ЭПИЛОГ

...Машу я больше никогда не видел. Ее отправили на шестую буровую, еще до моего отлета в Москву, а вернувшись в мае в Поселок, я узнал, что она вышла замуж за вертолетчика из норильского авиаотряда и уехала с ним в Норильск.
...Серега, будучи по образованию и по дальнейшему опыту работы, чистейшей воды нефтяником, с приходом «нового времени», сделал головокружительную карьеру и когда в округ пришли люди из «Юкоса», занял у них какой-то видный пост. Правда «Юкос» сейчас,.. но про это я уже ничего не знаю.
...Сашка с Дашей прошлым летом пригласили меня на свадьбу, на серебрянную. У них двое детей и трое внуков. Сашка полысел и немного поправился, но по-прежнему такой же физически крепкий и выносливый, хотя с виду и не скажешь.
...Пристрастие к «брусничной» не довело Вову до хорошего. Кандидатскую он конечно защитил и еще какое то время работал в геологии, но пришедшее рыночное время изменило приоритеты. Вова уволился, сменил несколько мест работы, опускаясь все ниже и ниже.. Я несколько раз пытался вмешиваться в процесс, стараясь, если не переломить ситуацию, то хотя бы помочь Вове остаться на плаву, или хотя бы затормозить скорость падения. Иногда мне это удавалось, иногда нет. Но все-таки, на каком-то, не самом низком уровне, Вова остановился. И, хотя, он начинает утро с бутылки девятой «Балтики» и по его лицу видно, что «не чай по утрам пъет», он работает и на хорошем счету у начальства. Правда работает грузчиком на строительном рынке, но свою работу любит и никогда не прогуливает.
...Для меня он остался отличным мужиком, надежным другом, человеком на которого всегда можно положиться.
...Я вообще никогда не делил и не делю людей, на "сильных"и "слабых", "настоящих мужиков" и "не настоящих...", "самодостаточных" и "не самодостаточных", "состоявшихся" и "не сосотявшихся". Для меня есть только две категории людей- ТЕ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ МОГУТ ПРОДАТЬ И ПРЕДАТЬ И ВСЕГДА ПОМОГУТ В ТРУДНУЮ МИНУТУ И ТЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ И ПРОДАТЬ И ПРЕДАТЬ И НИКОГДА НЕ ПОМОГУТ-А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ-СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС И ФУНТ ДЫМА.
И когда меня «прижимало» и было тяжело и плохо - Вова всегда приходил на помощь.
...Ну а "дядя Федор"... С ним мы потом очень подружились. Ходили в нашу экспедиционную баню, пили «брусничную» на спирту, ездили на рыбалку, и не раз ходили по осени на куропаток, которых "за аэродромным полем" и впрямь было, в те годы, "как курей на птицефабрике". Один сезон наш отряд почти все лето работал в семи километрах от буровой, где "дядя Федор" был зам. начальника. Тогда мы вообще виделись почти каждый день.
...В июне 1983 года, топая с тяжеленным рюкзаком в порт, где меня ждал уже загруженный снаряжением Ми-8, я наткнулся на Федьку, который кубарем скатился с высокого крыльца здания аэропорта, и чуть не сшиб меня с ног. Мы оба радостно заорали, я скинул рюкзак и полез обниматься. Он постучал меня по плечам, как будто выбивая пыль, и быстро затараторил.
...- Аркадьич, извини, у меня Ми-6 через тридцать минут уходит, а я бумагу для каротажных диаграмм в конторе забыл. Меня шеф убьет, если я на борт не успею вернуться. И огромными прыжками помчался вниз к поселку, гремя сапогами по деревянному тротуару. Отбежав метров тридцать, повернулся, поднял руку и крикнул.
...- Я тебе напишу! Обязательно напишу!
...- Адрес знаешь? – Проорал в ответ я.
...-"Кто ж тебя не знает, орел ты наш", - крикнул он и засмеялся.
Таким я его и запомнил, нескладным, длинным, с рыжими развевающимися на ветру волосами, освещенным ярким июньским солнцем.
...Писем я от него так и не получил. Но в тот год отряд работал очень далеко, лето было жаркое, тайга все время горела, и вся авиация была мобилизована на борьбу с огнем. Поэтому вообще любая почта была редкостью.
...Осенью, прилетев в Поселок, я узнал, что он, все - таки, успел вернуться к вертолету, притащив мешок с бумагой для каротажных диаграмм.
...Заправленный под завязку авиационным кересином, да еще с дополнительными баками, поставленными внутри салона – лететь было очень далеко - Ми-6, долго гудел винтами, набирая обороты, потом поднялся метров на пятьдесят и в этот момент в двигателе, что – то хлопнуло, пошел дым и «шестерка» с грохотом рухнула на бетонку. Керосин загорелся. В поселке водопровода нет и никогда не было, а примчавшиеся почти сразу две пожарные машины, в течение нескольких минут израсходовали весь запас воды и пены, не сумев ничего погасить.
...Жениться дядя Федор так и не успел.


© Олег Ольнев, 07.05.2007 в 10:07
Свидетельство о публикации № 07052007100755-00026932
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют