Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жила-была в подводном царстве Русалочка. И все у нее в этом подводном царстве было: и драгоценности, и влюбленный в нее Морской Царь, и развлечения. А только скучно ей было до невозможности. Сидит она, бывало, на золотом троне, который ей уступит Морской Царь, и заливается горькими слезами. А слезы падают на жемчуг из чистейших великолепных жемчужин, который украшает ее шею. И не знает бедный Царь, как ее развеселить. Уж и гусли-самогуды для нее играли, и скатерть-самобранка, накрытая диковинами разными, лежит, а она все плачет-заливается. Глядя на нее, и бедный плакать начинает, а за ним и все подданные не могут успокоиться. И вот поднялась как-то Русалочка из воды, подплыла к берегу и стала незаметно наблюдать за людьми. И до того ей было интересно смотреть, как они бегают туда-сюда, суетятся, что-то делают, что совсем забыла она о скуке, и целый день пролетел незаметно. Только поздней ночью вернулась она к себе домой, где ее с беспокойством поджидал влюбленный Царь, задававший ей множество вопросов. Но не захотела разговаривать с ним Русалочка. Ей и раньше-то было с ним невыносимо скучно, а сейчас он показался ей совсем непривлекательным. Хотя был Царь молод и хорош собой, и многие подводные принцессы считали бы честью заключить с ним брачный союз.
Вздернула свой очаровательный носик простая Русалочка и, ни слова не говоря, захлопнула перед бедным Царем дверь. А на следующее утро спозаранку уплыла снова на поверхность моря и наблюдала за людьми на берегу. И увидела она, как один юноша подарил девушке букет невиданных цветов, которые не растут в море, а потом стал на одно колено и что-то долго говорил. А девушка смотрела в землю и смущенно его слушала. И захотелось морской Русалочке, чтобы и перед ней кто-то склонил вот так колени и подарил ей такие диковинные цветы. И горько ей стало, что не сможет никогда сделать подобной малости Морской Царь. Ибо не было во всех водах морских и речных таких цветов, которые люди называют необычным словом "роза", и нет у Морского Царя колен – так же, как у Русалочки, вместо ног у него рыбий хвост.
И вспомнила Русалочка о том, что она очень красива, и любит ее без памяти сам Морской Владыка. Так неужели не найдется на свете человека, который склонит перед ней колени и подарит букет роз? Не может такого быть. И Русалочка подплыла к самому берегу, где оживленно плескались юноши и девушки. Но, когда люди увидели ее, они с криками: "Чудище морское!" разбежались. На берегу остался только один юноша, тот, который совсем недавно стоял на коленях перед девушкой. С удивлением рассматривал он Русалочку, а она, видя его любопытство и принимая его за любовь, выбиралась на самый берег.
– Ты говорить умеешь? – Спросил юноша.
– Конечно, умею, – гордо ответила Русалочка.
– Вот так чудеса! – Обрадовался юноша. – А я-то думал, что такого диковинного подарить на свадьбу своей Маричке, чтобы ни у кого такого не было. Будет у нее теперь домашняя говорящая зверушка.
Услышав его слова, Русалочка хотела спрятаться обратно в море, но было уже поздно. Юноша схватил ее на руки и понес к своему двору. Там он бросил Русалочку в бочку с водой и ушел в дом, мечтая о завтрашнем дне, когда подарит он своей Маричке такой необыкновенный подарок. Бедная Русалочка проплакала всю ночь, ибо в бочке ей было тесно, а пресная вода сушила кожу. Ей хотелось пить и есть, но еще больше ей было страшно, оттого что она не знала, что же будет с ней дальше. С горьким сожалением вспоминала она увеселения, которые устраивал для нее бедный Морской Царь, и еще с большим раскаянием вспоминала она самого Морского Царя, который, конечно, не мог стать перед ней на колени, но ведь только потому, что у него не было колен. Но разве он мало чем доказывал ей свою любовь?
На следующий день бочку погрузили на телегу и перевезли во двор к Маричке. Целых пять минут Маричка восторгалась необычным подарком, а затем вместе со своим Иванком убежала к подружкам хвастаться, какой необычный зверек у нее теперь имеется. Русалочка для всех теперь была просто зверьком или чудищем, никто не называл ее Русалочкой, и уж тем более никто из людей не смотрел на нее, как на ровню себе. Под горячим солнцем вода испарялась, и Русалочка все больше старалась свернуться в маленький комочек. Никто не вспомнил о том, что нужно ее покормить или дать ей попить воды. Девушки затеяли игру в цирюльника и отрезали роскошные белокурые волосы Русалочки, чтобы сплести из них для Марички фату на свадьбу. В эту ночь Русалочка плакала еще горше, так как поняла, что никогда больше не увидит ни Морского Царя, ни обитателей морского царства.
Тем временем бедный Царь не мог себе места найти от горя, не зная, куда пропала его Русалочка. Несмотря на ее жестокосердие и вечную скуку, он очень любил ее и не хотел смириться с ее потерей. Во все концы подводного царства и даже за его границы были разосланы гонцы, но никто не нашел никаких следов Русалочки. А искать на берегу среди людей Царю не приходило в голову. К счастью, морская черепаха как раз должна была откладывать яйца, из которых появятся потом на свет маленькие черепашки. А для этого ей нужно было выйти на берег и найти песок. Так она и сделала. И подслушала разговор двух рыбаков, обсуждавших необычный подарок Иванка для своей любимой Марички. Поторопилась черепаха к Царю вернуться с новостями. Слушал ее влюбленный Царь, и сердце его обливалось кровью. А как дослушал рассказ черепахи, взял свой трезубец, который ему передал в наследство отец и которым он никогда еще не пользовался, ударил им о дно моря – вспенилось море, забурлило, поднялось огромной волной над селением. Люди увидели необычное явление и поспешили спрятаться в дома и плотно закрыть окна и двери. Но успели спрятаться далеко не все. Но Царь и не желал причинять зло всем. Волна забрала бочку со счастливой Русалочкой, в тот же день согласившейся выйти замуж за Морского Царя и навсегда забывшей о скуке и переставшей заглядываться на чуждых ей людей и мечтать о несбыточном. Волна забрала также и жестокого Иванка, унесшего Русалочку для насмешек из ее родного дома. Забрала волна и бессердечную Маричку, не испытавшую жалости к живому созданию, пусть и не похожему на нее. А вслед за Маричкой забрала волна и ее подружек, издевавшихся над Русалочкой и обрезавших ее чудесные волосы.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:31
Свидетельство о публикации № 19042012173131-00269319
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют