Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 405
Авторов: 0
Гостей: 405
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Веснушка ™
Он вышел из подъезда своего дома, и не спеша направился обычным маршрутом, остановился на том месте, закурил и привычно нырнул в прошлое...
Это был его ежедневный ритуал, без которого он вот уже пять лет не начинал день, просто не мог.  Водитель служебной машины терпеливо ждал, припарковавшись неподалеку. Лёгкий ветерок ворошил волосы, он курил, настраивался на новый день, заставляя себя  начать и прожить его ради … Ради, и во имя ….
Знакомые картинки перед глазами, знакомое ощущение панического ужаса и истеричного желания кусаться, царапать, скрести руками, сдирая ногти, тянуть время, визжа и завывая, как зверь, чтобы вернуть, открутить его назад.

Он сел в свой Лэнд Ровер Спорт – новенькую, сверкающую игрушку, чуть подал назад, машину слегка тряхнуло, тормознул и потянулся в бардачок за диском. «Чет потянуло на классику, что-нибудь из заморского шансона включить что ли …»
Лениво повернулся к окну, в которое барабанил двумя руками какой-то пацан. Тогда поразило – «Блин, альбинос что ли?» Глаза у мальчишки были совершенно белые, и как бы вылезли из орбит. Он опустил стекло: «Те че?»

«Дядя, дядя, ты это…дядя … ты это…», – пацан явно был не в себе. «Придурок, что ли?» Хотел отмахнуться, но что-то заставило его открыть дверцу, выйти из салона и пройти туда, куда мальчишка дико косил глазами, к заднему колесу машины…
Она была еще живая. Мелко вздрагивала тонкая  ручонка, густая кровь  черной смолой вытекала из ее рта. Она смотрела на него огромными глазищами, распластавшись  под колесом его хромированного красавца.

От этой картины его мозг просто взорвался. Дальнейшее он помнит смазано, как фильм на старой фотопленке. Качество нулевое, постоянные обрывы  и зажевывание пленки, звука практически нет – сплошной гул, непрекращающийся гул реактивного двигателя у него в голове.

Он рванулся в кабину, дернул машину вперед. Он сжимает крохотную ладошку в ожидании «Скорой». Вонючие коридоры, мерцающие лампы, бесконечная ночь, печальные глаза врача… В могилу опускается маленький гробик, а в стороне за деревьями маячит мужик, заросший, с бешеными глазами и обкусанными до крови пальцами рук…

Зал.  Лица присутствующих кажутся в клеточку. Дежурные слова. «Рассмотрев и приняв во внимание… наличие фактических оснований … вредных последствий для общества и государства …отсутствие  умысла… на основании… состава преступления … несчастный случай…»
Бряцанье ключей клетки… Он автоматически подписывает какие-то бумаги. Моросящий дождь …
Выйдя на улицу, он чувствовал, что его легкие лопаются от влаги, замер на месте и стоял, задрав голову к небу, пока его адвокаты не усадили его практически насильно в машину…

Брат со своей пятилетней сестрой играли в прятки во дворе. У обочины стояла громадная сверкающая черная машина. Девочка решила спрятаться под машиной. Затаилась там. Когда машина заурчала и плюнула газом в выхлопную трубу, она испугалась и стала осторожно выползать из-под нее. Машина резко дернулась назад…

Месяц после суда он не появлялся в офисе. Пил по-черному. Отключил телефон и не отвечал на звонки в двери. Как? Что? Где? Сплошное марево … Через месяц отец со слесарем вскрыли двери. Отец, и сам почерневший за это время, наотмашь бил его по лицу и в глазах его блестели слезы. Мать, молча, стояла сзади и прожигала его угольями глаз.
Он выслушал все, что ему говорили, внял мольбам. Его тело каждое утро вставало, умывалось, проглатывало чашку кофе, и шло по каким-то необходимым делам, но всегда останавливалось на несколько минут этом месте. Здесь он находил силы заставить себя начать новый день. Жить, как бы отдавая дань ей…

© Веснушка ™, 15.04.2012 в 06:09
Свидетельство о публикации № 15042012060950-00268300
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Лора
Лора , 15.04.2012 в 16:17
Тань, сколько раз читаю, столько содрогаюсь. Ка будто не ты писала.
Очень сильный текст, но совершенно жуткий по теме и смыслу.
А вообще, сюда его надо - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249192/
Веснушка ™
Веснушка ™, 15.04.2012 в 16:37
наверно мне пока еще рано по ссылке, но приятно, что посылаешь :)
Лора
Лора , 15.04.2012 в 16:43
Э-ээээ... послать всегда приятно )))
А ты почитай условия конкурса, - лучше рано, чем поздно ))

Это произведение рекомендуют