Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прощённым, говорят, дорога в рай. Гл. 8. Встреча (Повесть)

Глава 8

ВСТРЕЧА

Шёл новый 1919-ый год. Жизнь в Вельске становилась всё тяжелее. Однажды с обыском неожиданно пришли и к Демичеву. Конфисковали маленькую бронзовую статуэтку и старинный китайский сервиз, до смерти перепугав кухарку Антонину. Больше конфисковывать было уже нечего.
С продуктами и дровами было всё также плохо. И последнее в северном Вельске особенно сказывалось.
- Неужели, чтобы построить новую жизнь, нужно полностью разрушить прежнюю?, - как-то раз грустно спросила его Лу-Лу, - А главное - зачем?
Михаил не нашёлся, что ей ответить. Он сам устал от этой жизни, хотелось просто покоя и хотя бы намёка на какую-то стабильность. Адвокатская контора, где работал Михаил, теперь была закрыта. И поэтому, когда большевики предложили ему должность в комиссии по конфискатам, он согласился. Даже без особых колебаний.
Нужно было составлять описи конфискованного у населения имущества и выполнять ещё некоторые поручения. За это был оклад и продовольственный паёк.
К тому же теперь он мог не бояться того, что к нему в любое время суток вдруг неожиданно явятся с обыском.
Лу-Лу немного удивилась, когда узнала о его новой работе. Её глаза потемнели.
- Вы  меня осуждаете, Люся?,  - спросил Демичев.
Лу-Лу молчала.
- Нет, Миша, - наконец сказала она, - Я не могу Вас осуждать. Наверное каждый сейчас выживает, как может.

Писем от Солганского так и не было. И часто, заходя к Лу-Лу, Демичев видел на её глазах слёзы. А потом пришло письмо. Но не от Солганского. Писала Маруся из Тюмени.
Их тетка совсем захворала, и Лу-Лу решилась ехать.
- Ужасно, если придёт письмо от Яна, а меня здесь уже не будет, - говорила она Демичеву, когда он зашёл к ней накануне её отъезда, - Но и не ехать не могу.
Тётя очень больна. И я так соскучилась по Мусе.
Лу-Лу нервно ходила по комнате, складывая вещи в небольшой дорожный чемодан. А Михаил с тоской думал, что опять теряет её. И неизвестно, когда они теперь увидятся снова.
На следующий день рано утром Лу-Лу уехала.

Закончилась холодная зима. Наступила весна, тёплая и солнечная. И это весеннее пробуждение природы к жизни как-то особенно контрастировало с той печальной разрухой и тем страхом, которые царили теперь в Вельске. Михаил часто думал про Лу-Лу, особенно одинокими вечерами. Вспоминал он и Солганского, размышляя, что с ним могло случиться. "Неудивительно, если он погиб", - думал Демичев, - "С его характером и с тем, что происходит сейчас в стране".
А тоску по Лу-Лу он всё чаще заглушал коньяком. Летом в комиссию по конфискатам поступила работать новая секретарша, молоденькая Зинаида. Медный цвет ее длинных красивых волос напоминал Михаилу про Лу-Лу. И через несколько недель Зиночка, заглянувшая к нему домой на чай, неожиданно для Михаила, осталась у него на ночь. Она была живой, немного развязной, красивой и довольно практичной девушкой. После первой же их ночи, она призналась Демичеву в любви. Но заявила, что она сторонница свободных отношений и связывать себя брачными узами не собирается. Правда, Демичев ей этого и не предлагал. Он смотрел на ее темно-рыжие волосы и вспоминал Лу-Лу.
Часто думая о ней, Демичев написал в Тюмень. Лу-Лу уезжая, оставила ему адрес свой тетки. Но ответа он так и не получил. Впрочем, это было не удивительно. В том хаосе, который охватил страну, его письмо вполне могло затеряться. Также, как и её ответ.

***

Год был на исходе. Демичев всё также работал в Комиссии по конфискатам. За это время он даже приобрел определенный вес в глазах новой власти, так как свои обязанности выполнял чётко, аккуратно и пунктуально. Он понял, что лучше всего вообще избавляться от лишних эмоций и сочувствия. И приглушить совесть. И тогда его работа казалась ему просто обыденной, заурядной, в ней как-будто уже не было ничего страшного. И всё чаще Демичев думал, что делает всё абсолютно правильно. Старой жизни уже не будет. А к новой надо было или приспосабливаться... или погибнуть. Выбор был невелик.

Новый 1920-ый год Демичев встретил у себя дома в компании Зиночки. Повеселевшая от спиртного девушка, полезла к нему целоваться. И обнимая её, Михаил вспоминал, как встречал прошлый год с Лу-Лу.

Первые зимние месяцы прошли так же безрадостно. Чрезвычайная комиссия проявляла всё большую активность. И люди боялись уже и новой власти, и друг друга. Постепенно расцвела система доносов.

В один из холодных февральских вечеров, Михаил Демичев был в своём доме один. Кухарка Антонина еще с утра уехала к сестре в деревню и вернуться должна была только дня через три. Демичев уже собирался ложиться спать, когда вдруг внизу, у входной двери прозвенел колокольчик.
"Кого это чёрт принёс так поздно?", - испуганно подумал Михаил, - "Может Антонина вернулась? Или это Зина? А вдруг арестовывать пришли? Хотя, с чего им меня брать?" C чувством тревоги Демичев подошёл к входной двери и открыл её. На пороге стоял высокий человек в шинели. В темноте Михаил не мог разглядеть его лица, но когда он шагнул в освещенную прихожую, Демичев сразу его узнал. Это был Ян Солганский.

- Ну, здравствуй, Миша!, - Солганский обнял его и улыбнулся своей широкой улыбкой.
- Здравствуй, Ян, - ответил Демичев, - Проходи. Не ждал я тебя.
Он огляделся и быстро закрыл за ним входную дверь.
- Никто не видел, как ты ко мне заходил?
- Да вроде нет.
- Ну, где же ты пропадал?, - спросил он Солганского, - Люся так ждала от тебя писем.
- Где пропадал - долгая история. Ты мне скажи лучше, где Люся? Я ведь ради неё и приехал.
- Проходи что ли, - проговорил Демичев, - Зачем в прихожей стоять?
- Да я ненадолго, Миша, - Солганский посмотрел ему в глаза, и Демичев увидел, что он очень похудел и зарос щетиной, - Ты один?
- Да, - ответил Демичев, - Антонина уехала к сестре.
- Что с Люсей?, - спросил Солганский, - и где она? Я видел, что в нашей квартире теперь чужие люди.
- Люся уехала, - коротко ответил Демичев, - В Тюмень к тетке.
- И давно?
- Да уж с пол-года. Ну, пойдем - И Михаил кивнул в сторону комнаты.

- Миша, знал бы ты, как я устал, - признался Солганский, когда они сели в гостиной. Демичев достал бутылку водки, нарезал хлеб и колбасу, полученную из продовольственного пайка, - Я так хотел увидеть Люсю. Как же я не догадался, что она может быть в Тюмени.
- Ну откуда ты мог знать, - коротко ответил Демичев, - Лучше расскажи, как тебя не арестовали при въезде в город? Вельск ведь давно красный.
- Я это заметил, - ответил Солганский.
Он выпил рюмку водки и в упор посмотрел на Михаила.
- А ты, я смотрю, на водку перешел. И изменился как-то. Ты то сам как здесь живешь, Миша?
Он сделал упор на слово "здесь".
- Живу хорошо, не жалуюсь- сухо ответил Демичев.
- Ну-ну, - Солганский засмеялся, - Хоть кто-то не жалуется на большевиков. Впрочем, Мишенька, ты никогда не отличался особой принципиальностью.
Демичев почувствовал нарастающее внутри раздражение.
- Расскажи лучше, где тебя черти носили, - ответил он Солганскому, - и почему писем не писал.
- Я писал.. несколько раз. Видимо, затерялись, - ответил Ян, - В стране ведь такое творится. А черти много где носили... я и повоевать успел, и в плену побывать.
- В плену? - удивился Михаил.
- Да, - Солганский выпил ещё одну рюмку и начал рассказывать.

/Продолжение следует/

© Ирина Каденская, 13.04.2012 в 00:59
Свидетельство о публикации № 13042012005913-00267798
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют