Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Profe$$or
Это были не обычные болота. Ведь булькала в них не простая болотная вода, а самые настоящие виски, водка и пиво. Этот туман, который укрыл алкогольные болота белой рваной ватой, тоже не совсем обычен. Ведь это и не туман вовсе, а никотин, вырывающийся из находящихся на берегах болот кратеров.
  Странным кажется, что здесь хоть кто-нибудь может жить. И все же это так. В топях, окутанных никотином и затопленных алкоголем, живёт целая цивилизация. Цивилизация обезьян.
  Однако цивилизация их была крайне примитивна. Обезьяны понятия не имели, что находится за пределами болот, так как у них не было наук. Они не строили дома и не выращивали овощи, так как ничего не умели делать своими руками. Они не слагали баллад и не создавали рисунков – у них не было искусства. Но самое удивительное – их вполне устраивала такая жизнь.
  У обезьян даже были свои школы. Но там не учили ни алгебре, ни географии. Там учили правильно пить из водочного ручья да правильно дышать никотиновым дымом кратеров.
  И вот, однажды, в школе появились двое совершенно необычных новеньких. Хоп и Лост. Они понятия не имели, как попали в эти болота. Но что самое интересное – они были не обезьянами. Они были людьми. Этого факта было вполне достаточно, что бы на них начали косо поглядывать. Но это было лишь начало.
  В первую же неделю обучения в обезьяньей школе, учителя объявили о полной  бездарности новых учеников: они проявили абсолютный непрофессионализм во время вдыхания никотиновых паров и распития винного и тыкилового болот.  
  Но и это было ещё не всё. Однажды, на уроке курения, головы Хопа и Лоста посетила роковая мысль: мол, учителям, небось, сложно преподавать без учебников. Надо бы написать такой. Но когда они принесли в школу учебник из пальмовых листьев, учителя долго смотрели на них, выпучив глаза и раскрыв рты. Один из них едва не упал в обморок.  Это был верх терпения учителей. Ну ладно дышать никотином не умеют… ладно даже пить из болота не умеют,… но написать книгу! Это же просто возмутительно.
  Всё с вами, братки, понятно: вы – лохи (так обезьяны называли умствено отсталых).
  Диагноз прозвучал как приговор. Над парнями все стали издеваться и смеяться. С ними не общались ровесники, их обходили стороной девушки.
  И вот, однажды, в очередной раз обозванные лохами и побитые одноклассниками, Хоп и Лост сидели у себя в шалаше (что также ввергло учителей в шок, ибо обезьяны жили на деревьях и строить шалаши не умели) и, тихонько всхлипывая, раздумывали о своей судьбе-судьбинушке.
- Это ужасно! Я так больше не могу! Не могу!!! Слышишь?! – рыдал Лост. – За что они нас!? Из-за какого-то дурацкого учебника?!
- Не знаю. – Кряхтел Хоп, потирая подбитый глаз. – Глупые обезьяны всегда не любили людей. Они считают их скучными и тупыми.
- А сам ты так не думаешь? Может оно так и есть? Может мы и в самом деле лохи?
- Кто сказал тебе такую глупость!? Они все неучи! Мы им всего лишь помочь хотели, а они нас избивать начали! Неучи! Идиоты! Болваны!
- Не скажи – учитель говорит, что мы лохи, значит мы – лохи! Надо меняться. Ты как хочешь, а я реально так больше не могу!
  Хоп только отмахнулся.
  Лост начал меняться, научился дышать никотином, пить из болот. Постепенно у него начала выделяться нижняя челюсть, расти шерсть, он стал более сутулым и даже стал ходить, опираясь на костяшки пальцев. Парень начал превращаться в обезьяну.
  Хопа продолжали унижать и дразнить. Причем, иногда к обидчикам присоединялся и его брат. Но тот всё равно продолжал писать книги, не ходить в школу. И вот, однажды, он решил исследовать Обезьяньи топи и составить их карту.
  Хоп смастерил небольшую лодочку и пустился в плавание. Исследуя берега болот, местонахождение ручьёв и глубину болот, парень вдруг увидел в косматой стене джунглей маленький лучик света. Подплыв ближе, он выяснил, что это был туннель. Когда лодка пересекла туннель, взору исследователя предстал удивительнейший вид: зелёный луг, утыканный яркими мазками цветов, лазурная, ровная, как зеркало поверхность моря. А самое удивительное – между лугом и морем располагался настоящий город! Из настоящих домов! А среди домов ходили люди! Такие же, как и он сам!
  «Какое счастье! – пронеслось у Хопа  в голове. – Надо рассказать об этом брату!» Лодка повернула обратно – в сторону болот.
  Но брат-обезьяна уже не хотел идти со своим братом-человеком.  
- А на фиг? Ик… мне и тут… ик… хорошо! – заверяла Лост Хопа, развалившись у пивного болота с половинкой кокосового ореха в руках. – Пиво… ик… есть, кратеры… ик… есть. Чего ещё надо? Отвянь, а? Дай отдохнуть. А ещё лучше – присаживайся… ик… рядышком – не будь… ик… лохом. В отличие от тебя, я весь в шоколаде и…
- В отличие от меня ты весь в шерсти, водке и без мозгов! – ответил Хоп, сел в лодку и, едва сдерживая слёзы обиды, поплыл к только что открытому им выходу из топей.
  Обезьяна махнула рукой на человека и, отбросив скорлупу кокосового ореха, уткнулась мордой в водочный ручей, протекавший рядом.

  Добравшись до человеческого города, наш герой узнал много нового: весь город был населён людьми, некогда жившими вместе с обезьянами в топях и, как и он, забывшими, как именно они туда попали. Как и он, все нынешние жители города были в свое время объявлены лохами. Кто-то «решил исправиться  к лучшему», и сам превратился в обезьяну. А кто-то продолжал бороться с несправедливой действительностью и, наконец, находил выход из трясин. Причем люди крайне редко останавливались на достигнутом и продолжали путешествовать по миру, открывать новые места, строить новые города.
  Обезьяны же не хотели покидать трясины, в которых им так нравилось жить.
  Но всё-таки люди были более ответственными, нежели обезьяны. Они заботились о своих братьях, оставшихся в топях: строили ликёроводочные заводы, сливали алкоголь в реку, которая текла в болота, что бы те не пересохли, и обезьяны не погибли.
  А жители трясин, не понимавшие в силу своей глупости, откуда такое счастье на их голову, продолжали гонять лохов, за счет которых и жили.

© Profe$$or, 07.04.2012 в 19:28
Свидетельство о публикации № 07042012192825-00266298
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют