Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: pogoresha
Роза

     Ноги несли его в неизвестном направлении, его мысли были тоже о неизвестном. Он шел, не обращая внимания на всеобщую суматоху, лишь изредка его взгляд улавливал красивые женские тела. Мысли путались, он думал обо всем и в принципе ни о чем. Иногда в его голову врывались куски какой-то мечты, слишком сумасбродной, чтобы осуществить ее наяву. Он был человеком без любимой работы и как следствие, без денег, без жизненной мечты и цели. Все, что он делал,- это шатался по улицам или сидел в душной квартире, один на один со своими мыслями. Он устал от всеобщей жестокости, от всеобщей погони за материальной любовью, устал от этого и особенно от женщин. И он сам спрятал свою душу в каменный саркофаг от всех людей. Укрыл сердце толстым слоем льда от женской любви. И никто не видел его настоящим – цветущим и манящим, романтичным до корней волос, добрым и нежным. Он превратил себя в жестокое, бездушное, ненавидящее любовь существо. Его не трогали уже ни чужие слезы, ни боль, ни радость, он занят был только собой.  Лишь ночью он сходил  с ума от своей беспомощности перед жизнью, бился головой о стены от одиночества, ненавидел и жалел себя, плакал без любви и смеялся над влюбленными, и это было похоже на безумство, но нет – это была война души и мозга, расчетливая и циничная. А утром все повторялось – каменная душа, холодное сердце, безразличие на лице и жестокий взгляд.
     Вот и сейчас ноги несли его в городской парк. Что он там забыл, он не знал. Подкуривая сигарету в глаза ему бросились два бомжа, вонючие и грязные. Он всегда поражался бомжам - сколько стремления к жизни и насколько отсутствует чувство самолюбия и гордости.  Дальше ему попались влюбленные, парень и девушка, они страстно смотрели друг другу в глаза  и он что-то ей шептал.  «Идиоты», - подумал он, но наперед знал, что когда-нибудь он вспомнит эту картину и будет плакать от зависти. «Вот она, сущность жизни: ненавидя - любишь, красота не всегда добра, а нежность иногда похожа на жестокость»,- думал он, присаживаясь на пустую лавочку. И вдруг он увидел ее.
     Утонченная нежность, красота с легкой долей порочности и в тоже время девственная вера в романтизм, и в то, что любовь спасет мир. Она прекрасна, ни один человек не пройдет мимо, не глянув на нее. Ее стан удивительно красив, будь это в саду в окружении тысячи цветов, иль в цветочной лавке, где невежественной рукой садовника она была срезана, так и не успев насладиться летним дождиком, выпить утренней росы и побывать в нежных объятиях никому не подвластного ветра.
     Она рождена, чтобы любить и нести в этот грязный мир бескорыстную доброту и чистую нежность. Рождена, чтобы превращать невежество – в искреннюю порядочность, черную ненависть – в голубое небо, грубую жестокость – в безобидно журчащий ручеек.
Она рождена, чтобы вселять в каменные души росточек надежды и веры, а ледяное сердце растопить простым прикосновением своих лепестков.
     Он сидел и наслаждался красотой божественной розы. Он что-то чувствовал, но что - он не понимал. Его заполнило какое-то волнение, появилось ощущение, что он голый и все на него смотрят. Он начал крутиться и вертеть головой, было ощущение, что эта самая роза смотрит ему в душу, читая все его чувства и желания. Он хотел уйти, но не мог. Опустив глаза, он уставился на свои ноги. Сколько он так просидел, он не знал, но вдруг все исчезло, в душу пробрался страх, а тело сковал испуг. Подняв взгляд, он не увидел розы. Сейчас она находилась в руках у той самой парочки, которую он увидел в начале парка. « А говорят, что любовь прекрасна»,- сказал он вслух, криво улыбнувшись и спрятав свои глаза за черными очками. Он встал и направился в сторону выхода.
     Сейчас он думал только о том, что если когда-нибудь он сможет полюбить, то будет дарить своей девушке только живые цветы, цветущие на  клумбах, в городских парках, или целые луга полевых, приправленных пением птиц в цветущих деревьях.
     Все-таки жизнь - сложная штука, иногда прекрасная, а иногда отдает, уж простите,  и попахивает… Но он был  романтиком и как все романтики переживал и ненавидел, умирал и возрождался, чтобы идти и верить во все хорошее, светлое, доброе и красивое…

«…Любовь стоит того, чтобы ждать,
а смерть стоит того, чтобы жить…»
В. Цой

© pogoresha, 05.04.2012 в 23:00
Свидетельство о публикации № 05042012230005-00265917
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют