Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 370
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Черебака
... как все-таки полезно порой пересесть из машины в общественный транспорт. Сразу же, если не смешные лица и действия пассажиров, то интересные разговоры попадутся…


Ознакомившись с пробками на дорогах, я вышла из дома и целенаправленно потопала к автобусной остановке, чтобы добраться до метро. Конечно разницы особой нет где предаваться мечтам и размышлениям, тем не менее, я решила обезопасить себя, дабы не встретиться с деревом или столбом. Устроившись в неудобном автобусе, я стала мечтать о предстоящем отпуске, мысленно представляя вкус соленого моря на губах и тепло обжигающего своим шепотом морского бриза. Нервные сигналы клаксонов машин превращались в крики голодных чаек, а выхлопы машин... впрочем, выхлопные газы так и остались выхлопными газами даже при всем моем желании и богатом воображении.
Миновав несколько метров, автобус остановился. Добродушный водитель открыл двери и впустил молодую женщину с маленькой девочкой лет пяти.  О чем-то шушукаясь, они прошли вглубь салона и сели прямиком за мной.
Телефонный звонок от брата, ради которого я бросила машину и поехала на общественном транспорте, отвлек меня от событий в автобусе(!) поэтому я услышала диалог девочки со своей мамой без предыстории.

- ... борьба на право быть властелином на планете. Каждые полгода два клана воюют между собой за власть и свои права. В первом клане Лето и Весна, во втором - Зима и Осень.
- Ну так обычно битва в марте и ноябре, а последняя схватка была в январе! - участливо спросила мама девочку - Как же так?
Я слегка повернула голову, чтобы слышать негромкую речь малышки, ведающей своей маме тайны мира. В окне призрачно отражались силуэты пассажиров, в том числе и собеседников, раскрывающих тайны бытия.
- Форс-мажор, пришлось перенести, - деловито ответила девочка со знанием дела, махнув рукой на глупую реплику мамы.
Кряхтя, старенький автобус подкатил к очередной остановке и открыл двери, выпуская всех желающих на свободу и зазывая к себе новых пассажиров, изнывающих от усталости, в глазах которых лишь одно желание на всех. Даже два – поскорее добраться, и желательно сидя.
- Допустим, но тогда почему Зима напала только в январе? – резонно заметила мама девочки.
- Ну ты что? – жарко зашептала девочка с негодованием в голосе - здесь же без любви не обошлось!
- Чего? – испуганно спросила женщина, а я всерьез задумалась о том, что даже для детей уже не секрет откуда они берутся. А ведь малышке лет пять на вид.
- Мам, любовь! Понимаешь, - стала она объяснять нерадивой «темной» собеседнице – За столько времени существования войны, которую, между прочим, затеяли Зима и Лето, их воины строили друг другу глазки Анюткины, незабудки оставляли друг другу, солнечных зайчиков пускали по замерзшим лужам и весенним капелям. В общем, друг в друга осень и весна влюбились. Осень, как благородный рыцарь сдерживал Зиму, чтобы Весна, пусть даже под охраной Лета, могла насладиться своей властью. Пока Лето думает, как бы удержать власть на земле, Осень тайно встречается с Весной. Когда Лето раскрывает их тайные встречи, она плачет и идет дождик.
- А почему тогда Осень плачет? – озвучила мои мысли мама девочки
- Потому что каждый раз они прощаются навсегда с Весной. Помнишь, когда я думала, что Хомка умер, я очень плакала? Я же не знала, что он съел пилюльку, которую ему Мишка подсунул. Вот и Осень плачет, потому что думает, что эта встреча последняя, - объясняла девочка
- А-а.. – протянула мама – Значит снег – это слезы Зимы?
- Ну конечно. Зима плачет, когда узнает, что Осень встречается с Весной тайно и ничего не говорит. Знаешь, почему в этом году Зима пришла так поздно? Она думала, что Осень ее предал. Она была в плену и хотела уже сдать свои права на власть.
- А почему же Весна все никак не придет? – снова заметила мама.
А ведь правда – уже середина апреля скоро, а вчера снег падал целый день и метель выла.
- Весна потерялась! – заговорщицким голосом прошептала девочка – Она пошла к Осени и заблудилась среди ветров. Помнишь по телевизору говорили, что в Париже было Лето, когда у нас был февраль, а в Польше подснежники распускались? Лето пытается отыскать Весну, чтобы уговорить ее вернуться в борьбу, а Весна пытается найти Осень, поэтому везде оставляет свой след.
- И как же быть? Где Осень? – тревожилась мама
- А Осень под домашним арестом Зимы. Если Осень выйдет сейчас из под стражи злого ветра, то Весна его найдет, а это значит, что Зима снова проиграет свою войну. По правилам, когда Зима или Лето побеждает два раза подряд, она становится Повелителем территории навсегда, - сгустила краски маленькая девочка.
- Выдумщица ты моя! – хихикнула мама. - Нам выходить пора, идем.
- Я ничего не выдумываю, - обиженно буркнула она - Сама вспомни, в Африке ведь всегда Лето, мне бабушка говорила! А там ведь даже Весны не было никогда. Помнишь, там был снег летом – это Зима шпионила. Она позавидовала Лету и пыталась разузнать как бы напасть на Африку, чтобы отвоевать свою власть.
- Все равно..
- Если ты мне не веришь, дождись июня – Весна наверняка убежит с Осенью куда-нибудь и будут Зима и Лето плакать и биться еще сильней. Только теперь не за власть, а за Осень и Весну. И у нас будет только Лето или Зима. А когда…


… о том, что было дальше, я так и не узнала, потому что автобус выпустил рассказчицу и ее родителя на улицу, миновав пробку. Мне выходить через 4 остановки, так что интрига будет сопровождать меня всю жизнь…

© Черебака, 08.04.2012 в 17:43
Свидетельство о публикации № 08042012174341-00266548
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют