Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 0
Гостей: 9
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лора
Из статьи журналиста Дододжона Атовуллоева:
"...Февральские события 1990 года в Душанбе останутся в истории Таджикистана черной страницей, причем страницей непрочитанной. Никто до сих пор точно не знает, как могло случиться то, что случилось, не названы виновные в тех событиях...
...Что такое был Душанбе в 1990 году? Маленький Париж. Половина населения - таджики, другая половина - русские, евреи, узбеки, татары, немцы, корейцы...
...На одной свадьбе могли говорить по-таджикски, по-узбекски, по-русски. Это был интернациональный город...
...Когда после февраля русскоязычные стали уезжать..., - то их отъезд стал страшным ударом, от которого Душанбе до сих пор не оправился. Сейчас Душанбе - это большой колхоз...
...Цена февральских событий - не только 26 погибших у дома Правительства, о которых сегодня никто не помнит, но и гражданская война, потому что после февраля 1990 года народ стали делить на "красных" и "зеленых"...
... О войне, которой тоже скоро двадцать лет, стараются не говорить. Никто не знает, кто герои, кто антигерои, кто враги, кто друзья...
...Не только мировое сообщество, но и сами таджики не знают, из-за чего и за что погибли 150 тысяч человек..."


       Почти все мои друзья, родственники, знакомые уехали из Душанбе до 93-года. Уезжали в Россию - Белгородская, Липецкая, Псковская, Новгородская область, Подмосковье, Юг России полны бывших душанбинцев. Нет, не таджиков, приехавших делать любую черную работу за гроши. Исконно русских людей, которые жили, родились в Таджикистане, строили его. Корейцы уезжали в Казахстан, в Россию. Немцы - беженцами в Германию. Евреев - централизованно, по подложным вызовам - вывозили израильтяне.
      
       Люди бросали или продавали за бесценок дома, оставляли работу, вывозили, если везло, в добытых с трудом контейнерах нажитое имущество, часть просто раздавали, оставляли...
Оставляли вместе со своим прошлым. Закрывали двери на ключ и уходили от него почти в никуда... Или туда, где их никто не ждал... Где нет ни работы, ни жилья, ни будущего. Подавались в нищие, забытые Б-гом деревни, берясь за любое дело, лишь бы прокормить семьи.
      
       Сколько таких историй мне довелось услышать. Сколько несчастных, поломанных судеб, сколько боли было выплеснуто на бумагу. Редко кто любит вспоминать, как стояли, расставив ноги и опираясь на капот машины, пока их обыскивали, как ждали, молясь, чтобы пронесло, пока дулом автомата брезгливо ворошат мешки, как жили впроголодь, с вечным страхом, что придут, ограбят, убьют...
Спокойно, хладнокровно, ни за что, но не вспоминать не могут...

***
      
       Самые последние дни перед отъездом.
       Уезжали они среди последних, высидев, выжив все эти жуткие 3 года гражданской войны. Вещи уже собраны, осталось простирнуть кое - что из детского и все...
Только бы ничего не сорвалось, только бы все прошло гладко...
Затаиться на эти несколько дней, никуда не высовываясь, ни с кем не общаясь.
Уехать и забыть... забыть...
      
       Громко топая, кто-то поднимался на верхний этаж. Несколько человек... Странно, в это время, ближе к вечеру, жизнь замирала,- каждый забивался в свой угол. Будущие жильцы этого дома ходили смотреть квартиры днем, уже не покупая, а просто ожидая, когда настоящие хозяева съедут, оставив пожитки. Прямо над головой раздался громкий стук в дверь. Дверь, видимо, не открывали, но стук продолжался, становился истеричным, беспорядочным. Чувствовалось, что колотят в дверь уже чем попало. Что-то с грохотом упало... Выбили дверь?..
      
       Кому нужна была эта одинокая старуха? Что от нее хотели? Какие богатства искали?
       Когда-то высокая дебелая женщина, вечно сдающая лишнюю комнату на съем, живущая в достатке, легко и шумно, в последние годы усохла, притихла.
      
       Послышались возня, крик. Муж рванул к двери, она за ним, повисла всем телом, не давая двинуться.
Рыдая, беззвучно кричала: "Остановись!!! Они сейчас придут убивать наших детей... Ведь никто не поможет. Никто!! Милиция не приедет, телефонной связи нет!.."

      Окна у всех темные, ни движения, ни шороха...
      Пытаясь отцепится, он волок ее по полу...
      - Не пущууууу...!!!
      
       Наверху, среди топота и глухих ударов, раздавались дикие вопли, почти звериный вой, потолок ходил ходуном, ломалась мебель, кто-то матерился.
      Он отдирал ее от себя, а она упорно и молча цеплялась за руки, за ноги, за одежду...
      
       Все стихло довольно быстро...
       Всю ночь они сидели, обнявшись, сдавленно плача от бессилия...
       А утром пошли в милицию. Наверх подняться было страшно.

       Позже, уговаривая их отказаться от показаний, пожилой милиционер-таджик спрашивал: "Не боитесь? Никто из других соседей ничего не слышал и не подтверждает ваш рассказ."
      И рассказывал, что квартира была вся вывернута наизнанку и залита кровью. Старуху забили насмерть стульями.
      
       Тихо дожить эти несколько дней, проходя и не желая встречаться глазами с соседями, с которыми прожил рядом всю жизнь.
       Уехать и забыть... забыть...
    
  
      Послесловие: Из рассказов очевидцев...

© Лора , 15.04.2012 в 21:57
Свидетельство о публикации № 15042012215753-00268508
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Нина Новикова
Нина Новикова, 16.04.2012 в 02:49
страшно и горько... других слов нет...(((
Лора
Лора , 16.04.2012 в 09:44
Спасибо, Нина. И такое прошлое хранится.
Соломея
Соломея, 16.04.2012 в 21:55
Разве можно такое забыть? ((
не первый раз читаю, но каждый раз - мороз по коже, в горле комок...тяжело.
Лора
Лора , 16.04.2012 в 22:00
Спасибо, Соломка...
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 16.04.2012 в 23:39
Продолжайте писать на эту тему! Где ещё об этом можно узнать, как не здесь... Ещё на радио "Маяк" ведущий рассказывал о Душанбе и побеге в Воронеж, зацепило...
Лора
Лора , 17.04.2012 в 00:04
Не могу. Не могу об этом писать. Только еще Февраль написался, а больше - не лезет...
Хотя Вы правы, узнать об этом негде. Есть немного официальной инфы в Википедии, пара статей и масса рассказов, писем душанбинцев. Которые можно было бы собрать, если бы не было так больно.
Но душанбинцы город любят, собираются вместе. Много лет слово "душанбинец" было паролем, пропуском "к своим".
Спасибо Вам.
Анна Галанина
Анна Галанина, 17.04.2012 в 14:50
Так же страшно было читать рассказы друга о том, что происходило в Сухуми в 90-х... Мне иногда кажется, что я живу на другой планете, хоть это обычный спальный район Минска... И 90-е нас коснулись, но не так. Было другое, тоже страшное, но - другое...
Пишите! Обязательно пишите!
И спасибо Вам!
Лора
Лора , 17.04.2012 в 20:13
Вам спасибо, Аня, за столь искренние и взволнованные слова...
Годы действительно были страшные. Мы успели уехать еще до гражданской войны, но тут же попали на другую войну. Не последнюю и для нас и вообще, увы. К сожалению, история никого ничему не учит...
Об этих событиях у меня есть еще один рассказ - Февраль.
Писать еще... Возможно. Не прямо только, а опосредованно, и не в таком тоне. Иначе с такой постоянной памятью жить нормально нельзя. Сплошная горечь.
Спасибо еще раз.  
Анна Галанина
Анна Галанина, 17.04.2012 в 21:11
Да, я понимаю... Иногда прошлое лучше не трогать. Просто ради себя и своего душевного покоя... И вы это заслужили. Но... как тогда другие будут знать о том, что было на самом деле? Если им это надо, конечно) Но кому-то - надо...
А вообще, я последнее время за разумный эгоизм. Надо делать то, что тебе надо, если от этого тебе хорошо и никому не плохо)
Лора
Лора , 17.04.2012 в 21:38
Да не то, чтобы "разумный эгоизм", хотя, не спорю, бережешь себя, а писать, но в другом ключе, не так в лоб, без такого трагизма, не на грани крика. Ведь чуткий читатель его уловит и тексте внешне спокойном и даже ироническом (если соблюдена мера). А память штука такая, она "забывает" плохое, трудное, больное и оставляет на поверхности более легкое, а иногда даже комическое, т.е. сама себя защищает.
А с душанбинцами вообще странно. Разбросало по свету их очень сильно, а в местах сборищ - шутки, приколы, добрые воспоминания о городе, о прошлом. Только потом, один на один, вылезает такое..
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.04.2012 в 14:08
Почему-то прозевала ваш ответ...
Да, конечно, средства самозащиты надо держать наготове... Да и писать чёрным по чёрному о чёрном же - нехорошо, помимо того, что не здорово для организма. Меня выручает ирония - она почему-то почти всегда под рукой оказывается, о чём бы я ни писала.
Память - мудрая и опасная штука. Её лучше не ворошить без надобности. Я в этом убедилась.
А поведение душанбинцев... Это самозащита. И это правильно...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лора, прочитала ещё вчера - и ушла, чтобы прийти в себя. Спасибо, что вы храните память об этом и что рассказываете другим. Это страшно, это не по-людски, это не должно повториться.
Лора
Лора , 06.05.2012 в 22:26
Да, Ира, страшно, не по-людски, не должно, но повторяется. История никого ничему не учит, увы. А память... Куда ее денешь, память-то.
Спасибо, что прочли и пришли сказать то, что сказали.
Мне это было важно.
Кстати, Вы можете, если конечно это удобно, обращаться ко мне на ты.
Нина Васина (Ваниль)
Не подберу слова.
Столько пережить

Лора
Лора , 24.05.2012 в 01:40
Спасибо, Нина. Да, людям пришлось по-разному в те годы.
Спасибо.
Наталья Бугаре
Наталья Бугаре, 23.02.2014 в 17:05
Не дай Бог пережить это и потом носить в себе, как клеймо...
Знаешь, Лор, я давно подозревала,что у каждого из нас свои девяностые, и останутся в нас навсегда. Эти маленькие трагедии, сливающиеся в одну реку большой общенациональной трагедии. Не зря ведь китайцы, желая плохого, говорят просто:" Что б ты жил в интересные времена."  Вот эти времена смуты - наши девяностые, и выпали целому поколению. И не забыть их, не забыть... Мир твоему дому.
Лора
Лора , 23.02.2014 в 21:23
Спасибо, Наташа.
Мир нашему общему дому.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.02.2014 в 19:15
Господи, Лора... Ты же никогда раньше не говорила.
Читаю, и в голове не укладывается...
Ну да, мы же всё больше о весёлом, житейском...
А это просто какие-то фантомные боли, как в ампутированной конечности: вроде и нет её, а болит и мучает.

И написано хирургически точно, не то что у некоторых... "кудрявой скорбью"...

Мудрости, сил и терпения всем, кто в зоне национальных конфликтов.

Спасибо тебе, душа моя

Лора
Лора , 23.02.2014 в 21:26
Спасибо, Ален.
Как такое рассказывать?.. Сама бы забыла, если бы вышло.
К сожалению, это было только начало - 90-е они были длинные...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.02.2014 в 22:18
Такой памятью нужно делиться. Я думаю, это важно. Для многих. Поэтому пиши, Лора, делись.

Тёплого всего,
^_^


Это произведение рекомендуют