Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Владимир Едапин
Персонаж
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/256404/


Работа над рецензией к этому произведению доставила мне радость.
Я услышал призыв: среди бегущих – остановись, среди кричащих – смолкни.
Оглянись.
Вспомни.
Думай…

Это рассказ о поиске любви на фоне поиска себя.
Герой ищет себя, героиня – любовь.
Герой – не знает, чего хочет, героиня – знает.
Героиня находит героя и вдыхает в него жизнь.

Это вопрос – фатален ли наш жизненный выбор?
Можно ли попросить бога бросить кости еще раз?

Прекрасно.
Профессионально.
Метафорично.
Афористично.

И – что-то неуловимое мешает мне насладиться до конца.
Мелкий какой-то дискомфорт раздражает меня, как комариное гудение в ночной комнате…

Давайте разберемся.


Герой приходит в этот мир, движимый страстью.
Он строит город, находит половинку…
Но строить на основании страсти – опрометчиво. Это ненадежный фундамент.
Страсть распыляется…
Приходит осознание неверного выбора.
Мир – не игра, но он пытается играть: знакомится с героиней, встречается, говорит: «Люблю», хотя этого не чувствует…
Накатывает ощущение относительной депривации – расхождение ощущений «справедливости» и «реальности». И кажется, что исправить это невозможно.
И остается – скука.
И герой – в «провале».
А мир устроен так, что если ты не движешься вперед – ты падаешь вниз.

Абсолютно цельный, законченный образ.
ОК.
ENTER.


Героиня находится в поиске нежности и близости, потому что живет в напряжении и страхе.
Она сделала когда-то неверный выбор.
Она не считает, что заклеймена этим выбором навсегда.
Она не опускает рук. Она борется…
Кто ищет – да обрящет.
Она знакомится с героем, встречается. Приходит осознание счастья, единения.
Она понимает, что это не игра. Мир – поле битвы. И героиня сражается – за себя и за героя.
И я верю – она победит.

Прекрасный, напоминающий об идеале образ.
ОК.
ENTER?

Да, конечно ENTER, но…


Вот она – комариха, не дающая спать.
Вот она – дисгармония –

Герой выписан тщательнейшее, героиня – штрихпунктирно.
Герой дан в развитии, он историчен.
Героиня – до финала статична, с ма-аленьким намеком на жизненное обстоятельство, ставшее толчком к ее действиям.
А мне не хватает понимания героини!
Она – жертва неправильного выбора?
А может быть, она – охотница, сожравшая предыдущую добычу, выжавшая, как лимон, превратившая в алкоголика и стремящаяся к свежатинке?! Ведь ее лексика – ты достоин лучшего, все в твоих руках – из арсенала манипуляторши! Ее действия – многословность, напористость в диалогах, звонок бывшей жене героя, выход на Территорию – действия доминирующей самки!

Короче говоря, я не понял: автор – идеалист или циник )))


У меня еще две претензии.

Обитатель полностью парализован. Он способен только видеть, слышать, думать, чувствовать, вспоминать и мечтать
Боюсь, в этом моменте автор увлекся.
Если бы герой был способен думать, он вырвался бы из плена страсти и скуки и начал – действовать.
Как героиня.

И – название.
Странное, непонятное, не отражающее сути работы.


В общем, я поздравляю автора, потому что в работе над этим произведением у него – если впереди уже не все, то наверняка самое лучшее.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 16042012211445-00268756
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют