Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

­ИС­ТО­РИЯ ПЕР­ВАЯ
О кознях великого обманщика

Эта ис­то­рия про­изош­ла в пус­тын­ной Юж­ной Аф­ри­ке, где зи­мой бы­ло так же те­п­ло, как и ле­том, а ле­том не­пе­ре­но­си­мо зной­но и душ­но: тем­пе­ра­ту­ра по­рой под­ни­ма­лась до ста два­дца­ти двух гра­ду­сов по Фа­рен­гей­ту.
Уго­лок ме­ст­ные ко­чев­ни­ки про­зва­ли «чу­дом при­ро­ды». Это был оа­зис, ок­ру­жен­ный со всех сто­рон жел­тым пес­ком. Средь гус­тых ман­гро­вых за­рос­лей при­юти­лись ба­на­но­вые, мас­лич­ные и пальй за­пах эк­зо­ти­че­ских цве­тов – ор­хи­дей, жас­ми­на, свин­ча­ток, плюм­ба­го... Час­тень­ко раз­да­ва­лись го­ло­са птиц – не­умолч­ных по­пу­га­ев, пур­пур­ных ца­пель, по­се­лив­ших­ся на не­боль­шом озе­ре, тка­чи­ков, птиц-но­со­ро­гов. А по са­мой зем­ле пол­за­ли ги­гант­ские пау­ки, мно­го­нож­ки, тер­ми­ты, мол­лю­ски.
И вот в один из та­ких по­го­жих день­ков, ко­гда все оби­та­те­ли оа­зи­са за­ни­ма­лись свои­ми де­ла­ми, меж ли­сть­ев те­ни­стых кус­тар­ни­ков раз­нес­ся ед­ва раз­ли­чи­мый треск.
Отец се­мей­ст­ва бу­к­валь­но за­стыл на вет­ке дра­ко­но­ва де­ре­ва. Вер­нее, оде­ре­ве­нел его длин­ный клей­кий язык, ко­то­рым он чуть бы­ло не под­це­пил до­род­ную ба­боч­ку. Язык мо­мен­таль­но уб­рал­ся в рот, а са­ма ящер­ка за­суе­ти­лась.
– Не ус­пею, не ус­пею! – раз­да­лось визг­ли­во.
Ог­ром­ные пу­че­гла­зые гла­за ди­ко зав­ра­ща­лись, и сле­дую­щим ша­гом реп­ти­лии ста­ло то, что она на­ча­ла тя­гу­че раз­во­ра­чи­вать­ся, на­прав­ля­ясь к ство­лу.
– Фух, – вздох­ну­ла ба­боч­ка, ее, кста­ти, зва­ли Маг­но­ли­ей. Она бла­жен­но рас­пра­ви­ла кры­лыш­ки и, хмык­нув, гор­до вос­па­ри­ла в без­об­лач­ное не­бо. Маг­но­лия бы­ла впол­не ра­да, что так удач­но спас­лась от смер­ти.
– Точ­но не ус­пею, со­всем не ус­пею! – про­дол­жа­ла трын­ды­чать ящер­ка.
Она спе­ши­ла, но все ее ша­ги бы­ли на­столь­ко мед­ли­тель­ны и не­по­во­рот­ли­вы, что, ка­за­лось, прой­дет це­лый день пре­ж­де, чем пре­смы­каю­щее­ся дос­тиг­нет ство­ла. Да это и по­нят­но, ведь ящер­ка при­над­ле­жа­ла к древ­не­му се­мей­ст­ву Ха­ме­ле­о­нов, для ко­то­рых мед­ли­тель­ность яв­ля­лась ти­ту­лом, – его пе­­р­е­­да­­вали из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние. Сло­вом, ни один пред­ста­ви­тель ха­ме­ле­о­нов не счи­тал для се­бя за­зор­ным хо­дить мед­лен­нее, чем че­ре­па­ха. Тем не ме­нее реп­ти­лия про­дол­жа­ла гор­ло­па­нить:
– Не ус­пе­ваю, все­гда ни­ку­да не ус­пе­ваю! Что за жизнь!
И так ей хо­те­лось по­бы­ст­рее до­б­рать­ся до то­го мес­та, от­ку­да про­дол­жал не­стись ед­ва уло­ви­мый треск, что она на­ча­ла крас­неть. Вско­ре не­тер­пе­ние дос­тиг­ло сво­его пре­де­ла, и ящер­ка по­бе­ле­ла, сле­дом – по­се­ре­ла. И вот, ко­гда она поч­ти до­б­ра­лась до ство­ла, – а к то­му вре­ме­ни про­шло око­ло де­ся­ти ми­нут, – ко­жа ее ста­ла ядо­ви­то-жел­той, слов­но она вы­пи­ла пу­зы­рек гад­кой мик­сту­ры.
– Что вы не ус­пее­те, мно­го­ува­жае­мый мис­тер Лип? – спро­си­ла Дур­да­ка, зе­ле­ная мар­тыш­ка, прыг­нув­шая с со­сед­не­го де­ре­ва на вет­ку, пря­мо пе­ред ха­ме­ле­о­ном.
– А от­ку­да вы ме­ня знае­те? – не­до­вер­чи­во спро­сил Лип.
– Ви­де­ла, – рас­плыв­шись в са­мой об­во­ро­жи­тель­ной улыб­ке, от­ве­ти­ла мар­тыш­ка.
Не же­лая боль­ше те­рять ни ми­ну­ты, ящер­ка, по­ка­чи­ва­ясь на то­нень­ких лап­ках, обо­гну­ла лю­бо­пыт­ную обезь­ян­ку и по­полз­ла даль­ше.
– Не ус­пе­ваю, – гроз­но раз­да­лось из-под вет­ки.
Дур­да­ка и не ду­ма­ла от­ста­вать. Све­сив­шись, она за­та­ра­то­ри­ла:
– Что не ус­пее­те-то? Вот не­за­да­ча. Ду­маю, что­бы съесть фи­гу на де­ре­ве, не обя­за­тель­но ку­да-то спе­шить?.. А-а-а, – мно­го­зна­чи­тель­но про­тя­ну­ла Дур­да­ка, что-то смек­нув. – Вы на празд­ник опаз­ды­вае­те к Хикс­ли? Ой, не то­ро­пи­тесь: еще вче­ра все съе­ли...
– А за­чем же ид­ти к Хикс­ли, ес­ли там стол пус­той? – про­дол­жая спус­кать­ся по ство­лу, спро­сил мис­тер Лип.
Обезь­ян­ка пе­ре­прыг­ну­ла че­рез реп­ти­лию и сно­ва за­го­ро­ди­ла ей до­ро­гу. Она при­мос­ти­лась на ство­ле вниз го­ло­вой: в та­ком по­ло­же­нии ей бы­ло удоб­нее раз­го­ва­ри­вать с мед­ли­тель­ным мис­те­ром Ли­пом. Тот, как ни в чем не бы­ва­ло, обо­гнул на­стыр­ное жи­вот­ное и, пре­неб­ре­жи­тель­но за­ка­тив гла­за, за­сколь­зил сво­ей до­ро­гой. Долж­но быть, он силь­но пе­ре­нерв­ни­чал, по­то­му что его ко­жа сно­ва ок­ра­си­лась в крас­ный.
Обезь­ян­ка за­ли­ви­сто рас­смея­лась:
– Ска­жу вам по сек­ре­ту: эта про­стуш­ка Хикс­ли со­вер­шен­но не по­доз­ре­ва­ет о том, что все ее при­го­тов­ле­ния по­шли на­смар­ку.
– И как же это про­изош­ло?
– А вот так!
С эти­ми сло­ва­ми Дур­да­ка сно­ва пе­ре­прыг­ну­ла че­рез ящер­ку, ко­то­рая к то­му вре­ме­ни уш­ла на шаг впе­ред по обезь­янь­им мер­кам, и вы­та­щи­ла из-за па­зу­хи ба­нан. На­халь­но от­ку­сив ку­со­чек и по­иг­рав бро­вя­ми, она про­из­нес­ла:
– Все­гда не мог­ла от­ка­зать се­бе в чем-то.
– Ва­ши во­ров­ские по­вад­ки по­рой шо­ки­ру­ют весь лес, – пре­неб­ре­жи­тель­но под­ме­тил мис­тер Лип.
– Хо­ти­те? – обезь­я­на под­су­ну­ла не­дое­ден­ный ба­нан под са­мый нос ящер­ки.
– Фу, га­дость! – скрю­чил­ся мис­тер Лип и сплю­нул.
Тут ма­лень­кая муш­ка поя­ви­лась пе­ред его гла­за­ми, точ­нее, пе­ред од­ним из них, ко­то­рый смот­рел на­зад. Сто­ит от­ме­тить, что все пред­ста­ви­те­ли ха­ме­ле­о­нов об­ла­да­ют уди­ви­тель­ны­ми гла­за­ми на­вы­ка­те, спо­соб­ны­ми вра­щать­ся по оси са­мо­стоя­тель­но друг от дру­га.
– У-у, фпол­не при­лиш­ный эк­сем­п­ляр, – за­ше­пе­ля­вил мис­тер Лип, раз­гля­ды­вая од­ним гла­зом на­лип­шую на язык бу­каш­ку. Он по­кру­тил длин­ным язы­ком так и этак, точ­но хо­тел удо­сто­ве­рить­ся, что эту не­сча­ст­ную сто­ит про­гло­тить. Муш­ка тем вре­ме­нем по­пис­ки­ва­ла от стра­ха.
– Сго­дит­ся, – со­гла­си­лась с ним Дур­да­ка.
В мгно­ве­ние ока язык юрк­нул в рот.
– В по­след­нее вре­мя ме­лочь ка­кая-то бо­лез­нен­ная по­шла! Съешь и три ча­са ма­ешь­ся под лис­ти­ком, – мис­тер Лип до­воль­но об­лиз­нул­ся и тот­час до­ба­вил как бы ме­ж­ду про­чим: – Ах, да, опаз­ды­ваю!
И про­дол­жил спус­кать­ся по де­ре­ву.
– Да ку­да вы так то­ро­пи­тесь? – не вы­дер­жа­ла обезь­ян­ка и прыг­ну­ла на со­сед­нюю вет­ку, что­бы быть по­бли­же к мис­те­ру Ли­пу.
– На­до! – де­ло­ви­то от­ве­тил тот.
– Мо­жет быть, все-та­ки к Хикс­ли? Но там ведь дей­ст­ви­тель­но пус­той стол. – Обезь­ян­ка за­ду­ма­лась: – Ка­кой-то дру­гой празд­ник... где бу­дет мно­го уго­ще­ний... Ку­да вы иде­те, мис­тер Лип?! – за­во­пи­ла она, сно­ва пе­ре­го­ро­див ему до­ро­гу.
Ящер­ка оша­ра­ше­но за­лу­пи­ла гла­зи­ща­ми.
– Ку­да? – гроз­но по­вто­ри­ла свой во­прос Дур­да­ка.
– Не ус­пе­ваю, – толь­ко и смог про­мям­лить мис­тер Лип и по­пы­тал­ся обой­ти на­халь­ное жи­вот­ное. Но обезь­ян­ка вся­кий раз пе­ре­го­ра­жи­ва­ла ему путь, за­ла­див: «Ку­да вы иде­те, мис­тер Лип? При­зна­вай­тесь!»
– Прочь с до­ро­ги! – на­ко­нец не вы­дер­жал мис­тер Лип и клю­нул длин­ным язы­ком на­зой­ли­вую по­пут­чи­цу.
– Ах, вы еще и по­ще­чи­ны раз­дае­те?! – Юр­кая обезь­ян­ка хо­те­ла оби­деть­ся, но лю­бо­пыт­ст­во ока­за­лось пре­вы­ше все­го. Она ре­ши­ла не от­ста­вать от мис­те­ра Ли­па. «Так мож­но, по край­ней ме­ре, про­сле­дить за ним и во­вре­мя по­пасть в са­мую гу­щу со­бы­тий», – по­ду­ма­ла она, по­гла­жи­вая ушиб­лен­ную ще­ку.
Так они и про­дви­га­лись по ство­лу: обезь­ян­ка – пя­тясь за­дом пе­ред мис­те­ром Ли­пом и та­ким об­ра­зом ста­ра­ясь не по­те­рять не­раз­го­вор­чи­во­го со­бе­сед­ни­ка из ви­ду. А он в свою оче­редь пы­тал­ся ус­петь ку­да-то, но ку­да? – о том мис­тер Лип ни­ко­му не хо­тел го­во­рить. Он то и де­ло крас­нел, бе­лел, сно­ва крас­нел и сно­ва бе­лел. Прав­да, те­перь его ре­ак­ция бы­ла вы­зва­на не тем, что он ку­да-то опаз­ды­вал, а тем, что его пре­сле­до­ва­те­лем ста­ла эта на­до­ед­ли­вая мар­тыш­ка, са­мая при­ста­ву­чая и про­ныр­ли­вая из всех оби­та­те­лей оа­зи­са. И еже­се­кунд­но до зем­ли, от ко­то­рой зверь­ков от­де­ля­ло при­лич­ное рас­стоя­ние, до­ле­та­ли их кри­ки. Дур­да­ка спра­ши­ва­ла, а мис­тер Лип ей мо­но­тон­но от­ве­чал:
– Ку­да?
– Не ус­пе­ваю...
В ста яр­дах от то­го са­мо­го дра­ко­но­ва рас­те­ния по­кои­лось трух­ля­вое де­ре­во, упав­шее от ста­рос­ти еще пол­ве­ка на­зад. За столь­ко вре­ме­ни от не­го ос­та­лась толь­ко ко­ра, об­лю­бо­ван­ная с од­ной сто­ро­ны, ку­да прак­ти­че­ски не до­хо­ди­ли сол­неч­ные лу­чи, мхом, ли­шай­ни­ком и по­ган­ка­ми. Оно ле­жа­ло на ос­ве­щен­ной опуш­ке ле­са и бы­ло впол­не хо­ро­шим при­ста­ни­щем и ук­ры­ти­ем для не­ко­то­рых жи­те­лей оа­зи­са.
Внут­ри про­жи­ва­ла вес­ло­но­гая ля­гуш­ка, объедавшаяся мно­го­чис­лен­ными бу­ка­шками, ко­то­рые, кста­ти ска­зать, то­же бы­ли не прочь про­гу­лять­ся по тол­стой дре­ве­си­не. Хо­зяй­ка это­го жут­ко­ва­то­го при­ста­ни­ща вы­гля­де­ла тем не ме­нее ужас­но то­щей и, в от­ли­чие от сво­их со­ро­ди­чей, ве­ла днев­ной об­раз жиз­ни. С пер­вы­ми лу­ча­ми солн­ца ам­фи­бия вы­пол­за­ла из сво­его до­ма че­рез уз­кое ду­п­ло и за­ле­за­ла на­верх, где вы­би­ра­ла, про­ха­жи­ва­ясь, удоб­ное для охо­ты ме­сто. Сле­дом за­ми­ра­ла, как и мис­тер Лип, вы­сле­жи­вая ла­ком­ст­во. А ве­че­ром, с су­мер­ка­ми, спры­ги­ва­ла вниз и за­би­ра­лась по­глуб­же в пус­то­те­лое де­ре­во – ту­да, где не бы­ло слыш­но ни од­но­го зву­ка.
Мис­тер Лип и его же­на бы­ли един­ст­вен­ны­ми по­се­лен­ца­ми опуш­ки, с кем дру­жил ме­сье Боч­ка – так зва­ли ля­гуш­ку. По­то­му он охот­но, как джент­ль­мен, со­гла­сил­ся по­сто­ро­жить клад­ку же­ны Ли­па, мис­сис Жа-жа. И с ис­крен­ни­ми за­ве­ре­ния­ми усы­пил бди­тель­ность мис­те­ра Ли­па, за­ла­див, что к его при­хо­ду все яй­ца ос­та­нут­ся це­лы и не­вре­ди­мы. От­кро­вен­но го­во­ря, Жа-жа уже как год на­зад ис­чез­ла в не­из­вест­ном на­прав­ле­нии. Это и по­слу­жи­ло толч­ком к то­му, что мис­тер Лип от­пра­вил­ся на дол­го­сроч­ную охо­ту – ре­шил та­ким об­ра­зом из­ле­чить раз­би­тое серд­це.
Под юж­ной око­неч­но­стью пус­то­те­ло­го де­ре­ва мис­сис Жа-жа, – чтоб ей бы­ло пус­то, ду­мал Лип, спус­ка­ясь с дра­ко­но­ва де­ре­ва, – за­ры­ла три­дцать яиц. Пре­ж­де чем, так ска­зать, со­зреть, по­том­ст­во про­ле­жа­ло в су­хой зем­ле це­лый год. Ко­неч­но, мис­тер Лип знал, в ка­кое вре­мя долж­ны бы­ли вы­лу­пить­ся ма­лы­ши, и, ко­неч­но, внут­рен­няя ин­туи­ция ему под­ска­зы­ва­ла в тот миг, что зря он ос­та­вил свое по­том­ст­во на по­пе­че­ние скря­ги Боч­ки. «Он все­гда вы­гля­дел по­доз­ри­тель­но, – раз­мыш­лял сей­час Лип, ко­сясь на мая­чив­шую пе­ред гла­зом хит­рую фи­зио­но­мию Дур­да­ки.
Ка­бы он знал, чтó в это вре­мя тво­ри­лось за его спи­ной!.. Хо­тя за сво­им хреб­том он точ­но все ви­дел: и ли­ст­ву с то­нень­ки­ми ве­точ­ка­ми, и тол­сто­го чер­но­го жу­ка, гры­зу­ще­го вы­со­ко над го­ло­вой ко­ру дра­ко­но­ва де­ре­ва, при­чем до­воль­но ап­пе­тит­но­го... Но вот за той, не­ви­ди­мой, спи­ной все сво­ди­лось к сум­бур­ным до­гад­кам. И тот ед­ва раз­ли­чи­мый треск был не чем иным, как пер­вым при­зна­ком дол­го­ждан­но­го серд­цу ящер­ки мо­мен­та. Этот треск из­да­ва­ли его ма­лы­ши, пы­та­ясь вы­брать­ся из тол­стой скор­лу­пы яиц. И, без­ус­лов­но, этот шум мог уло­вить толь­ко чут­кий слух от­ца се­мей­ст­ва, но не обезь­ян­ки, или му­ра­вья, или гек­ко­на и уж тем бо­лее не сло­на. А ему ведь не­пре­мен­но нуж­но ус­петь, что­бы...
– Ува­жае­мые гос­по­да, де­лай­те ста­воч­ки, не ску­пи­тесь! – гор­ло­па­нил изо всех сил ме­сье Боч­ка, стоя пе­ред об­шир­ной пуб­ли­кой в ли­це жи­те­лей оа­зи­са и да­же слу­чай­ных зе­вак – лы­сой со­ро­ки, про­ле­тав­шей ми­мо.
Ко­неч­но, мно­гие из них бы­ли са­мы­ми отъ­яв­лен­ны­ми хищ­ни­ка­ми, но это мень­ше все­го бес­по­кои­ло ля­гу­шон­ка, так как на вре­мя иг­рищ бы­ло за­клю­че­но пе­ре­ми­рие – так на­зы­вае­мый «пакт о не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти», при­ду­ман­ный, к сло­ву ска­зать, са­мим ме­сье Боч­кой.
«Жа­ба Го­ли­аф, па­роч­ка зе­ле­ных три­то­нов, че­ты­ре го­лу­бя – эти, на­вер­ное, при­ле­те­ли из лю­бо­пыт­ст­ва, зна­чит, бу­дут жад­ни­чать, – ще­ти­ни­стая кры­са, бо­ро­да­воч­ник, два ле­му­ра, се­мей­ст­во ди­ко­бра­зов, три но­са­тых ту­ка­на, один стра­ус, но ка­кой боль­шой! Ага, вон и чер­ная Мам­ба спря­та­лась за ли­ст­вой ака­ции, – ог­ля­ды­вал пуб­ли­ку ма­хи­на­тор. – Так-так, кто у нас еще здесь?» Ост­рый глаз ме­сье Боч­ки при­ме­тил по­след­них иг­ро­ков – де­вять ба­на­но­вых ля­гу­шек, спря­тав­ших­ся за спи­на­ми ди­ко­бра­зов.
– Ито­го: два­дцать де­вять, – ти­хо ска­зал он сам се­бе. – Ма­ло­ва­то бу­дет. – И тут же вновь за­во­пил так, что чуть не на­дор­вал глот­ку: – Со­глас­но пра­ви­лам, ни­кто из при­сут­ст­вую­щих не впра­ве тре­бо­вать воз­вра­та став­ки. Вы­иг­ры­ва­ет тот, кто уга­да­ет точ­ную циф­ру.
Го­во­рил он, рас­тя­ги­вая бу­к­ву «р». Впро­чем, соб­ст­вен­ная кар­та­вость ни­ко­гда не сму­ща­ла ме­сье Боч­ку, а на­обо­рот, при­да­ва­ла ему уве­рен­ность. Он счи­тал ее не­по­ко­ле­би­мым до­ка­за­тель­ст­вом его фран­цуз­ских кро­вей – ну, вро­де фран­цуз­ско­го шар­ма, не­кой вос­точ­ной пи­кант­но­сти.
– А ес­ли ни­кто из них не вы­жи­вет? – спро­си­ла кры­са.
Ме­сье Боч­ка в рас­те­рян­но­сти по­че­сал лы­сую го­ло­ву, тут же ко­те­лок, со­ору­жен­ный из по­ло­вин­ки скор­лу­пы грец­ко­го оре­ха, сле­тел вниз. От­ря­хи­вая его от на­лип­ших комь­ев гря­зи, он ска­зал:
– По мо­им на­блю­де­ни­ям, все крош­ки жи­вы. И их долж­но быть ров­но три­дцать. Раз­ве вы не слы­ши­те, как они скре­бут­ся? – Он ста­рал­ся го­во­рить уве­рен­но и вы­гля­деть стро­го.
Лю­бо­пыт­ст­во вко­нец до­ко­на­ло страу­са, ко­то­рый опус­тил го­ло­ву к са­мой зем­ле и при­слу­шал­ся. Ма­ло то­го, он не хо­тел вы­ки­ды­вать день­ги на ве­тер, как и мно­гие из со­брав­ших­ся.
– В са­мом де­ле, что-то там, хм, да­же не знаю, как ска­зать, – про­ба­сил длин­но­но­гий.
– Скре­бет­ся, – под­ска­зал де­те­ныш ди­ко­бра­за.
– Сту­чит? – вста­вил один из че­ты­рех го­лу­бей.
– Это ме­тео­ризм, – за­ме­тил взъе­ро­шен­ный пу­за­тый ле­мур и тут же ик­нул. Вы­гля­дел он, при­знать­ся, не­ли­це­при­ят­но по срав­не­нию со свои­ми со­ро­ди­ча­ми. Эта­кий лю­би­тель пья­ня­ще­го нек­та­ра пре­крас­но­го цвет­ка пан­кра­циу­ма и лес­ных празд­неств.
Все сме­ри­ли его не­до­воль­ны­ми взгля­да­ми.
– Нет-нет. Они пы­та­ют­ся про­бить се­бе до­ро­гу в наш свет, – ус­по­ко­ил пуб­ли­ку стра­ус.
Все тот­час бро­си­лись, рас­тал­ки­вая друг дру­га, к не­боль­шой гор­ке под трух­ля­вым де­ре­вом, все хо­те­ли удо­сто­ве­рить­ся, что там кто-то есть.
– Эй-эй, – ра­зо­гнал всех лю­бо­пыт­ных ме­сье Боч­ка. – Вы так мо­мент про­во­ро­ни­те. А азарт – пре­вы­ше все­го! – он под­нял ука­за­тель­ный па­лец вверх. – Итак, гос­по­да, – про­дол­жи­ла ам­фи­бия, ко­гда все уго­мо­ни­лись, – по­зво­лю се­бе за­ме­тить, что вы ста­ли уча­ст­ни­ка­ми уни­каль­но­го со­бы­тия. По­жа­луй, са­мо­го гран­ди­оз­но­го в при­ро­де! Ро­ж­де­ния не­вин­ных... брать­ев на­ших мень­ших, – он про­ха­жи­вал­ся вдоль ря­дов за­мер­ших слу­ша­те­лей. – А по­то­му, как вы са­ми по­ни­мае­те, это зре­ли­ще стои­ло для ме­ня со­лид­ных вло­же­ний, кхе-кхе... Сло­вом, ми­ни­маль­ная став­ка – де­сять чер­вя­ков или два­дцать му­шек! И по­то­ро­пи­тесь, гос­по­да: вре­мя не тер­пит!
– Я со­глас­на, – крик­ну­ла жа­ба Го­ли­аф.
– Со­глас­ны, – раз­да­лось из-за спин ди­ко­бра­зов, где про­дол­жа­ли пря­тать­ся ядо­ви­тые ба­на­но­вые ля­гуш­ки.
– Мы со­глас­ны, – све­си­лась, про­ши­пев, пе­ред са­мым но­сом ме­сье Боч­ки чер­ная Мам­ба, чем по­ряд­ком его на­пу­га­ла.
– Два­дцать во­семь к двум, – тут же вы­па­ли­ла рас­чет­ли­вая кры­са и про­тя­ну­ла в ла­пе ко­по­ша­щих­ся зем­ля­ных чер­вей – мо­лод­няк, ко­то­рый она по до­ро­ге сю­да на­ры­ла под кор­нем мас­лич­ной паль­мы.
Ме­сье Боч­ка од­ним прыж­ком ока­зал­ся воз­ле гряз­но­го и из­ряд­но об­лы­сев­ше­го гры­зу­на, по­мор­щил нос от не­при­ят­но­го, ка­ко­го-то ки­сло­ва­то­го за­па­ха. «Да, ей бы не по­ме­ша­ло по­кис­нуть в озе­ре па­ру ча­си­ков или ку­пить ду­хи», – про се­бя от­ме­тил он, за­би­рая став­ку. Тот­час по­ло­жил чер­вей в сня­тый ко­те­лок и на­пра­вил­ся об­хо­дить ря­ды. Тем вре­ме­нем зве­ри в не­тер­пе­нии про­дол­жа­ли вы­кри­ки­вать:
– Два­дцать де­вять к од­но­му... Один­на­дцать к де­вят­на­дца­ти... Семь к два­дца­ти трем... Два­дцать к де­ся­ти...
«А ес­ли ни­кто не уга­да­ет?» – по­ду­мал ме­ж­ду де­лом ме­сье Боч­ка и впал в сту­пор от соб­ст­вен­ных по­доз­ре­ний.
– Эй, по­ше­ве­ли­вай­ся! – толк­нул его в бок один из ту­ка­нов и су­нул в лап­ку чер­вя­ков, дер­жа их в клю­ве.
«То­гда луч­ше скрыть­ся... Чем рань­ше, тем луч­ше», – при­шел к вы­во­ду ме­сье Боч­ка и ма­ши­наль­но, не гля­дя, за­тол­кал в шап­ку на­жи­ву. Ка­ж­дый раз, по­лу­чая то­вар, он ста­рал­ся ут­рам­бо­вать его, что­бы по­мес­ти­лось по­боль­ше. А ме­ж­ду тем со всех сто­рон про­дол­жа­ло не­стись:
– И нас, нас не за­будь­те... Де­сять к два­дца­ти... Во­сем­на­дцать к две­на­дца­ти... Пят­на­дцать к пят­на­дца­ти...
А в это вре­мя мис­тер Лип со сво­ей по­пут­чи­цей на­ко­нец-то до­полз до зем­ли, точ­нее, до­б­рал­ся Лип, а Дур­да­ка уже дав­но под­жи­да­ла его, раз­ва­лив­шись на зе­ле­ной тра­ве. Мар­тыш­ка раз­ма­хи­ва­ла хво­стом по ти­пу вее­ра, ведь на этом клоч­ке пус­то­ши солн­це не скры­ва­ла гус­тая рас­ти­тель­ность. Бы­ло дей­ст­ви­тель­но душ­но, от­че­го со лба мис­те­ра Ли­па гра­дом за­стру­ил­ся пот. Кро­ме то­го, он дав­нень­ко не со­вер­шал столь длин­ных пе­ре­хо­дов.
– Жар­ко, – по­жа­ло­вал­ся он.
– Вот ес­ли бы вы не скрыт­ни­ча­ли, то дав­но бы бы­ли на мес­те, – Дур­да­ка взмах­ну­ла пле­ши­вым хво­сти­ком и без­раз­лич­но гля­ну­ла на Ли­па. – Да­же нож­ки за­дро­жа­ли, как у ра­хи­ти­ка.
Мис­тер Лип под­нял пе­ред­нюю лап­ку – паль­цы дей­ст­ви­тель­но слег­ка под­ра­ги­ва­ли от ус­та­ло­сти – и тут же спря­тал ее за спи­ну.
– Вот-вот, – не уни­ма­лась мар­тыш­ка, – так вы не дой­де­те, и мне ни­че­го не дос­та­нет­ся. – Вдруг обезь­ян­ка под­прыг­ну­ла от вне­зап­но при­шед­шей к ней мыс­ли: – Вы за­ве­ща­ние-то ус­пе­ли со­ста­вить? Знае­те, я слы­ша­ла о та­ких слу­ча­ях, ко­гда...
– Да не ста­рый я! – взвил­ся мис­тер Лип. – У ме­ня еще пол­жиз­ни впе­ре­ди.
– Не ста­рый, не ста­рый, – пе­ре­драз­ни­ла Дур­да­ка, сно­ва опус­тив­шись на бок и по­дотк­нув для удоб­ст­ва ще­ку лап­кой, – а по­че­му то­гда так пле­те­тесь? – Она опять за­ма­ха­ла ме­тел­кой пе­ред сво­ей мор­дой, те­перь бо­лее ин­тен­сив­но, пы­та­ясь ото­гнать мош­ка­ру.
– Ха­ме­ле­о­нам по­ло­же­но мед­лен­но хо­дить, – про­дол­жая ид­ти, ска­зал Лип. – В этом про­яв­ля­ет­ся на­ша гра­ция.
– Что? – уди­ви­лась мар­тыш­ка, а сле­дом раз­ра­зи­лась го­ме­ри­че­ским хо­хо­том. Она ка­та­лась по зем­ле, ди­ко ве­ре­ща от сме­ха и из­ред­ка по­гля­ды­вая на за­стыв­ше­го в не­до­уме­нии мис­те­ра Ли­па. – Гра­ция, – ино­гда раз­да­ва­лось в че­ре­де смеш­ков. – Гра­ция, ха-ха.
Вдруг Дур­да­ка рез­ко за­мол­ча­ла, спро­сив:
– Зна­чит, все-та­ки мо­же­те, ко­гда за­хо­ти­те?
– Мо­жем. – Опом­нив­шись, мис­тер Лип сно­ва за­спе­шил впе­ред.
– И?
– То­гда мы бу­дем не ха­ме­ле­о­на­ми.
– Вы же опаз­ды­вае­те! – воз­му­ти­лась Дур­да­ка. – Раз­ве ра­ди это­го не сто­ит по­спе­шить? – Она на­кло­ни­лась и за­гля­ну­ла ему в гла­за – как раз к то­му мо­мен­ту мис­тер Лип пре­одо­лел про­стран­ст­во от ног обезь­ян­ки до плеч. – А, кста­ти, сколь­ко вы пред­по­ла­гае­те за­тра­тить вре­ме­ни на ва­ше пу­те­ше­ст­вие?
– Ду­маю, пол­дня.
Дур­да­ка при­сви­ст­ну­ла.
– На се­вер или на юг? – бы­ст­ро спро­си­ла она.
– На... И что это вы при­ста­ли ко мне? Ска­зал же, что во­все не на пир иду. Нет там еды, нет! По­нят­но? – гроз­но рявк­нул мис­тер Лип, свер­ля гла­за­ми при­ста­ву­чую обезь­ян­ку, а сле­дом про­дол­жил не­то­ро­п­ли­во вы­ша­ги­вать.
– Знае­те, мис­тер Лип, в оа­зи­се зве­ри не мо­гут про­сто так ид­ти ку­да-то. У всех здесь од­на цель – про­пи­та­ние. По­это­му, ку­да ни глянь, все спе­шат, по­то­му что, про­мед­ли они ми­ну­ту, и вкус­но­го им не ви­дать, как сво­их ушей. Так уст­ро­ен наш мир.
– То­гда по­спе­ши­те, что­бы ус­петь, – раз­дра­жен­но бро­сил Лип из-за пле­ча.
– Не мо­гу.
– По­че­му?
– Так я не уз­наю, ку­да вы на­прав­ляе­тесь.
Мис­тер Лип го­тов был взо­рвать­ся. Эта пус­тая бол­тов­ня ему уже из­ряд­но на­дое­ла, но он не пред­став­лял се­бе, ка­ким еще спо­со­бом мож­но из­ба­вить­ся от... (тут же гля­нул од­ним гла­зом на Дур­да­ку)... этой ко­шел­ки!.. при­ста­ву­че­го при­ма­та... са­мо­го ту­по­го из ту­пых при­ма­тов!.. Лип сно­ва по­крас­нел, как рак, и не­на­ви­ст­но под­жал тол­стые гу­бы.
Прав­да, в его по­ло­же­нии ему не при­хо­ди­лось вы­би­рать: он ни ка­пель­ку не сов­рал, ска­зав, что мо­жет бы­ст­ро пе­ре­ме­щать­ся по по­верх­но­сти... од­на­ко толь­ко в том слу­чае, ко­гда его ни­кто не бу­дет ви­деть. А здесь его то­щий зад, как на­зло, от­крыт всем че­ты­рем вет­рам. (Это – не­смот­ря на то, что с ле­вой сто­ро­ны вид­не­лась сте­на за­рос­лей, а спра­ва тя­ну­лись пес­ки). То­го и гля­ди: ка­кой-ни­будь род­ст­вен­ни­чек объ­я­вит­ся, под­смот­рит, а по­том... весь лес над ним бу­дет по­те­шать­ся: мол, че­та Ли­пов – по­зор са­мо­го древ­не­го и ува­жае­мо­го ро­да. «Ну, ес­ли уж от не­го сбе­жа­ла суп­ру­га...», – при­пом­нят та­кие, как Дур­да­ка.
По­это­му ему ни­че­го не ос­та­ва­лось, как та­щить­ся по солн­це­пе­ку, гор­до за­драв го­ло­ву. И как бы ему ни хо­те­лось при­ба­вить ско­ро­сти, он про­сто не мог это­го сде­лать, как и не мог при­знать­ся мар­тыш­ке, что уже из­ряд­но ус­тал, от­то­го и та­щит­ся, еле под­ни­мая ла­пы. А все по­то­му, что он дей­ст­ви­тель­но ста­рик – мар­тыш­ка бы­ла пра­ва, – а он, ува­лень, не при­знал­ся ей: по­бо­ял­ся по­стыд­ных на­сме­шек. И, во­об­ще, ему ужас­но хо­чет­ся сде­лать при­вал хо­тя бы на ми­ну­точ­ку. Но эта гор­дость, этот про­кля­тый ти­тул...
По­ка в го­ло­ве мис­те­ра Ли­па бро­ди­ли столь не­при­ят­ные ему са­мо­му ду­мы и он не­спеш­но уда­лял­ся от Дур­да­ки, по­след­няя не спус­ка­ла с не­го глаз. Она смот­ре­ла на ящер­ку за­го­вор­щиц­ки, чем-то за­во­ро­жен­ная, при­чем взгляд при­ко­вал­ся как раз к то­ще­му за­ду мис­те­ра Ли­па. Сле­дом ко­вар­ные глаз­ки ста­ли об­ша­ри­вать ко­вер из су­хой ли­ст­вы.
Воз­мож­но, не­тер­пе­ли­вая мар­тыш­ка и про­чи­та­ла мысль Ли­па, ина­че бы она вдруг, ни с то­го, ни с се­го, ни вско­чи­ла с зем­ли и ни по­бе­жа­ла кра­ду­чись к кре­стов­ни­ку. Че­рез се­кун­ду из-за ство­ла, как змея, вы­прыг­ну­ла лап­ка и что-то схва­ти­ла. Так­же кра­ду­чись Дур­да­ка дви­ну­лась к ни­че­го не по­доз­ре­ваю­ще­му Ли­пу.
Ру­ка со ста­рой игол­кой ди­ко­бра­за мед­лен­но под­ня­лась и... Ле­вый глаз реп­ти­лии мет­нул­ся на­зад.
– Что это вы за­ду­ма­ли? – опас­ли­во спро­сил мис­тер Лип, гля­дя на за­стыв­шую мар­тыш­ку обеи­ми пу­че­глаз­ка­ми.
Шип мол­ние­нос­но был спря­тан за спи­ну, а са­ма мар­тыш­ка за­шар­ка­ла нож­кой, вы­ра­жая всем сво­им по­ве­де­ни­ем мни­мые стес­не­ние и стыд.
– Да так, – Дур­да­ка про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла са­мую об­во­ро­жи­тель­ную улыб­ку.
Тем вре­ме­нем в вось­ми­де­ся­ти яр­дах от них стра­сти все боль­ше на­ка­ля­лись. И ес­ли по­тре­ски­ва­ние скор­лу­пы про­дол­жа­ло вы­сту­ки­вать мо­ло­точ­ка­ми в ушах мис­те­ра Ли­па, то ус­лы­шать иной шум с та­ко­го рас­стоя­ния он, ко­неч­но же, не мог. Че­ст­но ска­зать, за та­кой боль­шой срок, что ха­ме­ле­он не по­яв­лял­ся на опуш­ке, он уже и по­за­был, как, во­об­ще, та ме­ст­ность вы­гля­дит, ка­кие де­ре­вья там рас­тут и сколь­ко вкус­ных на­се­ко­мых во­дит­ся. На ли­цо – пер­вые при­зна­ки стар­че­ско­го ма­раз­ма, как по­рой Лип при­зна­вал­ся сам се­бе. Тем не ме­нее ка­кой-то внут­рен­ний зов, внут­рен­ний ба­ро­метр про­дол­жал тол­кать ящер­ку впе­ред, к то­му не­вы­со­ко­му бу­гор­ку под упав­шим де­ре­вом.
Что же ка­са­ет­ся Дур­да­ки, то она и по­дав­но не уло­ви­ла бы вы­кри­ков раз­го­ря­чен­ной пуб­ли­ки...
– Три­дцать! – рявк­ну­ла чер­ная Мам­ба.
– «За» или «про­тив»? – по­ин­те­ре­со­ва­лась лы­сая со­ро­ка, скло­нив не­до­вер­чи­во го­ло­ву.
– «За», – слад­ким го­ло­сом про­шур­ша­ла змея.
– О-о-о-о! – за­хло­па­ли со всех сто­рон в ла­до­ши.
– Не­у­же­ли вы ве­ри­те в то, что вы­жи­вут все три­дцать ха­ме­ле­он­чи­ков? Мне ка­жет­ся, это по­спеш­ное ре­ше­ние, – ни пре­ми­ну­ла под­ме­тить ми­ниа­тюр­ная бе­лая го­луб­ка, са­мая кра­си­вая и от­то­го са­мая важ­ная из всех при­ле­тев­ших на опуш­ку го­лу­бей.
– Я ни­ко­гда не про­иг­ры­ваю, – ог­рыз­ну­лась змея, по при­выч­ке за­ши­пев, и в под­твер­жде­ние об­ве­ла всех ис­пе­пе­ляю­щим гип­но­ти­че­ским взгля­дом.
Она все так­же сви­са­ла с вет­ки ака­ции над го­ло­ва­ми иг­ро­ков и слег­ка рас­ка­чи­ва­лась. То ли от удо­воль­ст­вия, то ли от же­ла­ния быть в кур­се всех со­бы­тий – мол, не об­ве­де­те ме­ня во­круг паль­ца: я все ви­жу, – хо­тя шан­сы на по­бе­ду у всех бы­ли рав­ные. И уж точ­но: ни­кто из них ни при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах не смог бы про­гля­деть мо­мент вы­лу­п­ле­ния от­пры­сков Ли­па и, бо­лее то­го, по­ды­грать сво­ей циф­ре, ес­ли вдруг... Так рас­су­ж­дал ме­сье Боч­ка, ис­ко­са по­гля­ды­вая на со­брав­ших­ся. Он все боль­ше стал опа­сать­ся раз­вяз­ки пред­став­ле­ния.
– Хм, гру­би­ян­ка! – па­ри­ро­ва­ла го­луб­ка и на вся­кий слу­чай от­ле­те­ла в сто­ро­ну.
Не об­ра­щая на нее ров­ным сче­том ни­ка­ко­го вни­ма­ния, Мам­ба при­дви­ну­лась к ме­сье Боч­ке.
– Бы­ст­рей! – ско­ман­до­ва­ла она. Ще­ки ее от­че­го-то ста­ли раз­ду­вать­ся.
Ме­сье Боч­ка то­ро­п­ли­во рас­крыл сет­ку, ко­то­рую он на­ка­ну­не сплел из во­ло­кон сло­но­вой тра­вы, и в тот же миг змея вы­харк­ну­ла ту­да из сво­его чре­ва ров­но два­дцать на­се­ко­мых. Два­дцать мух Це­це.
– Уж из­ви­ни. То, что бы­ло, – за­улы­бав­шись, при­зна­лась она, уви­дев ок­руг­лив­шие­ся гла­за ме­сье Боч­ки.
– Смот­ри­те! Смот­ри­те! – тот­час раз­да­лось за их спи­на­ми.
Ме­сье Боч­ка обер­нул­ся и уви­дел, как гор­ка поч­ти под его но­га­ми за­ше­ве­ли­лась.
– Ста­вок боль­ше нет! – тут же за­кри­чал он и об­лег­чен­но вздох­нул.
– Вы знае­те, – в это вре­мя спро­си­ла Дур­да­ка, по­че­сав­шись; они про­дол­жа­ли ид­ти, все боль­ше от­да­ля­ясь от дра­ко­но­ва де­ре­ва, – я ужас­но не люб­лю ко­ма­рье. Как при­со­сут­ся, при­со­сут­ся, так и хо­чет­ся им в нос дать. Осо­бен­но мос­ки­там.
– Это не ко­ма­ры, – уточ­нил мис­тер Лип.
– Нет, ко­ма­ры, по­то­му что у них есть жа­ло.
– Что за глу­пый при­мат! Нет у них жа­ла! – ра­зо­злил­ся Лип.
– Нет есть.
– Нет! – раз­дра­жен­но на­стаи­ва­ла на сво­ем реп­ти­лия. Ко­жа ее по при­выч­ке по­ме­ня­ла цвет, став чуть ро­зо­ва­той вме­сто ли­ло­вой.
– Да го­во­рю вам: все мос­ки­ты ужас­но но­са­тые...
– Хте но­са­тые? Хте ты уви­те­ла у них за­ло? – Мис­тер Лип ты­кал язы­ком в мор­ду ос­тол­бе­нев­шей мар­тыш­ки.
На кон­чи­ке, где на­хо­ди­лась при­сос­ка, си­де­ла толь­ко что пой­ман­ная урод­ли­вая мос­ки­ти­ха, жут­ко жуж­жа­ла, жа­лу­ясь и по­гля­ды­вая на па­роч­ку крас­ны­ми стек­ляш­ка­ми-бу­син­ка­ми. Она яв­но бы­ла не­до­воль­на тем, что ее так бес­це­ре­мон­но раз­гля­ды­ва­ют в че­ты­ре гла­за, да еще два ка­ких-то стран­ных ти­па. «Вот сей­час уку­шу, пря­мо сей­час. Толь­ко по­па­ди­тесь», – го­во­рил ее взгляд.
– Ну шо, ви­дись?
– Угу. Она от стра­ха его про­гло­ти­ла.
– Тфу, – мис­тер Лип со зло­сти вы­плю­нул не­сча­ст­ное на­се­ко­мое, от толч­ка уле­тев­шее вы­со­ко под не­бо.
– А-а-а... – про­тя­ну­ла обезь­ян­ка, – раз­ве вы не со­би­ра­лись ее съесть?
– Боль­но на­до. Та­кие фри­ка­дель­ки са­мые мер­зо­па­ко­ст­ные, – от­пле­вы­ва­ясь, вста­вил мис­тер Лип.
Ус­лы­шав по­след­нее, ре­шив­шая не мстить мос­ки­ти­ха, по­гро­зи­ла им ку­ла­ком.
– В на­ше вре­мя при­хо­дит­ся ос­то­рож­ни­чать, – про­дол­жал мис­тер Лип, вы­ша­ги­вая по хво­ро­сту, – а не то зе­ле­ны­ми пят­на­ми по­кро­ешь­ся. Слы­ша­ла о та­ких?
Мар­тыш­ка ис­пу­ган­но за­мо­та­ла го­ло­вой.
– Еще по­че­су­ха на­чи­на­ет­ся. Так тош­но, – Лип по­мор­щил­ся, – что ко­жу хо­чет­ся с се­бя со­драть.
Обезь­я­на бо­лее ин­тен­сив­но за­мо­та­ла го­ло­вой.
– Да-а-а, – про­тя­ну­ла ящер­ка, – бы­ли ко­гда-то хо­ро­шие вре­ме­на... – Лип гля­нул в не­бо, где над их го­ло­ва­ми про­дол­жа­ла кру­жить­ся, зу­дя, мос­ки­ти­ха. – По­шли в лес, а то от жа­ж­ды та­ки­ми, как она ста­нем.
С эти­ми сло­ва­ми он свер­нул в кус­ты. Они шли, о чем-то бес­пре­стан­но бол­тая, вер­нее, не­уго­мон­но трын­ды­ча­ла Дур­да­ка. Од­на­ко те­перь мис­те­ра Ли­па не вол­но­ва­ла ни ее ком­па­ния, ни ее не­уго­мон­ный ха­рак­тер. Он да­же в не­ко­то­рой ме­ре об­ра­до­вал­ся, что ему в по­пут­чи­ки по­па­лась столь го­вор­ли­вая осо­ба, ина­че, на­вер­ня­ка, бы­ло бы скуч­но полз­ти в оди­но­че­ст­ве чер­ти ку­да. Да и, кро­ме то­го, все ча­ще его стал по­се­щать во­прос: «Как там мои не­на­гляд­ные?» И ка­ж­дый раз в серд­це за­кра­ды­ва­лось ка­кое-то смут­ное пред­чув­ст­вие...
– Пя­тый! – скан­ди­ро­ва­ли хо­ром зве­ри на опуш­ке.
Они рас­по­ло­жи­лись по­лу­кру­гом ря­дом с ко­ря­вым об­руб­ком де­ре­ва. Си­де­ли в два ря­да, пер­вый, ра­зу­ме­ет­ся, лю­без­но пре­дос­та­ви­ли са­мым мел­ким при­гла­шен­ным – ядо­ви­тым ба­на­но­вым ля­гуш­кам и три­то­нам. По кра­ям рас­по­ло­жи­лись стра­ус и се­мья ди­ко­бра­зов. Мам­ба ни в ка­кую не со­­гл­а­­силась по­ки­нуть свой на­блю­да­тель­ный пост и пе­ре­мес­тить­ся на зем­лю. Не по­мог­ли ни­ка­кие уго­во­ры и да­же уг­ро­зы. По­то­му ее го­ло­ва пре­ми­ло за­вис­ла у са­мой гор­ки, один глаз был ехид­но при­щу­рен на про­тя­же­нии все­го под­сче­та. Мож­но ска­зать, что вы­ле­заю­щие из-под зем­ли ма­лы­ши пер­вым де­лом ви­де­ли не го­лу­бое не­бо над го­ло­вой, а это все­ви­дя­щее жел­тое око с уз­ким чер­ным зрач­ком.
Ме­сье Боч­ка все вре­мя про­ха­жи­вал­ся взад-впе­ред пе­ред зри­те­ля­ми. Ру­ки он за­ло­жил за спи­ну и от­то­го вы­гля­дел осо­бен­но де­ло­ви­то. Ба­на­но­вым ля­гуш­кам-ли­ли­пу­там все вре­мя ка­за­лось, что пе­ред их гла­за­ми мель­ка­ют хо­ду­ли – но­ги ме­сье Боч­ки дей­ст­ви­тель­но бы­ли чрез­мер­но длин­ны­ми и весь­ма ху­ды­ми, от­че­го по­хо­ди­ли на спич­ки. Но воз­му­тить­ся ля­гуш­ки не по­сме­ли, так как то­же сде­ла­ли став­ку. Да и, во­об­ще, они чув­ст­во­ва­ли се­бя не­сколь­ко не­уют­но в ком­па­нии с эти­ми... и уже ус­пе­ли по­жа­леть, что ввя­за­лись в ма­ло­при­ят­ную аван­тю­ру.
– Смот­ри­те: шес­той! – крик­нул один из три­то­нов.
Зем­ля на­вер­ху гор­ки в оче­ред­ной раз за­ше­ве­ли­лась, буд­то внут­ри ра­бо­та­ла уме­лая зем­ле­рой­ка, ре­шив­шая рас­ши­рить свою нор­ку. Мам­ба ин­туи­тив­но при­дви­ну­ла ог­ром­ный глаз бли­же к за­шур­шав­шим су­хим ли­сть­ям.
– Эй, ни­че­го не вид­но, – воз­му­тил­ся бо­ро­да­воч­ник Хлюп.
Мам­бе при­шлось ото­дви­нуть­ся на пять дюй­мов.
Зем­ля еще не­ко­то­рое вре­мя по­хо­ди­ла хо­ду­ном, и вот, на­ко­нец, по­ка­за­лась ма­лень­кая, чуть влаж­ная чер­ная го­лов­ка.
– Шес­той! Шес­той! – за­гор­ло­па­ни­ли зве­ри.
– По­че­му-то я уве­рен, что боль­ше ни­кто не поя­вит­ся, – толк­нул сво­его со­се­да в бок ле­мур, тот са­мый не­оп­рят­ный ве­сель­чак. Его зва­ли Ай-ай.
Он по­ста­вил как раз на «шесть к два­дца­ти че­ты­рем», и ему ужас­но хо­те­лось вы­иг­рать, хо­тя чер­вя­ков и бу­ка­шек как пи­щу он тер­петь не мог. Впро­чем, стрем­ле­ние быть по­бе­ди­те­лем во всем еще сыз­маль­ст­ва тол­ка­ло его по­рой на рис­ко­ван­ные по­ступ­ки, как этот: он не лю­бил про­иг­ры­вать.
К то­му же в тот день Ай-ай был един­ст­вен­ным из всех на­блю­да­те­лей, кто по­са­сы­вал лю­би­мый на­пи­ток с пья­ня­щим ва­ниль­ным за­па­хом. Для это­го ни­че­го не тре­бо­ва­лось, по­ми­мо тру­боч­ки, ко­то­рую по­лу­обезь­я­на со­ору­ди­ла из ве­точ­ки тро­ст­ни­ка, и са­мо­го цвет­ка пан­кра­циу­ма. Его Ай-ай пре­ду­смот­ри­тель­но при­нес с со­бой, вер­нее, с де­ся­ток со­рван­ных еще вче­ра у озе­ра рас­те­ний, часть из ко­то­рых уже бы­ла унич­то­же­на и сей­час ва­ля­лась где-то за зе­ле­ной сте­ной.
От на­пит­ка его еще боль­ше раз­мо­ри­ло, так что те­перь по­бе­да ка­за­лась ему чем-то, по­се­лив­шим­ся ря­дом с ним, – стои­ло толь­ко про­тя­нуть ла­пу, что­бы во­вре­мя схва­тить при­чи­таю­щее­ся, но... в ка­кой-то мо­мент зем­ля сно­ва за­ше­ве­ли­лась.
– Седь­мой объ­я­вил­ся! – ра­до­ст­но взвизг­нул один из близ­не­цов-три­то­нов. По его мне­нию, са­мой сча­ст­ли­вой циф­рой сле­ду­ет счи­тать се­мер­ку, по­это­му он и по­ста­вил на нее. – Я вы­иг­раю! – вы­рвал­ся из не­го воз­глас сча­стья.
– Это фаль­си­фи­ка­ция! – не вы­дер­жал Ай-ай и вско­чил, что­бы уда­рить обид­чи­ка, но не ме­сье Боч­ку, ко­то­рый от его во­пля го­тов был про­ва­лит­ся сквозь зем­лю, а на­халь­но­го вы­скоч­ку.
– А что вам не нра­вит­ся, ми­лей­ший? – Три­тон то­же встал со сво­его мес­та.
– Мне не нра­вит­ся... твоя уве­рен­ность. – На по­след­нем сло­ве Ай-ай толк­нул сви­саю­щим жи­во­том про­тив­ни­ка.
– Ах, уве­рен­ность?! Рев­ну­ешь к мо­ей се­мер­ке, по­то­му что про­иг­рал?
– Нет, это ты про­иг­рал. Вон, смот­ри, вось­мой поя­вил­ся.
Де­сят­ки глаз гля­ну­ли в сто­ро­ну бед­ной гор­ки, где дей­ст­ви­тель­но на­по­ло­ви­ну по­ка­зал­ся вось­мой ха­ме­ле­он­чик. Тот оша­ра­ше­но ос­мат­ри­вал ок­ре­ст­но­сти. По все­му его ви­ду бы­ло по­нят­но, что он го­тов за­брать­ся об­рат­но в яй­цо, чтоб не встре­чать­ся, во-пер­вых, с этим уст­ра­шаю­щим жел­тым гла­зом (Мам­ба как са­мая муд­рая ре­ши­ла не ввя­зы­вать­ся в раз­бор­ку и про­дол­жа­ла на­блю­дать за вы­лу­п­ле­ни­ем «птен­чи­ков», как она их про­зва­ла). А во-вто­рых, не ви­деть тех страш­ных чу­дищ, за­чем-то гро­мо­глас­но ору­щих на всю ок­ру­гу...
Ай-ай тес­нил боль­шим жи­во­том на­халь­но­го три­то­на вглубь си­дя­щих на зем­ле зри­те­лей, вы­кри­ки­ваю­щих «у-у-у», что на язы­ке жи­вот­ных оз­на­ча­ло пре­дел эмо­цио­наль­но­го воз­бу­ж­де­ния. В се­кун­ду все вско­чи­ли и об­сту­пи­ли за­ди­ри­стых за­би­як. Ай-ай про­дол­жал звуч­но сер­бать вкус­ным на­пит­ком, ко­то­рый он дер­жал за сте­бе­лек. Так­же шум­но ле­мур ору­до­вал мас­сив­ным жи­во­том. Слы­ша­лись глу­хие уда­ры.
Сна­ча­ла три­тон от­ве­чал ему тем же, но, вид­но по­няв, что его пло­ский ат­ле­ти­че­ский жи­во­тик толь­ко ще­ко­чет про­тив­ни­ка, он раз­мах­нул­ся мя­си­стым хво­стом и опус­тил его точ­но на ма­ков­ку Ай-аю. Цве­ток мо­мен­таль­но вы­пал из ла­пок по­след­не­го, как и тру­боч­ка из пе­ре­ко­сив­ше­го­ся от не­ожи­дан­но­сти рта. По­сто­яв две се­кун­ды на но­гах, ле­мур рух­нул на­взничь.
– Уве­рен­ность моя, ви­ди­те ли, ему не нра­вит­ся, – ухо­дя и от­ря­хи­вая ла­пы, хмык­нул три­тон.
Он не за­ме­тил, как бы­ст­ро Ай-ай под­нял­ся и од­ним прыж­ком ока­зал­ся воз­ле вы­скоч­ки. Че­рез се­кун­ду три­тон ле­тел в кус­ты па­по­рот­ни­ка, под­ки­ну­тый мощ­ным уда­ром жи­во­та ле­му­ра. Зве­ри за­улю­лю­ка­ли, что не­сколь­ко сму­ти­ло Ай-ая. Он шел по­доб­рать вы­пав­ший цве­ток с нек­та­ром и, ко­неч­но же¸ го­ря­чо им лю­би­мую тро­ст­ни­ко­вую тру­боч­ку, ко­гда спо­ткнул­ся о коч­ку. Пред­по­ла­гая са­мое худ­шее, он за­во­пил, вско­чив:
– Кто мне под­ста­вил под­нож­ку? – Ай-ай ис­под­ло­бья об­во­дил взгля­дом круг на­блю­да­те­лей.
– Вы спо­ткну­лись, – про­ба­сил стра­ус.
– Нет, это она, она сде­ла­ла. – Кры­са сов­ра­ла в на­де­ж­де уви­деть пер­во­класс­ную за­ва­руш­ку. Мос­лас­тый перст ее ука­зы­вал на лы­сую со­ро­ку.
– Я? – уди­ви­лась та.
– Ах, ты-ы-ы?! – тут же бро­сил­ся на «обид­чи­цу» рас­сви­ре­пев­ший Ай-ай.
– Или он... – Перст кры­сы тот­час, как флю­гер, мед­лен­но пе­ре­мес­тил­ся впра­во, где сто­ял один из ту­ка­нов.
Мо­мен­таль­но тра­ек­то­рия бе­га Ай-ая из­ме­ни­лась, ра­зу­ме­ет­ся, с ук­ло­ном в ту сто­ро­ну, где на­хо­дил­ся опе­шив­ший и заи­каю­щий­ся ту­кан. Он все пы­тал­ся ска­зать: «Это не я», а вы­хо­ди­ло: «Эт-эт-эт-я». В ту же се­кун­ду вы­тя­ну­тые впе­ред пе­ред­ние лап­ки ле­му­ра со скрю­чен­ны­ми паль­ца­ми вце­пи­лись в гор­ло бед­ной птич­ки и на­ча­ли не­ис­то­во ее тря­сти, от­че­го го­ло­ва длин­но­но­сой, как не­ва­ляш­ка, за­хо­ди­ла взад и впе­ред, впра­во и вле­во.
– Вспом­ни­ла! – вдруг за­во­пи­ла хит­рая кры­са. – Под­нож­ку под­ста­вил не ту­кан, а ди­ко­браз. Он! – Перст мол­ние­нос­но ука­зал на от­ца се­мей­ст­ва.
– Ну, я вам ска­жу... – ди­ко­браз не ус­пел до­го­во­рить, его гла­за мгно­вен­но ок­руг­ли­лись, по­то­му что на не­го огол­те­ло нес­ся Ай-ай. Вы­тя­ну­тые впе­ред  ла­пы ле­му­ра, как у лу­на­ти­ка, дей­ст­ви­тель­но вы­гля­де­ли уст­ра­шаю­ще. Ди­ко­браз ус­пел толь­ко за­крыть гла­за и на­хох­лить­ся, от­че­го его игол­ки все­гда на­чи­на­ли то­пор­щить­ся...
– Ай-ай-ай, – за­во­пил Ай-ай, но бы­ло уже позд­но.
– Ну все, хва­тит! – ре­шил, на­ко­нец, ос­та­но­вить по­та­сов­ку ме­сье Боч­ка.
Все при­тих­ли и по­пле­лись к сво­им мес­там, яв­но не­до­воль­ные, что дра­ка так бы­ст­ро за­кон­чи­лась.
– Впредь по­про­шу со­блю­дать ти­ши­ну, – чуть сба­вив тон, до­ба­вил ме­сье Боч­ка. Он уже сто­ял пе­ред рас­сев­шей­ся пуб­ли­кой.
По­ка что ему не сто­ит сбе­гать под шу­мок, ре­шил ля­гу­шо­нок: про­сто сей­час пред­ста­вил­ся не са­мый под­хо­дя­щий слу­чай для то­го, что­бы не­за­ме­чен­ным ис­па­рить­ся с на­жи­вой. На его ду­шу еще под­вер­нет­ся си­туа­ция и по­лу­чше... или он сам ее ра­зы­гра­ет.
В гро­бо­вом мол­ча­нии, из­ред­ка пре­ры­вае­мом шо­ро­хом ша­гов рас­ха­жи­ваю­ще­го ме­сье Боч­ки и лег­ки­ми вскри­ка­ми Ай-ая, вы­дер­ги­ваю­ще­го из гру­ди иг­лы ди­ко­бра­за, они си­де­ли и ожи­да­ли но­во­го чу­да – по­яв­ле­ния де­вя­то­го ха­ме­ле­он­чи­ка. Про­шла ми­ну­та, по­том вто­рая, пять ми­нут, де­сять.
– Я вы­иг­ра­ла, – не утер­пе­ла жа­ба Го­ли­аф.
– Шшшш, – раз­да­лось со всех сто­рон.
– Да ни­кто боль­ше не вы­­л­у­п­ится, – свар­ли­во про­дол­жа­ла она. – Де­ло яс­ное, – по­крях­ты­вая, она вста­ла и враз­ва­лоч­ку на­пра­ви­лась к ис­кус­ст­вен­но­му пье­де­ста­лу.
Это бы­ли уло­жен­ные в ряд на­по­до­бие ле­ст­ни­цы су­хие тол­стые вет­ки с не­боль­шой пло­щад­кой на­вер­ху. Ря­дом стоя­ла ва­за-ку­бок – цве­ток бе­лой ли­лии, ку­да и бы­ли сло­же­ны при­зо­вые бо­ну­сы – жуж­жа­щая сет­ка с на­се­ко­мы­ми и чер­вя­ми. Тут же сто­ял и ко­те­лок ме­сье Боч­ки, свер­ху до­ни­зу на­би­тый все те­ми же зем­ля­ны­ми га­да­ми. А что­бы они не вы­полз­ли, ля­гу­шо­нок пре­ду­смот­ри­тель­но на­бро­сал свер­ху кам­ней.
Жа­ба хо­те­ла за­брать и ко­те­лок, и сет­ку, ко­гда ме­сье Боч­ка за­го­ро­дил ей до­ро­гу.
– До­ро­гая, вам сле­ду­ет по­вре­ме­нить, – вкрад­чи­во ска­зал он.
– Это по­че­му же? – за­ды­ха­ясь, спро­си­ла жа­ба.
Она стра­да­ла от­дыш­кой по при­чи­не не­имо­вер­но тол­сто­го те­ла, и вся­кий раз, ко­гда го­во­ри­ла, ее жир­ные щеч­ки под­ра­ги­ва­ли в такт ка­ж­до­му про­из­не­сен­но­му сло­ву.
– Э-э-э, нам нуж­но по­до­ж­дать еще две ми­ну­ты... та­ко­вы пра­ви­ла.
– Это по­че­му же?
– Пра­ви­ла та­кие, – по­слы­ша­лось за их спи­на­ми.
– А-а-а, – про­тя­ну­ла жа­ба Го­ли­аф и меш­ком опус­ти­лась пря­мо у ва­зы, под­няв во­рох су­хих ли­сть­ев.
На сча­стье ме­сье Боч­ки, туч­ная ам­фи­бия се­ла спи­ной к пье­де­ста­лу, тем са­мым пол­но­стью за­го­ро­див рас­чет­ли­во­го ля­гу­шон­ка и та­ким об­ра­зом пре­дос­та­вив ему са­мый удач­ный слу­чай, что­бы смыть­ся без про­блем. И к то­му же за ши­ро­кой спи­ной жа­бы, по­хо­жей на го­ру, раз­ли­лась поч­ти кро­меш­ная тем­но­та.
«Дви­гать­ся за­дом, ти­хо, что­бы ни од­на ве­точ­ка не хру­ст­ну­ла, ни один лис­тик не ше­лох­нул­ся», – мыс­лен­но на­пе­вал се­бе ме­сье Боч­ка, дей­ст­ви­тель­но пя­тясь бо­ком к цвет­ку-куб­ку. Уда­ча, по­жа­луй, в этот день бла­го­во­ли­ла ему, по­то­му что он по­до­шел к сет­ке и ко­тел­ку прак­ти­че­ски не­за­мет­но – толь­ко раз за­шур­ша­ла тра­вин­ка, но то был слиш­ком не­уло­ви­мый звук. Тем не ме­нее на миг ме­сье Боч­ка за­мер, как вко­пан­ный. В сле­дую­щий мо­мент он уже сто­ял к куб­ку спи­ной и пра­вой лап­кой, очень по­хо­жей на вес­ло лод­ки, пы­тал­ся на­щу­пать на­жи­ву. И как толь­ко его уз­ло­ва­тые паль­цы с пе­ре­пон­ка­ми до­тро­ну­лись до пе­ре­вя­зан­ной уси­ком лиа­ны сет­ки, впе­ре­ди по­слы­ша­лось, как гром сре­ди яс­но­го не­ба:
– Они уже дав­но все вы­лу­пи­лись. – Ка­жет­ся, ска­зал стра­ус.
– Как вы­лу­пи­лись? – за­го­ло­си­ли зве­ри.
– Как вы­лу­пи­лись?! – воз­му­ти­лась жа­ба Го­ли­аф и на удив­ле­ние мол­ние­нос­но вско­чи­ла со сво­его мес­та.
Ме­сье Боч­ке при­шлось бы­ст­ро уб­рать лап­ку. Фи­зио­но­мия у не­го бы­ла, на­до ска­зать, са­мая кис­лая за всю его жизнь. Прав­да, при­ме­тив, что на не­го ни­кто не об­ра­ща­ет вни­ма­ния, он хо­тел в ту же се­кун­ду убе­жать га­ло­пом, ко­неч­но же, при­хва­тив приз, как вдруг ре­шил, что раз­во­ра­чи­ваю­щие­ся со­бы­тия про­сто тре­бу­ют его при­сут­ст­вия. По­это­му сра­зу же раз­дал­ся его во­про­шаю­щий визг:
– Что здесь про­ис­хо­дит?!..
– Лад­но, убе­ди­ла, – про­зву­ча­ло в это вре­мя в пя­ти­де­ся­ти яр­дах от зве­рей. Го­лос при­над­ле­жал мис­те­ру Ли­пу и про­скри­пел так, слов­но он сию ми­ну­ту ре­шил рас­про­щать­ся с жиз­нью.
До­воль­но стран­ным вы­гля­де­ло и по­ве­де­ние мар­тыш­ки, ко­то­рая по­сле слов на­чаль­ни­ка вдруг за­ме­та­лась из уг­ла в угол. Она но­си­лась, как ме­теор, за­гля­ды­ва­ла в гус­тые кус­тар­ни­ки, под ка­ж­дый ма­ло­маль­ский ка­ме­шек, ле­жа­лый мох, раз­гре­ба­ла с зем­ли вой­лок по­чер­нев­ших ли­сть­ев, ры­лась в по­ки­ну­тых хо­зяе­ва­ми но­рах, под кор­ня­ми де­ревь­ев. Под­ни­ма­ла пол­чи­ща мик­ро­ско­пи­че­ских на­се­ко­мых, об­лю­бо­вав­ших са­мые ук­ром­ные угол­ки и тре­щин­ки, и раз­го­ня­ла тол­пы мох­на­тых пау­ков, ко­то­рые вы­лез­ли по­греть­ся в по­след­них лу­чах опус­каю­ще­го­ся за го­ри­зонт солн­ца. А мис­тер Лип сто­ял в оди­но­че­ст­ве, воз­ле кус­ти­ка буй­во­ло­во­го мо­ло­чая, его от­че­го-то тряс­ло, как оси­но­вый лист.
В ка­кой-то мо­мент из глу­би­ны за­рос­лей раз­да­лось про­тяж­но: «На­шла!» – и че­рез не­сколь­ко се­кунд воз­ле мис­те­ра Ли­па поя­ви­лась за­пы­хав­шая­ся обезь­ян­ка.
– На­шла, – ти­хо по­вто­ри­ла она. – Вот. – С эти­ми сло­ва­ми она про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла боль­шую чер­ную ко­люч­ку, очень по­хо­жую на шип ди­кой ро­зы, толь­ко этот был в три раза боль­ше. Ко­люч­ка блес­ну­ла в лу­чах за­хо­дя­ще­го солн­ца. – Ес­ли бы я ни вы­ки­ну­ла ди­ко­бра­зо­ву...
– Не­ко­гда, – обор­вал ее мис­тер Лип. – Да­вай, ко­ли бы­ст­рее. Толь­ко смот­ри не про­мах­нись, – бы­ст­ро до­ба­вил он.
Мис­тер Лип сто­ял в не­сколь­ко стран­ной по­зе – силь­но за­жму­рив гла­за, под­жав длин­ный хвост спи­ра­лью и при­жав­шись жи­во­том к зем­ле. Го­лос у не­го яв­но дро­жал, ко­гда он раз­да­вал на­став­ле­ния:
– Толь­ко не со всей си­лы. Не­боль­шой уколь­чик, за­пом­ни­ла?
– Угу.
Ха­ме­ле­он от стра­ха не за­ме­тил глум­ли­вой ух­мыл­ки обезь­я­ны. Она в эту ми­ну­ту об­хо­ди­ла ящер­ку, ог­ля­ды­вая ее. В под­ня­той лап­ке, слов­но ко­пье, Дур­да­ка дер­жа­ла ко­люч­ку, – мар­тыш­ка яв­но вы­би­ра­ла са­мое под­хо­дя­щее для «уколь­чи­ка» ме­сто на те­ле реп­ти­лии. К то­му вре­ме­ни мис­тер Лип ус­пел сме­нить уже три цве­та – сна­ча­ла его ко­жа ок­ра­си­лась в свет­ло-зе­ле­ный, по­том – в бо­лот­ный и под ко­нец сде­ла­лась прак­ти­че­ски чер­ной – та­кой, что да­же бе­лых пя­тен и по­ло­сок ста­ло не­за­мет­но. На­ко­нец по­сле вто­ро­го кру­га Дур­да­ка ос­та­но­ви­лась воз­ле скрю­чен­но­го и под­ра­ги­ваю­ще­го хво­ста реп­ти­лии и под­ня­ла шип еще вы­ше.
– Стой! – вдруг за­во­пил мис­тер Лип.
– Не­у­же­ли пе­ре­ду­ма­ли? – с до­лей со­жа­ле­ния спро­си­ла мар­тыш­ка.
– Да нет... бо­юсь, что кто-ни­будь уви­дит... ну, из мо­их род­ст­вен­ни­ков.
– Ой, да пе­ре­стань­те. Ко­му вы нуж­ны в этом за­хо­лу­стье, – от­мах­ну­лась Дур­да­ка.
– Все-та­ки на­до про­ве­рить. – Гла­за мис­те­ра Ли­па, как су­ма­сшед­шие, за­кру­ти­лись по сто­ро­нам.
Те­ни уже ста­ли сгу­щать­ся. Мно­гие рас­те­ния вы­гля­де­ли, как боль­шие тем­но-зе­ле­ные си­лу­эты, на­по­ми­ная ка­ких-то чуд­ных жи­вот­ных. «Ага, вон на лиа­не за­снул свин­цо­во-се­рый по­пу­гай жа­ко. А точ­но ли он спит? Нет, все-та­ки спит, да­же го­ло­ву све­сил: рас­сла­бил­ся. Спра­ва еще не дрем­лют па­виа­ны, рас­се­лись, как стая чер­ных во­рон, толь­ко гла­за в тем­но­те све­тят­ся. Че­го-то ждут, а мо­жет, всю до­ро­гу на­блю­да­ли за на­ми, а за­тем все пе­ре­да­дут дя­дюш­ке Пит­чу или мис­те­ру Ку­та­ку. О-о, за те­ми не ста­нет­ся – сра­зу рас­трез­во­нят, что ви­де­ли, как не­сча­ст­ный Лип, на­ру­шив все за­пре­ты и пе­ре­сту­пив че­рез древ­ние тра­ди­ции, бе­жит сло­мя го­ло­ву... Хо­тя, вро­де, па­виа­ны не та­кие ко­ры­ст­ные и вред­ные, как мар­тыш­ки. Нет, все-та­ки на­до взять с нее сло­во».
– Дай мне сло­во, что ты ни­ко­му не рас­ска­жешь, – тут же за­шеп­тал мис­тер Лип.
– Что не рас­ска­жешь? – Гла­за обезь­я­ны по­доз­ри­тель­но ско­си­лись на ящер­ку.
– Ну... – Тут мис­тер Лип ука­зал взгля­дом на тор­ча­щий в лап­ке мар­тыш­ки шип.
– Не по­ни­маю, – рас­те­рян­но про­из­нес­ла Дур­да­ка.
– Да это-это. – Сно­ва по­сле­до­вал го­во­ря­щий взгляд.
– Ах, это, – мар­тыш­ка хи­хик­ну­ла. – Даю са­мое че­ст­ное обезь­я­нье сло­во. Нач­нем?
Мис­тер Лип сно­ва пре­ду­смот­ри­тель­но за­жму­рил­ся, ра­зом пе­ред гла­за­ми на­сту­пи­ла ночь. В сле­дую­щую се­кун­ду он го­тов был взвыть, но все же сдер­жал­ся. Ко­гда ха­ме­ле­он от­крыл гла­за, то уви­дел за­мель­кав­шие пе­ред ним ство­лы де­ревь­ев, сте­бель­ки тра­вы, кус­тар­ни­ки. Все стре­ми­тель­но убе­га­ло от не­го, или это он сам убе­гал?
– Ну как? – сле­ва поя­ви­лась вскло­ко­чен­ная и ра­до­ст­ная мор­да Дур­да­ки.
– Те­перь ус­пе­ва­ем, – за­ды­ха­ясь, крик­нул мис­тер Лип и гля­нул вниз – все его че­ты­ре лап­ки ра­бо­та­ли как за­ве­ден­ные. Рас­стоя­ние до гнез­да Жа-жа умень­ша­лось со стре­ми­тель­ной про­грес­си­ей. – Как буд­то ле­чу, – ре­шил он по­де­лить­ся впе­чат­ле­ния­ми с мар­тыш­кой, мча­вшей­ся за ним. – Толь­ко вот зад по­ба­ли­ва­ет...
Они на­пе­ре­гон­ки мол­ние­нос­но про­дви­га­лись к ко­неч­но­му пунк­ту их пу­те­ше­ст­вия, где зве­ри, со­брав­шие­ся на опуш­ке, про­во­ди­ли не­кое рас­сле­до­ва­ние. Пе­ред тем, как на­чать его, они вы­слу­ша­ли до­во­ды на­блю­да­тель­но­го страу­са. Пер­вым де­лом пти­ца по­про­си­ла уго­мо­нить­ся иг­ро­ков, а по­том, от­каш­ляв­шись, ска­за­ла сле­дую­щее:
– Все де­ло в том, что я при­ме­тил не­ко­то­рое не­со­от­вет­ст­вие. Ви­ди­те? – про­ба­сил стра­ус, по­дой­дя к гор­ке. – Зем­ля взрых­ле­на, слов­но в ней ко­па­лись, из­ви­ни­те, сот­ни чер­вей. А ка­кая она бы­ла в тот мо­мент, ко­гда на­ча­лась по­та­сов­ка? – От его слов Ай-ай слег­ка по­крас­нел. – Пра­виль­но! Лис­ти­ки бы­ли чуть при­под­ня­ты, а те­перь они ва­ля­ют­ся у са­мо­го ос­но­ва­ния гор­ки. По­это­му я и ска­зал, что все ма­лы­ши дав­но вы­лу­пи­лись.
– И что нам те­перь де­лать? – раз­дал­ся плак­си­вый го­ло­сок ба­на­но­вой ля­гуш­ки из ок­ру­жив­шей страу­са тол­пы.
– Под­счи­тать кро­шек! – вес­ко от­че­ка­нил стра­ус.
Ка­ко­во же бы­ло их удив­ле­ние, ко­гда у гор­ки они об­на­ру­жи­ли пус­той воль­ер. Впе­чат­ли­тель­ная жа­ба Го­ли­аф да­же рух­ну­ла в об­мо­рок при ви­де это­го, чуть не при­да­вив двух ядо­ви­тых ля­гу­шек, а ос­таль­ные мол­ча­ли­во за­сты­ли от оби­ды и раз­оча­ро­ва­ния.
Слож­но ска­зать, мог­ли ли убе­жать но­во­ро­ж­ден­ные. Ведь кон­ст­рук­цию из по­пе­реч­ных и про­доль­ных па­лок, по мне­нию строи­те­ля, ме­сье Боч­ки, со­ору­ди­ли впол­не снос­ную и, глав­ное, не­про­ни­цае­мую. По край­ней ме­ре, это он пы­тал­ся вну­шить всем при­сут­ст­вую­щим пе­ред на­ча­лом иг­ры и да­же про­де­мон­ст­ри­ро­вал на­деж­ность воль­е­ра, не­сколь­ко раз за­прыг­нув в не­го и вы­прыг­нув. Бо­лее то­го, вдоль де­ре­вя­шек бы­ли про­су­ну­ты ли­стья ло­бе­лии, по­хо­жие на страу­со­вые пе­рья, – ве­ли­ко­леп­ная пре­гра­да, опять же по мыс­ли ме­сье Боч­ки, для лю­бых юр­ких ма­лы­шей. Это он и пы­тал­ся сей­час разъ­яс­нить тес­нив­шей его к бао­ба­бу пуб­ли­ке.
– Я ни в чем не ви­но­ват, кля­нусь вам, – визг­ли­во за­при­чи­тал ме­сье Боч­ка, по­няв, что даль­ше дви­гать­ся не­ку­да.
Мыс­лен­но же он про­кли­нал се­бя за то, что так глу­по ре­шил ос­тать­ся на опуш­ке, в то вре­мя как мог бы быть уже за ми­лю от чер­то­вой шай­ки кро­во­жад­ных хищ­ни­ков, да еще с ку­чей вкус­ных чер­вяч­ков. А те­перь... И вдруг, о, ал­ли­луйя!
– Нуж­но рас­ко­пать гнез­до! – за­ве­ре­щал он.
– Что? – од­но­вре­мен­но спро­си­ли бра­тья-близ­не­цы три­то­ны.
– Го­во­рю вам, – за­та­ра­то­рил ме­сье Боч­ка, – нуж­но рас­ко­пать гнез­до, что­бы убе­дить­ся, что все ха­ме­ле­он­чи­ки, – тут из не­го вы­ле­тел нерв­ный сме­шок, – жи­вы. Так мы смо­жем оп­ре­де­лить по­бе­ди­те­ля, ес­ли, к при­ме­ру, об­на­ру­жим не­про­клю­нув­шие­ся яй­ца.
– Хо­ро­шая идея, – за­улы­ба­лась лы­сая со­ро­ка. Ме­сье Боч­ка об­лег­чен­но вздох­нул и стер со лба вы­сту­пив­шие ка­п­ли по­та.
За де­ло взя­лась кры­са, так как у нее бы­ли са­мые ост­рые ко­гот­ки. Ко­па­ла она бы­ст­ро, зем­ля ле­те­ла в раз­ные сто­ро­ны, шле­па­лась комь­я­ми на стол­пив­ших­ся по­за­ди нее зе­вак. А уже че­рез пять ми­нут ста­ло по­нят­но, что ни­че­го они не най­дут. Пло­дом всех тру­дов стал един­ст­вен­ный экс­по­нат, про­де­мон­ст­ри­ро­ван­ный кры­сой, – чей-то ог­ром­ный жел­тый зуб. «Льва», – уточ­нил все­знаю­щий стра­ус, на­кло­нив­шись.
И в то вре­мя как все друж­но, за­та­ив ды­ха­ние, сле­ди­ли за ра­бо­той кры­сы, ме­сье Боч­ка за­дом на­прав­лял­ся к цвет­ку-куб­ку. Он шел как-то урыв­ка­ми – то сде­ла­ет шаг, то ос­та­но­вит­ся, за­тем три бы­ст­рых прыж­ка и сно­ва се­кунд­ная за­мин­ка. Ка­кие мыс­ли бро­ди­ли в его го­ло­ве в тот мо­мент, слож­но ска­зать, по­то­му что их бы­ло так мно­го и они так бы­ст­ро ус­коль­за­ли из хит­ро­ум­но­го че­ре­па ля­гу­шон­ка. Как бы то ни бы­ло, ме­сье Боч­ка бла­го­по­луч­но пре­одо­лел про­стран­ст­во, от­де­ляю­щее его от глав­ной це­ли. Он ус­пел толь­ко ус­лы­шать во­прос кра­си­вой го­луб­ки: «А где Мам­ба?» – и от­вет го­лу­бя: «Я не ви­дел ее на про­тя­же­нии по­лу­ча­са», – как все друж­но обер­ну­лись в по­ис­ках про­пав­шей и от не­ожи­дан­но­сти об­мер­ли.
– Дер­жи его! – вдруг за­кри­чал бо­ро­да­воч­ник Хлюп. – Об­ман­щик!
Вто­ро­пях ме­сье Боч­ка на­пя­лил ко­те­лок с чер­вя­ми, часть из ко­то­рых тут же про­сы­па­лась на зем­лю, при­хва­тил сет­ку и бро­сил­ся нау­тек. Страх гнал его впе­ред. Он не чув­ст­во­вал, как сте­бель­ки тра­вы и вет­ки кус­тар­ни­ков хле­щут по ли­цу, но­ро­вя по­пасть в глаз, за­лезть в ухо, за­то он ощу­щал, как мерз­ко ко­по­шат­ся на его го­ло­ве га­ды. Прав­да, рас­ста­вать­ся с ни­ми, а тем бо­лее с лю­би­мым ко­тел­ком он не со­би­рал­ся. «Вот еще, бу­ду я де­лить­ся на­жи­вой со вся­ки­ми», – ду­мал Боч­ка, по­это­му и при­дер­жи­вал лап­кой го­лов­ной убор, что­бы тот не­на­ро­ком не сва­лил­ся. А по­за­ди нес­ся уст­ра­шаю­щий то­пот.
Вы­хо­дит, за­ду­ман­ное все же свер­ши­лось: до­бы­ча все рав­но ста­ла его. И, не­смот­ря на то, что пре­сле­до­ва­те­ли не от­ста­ва­ли, ме­сье Боч­ка был уве­рен, что вы­пу­та­ет­ся и из этой пе­ре­дря­ги. В тот мо­мент ля­гу­шон­ка со­вер­шен­но не за­бо­тил во­прос о том, что ста­ло с по­том­ст­вом его зна­ко­мо­го Ли­па. Впро­чем, он ни­ко­гда не вол­но­вал­ся по по­во­ду ма­лы­шей, ведь все­гда жил по прин­ци­пу: «Чем боль­ше еды, тем жить ве­се­лее».
– По­пал­ся. – Ос­та­но­вил ход его мыс­лей чей-то го­лос.
Ме­сье Боч­ка вскрик­нул от не­ожи­дан­но­сти и упал, тот­час пе­ред ним воз­ник­ла ехид­ная мор­да чер­ной Мам­бы. И, как пре­ж­де, змея при­кры­ла один глаз, ле­вый. Мо­жет, это оз­на­ча­ет, что она го­лод­на?
– Еще те­п­лень­кий, вкус­нень­кий, слад­кий ку­со­чек, – про­ши­пе­ла Мам­ба и упа­ла с вет­ки, с ко­то­рой она се­кун­ду на­зад све­си­лась.
– Ах ты... под­лая зве­рю­га!.. Че­го пу­га­ешь? – ска­зал ме­сье Боч­ка, вско­чив на но­ги, и для храб­ро­сти вы­ста­вил пе­ред со­бой ку­лач­ки.
– Я не пу­гаю, я охо­чусь.
– Раз­ве мы ни дог-го­во­ри­лись о неп-при­кос­но­вен­но­сти на вре­мя иг­рищ? – заи­ка­ясь, про­мям­лил ме­сье Боч­ка и по­пя­тил­ся.
– Она за­кон­чи­лась, – слад­ко про­из­нес­ла Мам­ба, точ­но про­мур­лы­ка­ла.
– Но...
– Что «но»?! Съем я те­бя сей­час, раз­ве не­по­нят­но? – Ее сло­ва про­зву­ча­ли слиш­ком рез­ко и еще боль­ше на­пу­га­ли ля­гу­шон­ка.
Ме­сье Боч­ка па­ни­че­ски пы­тал­ся най­ти вы­ход из сло­жив­ше­го­ся по­ло­же­ния. За ко­рот­кий миг в его го­ло­ве про­нес­лись сот­ни мыс­лей с сот­ня­ми ре­ше­ний. В их чис­ле бы­ло и бег­ст­во, и дра­ка, и крик о по­мо­щи, и моль­бы. Но не­ожи­дан­но он по­нял, чтó ему нуж­но сде­лать в сле­дую­щую ми­ну­ту, и да­же об­ра­до­вал­ся соб­ст­вен­ной ге­ни­аль­но­сти.
– А вот и не съешь, – раз­ве­се­лил­ся ля­гу­шо­нок и на­чал при­тан­цо­вы­вать во­круг гроз­ной змеи. Он слов­но драз­нил Мам­бу.
Змея яв­но не ожи­да­ла по­доб­ной ре­ак­ции. Во­пре­ки то­му, что она бы­ла урав­но­ве­шен­ным пре­смы­каю­щим­ся, эта кло­уна­да ее, че­ст­но ска­зать, вве­ла в со­стоя­ние за­ме­ша­тель­ст­ва, от­че­го она не­про­из­воль­но спро­си­ла:
– По­че­му?
– Ядо­ви­тый я, – ра­до­ст­но со­об­щил ме­сье Боч­ка, про­дол­жая вы­пля­сы­вать. – Вот смот­ри, ка­кие си­ре­не­вые по­лос­ки по всей спи­не, – на этих сло­вах он по­вер­нул­ся бо­ком и ука­зал паль­цем на ри­су­нок, – а эти жел­тые пят­на на брюш­ке ты ви­де­ла? И вот сю­да глянь. Хо­ро­шо ви­дишь? – Ля­гу­шо­нок ты­кал в гла­за змеи то од­ной ступ­ней, то дру­гой. – На пра­вой си­няя бо­ро­дав­ка, а на ле­вой пят­ке крас­ная. Я са­мый ядо­ви­тый ля­гу­шо­нок на всем бе­лом све­те. По­это­му ко­гда ты ме­ня съешь, тут же око­чу­ришь­ся. Се­чешь? – сви­ре­по ус­та­вил­ся он на змею, ста­ра­ясь не морг­нуть.
Это был нок­да­ун для Мам­бы. Та­ко­го от­вра­ще­ния, на­пи­сан­но­го на ее ли­це, ме­сье Боч­ка еще ни ра­зу не ви­дел в сво­ей жиз­ни. И, как след­ст­вие, пре­смы­каю­щее­ся трус­ли­во за­спе­ши­ло прочь от «ядо­ви­то­го» пая­ца, ко­то­рый мог бы стать за­кус­кой в этот ве­чер.
– Эй, ты ку­да? – по­гнал­ся за бег­лян­кой ме­сье Боч­ка. – Да по­стой же!
А в от­вет ус­лы­шал:
– Я ве­ге­та­ри­ан­ка.
Мам­ба все бы­ст­рее уле­пе­ты­ва­ла, спа­са­ясь. И ко­гда она скры­лась из ви­ду, ме­сье Боч­ка не вы­тер­пел и за­хо­хо­тал. Он сме­ял­ся до ко­лик в жи­во­те, до ло­мо­ты в сус­та­вах, ве­ре­щал так безу­держ­но, что в ито­ге по­ва­лил­ся на­земь и за­дры­гал лап­ка­ми в ис­сту­п­ле­нии...
– Бы­ст­рее, – в эту ми­ну­ту под­го­нял сам се­бя мис­тер Лип. – Чу­ет мое серд­це, что все не к до­б­ру.
За­пал уже про­пал, и той сно­ров­ки и не­об­хо­ди­мой энер­гии как не бы­ва­ло – мис­тер Лип по при­выч­ке плел­ся не­то­ро­п­ли­вым ша­гом, мед­лен­нее, чем че­ре­па­ха. Те­перь он не по­спе­вал за обезь­я­ной, ко­то­рая так и но­ро­ви­ла убе­жать впе­ред: он рас­ска­зал все Дур­да­ке, по­это­му мар­тыш­ка тáк то­ро­пи­лась. Един­ст­вен­ная мысль гре­ла его в эту ми­ну­ту – он на­шел на­стоя­ще­го дру­га. Со­вер­шен­но не­мыс­ли­мая для не­го вещь, ведь мис­тер Лип дей­ст­ви­тель­но счи­тал, что все обезь­я­ны ко­ры­сто­лю­би­вые се­бя­люб­цы, а тут вы­шло на­обо­рот. «Сто­ит, на­вер­ное, из­ме­нить мне­ние о всех при­ма­тах», – в оче­ред­ной раз по­ду­мал мис­тер Лип.
– Не кар­кай­те, как ста­рая во­ро­на. От та­ко­го пес­си­миз­ма мож­но уда­вить­ся, – пы­та­лась под­бод­рить ящер­ку мар­тыш­ка. – Вот я в свое вре­мя боя­лась тем­но­ты. И к че­му это при­ве­ло?
– К че­му? – ма­ши­наль­но спро­сил Лип.
– Сплю в гнез­дах птиц.
– А раз­ве у те­бя нет род­ст­вен­ни­ков, под­руг? – уди­вил­ся мис­тер Лип.
– Да кто ж ме­ня та­кую вы­тер­пит: я раз­го­ва­ри­ваю да­же но­чью. Ах да... и ужас­но хра­п­лю, так хра­п­лю, что де­ре­вья тря­сут­ся.
– А птен­цы?
– Что птен­цы?
– Ты же их, на­вер­ное, бу­дишь сво­им хра­пом.
– А-а-а, – Дур­да­ка рас­смея­лась. – Так я гнез­да с яй­ца­ми вы­би­раю или, во­об­ще, пус­тые.
«Стран­ная ка­кая-то, – про­нес­лось в де­ся­тый раз в го­ло­ве мис­те­ра Ли­па. – Впро­чем, она уже с пер­во­го взгля­да вы­гля­де­ла не луч­ше ле­нив­ца».
– А мо­жет, я сбе­гаю, по­смот­рю, по­ка не позд­но? – спро­си­ла Дур­да­ка. – Од­ним глаз­ком и сра­зу к вам. – Она ус­та­ла се­ме­нить воз­ле ящер­ки, точ­нее, пры­гать из сто­ро­ны в сто­ро­ну, взби­рать­ся на де­ре­вья за пло­да­ми, за­гля­ды­вать в кус­ты.
Мис­тер Лип не­ко­то­рое вре­мя ду­мал, пре­ж­де чем от­ве­тить:
– Смот­ри не за­блу­дись... и сра­зу воз­вра­щай­ся! – Он не ус­пел морг­нуть, как обезь­я­на скры­лась в за­рос­лях.
«На­вер­ное, все-та­ки ре­ши­ла сбе­жать, – по­ду­мал мис­тер Лип. – Скуч­но ста­ло с та­ким ста­ри­ком, как я». Лип тя­же­ло вздох­нул и по­та­щил­ся даль­ше.
Сколь­ко про­шло вре­ме­ни, он точ­но не знал, да и, во­об­ще, не раз­би­рал­ся в этом во­про­се, как и все жи­вот­ные оа­зи­са: его био­ло­ги­че­ские ча­сы ра­бо­та­ли по прин­ци­пу вос­хо­да и за­хо­да солн­ца. Еще он с уве­рен­но­стью мог ска­зать, ко­гда пой­дут до­ж­ди или на­сту­пят хо­ло­да, хо­тя по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры счи­та­лось сре­ди ме­ст­ных эк­зо­ти­кой. Как бы то ни бы­ло, в тот мо­мент, ко­гда мис­тер Лип впал в пол­ней­шее уны­ние, ре­шив, что Дур­да­ка ни­ко­гда не вер­нет­ся, она не­ожи­дан­но воз­ник­ла пе­ред его взо­ром. Точ­нее ска­зать, пер­вым де­лом реп­ти­лия при­ме­ти­ла од­ним гла­зом дви­жу­щий­ся меж зе­ле­ни, во вто­ром яру­се рас­ти­тель­но­сти, хвост обезь­я­ны. Его не­воз­мож­но бы­ло спу­тать ни с чем: слиш­ком уж при­ме­ча­тель­ным он был – гряз­но-зе­ле­ным, с про­пле­ши­на­ми у са­мо­го кон­чи­ка и ка­ким-то жел­тым пят­ном бли­же к ос­но­ва­нию.
Спрыг­нув на зем­лю пе­ред са­мым но­сом ящер­ки, Дур­да­ка за­во­пи­ла:
– Нет там ни­ко­го! Ей-бо­гу, пус­тая по­ля­на. А под де­ре­вом... под де­ре­вом...
– Да ска­жешь ты, на­ко­нец, или нет! – ра­зо­злил­ся мис­тер Лип.
– Ды­ра! – вы­пу­чив гла­за, вы­па­ли­ла мар­тыш­ка.
– Ка­кая ды­ра?! – не на шут­ку пе­ре­пу­гал­ся Лип.
– Ог­ром­ная. Вот та­кая, – Дур­да­ка раз­ве­ла ла­пы, пы­та­ясь по­ка­зать раз­мер уг­луб­ле­ния. – Нет, ско­рее, вот та­кая. – Она еще ши­ре раз­дви­ну­ла ла­пы.
– О, мои бед­ные дет­ки. – Мис­тер Лип в от­чая­нии схва­тил­ся за го­ло­ву.
Ко­гда они ока­за­лись на опуш­ке, там дей­ст­ви­тель­но ни­ко­го не бы­ло. По то­му, как не­при­гляд­но вы­гля­де­ла по­лян­ка (вез­де ва­ля­лись по­ло­ман­ные ве­точ­ки, су­хой ко­вер из ли­ст­вы был слов­но вспа­хан по все­му пе­ри­мет­ру), мож­но бы­ло ска­зать, что здесь про­изош­ло стол­по­тво­ре­ние. А в са­мом цен­тре, где ле­жа­ло пус­то­те­лое де­ре­во, раз­верз­лась зем­ля, как по­ка­за­лось мис­те­ру Ли­пу с пер­во­го взгля­да. Он шел, бо­яз­ли­во ог­ля­ды­вая ок­ре­ст­но­сти и кли­ча ля­гу­шон­ка, но все без­ро­пот­но мол­ча­ло. Око­ло той са­мой ды­ры реп­ти­лия чуть бы­ло не раз­ры­да­лась; но­ги под­ко­си­лись, и он об­ре­чен­но при­сел воз­ле ямы.
– Мо­жет... мо­жет... кто-то из них вы­жил? – не­уве­рен­но спро­си­ла обезь­ян­ка.
Она пе­ре­прыг­ну­ла че­рез мис­те­ра Ли­па и за­гля­ну­ла в воль­ер. Уви­дев во­про­шаю­щий взгляд ящер­ки, мар­тыш­ка про­из­нес­ла:
– Пус­то.
– Это все моя мед­ли­тель­ность, – яро­ст­но, с не­на­ви­стью, про­шеп­тал мис­тер Лип, про­дол­жая гля­деть вглубь ямы. – Этот чер­тов ти­тул ко­ро­лев­ских реп­ти­лий во всем ви­но­ват, – он встал и по­шел прочь, опус­тив го­ло­ву.
– По­стой­те! – крик­ну­ла Дур­да­ка. – Да­вай­те все-та­ки про­ве­рим.
– Да нет там ни­ко­го, – су­хо от­ве­тил мис­тер Лип.
Все же он по­до­шел к обезь­ян­ке и стал на­блю­дать, как она пе­ре­ры­ва­ет зем­лю в по­ис­ках уце­лев­ших яиц. Лап­ки Дур­да­ки ра­бо­та­ли так опе­ра­тив­но, что их дви­же­ния бы­ло прак­ти­че­ски не­воз­мож­но уло­вить. Сна­ча­ла Дур­да­ка ко­па­ла вниз, сле­дом ста­ла рас­ши­рять ям­ку, пред­по­ло­жив, что часть яиц мог­ла за­те­рять­ся где-то спра­ва или сле­ва. Вначале мар­тыш­ка стоя­ла по по­яс в уг­луб­ле­нии, но уже че­рез не­сколь­ко се­кунд скры­лась в ды­ре с го­ло­вой и все про­дол­жа­ла ко­пать, слов­но на­ме­ре­ва­лась про­рыть тун­нель до яд­ра Зем­ли.
Все это вре­мя мис­тер Лип не по­ни­мал, за­чем он си­дит ря­дом с мо­ги­лой и че­го, соб­ст­вен­но, ждет, ведь все впол­не по­нят­но, как бо­жий день: кто-то бу­к­валь­но пол­ча­са, а мо­жет быть, час на­зад по­жи­вил­ся клад­кой. Это мог сде­лать кто угод­но, да­же та­кой с ви­ду доб­ро­же­ла­тель­ный ме­сье Боч­ка.
Из­ред­ка Дур­да­ка по­яв­ля­лась и спра­ши­ва­ла у ящер­ки, ни этот ли ко­ре­шок, или ка­ме­шек, или кос­точ­ку сле­ду­ет счи­тать яй­цом Жа-жа.
– Нет, – от­ве­чал об­ре­чен­но мис­тер Лип ли­бо мо­тал го­ло­вой.
Вне­зап­но обезь­ян­ка вы­ныр­ну­ла из ямы и за­га­доч­но про­из­нес­ла:
– По-мо­ему, я кое-что на­шла.
Мис­тер Лип да­же не под­нял го­ло­вы.
– Од­но-един­ст­вен­ное, – про­дол­жа­ла мар­тыш­ка, – са­мое дра­го­цен­ное... Яй­цо! – вы­крик­ну­ла она и су­ну­ла под нос мис­те­ру Ли­па что-то круг­лое.
Он не­до­вер­чи­во ско­сил на пред­мет ле­вый глаз, ожи­дая уви­деть оче­ред­ной ка­ме­шек, но ка­ко­во бы­ло его удив­ле­ние, ко­гда он дей­ст­ви­тель­но уви­дел яй­цо в фио­ле­то­во-пер­ла­мут­ро­вой обо­лоч­ке! И, ка­жет­ся, там кто-то ше­ве­лил­ся. Ящер­ка про­тя­ну­ла дро­жа­щие лап­ки. Ко­гда со­кро­ви­ще ока­за­лось в от­цов­ских объ­я­ти­ях, Лип под­нял его на свет. В за­хо­дя­щих лу­чах крас­но-оран­же­во­го солн­ца си­лу­эт под скор­лу­пой про­смат­ри­вал­ся бо­лее от­чет­ли­во, и он... в са­мом де­ле дви­гал­ся – по­ше­ве­лил лап­кой и го­ло­вой.
– О, мой до­ро­гой, – сно­ва об­нял яй­цо мис­тер Лип. – Кля­нусь, что ни при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах не бро­шу те­бя и вос­пи­таю са­мым бы­ст­рым и сме­лым ха­ме­ле­о­ном.

© Елена Шуревская, 10.04.2012 в 08:59
Свидетельство о публикации № 10042012085903-00266986
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют