Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 224
Авторов: 0
Гостей: 224
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

12 апреля 1961 года  по радио, Левитан сообщил о полете первого человека ? советского космонавта Юрия Гагарина ? в космос.

На всех это сообщение произвело сильное впечатление. Мобильных телефонов тогда еще не было,не созваниваясь, мы дети как по команде выскочили из дома на улицу. Прыгали и кричали: - Человек в космосе,человек в космосе.
     Мне тогда было девять лет, что я могла в этом понимать о космических полетах . Разве только то, что это героический поступок ,но радовалась вместе с девчонками и мальчишками с нашей улицы.
    Спустя десять лет- в магазине ?Мелодия? покупая пластинки я обратила внимание на коробку уцененных пластинок. На коробке висела цена 20копеек.
   Просматривая, что же уценили,выбрав себе несколько пластинок, увидела пластинку с сообщением Левитана о полете в Юрия Гагарина в космос. Даже обрадовалась, как будто  искала эту пластинку и нашла.
    Ее я тоже  с радостью купила.
   Придя домой открыла окно в сад и включила  радиоприемник ?Сириус?. В то время такие радиоприемники были у людей среднего достатка. Магнитофона у меня еще не было .Мои родители и я покупали пластинки.
    Так вот и в этот раз я поставила эту пластинку, что бы послушать еще раз Левитана, с той памятной речью. Сама тем временем вышла в сад и вдруг слышу сосед кричит: -  Регина сделай радио погромче Левитан говорит.

   В это время Левитан с пластинки, после сигналов точного времени  сообщал: - Говорит Москва. Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского союза. Московское время 10часов 2минуты .Передаем сообщение ТАСС о первом в МИРЕ полете человека в космическое пространство.....!

   Я помчалась в дом добавлять громкость, что бы соседмог услышать в расскрытое окно сообщение ТАСС.  Увлеченная речью Левитана  тоже забыв о том, что включена пластинка.
    
   Каждый год 12апреля я вспоминаю этот случай, пластинка купленная за 20 копеек стала гордостью моей коллекции. Жаль что уезжая из дома, по месту назначения мужа, я не забрала ее с собой. Приехав через год, домой в отпуск, я не нашла своих пластинок, и этой в их числе.

© Регина Канаева, 12.04.2012 в 11:21
Свидетельство о публикации № 12042012112110-00267594
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют