Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 108
Авторов: 0
Гостей: 108
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nistorik
Представьте на минуту, что ваше Я, ваш характер, навыки, привычки в целом представляют из себя дом.  Да, да - Дом, в котором живет ваше Я. Давайте мысленно разберем конструкцию вашего дома. Для чего спросите вы? Просто неплохо было бы понять , насколько комфортно живется ВАМ  в построенном вами жилище.  И  каким образом эффективно  достучаться  в «Вышестоящие инстанции  с просьбой о расширении и улучшении жилищных условий вашей ДУШИ».

Давайте рассмотрим  детально сильные стороны вашего  характера –  например:  Настойчивость, Доброту, Целеустремленность и Мечтательность…  Какую функцию несут эти качества в вашем доме, играют ли они роль фундамента, несущих перегородок или перекрытий? А может быть, они выполняют декоративную функцию обоев, коврового покрытия, модной сантехники?  Или что еще хуже пылятся на балконе или в подвале дома? Что из своих глубоких внутренних качеств вы можете назвать опорой и каркасом своей крепости?

Только, пожалуйста, не путайте свои материальные и карьерные  достижения с фундаментальными качествами.  Достижения - это мебель, которой вы уставили ваше жилище. К примеру, ваш Диплом ,с таким трудом добытый,  - может быть  комфортным  Диваном, на котором удобно возлежать много лет. А ваша Работа  - это просто телевизор с одним каналом и  одной программой телепередач, который вы возможно никак не смените на более современный. Ваши Навыки могут быть суперсовременным Компьютером,  естественно подключенным к сети, и вы их оттачиваете новой информацией.  Все это интерьер, мой дорогой.

В качестве фундаментных блоков, опор способных выдержать наводнения инфляции, засухи безработицы, семейных кризисов и революций, - эти стройматериалы совершенно не годятся.Представьте себе стены дома из новейшего паркета, на фундаменте из керамической плитки, с крышей из богемского стекла. Жить красиво, стильно, но недолго…

Так, а чем это у нас обшит дом?  Ага,  это сверхпрочные (правда изнутри),  непроницаемые для света панели СТРАХА с добавлением элементов Сомнений! С кем вы консультировались, используя этот материал? Вам подсказал «специалист» по теории «все так живут, а  ты чем лучше?» и курсу «не жили богато, нечего начинать»?  Таких спецов  у нас хватает!

  Вас обманули, мой дорогой! Вам же из-за них ничего не видно: они загораживают  Окна Возможностей и Двери Успеха!Эти панели похоронят вас при малейшем изменении атмосферного давления и влажности. Каждое изменение климата они будут впитывать, преумножать и разбухать на ваших глазах. Вам придется постоянно их латать несбыточными надеждами и замазывать трещины жалобами и гневом к властям, начальству, евреям и американцам,  да мало ли кого можно выбрать в качестве сверх-страх-замазки-отмазки.

Сделайте хотя бы поверхностную инвентаризацию дома.  Возможно, вы обнаружите, что в чулане,  в жуткой пыли завалялась ваша Мечта Юности,  и - О чудо! -  она даже не отсырела и не рассыпалась при первом прикосновении. Когда- то вы отказались от нее, не веря в себя, или близкие вас убедили, что это нереально. Возможно, именно она станет фундаментом, опорой вашего дома в будущем, принесет вам истинный покой и комфорт и подарит его всем кто вам дорог!

А может ваша любовь к детям, родителям, близким людям , -  гранитная  плита,  поцарапанная ссорами и недомолвками, истертая повседневной рутиной,  - станет тем самым основным краеугольным камнем вашего замка. Ведь именно она будет сверкающим бриллиантом  передаваться по наследству вашим детям и сохранится  внуками для своих детей. Именно она,  возможно, поможет вам пережить любые перемены и неприятности, защитит ваших близких и покажет им пример прочного и надежного строительства дома для Души.

В старом сундуке мозга вдруг найдется адрес или телефон надежного друга, которого все считали чудаком, которому просто везло по жизни. И он вдруг окажется  настоящим прорабом, уже построившим свой каменный дом для души,  или он точно знает как этому научиться и у кого.Поверьте, он поделится с вами секретами мастерства, только имейте терпение.

Вы столько лет захламляли свой дом, вешали на стены безделушки вместо укрепления фундамента, так  что стоит покорпеть над уборкой вначале, аудитом и приобретением инструментов, изучением азов сопромата души. Если вы видите образ своего дома -  поверьте, это больше половины дела. Остальное приложится.  Главное -  не забывайте по ходу строительства  ловить  кайф от ломки старых перегородок, драйв  от боли в мышцах и мозгах. И главное -  не жмитесь, делитесь материалом и опытом с коллегами по чердаку и соседями по работе.

Один мой знакомый психиатр ( считаю, что знакомый психиатр ни кому бы не помешал!) говорил по поводу никотиновой зависимости занятную вещь.Главное, чтобы зависимый человек понял, что он в тюрьме и она ему опостылела.  Тогда он найдет верный выход для себя. Один подкупит охранника, второй ляжет в больничку и сбежит из нее, третий сделает подкоп.  Я к тому, что внутренние стены и искусственные перегородки -  тоже зависимость, и тоже тюрьма. Вам решать, когда снести свою  Бастилию и построить каменный дом для Души и Разума.

© Nistorik, 03.04.2012 в 22:18
Свидетельство о публикации № 03042012221859-00265550
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют