Киев шестидесятых. Это сказочный город, особенно, когда цвели каштаны. Загадочное свечение огней вечернего Крещатика, а на Петровской Аллее тишина. Только с ресторана "Кукушка" долетает приятная музыка. Зелень еще не успела скрыть беленький ухоженный домик. Перед крыльцом дома, забор "Зеленого театра", чуть левее, сквозь забор, просматривается экран. Жители этого укромного уголка природы могли смотреть фильмы, не покупая билет.
Но самое главное было в жизни маленькой девочки, сегодня раньше лечь спать, чтобы не проспать уход бабушки. Ведь она обещала взять ее с собой на рынок, а по дороге зайти в магазин за жуликом. Продукты привозили ранним утром, когда только серело вокруг от восходящего солнца. На 6-ой новой, так называлась улица, был магазин. Он и сейчас там есть, но не тот. В хлебном отделе этого магазина и продавались жулики.
Ах, какая была радость, идти с бабушкой ранним утром, по траве и сбивать с нее, сандаликами, серебристые капельки росы. Они рассыпались миллиардами маленьких бусинок по всей земле. Сова, пугавшая ночью своим криком, умолкала, забившись в зарослях, а птицы начинали только свои чудесные песни. Предстоящая покупка была большим лакомством. Пирожок, который назывался жуликом, был черного цвета, а внутри него таился сладкий изюм. Вообще-то булочки с изюмом очень вкусные были, но этот вкус превосходил все ожидания. Хлеб, черный хлеб украл у булки изюм. Вот почему он назывался жуликом. Девчушка съедала вмиг жулик, запивая теплым молоком, которое тоже продавали в магазине, кипяченное молоко разливали в стаканчики. Запах топленого молока и свежего хлеба так щекотал нос, что пройти мимо не попробовав было просто невозможно.
Почему я вспомнила эту историю? Я давно искала тот жулик, жулик моего детства. И вот, вдруг, иду по рынку, и смотрю, там, где продаются различные хлеба, лежит сверток и надпись "жулик". Как ни расхваливала продавец свою булочку, т.е. жулик, он оказался и на вид, и на вкус не тот. Тот имел особый вкус, вкус детства из сказочного Киева. Того старого, прекрасного, доброго, чистого и радушного города. Города, раскинувшего свои крылья на миниатюрных горах, купавшего золотые купола Лавры в чистейшей воде Днепра, из которого можно было ПИТЬ, сейчас даже и представить себе не можете, ВОДУ.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 227
Авторов: 0 Гостей: 227
Поиск по порталу
|
Автор: Инесса
© Инесса, 05.04.2012 в 18:30
Свидетельство о публикации № 05042012183007-00265865
Читателей произведения за все время — 1020, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Скарамуш, 09.04.2012 в 17:00
Красиво,лирично и познавательно...,
сценарий для мини ретро фильма.
Инесса,
09.04.2012 в 19:48
Благодарю.
Заканчиваю писать трилогию.Это будет книга.Несколько страниц из нее, я помещу здесь. Буду искать издателя, если получится. Нет. Прийдется своими силами. Пока не знаю.По этой книге можно поставить хороший фильм. Но, опять же, нужны знакомства. Да и сам Киев потерял свой прежний вид. С уважением.
Инесса,
10.04.2012 в 18:38
Спасибо!
Если все получится так, как я задумала, то один экземплярчик будет в Ваших руках.Обещаю. Это произведение рекомендуют |