Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 394
Авторов: 0
Гостей: 394
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лора
      "Доброе утро!",- вхожу в кабинет, кивая Дуби.
      Он невидяще бросает взгляд в мою сторону, ни на минуту не оставляя "дела", недовольно топорщит брови и мрачно отвечает: "Женщина, "русская" и из Мегиддо... И еще смеет здороваться... Чего приперлась?.."
      Я подхожу, протягиваю руку, чтобы сочувственно погладить по лысине: "Болезный мой..."
      Он втягивает голову в плечи, ждет... Потом говорит: "Только не по голове... Это у меня больное место..."
      Погладив, оставляю его с нежной улыбкой. Привычный утренний ритуал не отличается от вчерашнего, позавчерашнего, пятнадцатилетней давности, и завтра повторится во всех подробностях и ничем не нарушит нашу ежедневную разминку, полную душевной теплоты.
      
       Завариваю чай с пахучими травами, он поводит носом, но оторваться от проверки не хочет. На предложение принести чаю, трясет головой: "Нет... Это слишком полезно..."
      Близко посаженные глаза сердиты. Понятное дело, притащился сюда в полпятого утра... Крючковатый нос и кустистые брови придают ему сходство с насупленной совой еще больше.
      Пожимаю плечами: "Дело хозяйское...",- и открываю комп...
      
       *
       Мой первый рабочий день на заводе...
      Не совсем понятно, что предложат делать. Собиралась работать в бухгалтерии, закончив курсы и сдав экзамены, объясняясь почти на пальцах, но в последний момент место оказалось занятым, а в штат уже приняли, на довольствие поставили. Начальник отдела кадров, велеречивый и вальяжный, напоминающий испанского гранда, небрежно машет рукой: "Устроится, не переживай..."
      
       Топчусь в фойе, жду какого-то Дуби, который должен показать завод и производство. Таков порядок для всех новеньких. Проводят по цехам, рассказывают о технологическом процессе, знакомят с народом. Обычно для этого выделяется "нянька" из числа старожилов. После недельного общего инструктажа, стажера прикрепляют к какому-либо оператору для учебы и работы на производственной линии в должности "пойди-подай-принеси"...
      
       Подходит невысокий, ладно скроенный мужик из категории вечных "синих воротничков-кибуцников" в шортах, несмотря на промозглый дождливый день, и неприязненно кивает. Иду за ним. Идет быстро, подавшись корпусом вперед, рассказывает еще быстрее. Пытаюсь уловить знакомые слова и связать их в голове во что-то вразумительное. Сам процесс понятен и без особых разъяснений, а детали..., а что детали... Постепенно натаскаюсь, не дурнее паровоза... Отвлекаюсь на несколько мгновений, он останавливается и тихо говорит в сторону: "И чего я распинаюсь... Это "русская" ни шиша не понимает... Приехали сюда..."
      И на чистом русском языке добавляет нелестное выражение о маме приехавшей.
      
       "Русская" слышит фразу, смертельно оскорбляется, обидные слова застревают в горле, поднимаются пузырьками вверх и бьют в виски: "Вот сволочь... Сейчас убью ведь..."
      Очень вовремя наступает время обеденного перерыва, а после него перехожу в руки другого - начальника отдела техконтроля, маленького смешливого толстячка.
      Толстячок на редкость говорлив. От обилия информации, усилий уловить как можно больше и нанесенной обиды начинаю отключаться и пропускаю время отправки домой. Как меня предупредили заранее, машина трогается с завода ровно в три и ни минутой позже.
      Кто не спрятался, я не виноват...
      
       Возвращаюсь в фойе растерянная, не понимающая, что делать. Нужно забрать из детсада малышню, там ждать точно никто не будет.
      Снова этот вездесущий Дуби... Отворачиваюсь. Лицо каменое.
      Становится перед самым носом и начинает орать: "Идиотка!!! Ты опоздала на подвозку!.. Что ты себе думала? Ждать тебя должны?!.. "
      Стою, сжимаю кулаки от ненависти, в глазах сухой песок, во рту соленая вязкая слюна,- никто со мной ТАК никогда не разговаривал...
      Вдруг, посреди этого ора, неожиданно обворожительная улыбка: "Ну, что стоишь, пошли, я отвезу тебя домой..."
      Тихо обалдеваю..., - "Урррод..."
      
       Всего несколько лет потребовалось на то, чтобы этот помешанный на работе идиот понял, что я умею делать то же, что и он, но гораздо спокойней...
      Спешит, как всегда у него 1000 дел и все из категории "падающих между стульями", никому неподответственных, и просит сделать проверку. Занята чем-то другим, но киваю, мол, ладно, сделаю. Приходит через час, проверка давно закончена, спрашивает: "Проверку сделала?.."
      Отвечаю: "Да.."
      - Я не понял, ты сделала проверку?..
      - Да.., - еще спокойно...
      - Не понимаешь?, - насуплено - Я тебя спрашиваю, сделала ли ты проверку...
      - Нет!!!,- ору...
      - Так бы и сказала... Не можешь сказать спокойно?..
      Разворачивается и уходит. Возвращается с образцами, начинает делать проверку.
      Интересуюсь с улыбкой, что он делает...
      - Как что? Проверку... Ты же сказала, что не сделала...
      - Я два раза сказала, что сделала, но тебя больше устроил отрицательный ответ...
      - Эти "русские"... Ненавижу... Голова от них кругом... Слово "Да!" внятно сказать не могут...
      
       *
      
       Сижу на совещании, скучно, рядом позевывает расслабленная публика. Завидую Дуби, который безмятежно спит прямо под собственной Почетной грамотой Маньяка социалистического труда, как Бенвенуто, не сидящий ни минуты из сказки Джанни Родари. В тот момент, когда присаживается, начинает засыпать и стареть. Полутораметрового роста начальник отдела по кличке 2х75 энергично помахивает кулачком в особо важных местах, монотонный голос убаюкивает... убаюкивает...
      
       Лениво думаю, что грамоту пора обновить, срок действия заканчивается в августе... Ко дню рождения Дуби...
      
      
      Послесловие:
      * на иврите ударение в слове "маньяк" смачно делается на первом слоге
© Лора , 11.04.2012 в 00:18
Свидетельство о публикации № 11042012001803-00267278
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андрей
Андрей, 11.04.2012 в 00:58
Интересно. Хорошо.
Спасибо.
Лора
Лора , 11.04.2012 в 01:06
Вам спасибо )
Андрей
Андрей, 11.04.2012 в 21:43
А почему Маньяк, непонятно. Я боялся увидеть какую либо гадость, но всё очень прилично, Это что за недоразумение?
Или я что-то не понял  читая ночью?
Лора
Лора , 11.04.2012 в 21:52
Понятие приличного относительно, Кирилл, и зависит от собственных понятий...
Когда Вас ни за что ни про что фактически оскорбляют, при том, что люди разные и воспринимают сказанные слова по-разному (что сделано в результате, не всегда спасает положение), то понять подоплеку и принять такого человека невероятно трудно.
В данном случае, в общем добрый человек с невероятно мусорным языком и часто неадекватным поведением. И он про себя это знает. Потому что диплом Маньяка - это не выдумка. Шуточный, конечно. Висит себе на стенке.
С другой стороны, он первый придет, когда у тебя горе, и поможет.
В общем, мы друзья. Уже много лет. При этом, учитывая, что у меня язычок тоже остренький, он получает в ответ сполна по каждой позиции )
Андрей
Андрей, 11.04.2012 в 21:56
Лора, пожалуйста, будьте так любезны, для блага человечества и мира во всём Мира, допишите эти комментарии и ссылки в основной текст. Это его сделает намного объёмней и полней. И уберёт досадную недосказанность.
Преданный поклонник Вашего Таланта ))))...
Как я загнул?
Лора
Лора , 11.04.2012 в 22:04
Нет, Кирилл. Я за мир во всем мире и благо человечества и просто любого человека для меня не пустой звук, но добавлять такого роде объяснения и мораль басни в текст не могу.
Значит, я что-то не так про него рассказала. Хотя до сих пор не было разночтений. Вы же не первый его читатель.
Что же касается последнего предложения... Я не очень понимаю такого рода слова. Поскольку знаю свой уровень.
Но за доброе отношение и постоянное присутствие на моей странице - искреннее спасибо.

Это произведение рекомендуют