Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Likin_M
Рассужденья о сущности счастья
Живо сводятся к спорам о вкусах.
Все по своему правы отчасти,
Но внимать им и странно и грустно.

Ведь за фразою: Жизнь-это счастье,
Не мелькает от счастья и тени.
Повстречаешь счастливых не часто.
В беспросветности тусклых мгновений.

А любовь? И она под вопросом.
Это счастье такое, что свалит,
Уже стольких оставила с носом,
И лукавит, лукавит, лукавит...

А малыш-это тёплое счастье,
Несмотря на бессонные ночи,
Только он, вырастая, не часто
Пребывать в этом образе хочет.

Счастье-это такое, что сразу
Изнутри или сверху нахлынет,
Раскидает фальшивые стразы,
И как чашка эспрессо остынет.

Удержать у себя невозможно
Это нежное, хрупкое чудо.
Только память хранит осторожно,
Черепки золотого сосуда.

© Likin_M, 15.04.2012 в 17:40
Свидетельство о публикации № 15042012174016-00268446
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 27.04.2012 в 19:14
Полностью разделяю Ваше понимание о счастье!"Черепки золотого сосуда".Особенно последний катрен хорош.
Likin_M
Likin_M, 27.04.2012 в 21:57
Эхх, и всё же моё определение счастья не было принято ведущей литературного конкурса))) Я, помню, всердцах написал, типа, мол, те кто испытал подобное чувство, меня поймут. Так и вышло!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."Счастье, как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь" - И. Тургенев, а от себя добавлю: исконое состояние души не расставшейся с детством...:)
Likin_M
Likin_M, 06.05.2012 в 21:41
Счастье для меня имеет форму эмоционального всплеска. Психологически, я не могу пребывать в состоянии "тихого счастья", по той простой причине, что просто не могу пребывать в спокойном состоянии:))) Про здоровье с Тургеньевым согласен. А с детством как можно расстаться?! Невозможно это:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...эмоциональный всплеск - "явление" во времени и как правило, может кончаться таким же сильным "спадом": как выдох и вдох... Я имел ввиду, именно, СОСТОЯНИЕ, ПОТЕНЦИЮ, не растраченную и не "тихую", поэтому и сравнил с детством, когда ВСЁ и ВСЯ вокруг - Ах!..:)), и если у человека такова природа изначально, в "крови", то это и есть "эфемерное" Счастье, за которым и гонятся не надо - всегда при тебе...:)
Likin_M
Likin_M, 06.05.2012 в 22:55
Наверное дело всё же в размытости определения. Я тоже умею наслаждаться простыми вещами, однако к счастью это не отношу. Тем более за ним не гоняюсь. Можно гоняться за богатством, искать серьёзных отношений или сексуальных утех и т.п., однако, большой вопрос, а принесёт ли это счастье? Естественно, человек думает, что да, или хочет так думать. Но счастье-слишком тонкая материя. Так как-то:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Вы, знаете, я для себя еще так "Его" определяю: Счастье - трудная "вещь", Его надо заработать, (выражаясь фигурально), легка - только удача и коль скоро Оно "тонкая материя", то здесь вся ответственность лежит на душе. Остальное можно отнести к: "каждый думает в меру своей испорченности", здесь я с Вами полностью согласен...:))
Мила Р
Мила Р, 17.06.2012 в 20:54
Класно! Рада что зашла к вам на страничку и не пожапела.Очень близкое по духу.Такое содержание,стиль,рифма!!!!
Likin_M
Likin_M, 17.06.2012 в 22:08
Ну, я всегда рад гостям:) Правда не прибрано у меня. Стихи совершенно разноплановые свалены в одну кучу. Потому наряду с глубоко лирическими стихами, можно прочитать такое!
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 13.08.2012 в 21:45
"Заиграет фальшивою стразой
И как чашка эспрессо остынет" - наблюдение!
А ведь во время горячее - всё это не кажется фальшивым.
Да, и мне кажется, что стразы - не женского рода.
И ещё: Несмотря - вместе пишется.
И я бы это в философское поместила...
Likin_M
Likin_M, 13.08.2012 в 22:11
Спасибо за замечания! Всё исправил:) А лирика по условию конкурса. Ну теперь уже можно. Пожалуй и тут последую Вашему совету:)
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 13.08.2012 в 22:17
А что-то со стразами непонятно, нигде не видно, какого они рода - их не пишут в единственном числе, не увидела пока.
Но вы как-то удачно вывернулись. Можно ещё подумать, так?
И всё-таки черепки... Вот почему она не целое хранит, память?!
Likin_M
Likin_M, 13.08.2012 в 22:26
Да просто, если бы память была способна воспроизводить ощущение былого счастья во всей его полноте, тогда можно было бы, вспоминая, вновь почувствовать себя счастливым. А так, мы  довольствуемся лишь слабыми отголосками былого состояния.
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 13.08.2012 в 22:29
Точно, и цельное чувство уже распадается на "черепки", слабеет, и уже не так понятно. что это было...
Likin_M
Likin_M, 13.08.2012 в 22:45
Просто надо подождать следующего случая быть счастливым. Мне кажется уместной такая аналогия: воспоминание о вкусе любимого блюда не насыщает, точно так же нас не делает счастливыми воспоминание о былом счастье. Даже грустно становится, почему сейчас не так. Потому-черепки.
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 13.08.2012 в 22:47
Немножко грустно. Но это слишком отвлечённо, всё равно, каждый по-своему идёт и по-своему ошибается.
Удачи Вам. Рада была пообщаться.
Likin_M
Likin_M, 13.08.2012 в 22:55
Спасибо! Взаимно:)

Это произведение рекомендуют