Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 425
Авторов: 0
Гостей: 425
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Веснушка ™
    Аленка была поклонницей Земфиры, а ее песенку "Девочка, живущая в сети" воспринимала с определенной долей юмора, но частенько примеривала на себя в качестве вечернего наряда. Ее связи в Интернет - пространстве метались от десятков контактов одновременно, до полного штиля, когда ей надоедала эта утомительная игра в придуманную жизнь. Хотя всех своих Пенфрендов она искренне любила и так же искренне ненавидела, ее заводило это состояние неравнодушия, вызывающее чувство благополучия и странной эйфории сопричастности. Но все же Аленка Интернет считала только фоном своей реальной настоящей жизни, много читала о психологии, об Интернет-аддикции, тусовалась  на форумах по психологии, обожала строить догадки и теории, и рассуждать с умным видом на подобные темы, но, как и многие, была стопроцентно уверена, что ей самой эта страшная зависимость не грозит.
    
   Последнее время как-то все не ладилось. Весна, она странным томлением и резкой переменой настроения отражалась в душевной Аленкиной составляющей и постоянными недомоганиями - то здесь, то там - атаковала ее уставший за зиму организм. Часто болела правая рука - необъяснимая тянущая боль от плеча к кончикам пальцев.
Правда, когда девушка вечером устраивалась за ноутбуком и опускала ее на притихшую в ожидании мышку, становилось легче, боль уходила либо совсем, либо становилась незаметным фоном торопливому скаканью руки с мышки на клавиатуру и обратно.

    Сегодня Алене было особенно плохо, в голове словно завелся маленький жучок, который отдаваясь жгучей болью, ползал по ее нейронной дуге, ответственной за вознаграждение, с трудом активируясь в ответ на рассуждения ее собеседника о том, что ноль пришлось придумывать, он не появился сам собой, как естественная реакция символизировать определенное.

  И правда странно что, «ничто» может быть чем-то определенным. Её собеседник явно кого-то цитировал "И это что-то невозможно измерить или хотя бы увидеть, но при этом оно существует и имеет значение. То же самое и с душой, если задуматься…", но выдавал эту мысль за свое измышление. Обычно Аленка, как юла в пике завода, реагировала на плагиат - стремлением срочно найти автора и утереть нос неудавшемуся воришке. Сегодня же лениво продолжала ползти за ним в теорию перехода из одного состояние в другое, превращения и перевоплощения во что-то иное...

   Её собеседник, видимо поощренным отстраненным поддакиванием, заходился в истерике собственной значимости, и это все же разозлило ее. Почему люди такие тупые? Почему никто никогда не может остановиться перед этой тонкой гранью? И интересный разговор непременно сползает в самолюбование одного из участников. Внезапно вспыхнувшая ярость кипела в ней, и она, решив поставить хвастуна на место, протянула руку к мышке - отгуглить ту статейку, из которой он сыплет цитаты, выдавая их за свои. Но только она коснулась мышки, как руку снова пронзила режущая боль.

    Такого с ней еще не было. Боль разрядом молнии прошлась от кончиков пальцев до жучка, копошащегося в голове. Продолжая этот сумасшедший бег, непрестанно набирая скорость, с каждым мгновениям все глубже затягивая ее в омут темноты, на пике этого состояния в голове Алены что-то взорвалось, и, пронзительно завывая, на нее обрушилась темнота.  Было такое ощущение, что следом за болью и ее саму всосало что-то, втянув в себя через кончики пальцев, нестерпимо разрываемой болью руки…

    Темнота рассеялась так же стремительно, как появилась, еe отсекло голубоватое свечение позади. Алена обернулась и увидела громадный ячеечный экран, он напоминал глаз паука, громадного паука, от которого ощутимо веяло ужасом и отчаянием. В каждой отдельной ячейке что-то отражалось, там что-то происходило, радужными разводами по поверхности ячеек мерцали всполохи огней. Странно.

   Алене казалось, что их можно даже потрогать, помять в пальцах, лизнуть и попробовать на вкус, постепенно глаза ее привыкли, и она стала различать лица на ячейках экрана. Они были разными, розовощекими и веселыми, грустными и плачущими, злыми и равнодушными, забавно было наблюдать за этим  и немного стыдно - как будто подглядываешь в замочную скважину. Но оторваться Аленка не могла, она снова и снова скользила взглядом по исполинскому экрану, пока не наткнулась взглядом на свое лицо. И тут, как озарение мысль - это же лица настоящих людей, людей сидящих сейчас за компьютерами…. Она каким то невероятным образом попала в "зазеркалье" всемирной паутины.

    Девушка на экране была рассержена, упрямо сжаты губы, глаза презрительно сощурены, но это было не главное. Самым интересным была интенсивность радужных разводов на поверхности ячейки, которая сверкала и переливалась всеми цветами радуги, причем в таких невероятных сочетаниях, что даже воображение отказывалось это анализировать. Движения очень напоминали биение сердца, всполохи эмоций, казалось, рвались из заэкранья и обильными каплями странной субстанции выступали на ячейке экрана. Как будто чувства и эмоции, которые обуревали в данный момент ее и миллионы других посетителей Интернета, материализовались в эту напоминающую волшебную смолу жидкость.

    Внезапно по экрану скользнула исполинской тенью волосатая лапа, собирая выступившую влагу. Лапа появилась неожиданно из темноты, слева из угла, где громоздилось что-то бесформенное. Алена почувствовала отвратительный запах и ужас ознобом пробежало ее телу.  Громадная бесформенная куча зашевелилась, открылась мерзкая пасть, в которой молниеносно оказалась лапа, и послышались чавкающие звуки - характерные звуки жадного сосания или облизывания. ЭТО существо слизывало с лапы чувства и эмоции, собранные с экрана.

    Оно чмокало и постанывало от удовольствия. ЭТО было безобразным пауком или паучихой, в данный момент пол существа был  не важен. Важно было то, что оно питалось, оно бессовестно жрало личное, сокровенное, то что человек прячась за иллюзию защищенности в Интернете, доверяет только ему. Алена метнулась к экрану. Паучиха, довольно урча, размеренно собирала нектар с экрана, а Алена все смотрела и смотрела, пытаясь придумать что-то, чтобы прекратить, прервать эту безобразную трапезу... И вот она начала замечать неуловимые в начале изменения, которые происходили с людьми на экранах.  

    Лица их бледнели, свет, идущий изнутри угасал, выражение глаз и лиц становилось равнодушнее, у некоторых уже напоминало застывшую маску. Они медленно умирали, теряя то, что делало их человеком, прекрасным сосудом жизни… Эта сволочь мохнатая жрала их жизни. Медленно, по капельке, по минутам, жрала и жирела с каждой новой порцией, а те глупцы за экраном, сами того не замечая добровольно убивали себя, незаметно отдавая частички своей души, себя, чтобы накормить это чудовище. Зачем? Ради чего? Почему? Родиться на свет только для того, чтобы стать кому-то кормом? И это человек? Это верх эволюции?  Что-то,  когда-то, там взорвалось и стремительно начало расширяться, создавая вселенную, только для того, чтобы взлетев к звездам,  оседлав атом, человек стал кормом, уткнувшись в экран монитора? Да уж... неисповедимы пути Господни...

    Аленка заметалась в поисках кнопки, кнопки, которая выключит этот громадный экран и избавит тех глупцов перед монитором от бессмысленной гибели. Кнопки не было, обежать экран не представлялось возможным, так как он простирался во все стороны и исчезал за дымкой бесконечности. Метнувшись к паучихе, она пыталась сформулировать аргументы и доказательства, трясла кулаками и грозила, потом, как бы увидела себя со стороны - крохотная мошка мечется между ячейками паутины и вот-вот прилипнет к одной из них, вот тогда уже ничего не изменишь. Паучиху не прогнать,"безумцев вспять не воротить",от бессилия Алена заплакала...

    И тут на нее сверху что-то пролилось. Понадобилось секунда, чтобы понять, что на нее упала свалившаяся с лапы монстра капля волшебной жидкости. Алена ощутила мощный прилив эмоций. Это чувство можно было бы назвать паникой, но одновременно оно очень напоминало восторг. Сознание ее было поглощено сиянием, исходящим откуда-то изнутри и окутывавшим невидимыми прекрасными нитями. Мир вокруг перестал существовать,  Алене ничего не нужно было, только бы этот волшебный миг длился бесконечно, а она могла вновь и вновь каждой своей клеточкой, каждой порой пить и растворяться в этом неописуемом восторге…. Хочешь еще? - раздалось у нее в голове. Алена испуганно оглянулась и увидела огромный желтый взгляд паучихи, устремленный на нее. Вау! Телепатия! Да! От крика, казалось, разорвутся аленкины легкие.

   Паучиха уже не выглядела такой отвратительной, и пахла очень даже приятно.  Девушка бросилась к ней, радостно смеясь... Хочешь еще? Приходи еще... Я угощу... Ты только приходи... - утробно ворковал монстр. Да я и уходить не соби... - начала Алена, но тут жучок в голове ее снова ожил и напомнил о себе выстрелом яростной боли.

     Алена в недоумении смотрела на экран монитора. Что с ней было? Время показывало, что так разозлившее ее сообщение, она получила минуту назад. Внезапно навалилась страшная апатия, захотелось спать. Собеседник стал скучен и занудлив.  Алена, наскоро попрощавшись, отправилась спать. Устала. Доинетилась до глюков... Бред какой-то... -захлопнув крышку ноутбука, она выдернула из розетки шнур питания, решив пару дней отдохнуть от Интернета, от общения - в реале столько всего происходит - весна же! Весна!!!

    Среди ночи Алена проснулась, вздрогнув как от толчка. В комнате было темно, только на столе неярко светился экран открытого ноутбука...  Она отчетливо вспомнила, как закрыла крышу, и даже выдернула шнур питания из сети - для верности... Бабочка на аватаре медленно махала крылышками, ласково мерцала на экране приглашающая надпись ... и, казалось, кто-то неведомый, но очень властный настойчиво манит ее к себе...

   Хочешь еще? Приходи еще... Я угощу...  - отдалось эхом тихого шепота в голове. Алена медленно опустила ноги на пол и отбросила одеяло....

© Веснушка ™, 18.04.2012 в 12:01
Свидетельство о публикации № 18042012120101-00269073
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют