Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 368
Авторов: 0
Гостей: 368
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Здравствуйте! Я – Ангел! Да, да, не усмехайтесь, не удивляйтесь и не откладывайте чтение. Это именно так. Я – тот самый, который передаёт выше все ваши просьбы, мольбы, маленькие, а иногда и очень большие пожелания.

     Тревожно мне как-то стало в последнее время. Работы почти нет. Конечно, я не совсем уж и безработный, что и говорить, но настоящей работы при моей квалификации маловато. Да и люди нынче поизмельчали, не тот ныне народ пошёл: то дай дождь, то не лей, то слишком холодно, то жарко. Пока соберёшь все просьбы, пока их отсортируешь, сделаешь заказ (а ведь все хотят скорейшего выполнения), как поступает противоположные просьбы и мольбы. Вот, ей Богу, надоело гонять туда-сюда эти холодные, мокрые и такие неуклюжие облака. Недавно совершенно случайно нашёл человечка, которому делать нечего, а писать хочется. Теперь вот сидим вдвоём, упражняемся.

     Немного о себе. Отбирают нас, Ангелов-хранителей, на эту работу особенно тщательно. Нужно, во-первых, иметь абсолютный музыкальный слух, чтоб суметь различить даже самую малюсенькую фальшивую нотку неискренности в ваших сердцах. Наверх должно уходить, что тебе золото самородное. Во-вторых, просто необходимо иметь большое терпение и аккуратность. Из всего списка моих клиентов, т.е. вас, уважаемые читатели, записанных ко мне при крещении, необходимо тщательно отсортировать милостивых для помилования, скорбящих для утешения, униженных для возвышения, ну и так далее, согласно многочисленным инструкциям и параграфам. И не забыть записать все ваши маленькие и большие добрые дела, слова и даже мысли. Работа, конечно, рутинная, но интересная. А какие попадаются экземпляры! Не зря один мой знакомый фантаст сказал, что Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. Может и фантаст, а зрил, что называется, в корень!

     Дают меня, беленького и пушистенького, для вашей охраны и помощи, как уже было сказано выше, при крещении. И рабочее место у меня имеется – ваше правое плечо. Наверное, уже вспомнили, как не один раз трижды плевали через левое плечо? Правильно. Там удобненько устроился мой конкурент – Ангел-искуситель, только уже со своим талмудом, где записаны все даты, места и описания действий и мыслей клиентов, но уже по своему профилю.

     Работа у нас с ним хоть и разная, но делаем одно общее дело – служим, только с одной небольшой, но очень существенной разницей: меня нужно для помощи звать и желательно сердцем (оно, для сведения, в самом центре души находится), а от конкурента отделаться не так-то легко – искушение всегда рядом. Весьма удобно устроился он на левом плече и почти в самое ухо нашёптывает свои любимые штучки: то кого разведёт, то налево потянет, то тайком украсть поможет, а то и в «испорченный телефончик» побалуется. А уж, какие делишки мне приходилось после него разгребать, не поверите: все мои пёрышки дыбом стояли!
Так бок о бок и работаем. А что делать? Между нами-то бессмертная душа. Насильно не перетянешь её на свою сторону. А уж как она, бедная, от ваших страстей мечется между нами! Ни от разумности, ни от старости ей покоя нет. То грех её, как кнутом, стебанёт, то покаянием да молитвой вашей залечится. Если кто из людей поспокойнее будет, так у него душа таким сиянием светится, что через глаза её свет наружу пробивается. И почему бы ей не светиться, если она в любви рождается, радостью живёт и от счастья светится. Вот такого света конкурент больше всего и боится, а мне он только во благо.

     Много разных историй можно было бы вам рассказать, много непонятного можно было бы объяснить, только нельзя нам это делать – бессловесные мы. Входим в ваши мысли без языков и наречий, и только вам, дорогие наши подшефные, дано принимать решение: в какую сторону идти, через какое плечо плевать. Где я сильный, там и до разума докричаться легко, а где слабый, там кричу – не докричусь, а сказать, ой как много, хочется. По этой причине я и решил заняться таким сегодня модным занятием, как писательство.

     Самые сложные и непредсказуемые клиенты в моей работе – это, все-таки, наши любезные дамы. Вот родилась, к примеру, на свет Божий дивчина. Выросла. С виду-то совсем неказистая и росточком не вышла, и вроде талантами обойдённая, а я на её душу, светлую да чистую, налюбоваться не могу. То поглажу, а когда и, без всякой просьбы, своими крылышками от беды прикрою. Найду ей суженого, историю встречи им придумаю сказочную, или совсем обыкновенную, а она глазенятами смотрит на избранника и дышать боится. Не верит в своё счастье. И не просила, и не выбирала, а счастье само, как снег на голову, свалилось. Только не свалилось оно, не свалилось просто так, а каждому по его мечтам даётся и вере. Сидит, дурёха, то плачет, то смеётся, а если благодарить станет, так такие слова найдёт, из самого сердца достанет, что они, как экспресс-связью, по назначению улетят. Каждое слово благодарности и мне в зачёт пойдет да силы прибавит. Счастья-то я им отмерил самую крупиночку, величиной с маковое зёрнышко, да оно в благодатную почву упало. С такими легко работается, удивить их просто, вот и стараешься придумать ещё что-нибудь новенькое. Кому ж не нравится, когда его хвалят и благодарят? Лишь бы только конкурент на свою сторону не переманил (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

     Бывает и так, что измучаешься от женских капризов. То слишком мал ростом, то с кривыми ногами, то нет машины или дачи, или всего вместе и сразу, то слишком молодой или старый, то «не пара я ему», а то «я сегодня плохо выгляжу». Ну, горе да и только! А сама и просит, и ждёт, а как оно приходит, счастье-то, так столько страху от будущей неизвестности. Придумает сразу себе всяких страстей-мордастей и без оглядки бежит домой, где хоть и одиноко, да всё же спокойнее. Даже ни разу не посмотрит на моё предложение, не поговорит, в глаза ему не заглянет. Дома сидит и ждёт куда Судьба вывезет. Вот её поезд и мчится без остановок по требованию. А мне что? Мне верить надо и доверять. И сердцу своему тоже.

     Конкуренту же моему от этого неверия и страха только радостнее становится. Теперь уже он начинает всё больше и больше нашёптывать да запугивать: то отцу с матерью каких-нибудь болячек подкинет, чтоб уйти не могла, то страшно ехать в другой город, а то к зеркалу подведёт и шепчет: «Ты на себя посмотри! Разве такую кто полюбит?» Это недоверие здорово мои силы подрывает. Не скоро я после отказа смогу для неё подобрать что-нибудь подходящее. Хоть и капризная попалась клиентка, да человек всё же хороший и душа светлая. Есть ещё надежда, что и в этих глазах вспыхнет огонёк счастья. Сделать-то нужно всего самую малость: сказать мне «Да!», а остальное уже будет моя работа в радость и удовольствие. С такими пугливыми  работать всегда скучно и не интересно.
А бывает, попадаются умная и догадливая мамаша. Как дочка или сын с кем познакомится, даже по её мнению не совсем подходящим, имя узнает, так сразу с мольбой, да три дня подряд без конца одно и то же:

     – Если от Тебя, Господи, пусть останется да прилепится, а если от лукавого – пусть уйдёт!

     В доме тишь да благодать. Матушка ни скандала в доме не поднимает, не кричит, только всё со стороны за чадом своим посматривает. Коли дитя опечалится, так и пожалеть может, а на душе – праздник. Тогда слова благодарности сами на уста просятся. А коли глаза счастьем засветились, так пора и о свадебке подумать. Такие мамаши своим детям не денег, а судьбу хорошую и благословение вымаливают.

     Сколько веков уже слышу отовсюду, что климат меняется. То пожары всё сожгут, то наводнения всё на своём пути смывают, то землетрясения. Не климат это меняется, не климат, а люди поменялись. Настоящей доброты и тепла к ближнему не осталось совсем. И не понимаете, что это конкурент мой, до предела переполненный вашими делами и мыслями, как паровоз, пары спускает для своей же безопасности. Вот тут-то силища эта по всему свету вволю хороводит и творит свои дела, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Бывает, правда, и нас посылают чуть подправить ситуацию и отрезвить буйные головы. Так приказ – есть приказ. Его выполнить обязательно надо и спасти, кого ещё можно спасти и кому не время.

     Спрашиваете, а как же больные? Хороший человек, добрый, а как страдает, бедный, как мучается! Отвечаю: они молитвенниками после смерти за весь род становятся и не за одно поколение. Множится грех – множатся и болезни.

     Брошенных стариков только жалко. Они сами в жизни много радости и счастья не видели и детей да внуков различать добро и зло не научили. Остаются одни на старости лет. Вот я кого к таким же старикам пристрою, к кому соседку, добрую душу, за продуктами пошлю, а у кого и разум отнять приходится, чтоб дожить человеку до положенного ему срока. Есть кусок хлеба – рады, хочется спать – спят, обидел кто-нибудь – плачут. Детьми они пришли в этот мир, детьми и уйдут. А закон нашего, невидимого мира, даже проще, чем люди себе насочиняли: «Что отдаёшь, то к тебе с привесом и возвращается».

     Да, заболтался я, кажется, не в меру. Интересное это оказывается дело – писательство. Но пора ставить точку, а то, как бы чего не вышло. Не понял. По-моему, эти сомнения уже не из моих мыслей. Так и есть. Это конкурент подбрасывает подслушанные где-то словечки. И где только он их нахватался?
Некоторые прочитают и скажут или подумают, что много занудства, или что всё это уже было тысячи раз сказано и написано. Всё правильно. На что я в тысячный раз отвечу: лучше тысячу раз поверить в радости, чем один раз в горе.
                                                                                              Ваш Ангел-хранитель.

© Нина Васина (Ваниль), 17.04.2012 в 13:54
Свидетельство о публикации № 17042012135458-00268918
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...с ангелами не поспоришь: один всегда прав, другой всегда "крив", отсюда все наши сомнения...:)
Нина Васина (Ваниль)
И чем больше сомневаемся, тем извилистее путь. Увы.
Спасибо, что читаете.

Это произведение рекомендуют