Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Начало мая – время особое. На улицах, в скверах появляются первые тюльпаны. И… последние старики в боевых наградах. Приближающийся, подобно волне, День Победы будоражит память. С каждым годом все дальше та война, все меньше оставшихся в живых ветеранов. Но они выходят на улицы, гордо неся свои ордена и медали. Чтобы мы помнили. В каждой семье своя память о войне.
Когда началась Великая Отечественная, моей маме было 13 лет, ее брату – 10. Деда на фронт не забрали: будучи слесарем высшего разряда, он имел «бронь». Соседки, чьи мужья и сыновья ушли воевать, бабушке завидовали. И не всегда молча…
Так уж получилось, что в нашей семье нет героев войны. Один дед работал на оборонном заводе, приходя домой не чаще раза в неделю, - только чтобы переодеться и отмыться. Второй был репрессирован еще в начале 30-х без права переписки. Из лагеря он не вернулся.
Война началась внезапно (во всяком случае – для мирных обывателей, далеких от политики). Шок, растерянность и праведный гнев, - все это было. Мобилизация, светомаскировка по ночам, воздушные тревоги, противотанковые ежи на улицах… Привычную жизнь будто сдуло резким порывом ветра, и нужно было привыкать к законам военного времени.
Матушка моя была девицей шустрой, ни в чем не отстающей от мальчишек. Вечерами подростки дежурили на крышах, наблюдая, как по небу шарят лучи прожекторов. В начале июля ночи еще светлые. Ребятне, призванной бороться с зажигательными снарядами, были видны висящие над городом дирижабли. Москва, плотно закрывшая все окна, только притворялась спящей под гул самолетов и зенитную стрельбу. Когда свет прожектора ловил самолет, на крышах начиналось негромкое, но радостное возбуждение: сейчас подключится второй прожектор, и немца поведут прочь от города, чтобы расстрелять зенитками. Вон, вон, смотрите! Поймали! Уводят! Все-таки они были детьми, которым только предстояло повзрослеть. И гораздо быстрее, чем это случилось бы в мирное время.
Наша семья жила на Преображенке. Тогда это была почти окраина Москвы: фабричный район, в котором жилые дома имели не больше двух этажей. Я хорошо помню наш двор, поскольку сама провела там первые 11 лет жизни. В мое время середину двора занимала огромная так называемая клумба: огороженный штакетником участок, на котором росли как деревья, так и цветы. А раньше двор был пуст и достаточно просторен для игры в футбол и волейбол. С началом войны стало не до игр или танцев под патефон, и двор перекопали. Большая его часть превратилась в огород под картошку. Кроме того, были выкопаны щели: узкие глубокие окопы, чтобы укрываться во время бомбежек. Но в результате ими никто не пользовался. Мама рассказывала, что первое время народ при воздушной тревоге бегал прятаться в метро, - прямо с подушками и одеялами. Ближайшая станция – Семеновская, а это несколько трамвайных остановок. Но очень скоро все перестали бурно реагировать на завывания сирен. Каждую ночь не набегаешься, знаете ли. Только один старик все лето демонстративно ночевал в щели, но соседи не без оснований подозревали, что спасается он таким образом от сварливой супруги, найдя уважительную причину.
В конце августа, когда фронт существенно придвинулся к Москве, маму и ее брата отправили в село Путятино Рязанской области, где проживали родственники деда. Не хочется об этом писать, но не доверять словам матери у меня нет оснований. Все-таки она была уже достаточно взрослой, чтобы понимать и верно оценивать происходящее. В общем, колхозники немцев ждали. К эвакуированным относились с открытой неприязнью, называя «кулированными», и постоянно шипели вслед: «Понаехали тут! Вот ужо погодите: придет немец, он вам покажет…»
Я далека от того, чтобы кого-то осуждать. В конце концов, все мы знаем, какими методами проводилась коллективизация в нашей стране.
Мама  не любит вспоминать месяцы, проведенные в эвакуации. Мало того, что двое детей оказались вдали от дома в крайне тревожное время. Мало того, что родня приняла их неласково, считая нахлебниками (хоть ребятам дали с собой денег и кое-каких продуктов, - приехали они не с пустыми руками). Довольно скоро выяснилось, что под Рязанью куда опаснее, чем в Москве. С запада город вообще не был защищен, между фронтами там имелся большой разрыв. А фашисты, натолкнувшись на серьезную оборону столицы, начали обходить ее с юга. Лида и Лева Юрины этого не знали; им просто было страшно, потому что отголоски боев становились все громче и громче.
Но немцы до села Путятино так и не дошли. Лишь однажды, после особенно беспокойной ночи, прошел слух о каком-то десанте.  Мама рассказывала, что они бегали за село посмотреть на убитых фашистов. Близко никого не подпустили, конечно. В общем, ничего интересного. Просто лежали на опушке леса два трупа, накрытые брезентом, из-под которого торчали желтые голые пятки.
В начале февраля 1942 года бабка приехала за детьми и забрала их домой. Зимы тогда были очень суровыми, люди обогревались, как могли. В комнате стояла буржуйка с выведенной в форточку трубой, которую топили, чем придется. Заборов в округе не осталось; жгли мебель, книги… Все, что горело. В классах же (ведь учебу никто не отменял) и школьники, и учителя сидели, не снимая валенок и шапок. Хуже всего было с письменными предметами. В тетрадях, сшитых из обрезков обоев, кое-как царапали карандашами, поскольку вместо чернил в «непроливашках» находился лед.
Та школа, в которой потом училась я, была переоборудована под госпиталь. Туда мама с подружками ходила помогать ухаживать за раненными. В основном, читали вслух и писали письма для тех, кто сам не мог этого делать.
Конечно, под руководством учителей, собирали посылки на фронт. Вязали носки и особенные такие варежки: с отдельным указательным пальцем на правой. Это – чтобы удобно было курок нажимать.
Москва не попала в блокаду, но голодно было всем. Продовольственные карточки, позволяющие хоть как-то таскать ноги, нужно было еще отоварить, чем и занимались дети, пока родители работали на победу. Есть хотелось постоянно. Щи из крапивы считались деликатесом. Чтобы растянуть удовольствие, сначала выхлебывали жижу (на первое), оставляя на второе скудную гущу.
Несколько раз ребята, собравшись небольшими компаниями, ездили в подмосковные деревни, чтобы выменять хоть каких-то продуктов на вещи. Спросом пользовались отрезы ткани,  одежда, посуда; но скоро менять стало нечего.
Из близких родственников со стороны матери воевали ее дядя и двоюродный брат, живший в Новосибирске. Его, как и родного брата, звали Левой (Лев Сибирский, чтобы не путать). Раза два или три за время войны Сибирский Лев получал отпуск на несколько дней. Домой было слишком далеко, и он приезжал в Москву. Обычно не один, а с кем-нибудь из однополчан. Явившись, он перво-наперво шепотом напоминал родне: «Тс-с-с! Мой отец умер». Как уж парню удалось скрыть, что он является сыном «врага народа», не знаю. До войны Лев Сибирский учился в институте. И когда отца взяли, там было устроено показательное комсомольское собрание: заставляли отказаться от предателя. Он не стал этого делать, за что вылетел из комсомола. В институте, правда, оставили.
Приезды фронтовика в Москву были настоящим праздником. В нашем далеко не просторном полуподвале становилось еще теснее, но разве это главное? Гости привозили хлеб, тушенку, еще кое-какие консервы. За столом они шутили, избегая разговоров о боях. Наверно, соблюдали военную тайну. А может быть, им просто хотелось отдохнуть от фронта в домашней обстановке. Пусть даже обстановки как таковой почти не осталось, а квадратных метров полуподвала на всех явно недостаточно…
Второй (и последний) раз мама видела немцев, когда через Москву гнали пленных. По Садовому кольцу медленно двигалась колонна грязных, оборванных людей. А следом ехали поливальные машины и мыли мостовую. По словам мамы, зрелище вызывало противоречивые чувства. Во всяком случае, стрелять по пленным из рогатки, как это делали с крыш мальчишки, ей не захотелось.
Война откатывалась все дальше на запад. Продолжали приходить похоронки соседям, друзьям и просто знакомым. Но все чаще небо над Москвой вечерами расцветало от залпов салюта: города освобождались один за другим. И вот долгожданная Победа. Когда по радио объявили о капитуляции Германии, люди высыпали на улицы, будучи не в силах сдержать восторг. Обнимались, кричали что-то, пели. Плакали. Да, это была именно та радость, что со слезами на глазах.
Моя мама не воевала, не партизанила, не выносила раненных с поля боя и даже не находилась на оккупированной территории. Но кто посмеет сказать, что она не была на войне? Была: с первого до последнего дня - вместе со всей страной.
© Мария Тернова, 04.05.2007 в 18:07
Свидетельство о публикации № 04052007180722-00026642
Читателей произведения за все время — 503, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Дмитровский
Да,Мария!
Вы правы - наши родители дети той войны...
И мне отец не раз рассказывал,как 13-ти лет пахал на быках.
Больше некому было,мужики на войне,бабы в поле...
А насчет рязанских колхозников - удивили.Хотя вполне допус-
каю,были же и полицаи и старосты,бургомистры...
Спасибо Вам,что не даете угаснуть памяти нашей и рассказ
Ваш нужен больше нашим детям,чтобы знали и помнили,да цени-
ли в полной мере подвиги наших отцов и дедов!
А с учетом Таллинских кощунств - это актуально вдвойне!

С поклоном,А.Д-ский.

Мария Тернова
Мария Тернова, 04.05.2007 в 20:35
Спасибо Вам, Александр!
Я ничего не выдумывала и не приукрашала. Это - просто далеко не полный пересказ того, что я слышала от родителей и бабушки о том времени...
С уважением,
Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 06.05.2007 в 18:10
Мария,такие рассказы нужны не только ко дню 9 мая, особенно нашим детям, чьи бабушки и дедушки, у многих ещё живы...
Одно немного покоробило. Это не лестное упоминание о рязанских колхозниках. Мои родичи со стороны матери с Рязанщины. Маме к началу Войны было 12 лет,её старшему брату 14, младшему-2. И она тоже рассказывала о том, как рыли окопы,( а не ждали немцев ) в воде с лягушками и мальчишки (есть мальчишки:) бросали их в девчонок, про голод, как отобрали единственную корову и как в их деревню привезли беженцев с Ленинграда. На них смотрели с трепетом, ведь из ЛЕНИНГРАДА!!! Одну семью поселили у них и они отдавали им последнее, а взамен читали книги, которые те привезли с собой и слушали рассказы о большом городе. А потом эта семья всю теплоту и силу отдавала им, так как дедушка, взятый на фронт на прорыв блокады Ленинграда, не вернулся...Да и из деревни, вернулся потом только один, из тех, кого забрали под Ленинград. Он выжил только потому, что раньше попал в госпиталь, а остальных зачислили "пропавшими без вести"...Нева была красная от крови...И потом, когда семьи уезжали домой, плакали все...
Конечно, люди были разные во все времена...
А русские полицаи отличались ещё большей жесткостью...
С теплом...
Мария Тернова
Мария Тернова, 06.05.2007 в 19:33
Согласна: все люди разные.                            
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.05.2007 в 14:54
Маш, очень близок мне твой рассказ, потому как судьба моя и моих родных складывалась очень похоже! Отец мой (светлая память) родился за два месяца до начала войны. Представляешь, как тяжело было его вырастить в тех условиях. Рассказы бабушек и дедушек до сих пор свежи в памяти, хотя почему-то они не очень любили вспоминать те годы. А родители и помнить то ничего не могли...
Спасибо тебе, за твой рассказ! Очень важно никогда не забывать, что происходило в те годы и, может быть, кому-нибудь ты приоткрыла на них глаза.

Кланяюсь тебе,
Миша.

Мария Тернова
Мария Тернова, 17.05.2007 в 15:32
Лично я не удивляюсь, что твои родные не любили вспоминать те годы: это все-таки не пикник на пляже...
Спасибо, дружище!
Возвращаю поклон,
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 12.04.2010 в 21:55
Очень правдивый рассказ. И читается легко, как говорится прочла на одном дыхании.Понравилось, что написанно не в угоду бытующему мнению о сплоченности советского народа в годы войны. Были всяки люди, как вопрочем они и сейчас есть. Объективность и честность рассказа трогает до глубины души.Согласна, что война - это не только героизм и подвиги , но и выживание простых людей.И еще не известно, что труднее было...Спасибо, Мария!
Мария Тернова
Мария Тернова, 12.04.2010 в 23:14
Нара, здесь не выдумано ни единого слова - лишь малая толика того, что рассказывала мама о том времени.
"Сплочённость советского народа" это не бытующее мнение, а официальная версия. Во времена диктатуры пролетариата другие не признавались. А ведь в начале сороковых были живы те, кого советская власть раскулачивала и насильно сгоняла в колхозы - то есть, превращала из зажиточного хозяина в батрака государства. А спешно, прямо перед войной, присоединенная к Союзу Прибалтика? Да много чего...
Удивительно и достойно восхищения, что, несмотря на все "прелести" советской власти, мы всё-таки победили в той войне.

Это произведение рекомендуют