Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жил-был на свете мальчик Димка. Был он самым обыкновенным ребенком: веселым, подвижным, чуточку непослушным и очень любознательным. Все, что ему рассказывали родители, он легко запоминал, и с неиссякаемым любопытством задавал новые вопросы и получал новые ответы.
Больше всего на свете, не считая, конечно, родственников, он любил новогодние праздники, украшение елки игрушками, и белый-белый, падающий хлопьями, снег, из которого можно лепить смешного снеговика с носом-морковкой. А еще он любил свой день рождения, который шел сразу за новогодними праздниками и можно было весь день кататься на санках, играть в снежки, кушать пирожные с друзьями и получать много-много подарков.
В этом году Димке исполнилось пять лет. И подарки он получил самые разнообразные: футбольный мяч от лучшего друга Юрки, двухколесный велосипед от крестного дяди Игоря, вязаный свитер от сестры Алиски, железную дорогу от бабушки Сони и дедушки Пети. И все-все эти подарки ему очень понравились. Но особенно понравился Димке подарок от папы и мамы – огромная коробка, на которой Димка по слогам прочитал: «Автодром». Да-да, Димка умел читать. Он ведь был любознательным, помните? А книги могут рассказать много интересного. И чтобы не ожидать, пока папа придет с работы или мама закончит готовить обед, и согласятся почитать ему, Димка научился читать сам. И вот, он прочитал на коробке написанное разноцветными буквами слово «Автодром». Он еще не совсем понимал, что это значит, но, возможно, внутри будет новая игрушечная машина? Или мотоцикл? Кроме всех родственников, снега и снеговиков Димка обожал футбол и мотоциклы. Он аккуратно приподнял крышку коробки.
– Ух ты, – не выдержал Юрка, сидевший рядом и с не меньшим любопытством, чем именинник, ожидавший открытия коробки. А внутри действительно было «ух ты»! Была длинная серая лента, которую можно было развернуть и уложить от одного угла комнаты и до другого. Она была совсем как настоящая дорога: такая же серая, со всеми разметками и даже нарисованными пешеходными переходами. И на эту дорогу можно было ставить все транспортные средства, которые лежали в коробке: два автобуса; и трамвай, для которого прилагались отдельные рельсы; и троллейбус – для него протягивались провода на прилагаемых столбиках; и два грузовика; и даже одна асфальтоукладочная машина с валиком впереди (если на дорожке появлялись складки, она легко  ними справлялась); и маленький «Москвич»; и «Таврия»; и даже «Мерседес»; и два мотоцикла; и спортивный «Феррари»; и «Порш»-кабриолет; и джип «Лексус». А в довершение ко всему на самом дне коробки лежал игрушечный, но очень похожий на настоящий, светофор. И когда Димка и Юрка расставили на игрушечной дороге игрушечные машинки, а посередине у обочины поставили светофор, он засветился по очереди: сначала красным-красным огоньком, потом желтым-желтым, а потом зеленым-зеленым. Дорога так понравилась друзьям, что они играли с ней до самого вечера, пока за Юркой не пришли его родители и не забрали домой прямо из Димкиной комнаты. Юрка пробовал отпроситься еще хотя бы на полчаса, чтобы помочь Димке сложить игру в коробку, но родители были неумолимы. Да и Димка успокоил его, что сам с удовольствием все сложит. Так ребята расстались, и Юрка ушел со своим папой, убеждая отца подарить ему на день рождения такую же игру. А день рождения у Юрки в мае, и ему исполнится целых шесть лет. Папа обещал подумать над его просьбой, хотя с трудом представлял себе, где он может заработать много денег на такой подарок. А Димка остался собирать машинки в коробку. Он бы с радостью поиграл еще, но мама напомнила ему, что скоро начнется его любимая передача: «Спокойной ночи, малыши!», а к тому времени уже все игрушки должны быть сложены в коробки. Димка был согласен с мамой, потому что он еще был и очень аккуратным мальчиком.
Вот он сложил все машинки, свернул дорогу, тоже положил ее в коробку, и взял в руки светофор, чтобы спрятать и его, и закрыть все крышкой. Но как только Димка сжал палочку-ножку светофора, как его красный глазик опушился ресничками и заморгал, а там, где был зелененький кружочек, обозначились тонкие губки; и тихим, грустным голосом светофор сказал:
– Привет, мальчик Димка.
– Ой, – сказал Димка, от неожиданности выронил говорящий светофор и уселся прямо на пол.
– Аккуратнее, пожалуйста, – попросил Светофор, уставившись красным глазиком в пол.
– Вы правда говорите или мне это кажется?
– Правда, – ворчливо пробурчал Светофор. – И могу тебя уверить, мне неудобно лежать и разговаривать.
– Извините, пожалуйста, – сказал Димка и поставил Светофор на ножку.
–   А скажите, господин Светофор, все светофоры умеют разговаривать?
– Нет. Я один такой особенный.
– А почему вы особенный?
Ответить Светофор не успел, потому что дверь комнаты распахнулась и в образовавшуюся щель просунулась голова Димкиной сестры Алиски.
– Дима, ты уже сложил игрушки? Сказка начинается.
Димка очень любил сказки, но сегодня впервые он бы без сожаления ее пропустил, чтобы послушать свой Светофор, который тоже попал к нему, наверное, из какой-то сказки.
– Я.., – растерялся Димка.
– Ой, – Алиска открыла дверь шире и вошла в комнату. – Да ты еще не все сложил. Ну, иди, смотри мультфильм, а я сама уберу.
Димка быстро посмотрел на Светофор, но вместо красного глазика, у того снова был просто красный кружочек, а вместо ротика – зеленый. Димка взял Светофор в руки и скороговоркой быстро прошептал:
– Я скоро вернусь, и мы еще поговорим. Хорошо, господин Светофор?
Он поставил его на полку к мягким игрушкам и ушел смотреть сказку про золотую рыбку, а сестра Алиска собрала все остальные игрушки. Своего младшего брата она очень любила. Впрочем, Димку любили все, кто его знал. Уж такой он был мальчик – всегда и всем старался помочь, чем мог, и для всех окружающих у него находилось доброе слово. А соседке-пенсионерке он даже помогал носить хлеб из магазина.
После того, как мама и папа поцеловали Димку на ночь, а сестра заботливо подоткнула ему одеяло, выключила свет и вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь, Димка выбрался из кровати, быстренько обул тапочки и подбежал к полке, где стоял Светофор. Сжал его тонкую ножку: и у Светофора снова открылся глазик и появился ротик.
– Еще раз здравствуй, мальчик Дима.
– Здравствуйте, господин Светофор. Вы мне не успели рассказать, почему вы особенный.
– Расскажу. Только возвращайся под одеяло.
Димка послушно взобрался на кровать, укрылся одеялом и поставил Светофор рядом.
– Я – настоящий Светофор, - начал Светофор свое повествование.
– Ааа, – протянул восхищенно Димка. – Вы были такой же большой, как светофор возле моего дома? И другие светофоры?
– Да. Я был такой же большой и красивый, и стоял в большом-большом городе на самом оживленном перекрестке. На мне лежала огромная ответственность, приходилось работать постоянно. Но мне нравилась моя работа. Я столько всего видел, столько всего узнавал каждый день…
– А откуда Вы все узнавали? – снова не выдержал Димка. Но Светофор не обиделся, что его перебили, наоборот, с готовностью ответил:
– Мы все – светофоры – связаны друг с другом, и один может передавать всем остальным, если увидит что-нибудь новенькое. А еще мы слушаем людей, которые проходят мимо или проезжают на машинах. И мы понимаем язык животных и деревьев…
– Вот это да!
– Да, мой мальчик, я много знаю, – с важностью повторил Светофор. – Так вот. Однажды в мое очень напряженное дежурство, как раз, когда для машин был красный свет, перебежал через дорогу гномик…
– Гномик? Разве они бывают не только в сказках?
– Нет. Они бывают, как люди выражаются, по-настоящему. И не только они, а и русалки, и водяные, и Баба-Яга…
– Ааа… Баба-Яга?
– Да. И многие другие. И вот, перебежал через дорогу этот гномик, время для пешеходов закончилось, и поехали машины. А за ним гналась ведьма… – У Димки уже не осталось сил удивляться, и он только молча открыл рот. – … Эта ведьма потребовала, применяя свою колдовскую силу, чтобы я снова зажег для нее зеленый свет. Но я напряг все свои механические извилины и не поддался ее колдовству, потому что я очень ответственный Светофор.
– А разве можно сопротивляться колдовству?
– Конечно, можно. И хоть это очень тяжело, но если напрячь все силы, если чего-то очень сильно хотеть (а я очень хотел не поддаваться), то все можно. И тогда ведьма рассердилась на меня и превратила меня в игрушку. Я попал на фабрику игрушек, и началось мое путешествие.
– Простите, а почему Вы не сопротивлялись, когда она Вас превращала?
– Все произошло слишком неожиданно, я не успел даже опомниться.
– И, что, расколдовать Вас нельзя?
– Можно. Я снова могу стать таким, как раньше, но при одном условии.
– Каком?
– Маленький мальчик, к которому я попаду, должен ни одного разу, пока не станет взрослым, не нарушать Правила Дорожного Движения.
– Всего-то?
– Ха! Это тебе только кажется, что все так легко. А на самом деле, ты уже семнадцатый мальчик, к которому я попадаю.
– Но почему?
– У одного выкатился на дорогу мяч, и он побежал за ним, не глядя на светофор. У другого еще что-то случилось, третий вообще не знает, для чего у светофоров три глаза. И каждый раз, как только мальчик нарушает правила, я снова оказываюсь на заводе и попадаю в другую коробку, а мальчик забывает все, что я ему рассказывал. И, честно говоря, я уже отчаялся и не верю, что когда-нибудь снова смогу стать прежним.
– Бедненький, – пожалел его Димка и погладил по ножке. – Я обещаю Вам, что сделаю все, как надо, и когда я вырасту, Вы тоже вырастете. Обещаю.
– Спасибо, мальчик Дима, – оживился Светофор. Сам не зная почему, но он безоговорочно поверил Димкиному обещанию. – А я буду рассказывать тебе все Правила Дорожного Движения.
– А про водяных и русалок? Я очень люблю сказки, – попросил Димка.
– Хорошо. Я каждый вечер буду рассказывать тебе какую-то историю, которую вы, люди, называете сказкой. А сейчас спокойной ночи, Дима.
– Спокойной ночи, Светофор.
Димка отнес нового товарища обратно на полку, и как только ножка Светофора коснулась дерева, его красный глазик закрылся, а тоненькие губки исчезли. И он стал обычным игрушечным светофором. А Димка вернулся в кровать и уснул. Всю ночь ему снились ведьмы, Светофор, водяные и русалки.
© Дима Мелехов, 19.04.2012 в 17:29
Свидетельство о публикации № 19042012172958-00269318
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют