Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вымогатели?

  Я проснулся от дурного предчувствия. Что-то тяготило и заволакивало чернью ночную действительность. Голову просто было невозможно оторвать от подушки. С трудом начал снова впадать в зыбкое забытьё. И вдруг истошные крики. И кто-то со злостью начал бить оконные стёкла. Будто битой лупил. В голове заскакали видениями картинки: ОМОН штурмует квартиру под нами. Приставная лестница. Выстрелы, крики: «Полиция!». То ли соседка снизу вопит, то ли кто-то другой взывает о помощи. Жена в страхе вскочила: «Быстрей от окна! Сейчас и в нас начнут кидать камни». Всё по-настоящему.
  Хлопали какие-то странные выстрелы. Шум. Возня.
  Мы затаились. Через некоторое время, когда всё стихло, я со всей возможной осторожностью пошёл посмотреть, что случилось. Но жена снова: «Не выглядывай!».
  Но… за окном никого не было видно. Всё спокойно. Всё обычно. Странно.
  «Это, видно, Ирке кто-то мстил», – молвила, сокрушаясь, жена.
  Ира - одинокая женщина с сыном, живущая на первом этаже под нами в однокомнатной квартире. Подвал сырой, и из-за этого стены покрываются неприятной плесенью. Обои чернеют. Духота. Ира иногда выпивает с подругами. Часто орёт на сына – воспитывает. И скандалит со всеми подряд, если напьётся.
  А пока мы с дочкой отправились в школу. На первом этаже нас встретили пятеро дядек в черных одеждах. Все как на подбор: выше меня на три головы и шире в плечах в два раза. Отодвинулись, пропуская. Мы тихо прошли.
  «Странно, – подумал  я, - как быстро следователи понаехали».
Проводив дочку, я двинулся к электричке через двор. Оглянулся. Точно - у соседки окно было выбито на кухне.
  «Не повезло».
  Но всё оказалось гораздо хуже. После рассказа об этом случае на работе, вдруг быстро выяснилось, что это была операция СОБРа.
  Оказывается, сынуля Ирины занимался вымогательством денег у богатых, на его взгляд, людей. Надоела ему жизнь в убогой однушке с приходящими дядьками и тётями. Пьянки. Крики. Нищета. Он, видно, очень сильно захотел избавить себя и маму от всего этого постылого бытия. И занялся любимым делом Робин Гуда.  (Подробнее смотрите здесь, пожалуйста: http://www.fontanka.ru/2012/04/10/205/ http://www.dni.ru/society/2012/4/11/231339.html )
  Теперь я думаю: «Как люди воспитывают своих детей? Каким примером? Или сплошные воздушные замки? Идеи? Что Ира говорила ему?».
  А в это время звонит жена на мобильный. Приехала группа с «РенТВ» и снимает наш дом с разбитым окном соседки. У них ничего не получается. Девушка-репортёр ругается матом.
  Понаехали и эти…
  Неужели расскажут о горькой семейной драме?
  О том, что у Иры погиб муж, и она с большим трудом выбила эту квартиру у военных после его смерти. Вымогала? Или требовала своё. Ведь он же служил Родине. В её шкафу до сих пор висит его парадная форма. Она показывала её с гордостью. Считала его единственным в своей жизни. Настоящим. Ужели напишут об этом и о том, как ни свет ни заря она ехала в город из Петергофа, чтобы заработать копеечку себе и сыну-школьнику. Как медленно тускнела жизнь, увядала… и сын всё это видел, чувствовал сердцем.
  Чему научат эти репортажи? Вы же их видели. Все на подбор. Все одинаковые.

© Павел Алексеев-Точка, 11.04.2012 в 16:42
Свидетельство о публикации № 11042012164215-00267425
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Инесса
Инесса, 12.04.2012 в 16:53
Да.Горькая история...
Павел Алексеев-Точка
Жизненная. Не с экрана телевизора.
для меня совсем другое ощущение.
Зуева Марина
Зуева Марина, 13.04.2012 в 09:36
Действительно жизненная, очень точно отражает существующую ситуацию, и написано хорошо, особенно концовка сильная.

P.S. Только уберите пожалуйста, из ссылок знаки препинания, что бы они нормально открывались.  

Павел Алексеев-Точка
Благодарю, сделаю.

Это произведение рекомендуют