Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nistorik
Вечером, открыв почту, Давид обнаружил письмо с пометкой – help доктор!
Писал молодой человек, которого он не знал.
Просил о помощи – «Док, помогите, говорят вы волшебник, никто не хочет меня поднять. С тренером переругался, с командой тоже, докторов и друга  выгнал. Встать не могу, колено не сгибается.  Телефон ваш не нашел, подруга – «вредина»,  скинула только e-mail. Выручайте!».  Подпись, адрес, телефон.
Голос в трубке сказал интонациями - «я умираю, никто мне уже не поможет». Словами хозяин голоса  пытался извиняться, что побеспокоил и все в порядке.

-Буду через 35 минут, если не по пробкам. Ждите Дмитрий. Давид повесил трубку и посмотрел на жену.  Ее голубые глаза грозно сверкнули, губы сжались в строгую линию и тут же улыбнулись.

-Если чувствуешь, что надо - езжай Давид. Лена грустно вздохнула, посмотрела на накрытый стол к маленькому семейному празднику. Езжай Давид, уложу детей и подожду тебя.
-Спасибо Солнышко! Человеку, правда, очень плохо. Я знаю, что обещал тебе, не выезжать на дом и не буду говорить, что это в последний раз. Просто чувствую надо помочь.

В машине все думал, где то я слышал эту фамилию - Вертков  Дмитрий. Добрался быстро, без пробок, поэтому не успел вспомнить нового  центрового баскетбольного  клуба ГазКА. Узнал его с трудом, когда тот открыл дверь и чуть не рухнул на Давида.

-Все доктор, мне конец! Не то, что на площадку, мне в сортир самому не сходить к чертям собачьим!
Скажите сразу, можете помочь или нет? Денег не дам, сразу говорю! Достало платить бес толку, пока не поставите на ноги, не дам ни копейки!

-Здравствуйте Дмитрий! Давайте я вам помогу дойти до кровати, возьму за это 100 евро, вы распишитесь на купюре, а я ее продам за 1000 евро вашим поклонникам.

Гигант расслабился и позволил довести себя до дивана. Обстановка в квартире восходящей звезды отечественного баскетбола, была на удивление очень скромной.
Однокомнатную студию занимал большущий диван, явно прошлого века, два стула на одном из которых был явно устаревший  ноутбук. Небольшой  Икеевский стеллаж заставленный книгами, да встроенный шкаф. Вот и вся обстановка комнаты. На кухне, правда сверкал чистотой и  никелем кухонный гарнитур, весьма недешевый. Идеальная чистота и порядок царили в жилище Дмитрия.

-Наверное, подруга поддерживает такую стерильность, подумал Давид. Он сам не отличался тягой к чистоте в быту. Признавал порядок только в рабочем кабинете, где не держал ничего лишнего.

Ну, Дмитрий рассказывайте, от чего собрались помереть, не зайдя в сортир?
-Колено Давид, его просто заклинило, причем резко. Травм с коленом, сразу скажу, не было серьезных. Так по мелочам.

У нас игра через неделю с быками из Ярославля. Это принципиал, понимаете?! Я в долгу у них, надо вернуть им трех-очковые, им просто повезло в прошлый раз, а тренер меня отстранил, велел в Германию лететь, раз местные доктора не смыслят ни хрена в моем колене.
Аууу, что вы делаете!
Давид аккуратно перевернул гиганта на живот, словно он  был невесом, задрал футболку и стал ощупывать позвоночник.
Причем здесь спина?! Мне уже смотрели наши врачи, снимки сделали. Все в поряде!

-Дим, вы на площадке тоже бесконечно трещите? Можете помолчать, расслабиться, я разрешаю не грузиться , пока вас осматриваю. Великан по-детски надул губы и замолчал.
-Медленно перебираемся на пол, скомандовал Давид. Я помогу. Он аккуратно уложил Дмитрия на пол и начал колдовать над поясницей. Пальцы порхали вдоль позвоночника , как над клавиатурой рояля, только  лишь слегка касаясь тела спортсмена.

-Не любите вы свою спину Дим, не уважаете. Руки, ноги вон перекачены, а спина запущена. Нельзя же так,  Дмитрий! Человек без позвоночника -  ничто, мой дорогой. Человек может потерять руку, ногу и остаться активным в обществе, а вот угробив  позвоночник, человек почти обречен, если не обладает характером.

У меня Дим есть пациенты в госпитале Ветеранов войн, люди потерявшие на войне руки, ноги, там лечатся и те кто пострадал после аварий. Вы знаете Дмитрий, они никогда не жалуются на боль, вы бы видели их глаза. Полно слез и решимости бороться. Никогда не жалуются!

-А я что жалуюсь?! Нет, я просто говорю, что тренер меня выбросил накануне важной игры, доктора придури, простите, что при вас, пацаны по команде заняты собой им дела до меня нет!
Тихо, тихо Дмитрий не шевелитесь, зря я про пациентов из госпиталя подумал Давид, напряг, его только.

-Расслабьтесь Дим, сейчас станет легче. Расскажите вы откуда родом? Вы же не Питерский, я прав?
-Да я с Алтая, из Бийска.
-Красиво у вас там. Горы красивые.
-Это да, красота есть. Жизнь, вот, правда, там тяжкая. Забросили край совсем. Никому дела…
- А лето у вас там жаркое? В лесу,  наверное, хорошо летом?
-Неа,  не люблю лес, и все такое с природой связанное, хоть и вырос в небольшом городке, всю жизнь мечтал сбежать в столицы.

-Вы молодец, Дмитрий! За такое короткое время поднялись до высшей лиги, благодаря вам команда обыграла трех серьезных соперников. Это здорово когда с детства мечту держат в поле зрения.

-Мне мама очень помогала, поддерживала и строила очень жестко. Отца у меня нет, так вот, она и за мать и за отца. И впахивала  на меня и воспитывала одна. Никто не верил, что я стану спортсменом, болел часто, вообще  хилым рос. Только мать верила в меня и внушала, что я внутри здоровый, сильный и лучше всех. Только надо этого внутреннего чемпиона в себе вырастить и верить в себя ни смотря, ни на что.

-Мама ваша золото, Дим. Как ее зовут?

-Вера Николаевна. Она простой врач – терапевт в поликлинике.

-Передайте Вере Николаевне  от меня большой  привет  и восхищение! Я перед такими женщинами преклоняюсь. Да и перед вашим талантом Дмитрий тоже. Вы боец, настоящий воин спорта!

-Спасибо доктор. Что вы мне там сделали? Я даже ничего не понял, а боль ушла совсем!

-Она просто притаилась Дим. Причина все-таки в позвоночнике. Я вам только облегчил на время. Боль вернется, тренер прав, летите в Германию, обследуйтесь хорошенько, там вас подлечат.

-У меня игра док! Наши, без меня точно продуют!

-Дима вы всегда видели свою мечту, она, что заканчивается этим матчем? Как насчет следующего сезона? Он вам нужен или нет? А олимпийские игры на следующий год? Дим вы кто через три года?

Инвалид, выигравший одну игру для команды и свалившийся после этого? Смотрите чуть дальше одной игры Дим. Вы нужны своей команде, болельщикам, этой стране! Договорились?!

-Мммда,  Давид. Ладно, черт с вами, поеду, но только после игры. На скамейке хоть своих поддержу.

-Нельзя Дим, чем раньше поедете, тем быстрее вернетесь в бой. Вам сейчас даже эмоционально напрягаться нельзя. Я обычным пациентам в таком состоянии запрещаю напрягаться эмоционально.

Мышцы напрягаются сначала в голове, а уже потом защемляют нервные окончания и сужают сосуды.

Все  знают, что большинство болезней от нервов, но мало кто представляет, как это происходит.

Вы нервничаете, нервный импульс идет ко всем мышцам, те мышцы, которые мене других натренированы, сжимаются дольше тренированных. Они  не могут полностью расслабиться. Хотя вы уже и забыли о причине стресса.
Хронический стресс, хронический спазм нетренированных мышц . Что происходит? С мышцами сужаются сосуды, в результате плохо доносится до бедной клетки питание, и плохо выводятся отработанные вещества.

Представьте себе  вашу квартиру лишенную лишь наполовину  света, воды и тепла, плюс к этому наполовину работает канализация, и мусор вы выносите наполовину. Шикарно, не правда ли?!
Дмитрия аж передернуло.

Так и с нашим телом происходит. Уж вы то, как спортсмен знаете, как важно расслаблять мускулатуру и умеете это делать. А представьте себе обычного «телепузика», как я называю спортсменов телепрограмм. Машина - рабочее место -машина-кухня-диван. Весь спорт погонять тележку в супермаркете!
Я вам по секрету расскажу, даю таким пациентам таблетку для расслабления мышц. На самом деле она пустышка, плацебо. Но им я говорю, что она работает, только если в крови достаточный уровень эндорфинов.

-И как они умудряются его поддерживать?

-А очень просто. Я им пишу простую инструкцию для поддержания уровня гормонов счастья.

1.Не жаловаться ни на что. Если не вмоготу, максиму пожаловаться 3 раза в день.

2.День начинать с благодарности Богу, космосу, да хоть себе за все, что у тебя есть.

3.Каждый день улыбаться себе в зеркало и быть довольным собой. Потом представлять себе те действия, которые выполняют здоровые люди. Я плаваю, еду на велосипеде, лезу в горы, да просто гуляю в парке или по лесу.

4.Не откладывать физические действия  в течение 21 дня. Оценивать получится или нет запрещено.
Только после выполнения. Попросила жена передвинуть шкаф, двигай не думай. Потом поставишь на место.

Иначе говорю, таблетка не подействует, и так надо делать 21 день. Потом приходят, благодарят. Просят еще выписать таких таблеток. Один даже обиделся, когда я ему правду сказал про таблетку. Решил, что мне жалко для него.

-Доктор, но это, же нечестно! Вы обманываете пациентов!

-Да Дим обманываю, потом, всем  говорю правду. Не всем нравится. Но многие понимают, зачем я это делаю и благодарят.
А вы Дим разве не обманываете себя, когда жалуетесь на тренера, ребят в команде, врачей? Разве они вам спину запустили, разве они ответственны за ваше здоровье, или они обязаны смотреть в будущее и видеть ясно вашу мечту?

-Ладно, ладно Давид! Я понял. Еду на лечение и жаловаться не буду. Дайте мне своих чудо таблеток.

-Не понял?! Я же вам рассказал, что они пустышки!

-Тем лучше, буду пить, и вспоминать ваши слова. 21 день курс лечения говорите?

-Для вас Дим три месяца. И то с условием, что пригласите на свой суперфинал в следующем сезоне в VIP зону!

-До него еще дойти надо Давид!

- Вы пригласите, а там видно будет. Представьте, что я вас там поздравляю с победой. И друг ваш, которого вы выгнали и девушка ваша, которую вы обидели все поздравляют вас и ваших ребят , и тренер вами гордится.

- Ладно, доктор, психо-позвонолог, договорились.

© Nistorik, 14.04.2012 в 16:04
Свидетельство о публикации № 14042012160406-00268211
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют