Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                              

Как только коммуникационный помощник расположился в серебристом кресле напротив, командир звездолёта, как обычно, предпочитая телепатический способ общения, немедленно потребовал блиц-отчёт:
- Куйо, прошло уже более чем достаточно времени с тех пор, как вам было поручено изучить эфирное пространство этой планеты, поэтому прошу доложить о результатах исследования.
- Совершенно верно, шеф. С чего начать?
- Давайте всё по порядку, но предельно кратко.
- Как вам будет угодно. Первоочерёдно, обязан вам сообщить, что подключиться к их информационным системам оказалось совсем не просто. Дело в том, что средства дистанционной связи, которыми пользуются жители этой планеты, настолько допотопны, в нашем понимании, что мне понадобилось немало времени и усилий, чтобы приспособить нашу аппаратуру для воспроизводства их радио- и видеосигналов.
- Надеюсь – удачно?
- Вполне. Так вот, как и на предыдущих шести, высшую форму разума на этой планете представляют гуманоиды. Они, как и всё живое, окружающее их, имеют органическое строение. Помимо гуманоидов на Земле (а именно так они называют свою планету) существует ещё несколько других форм разума, но значительно низшего порядка. Например: рыбы, животные, птицы и насекомые. Особенно интересно то, что среди этих низших, со слов гуманоидов, есть очень организованные, близкие нам по духу существа. Это: дельфины, муравьи, крысы и пчёлы. К сожалению, все попытки выйти на контакт с кем-либо из них закончились безрезультатно. Причины этих неудачных попыток объяснить или обосновать пока не представляется возможным. А гуманоиды называют себя людьми. Отдельная особь именуется человеком. Сразу должен отметить, что гуманоиды планеты Земля разительно отличаются от своих собратьев, с которыми мы сталкивались ранее. Конкретно – способом размножения. Люди делятся на особи мужского и женского пола. Без взаимного их участия процесс рождения нового человека невозможен. Для этого они как бы сливаются воедино, и через внушительный промежуток времени у женщины появляется ребёнок. Некоторое время ребёнок развивается, растёт и на определённом этапе достигает половой зрелости. Примерно с этого же момента он начинает приносить обществу пользу. И всё бы ничего, если бы не один нюанс – делается это сугубо по личному желанию. Представляете себе, если человек захочет, то он может не заниматься общественно-полезным трудом! Фантастика! А вообще уровень интеллекта человечества чуть выше примитивного. Может быть, этим всё и объясняется.
- На какие факты вы опираетесь?
- Прежде всего – это уровень технического арсенала, которым они располагают. Но…
- Но?…
- Но настораживают некоторые аспекты в отношениях между землянами. Вполне вероятно, что я заблуждаюсь, оценивая степень их развития.
- Что именно вас настораживает?
- Не совсем понятны некоторые явления, присутствующие в их обществе.
- Например?
- Косвенно, я уже затронул эту тему. Существует, так называемая, безработица... Невероятно, но у них работают не все! Причём одни желают трудиться, но им не дают такой возможности, а другая категория не желает честно работать, но при этом бесстыдно пользуется материальными благами, которые производит работающая часть населения. Эти другие ведут праздную жизнь. Занимаются накопительством ценностей, лишая, при этом, средств к существованию первых. Для них строят какие-то особняки, дачи, виллы. Они покупают роскошные автомобили.
- Что это?
- Одно из средств передвижения, которое, кстати, очень загрязняет экологическую систему этой красивейшей из красивых планеты, сжигая жидкое или газообразное топливо.
- Дальше!
- К тому же у землян практикуются абсолютно непонятные для нас социальные явления, называемые отдыхом, отпуском, пенсией. Это когда работающие, временно или окончательно прекращают трудовую деятельность. В общем – бред какой-то!
- А ещё?
- Ещё? Пожалуйста!… Более низших существ люди называют младшими братьями, но при этом безжалостно их уничтожают и употребляют в пищу или изготавливают из них предметы для собственного быта. Пища, кстати – это необходимость для поддержания жизненного тонуса человека. А тонус – это…
- Нет, Куйо! О тонусе не нужно. Физиология местных гуманоидов и определяющие её характеристики меня интересуют в меньшей степени. В первую очередь – о социальных явлениях. Это сейчас для нас приоритетнее.
- Хорошо. О явлениях… Земляне общаются между собой, издавая сложные комбинации звуков, но при этом, не имеют единого языка. Их у жителей Земли великое множество. Это обстоятельство определило наличие такого понятия как нация. Для общения представителей разных национальностей, как правило, приходится пользоваться услугами посредника, именуемого переводчиком. Ужас какой-то!… Национальные вопросы и косвенно относящиеся к ним вопросы религии – это горячие точки на их общественной пирамиде.
- А что такое религия?
- Очень сложно объяснить. А если в двух словах, то – это вера людей в существование сверхчеловека, который печётся о счастливом будущем после смерти каждого уверовавшего в него. Для нас это вовсе что-то новое и, должен заметить, далеко не лишённое смысла.
- Согласен. Но хотелось бы услышать каким образом национальные и религиозные вопросы затрагивают землян.
- Например, на почве национальных и религиозных разногласий среди них разгораются беспощадные войны. Причём более цивилизованные государства, враждуя между собой, втягивают в конфликт менее цивилизованных союзников и когда последние начинают уничтожать друг друга, первые дружно вводят на их территории свои войска, пытаясь остановить бойню. И потом всё это безобразие называют миротворчеством. Абсурд какой-то!
- Достаточно, Куйо. Теперь по поводу всего этого хотелось бы услышать окончательный вердикт.
- Видите ли, шеф, на Земле существует ещё одно, пожалуй самое важное понятие, которое именуется политикой. Политическая пирамида зиждется на трёх материально-социальных опорах. С первой мы знакомы хорошо – это коррупция. Ко второй относятся семейные кланы и их взаимоотношения. В общем с этим мы тоже сталкивались. А вот третья опора…Это личные интересы самых богатых людей Земли и соответственно целого штата их сотрудников. Но…Представляете, не всё предлагаемое политиками, которые, естественно, являются непосредственными проводниками воли элиты, делается во благо основной массы населения планеты! Такой подход к решению проблем породил… Извините, забыл как это называется…Сейчас, секундочку… Ах, вот – бюрократизм. Образно земляне называют бюрократию язвой на теле общества, но дать конкретную характеристику этому явлению затрудняются даже они сами. Что такое язва выяснить не удалось, но я установил, что бюрократы – это чиновники от делопроизводства, которые ради собственной выгоды всячески препятствуют нормальным деловым отношениям. Это своего рода паразитический синдикат. Насколько я понимаю: при вхождении с землянами в тесный контакт мы обязательно столкнёмся с ними. Это первое. Технические возможности жителей Земли для нас не представляют никакого интереса. А вот ресурсы… Сырьевая база у них очень даже привлекательная. Но если мы начнём переговоры о поставках сырья для нас, эти… как их… опять забыл… ах да, эти бюрократы могут затянуть переговоры на долгие годы. Кстати наше летоисчисление практически совпадает с земным. Это второе. Поэтому, учитывая некоторые нюансы в нашем положении, считаю, что мы не имеем никакого права тратить столько времени на переговоры, которые неизвестно чем могут закончиться.
- Пожалуй вы правы, Куйо. Рисковать не стоит. Время – самое дорогое из того, что мы имеем на сегодняшний день. Будем искать более покладистых партнёров. А на обратном пути заглянем сюда ещё разок. Может к тому времени… эти… как их…
- Бюрократы.
- Да, бюрократы… Может к тому времени они себя  изживут…

                                  

© Леонид Кулаковский, 05.04.2012 в 15:26
Свидетельство о публикации № 05042012152648-00265826
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют