Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Первый бал или первая сказка (Сказки)

Автор: Веснушка ™
Он был повесой, он был всем известный франт,
Менял поклонниц, словно модница перчатки
На том балу, предновогоднем он скучал,
Цедил шампанское лениво, размышлял
О том, за что в душе так муторно и гадко…

… Он был из тех молодых людей, пресыщенных жизнью и вниманием публики, о которых можно было сказать словами двух великих юмористов: «Он был такой неотразимый, что отдаться мало».
Она серой мышкой замерла у окна, все силы тратя на то, чтобы не юркнуть незаметно за портьеру и не спрятаться там от всего этого великолепия: сияния ламп и обнаженных женских плеч, блеска зеркал и завораживающих звуков музыки. Для нее этот мир был чужим. Мир, в котором ей никогда не почувствовать себя принцессой. Она была дурнушкой в общепринятом смысле этого слова: худые руки, тусклые волосы, обыкновенное лицо, ничего из того, что называют женскими прелестями.  

И это был ее первый выход в свет, первый бал. Первый... но она ничего от него не ждала, лихорадочно считала минуты, мечтая лишь о том, чтобы спрятаться где-нибудь и пережить, пересидеть там свой позор, свое фиаско... Так стыдно было чувствовать себя товаром, который заботливые родители лихорадочно пытаются вручить хоть кому-то, первому встречному... сбыть...
Первый выход, первый бал обычно решает дальнейшую судьбу дебютанток ... Либо блеск софитов, либо сумрак стен.

Он ее даже и не хотел приглашать, да он и не приглашал её. Просто когда он проходил мимо, от выпитого шампанского его слегка качнуло, и он вскинул руку в попытке сохранить равновесие и достоинство... Жест  так некстати  был принят мамашей девушки как приглашения к танцу, и она буквально втолкнула дочку в его объятия. Он хотел вежливо извиниться и пройти мимо, но, или вспыхнувшие стыдом щеки девушки, или внезапный каприз, или все же шампанское, или ... Вобщем, он пригласил ее на тур вальса.

…Вначале он обратил внимание на то, как они удивительно подходят друг другу, «удобней» партнерши для танцев он не встречал. Как синхронны и точны их движения,  как мягко льнет к руке её волшебно-гибкий стан. Подняв глаза на ее лицо, он уже не мог отвести от него взгляда до конца танца.

Вы видели когда-нибудь как распускается бутон? Как сначала легким щелчком лопается оболочка, связывающая лепестки и они, вздрогнув, начинают очень медленно и осторожно раскрываться навстречу  солнцу и теплу. Так и ее глаза, лицо, тело распускалось подобно цветку, теряя остатки робости и скованности. Тело становилось воздушно-легким, невесомо порхало над паркетом, казалось ощутимым, видимым продолжением и воплощением музыки. Гибкие, восхитительно-невинные движения рук, поворот головки, дерзко - смелый и мгновенно- трогательно-робкий взмах ресниц...

Он не мог оторваться взглядом от ее рта... Губы то соблазнительно надувались, то вытягивались улыбкой в какую-то экзотическую пещерку, в которой пленниками темноты на мгновения выглянув, снова прятались ровные ряды сверкающих жемчужинами зубок. Пару раз ему даже показалось, что юркий язычок, пытался выскользнуть наружу, но был коварно прикушен благоразумием ...

Она так искренне и отрыто наслаждалась танцем, казалось, кожей, всем своим существом впитывала музыку и растворялась в ней. Зрелище было настолько завораживающим, что куда-то безвозвратно исчезла и ее явная некрасивость, невзрачность... Она была цветком, свежим, ярким цветком, благоухающим юным восторгом и наслаждением, а он благодарил провидение за этот миг, за мгновение, за счастье видеть, как этот цветок расцветает... Лопается набухшей весенней почкой, источая ни с чем не сравнимый аромат чистоты, настоящей,  по-детски безыскусной искренней непосредственности ...
И он был первым ...

Музыка закончилась, еще несколько секунд она оставалась под властью настроения, эмоций... потом бутон резко захлопнулся снова. Взгляд потух, губы сжались, лицо застыло, приняв привычную маску вежливой робости... Провожая ее на место, он пытался поймать ее взгляд, без слов сказать, что он видел, что он теперь знает... что теперь... Она резко шагнула в сторону, и как бы случайно спряталась за спины родителей...

И много вечеров он был томим
Мечтою, чтобы  снова распустился
В его руках диковинный цветок,
И смог он взглядом ощутить, душой,
Как нежный лепесток - ее ладонь
Вдруг осмелев, плеча его коснулся …

© Веснушка ™, 19.04.2012 в 08:15
Свидетельство о публикации № 19042012081545-00269215
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Лора
Лора , 24.04.2012 в 14:15
Ах, Татьяна!
Наверное, я старая романтичная перечница, но эта вещь мне именно что по душе! )
Веснушка ™
Веснушка ™, 24.04.2012 в 15:28
разве плохо верить в сказку, в романтичный милый бред?  
старость, что это - отмазка? повод спрятаться под плед?  
но перцовая примочка  вряд ли даст вам полежать  
Вы пишите рифмы-строчки, мы же будем их читать  :)
Лора
Лора , 24.04.2012 в 15:50
Вот как раз перцовая примочка мне только полежать и даст. Все остальное я делаю не лежа )))
А рифмы-строчки и мы читать умеем )

Это произведение рекомендуют