Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Говоришь "халва", повторяешь "халва-халва",
Маслянистым зноем сочатся во рту слова,
Караван-верблюд бредет по арык-реке,
Бухара и Хива тают на языке.

Ойли-вэйли, брат Ташкент, побратим Багдад,
Золотая жажда, пламенная орда,
Минарет уколет небо в седой висок,
Кровь черным-черна закапает на песок.

На крови взойдут дворцы, прорастет трава,
Зацветет миндаль, закружится голова,
Лишь на грани слуха – шепот: "Уйди, уйди... "
То звезда Полынь горит у меня в груди.

Голубая смерть, вспоровшая горло сталь –
Се грядет конец, молись и считай до ста,
Но, пока еще лоснятся барханьи спины,
Разжигай кальян, в стакан наливай шербет
И садись смотреть, как мелко дрожит хребет
Иудейских гор в подвздошье у Палестины.

© Ширанкова Светлана, 19.04.2012 в 08:35
Свидетельство о публикации № 19042012083540-00269224
Читателей произведения за все время — 349, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Витус КЛ
Витус КЛ, 19.04.2012 в 08:56
Да, вот не зря говорят, что слова создают мир. Здесь у Вас такой сладкий Восток получился, даже слюнки текут. И для пикантности добавлена горчинка, что тоже хорошо. В моем вкусе, Светлана!
Ширанкова Светлана
А я вот сладкое не люблю )
Спасибо
Кац Евгения
Кац Евгения, 08.08.2012 в 11:34
Любите сладкое? Ах вы, сластена...
Но ни одного лишнего слова в этом совсем не "приторном" стихо, полумрак, полуболь в междустрочье, как тень в полуденный зной от Иудейских гор в подвздошье у Палестины...
Женя.
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 12.07.2015 в 21:23
Очень живой и настоящий восток получился - маслянисто-медовый снаружи и ледяная сталь внутри. Хорошо.
Victor G.
Victor G., 26.01.2016 в 11:57
Светлана, не сочтите придиркой то, что я напишу. Стихотворение и вправду вкусное (всего там понамешано: и кровь, и щербет...) Но вот строчка "Караван-верблюд бредет по арык-реке" у меня вызвала недоумение. Я понимаю, что это греза, фантазия, и все же. Верблюд идет или караван (то есть много верблюдов)? И как они могут идти по арыку (а он не высохший у вас, так как река), если арык - это отводной канал для орошения полей? Что-то тут не сходится. Но мое замечание не умаляет достоинств стихотворения.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.01.2016 в 12:33
Виктор, вероятно, источник - в "восточных" выражениях типа "караван-сарай" ("караван-верблюд"). Для антуражу, хотя, может, не сразу сообразишь.
Victor G.
Victor G., 26.01.2016 в 13:07
Андрей, не соглашусь. В слове "караван-сарай" нет противоречия.Это гостиница  для путешественников. А в "краван-верблюд" несуразица, одно исключает другое. Это все равно, что сказать: "По улице шли "собака-стая" или "корова-стадо".
Александр Журба
Александр Журба, 26.01.2016 в 13:57
Соглашусь и с Виктором и с Андреем - много написано "для антуражу", а "ойли-вэйли" вообще непонятно откуда и куда... Задумка хорошая, но над воплощением надо бы ещё поработать... "Восток - дело тонкое"(с)
Victor G.
Victor G., 26.01.2016 в 14:45
Ойли-вэйли - это евреи к арабскому каравану прибились ))) дело же в Палестине происходит
Александр Журба
Александр Журба, 26.01.2016 в 16:04
Так ото ж! Но и евреи сказали бы короче, типа -Ой,вэй или Вэйзмир! :-))

Это произведение рекомендуют