Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
. Маме и узникам детского лагеря смерти "Красный берег" . . День весенний. Фронт - вдали. Жить надёжнее при тыле. Если только бы в пыли бабы меньше голосили… Дети плачут, бабы - в крик… Офицер нахмурил брови – фронту, что ни говори, не хватает детской крови. И вздохнув, сажал детей в грузовик, деля по росту, не стреляя в матерей, что кидались под колёса... А в пути дышать не мог – но от пыли задыхаясь, отдал девочке платок, чтоб не кашляла, икая. И ссутулясь, вёз детей в лагерь смерти, где из крови добывали силу те, кто – не люди… В час неровен грузовик вёз дань от сёл. Был конвой добрее пыли. День весенний, ландыш цвёл... Где-то дети жили... были... 22.06.2010 - 04.05.2012
Свидетельство о публикации № 17042012125507-00268911
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 5.
Оценки
Рецензии
Лора , 20.04.2012 в 21:48
Вот и Ваша очередь пришла, Аня, перевернуть мне душу... Не слышала про этот лагерь смерти раньше, хотя была в Белорусии несколько раз, была в Хатыни. Была и в Саласпилсе. Уже прочла кучу всего в сети. Страшно... И прочли Вы поразительно точно. Я не смогла бы, наверное... Спасибо Вам. И вечная им память...
Да, это было страшно. У детей выкачивали кровь полностью. До капли. Маму спасло то, что заболела тифом. Выжила, но кровь уже была не донорская. А когда наши подошли - их перегнали в Германию, в те лагеря... Американцы освободили - это были западные земли. А платок этот мама до освобождения берегла, потом только затерялся, дома уже. У него запах был почему-то как у бабушкиных духов. И она им дышала, когда никто не видел, чтобы не отобрали. А в Красном береге недавно только сделали мемориал - кстати, тот же автор мемориала Хатыни - Левин.
Лора ,
20.04.2012 в 22:07
Да, я уже прочла и про автора мемориала. Счастье, что выжила... Сколько они все пережили, г-ди... Мои успели уйти. А все, кто остался,- закопаны заживо. И память о них теперь только в Яд ва шеме.
Папа дошёл пешком от Минска до Смоленска, там только на поезд сели в Челябинск - вся семья дошла, он был старший сын. Иначе погибли бы - или в гетто, или в яме какой-нибудь. Те, кто остались - никто не выжил.
Лора ,
20.04.2012 в 22:26
А мои с Украины. Пешком до Днепра (семья мамы, ей было 13), перешли по понтонам, которые тут же разбомбили, и в вагонах для скота - в Среднюю Азию. А отец всю войну прошел, до 48-го. Мама жива, Аня?
Мама у меня молодец!:) Еще не показывала ей этот вариант стихотворения... Надо как-то минуту правильную выбрать. У меня оба деда воевали с первого и до последнего дня. Оба выжили - повезло.
Лора ,
20.04.2012 в 22:39
Повезло... А мои уже все ушли, светлая им память... Маме - здоровья!
Светлая память... У меня мама осталась... Спасибо, Лора!
Нет слов. Помолчим...
да...
День добрый, Анна! С Днём Победы и Мира! Лёгкое касание Памяти словом... Спасибо... Весны и чистого неба!.. С уважением и нежностью... Валентина...
Добрый день, Валентина! И Вас - с Днём Победы! Счастья, добра, света, и радости творчества Вам! С уважением, Анна
День добрый, Анна! Щедроты, из руки Его, всегда нам во благо...) Взаимно, с самыми добрыми пожеланиями... Валентина...
Да уж страшная тема. Я бы за такую не взялся. Даже подумать страшно. Спасибо Вам.
Страшная... Я и не бралась - так получилось, что нельзя было не взяться, а взяв - нельзя бросить. И это стихотворение пока не закончено. Спасибо.
...Мурашки по коже... так же как 30 лет назад после посещения лагеря смерти в Саласпилс. Этот лагерь прославился помимо всего еще и содержащием детей, у которых брали кровь для переливания раненым немецким солдатам... как и в лагере "Красный берег"... С уважением,
Я не была в Саласпилсе - только читала и видела фильм... А про Красный берег мама рассказывала.. Спасибо, Дмитрий. С уважением, Анна
Это произведение рекомендуют
|