Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nistorik
Утро Давида  Афанасьевича  Раскрепостяна,  начиналось как обычно.  Доктор любил по утрам принять контрастный душ, сделать тибетскую зарядку, выпить чашку горячего зеленого чая и съесть немного овсяной каши быстрого приготовления. До прихода первого пациента было еще полтора часа и у него было время заняться любимым  делом – чтением.

По утрам он любил читать книги об искусстве эпохи возрождения. Его любимый герой Высочайшего Ренессанса -  Леонардо Да Винчи. Гений, подчинивший своему таланту время, сумевший заглянуть и в человеческую душу и вперед на несколько веков. Леонардо завораживал доктора своей прозорливостью, умением окунуться в знания до недостижимой доселе  глубины в творчестве и абсолютной неприспособленностью в быту.

Странно Провидение расставляет в душе человека балансиры Бытия: абсолютно несовместимые вещи сходятся в характере и двигают человеком, как разного размера шестеренки в часовом механизме двигают по кругу пароксизм времени. Подобным образом его удивляли пациенты, люди зачастую успешные, добившиеся немалого в своем деле. Будучи профессионалами в своей сфере, они совершенно не уделяли время и внимания своему здоровью, считая это второстепенным в своей жизни.

Размышления  сквозь строки книги прервал телефонный звонок.

-«Давид , я пришел»,-произнес сдавленный голос в трубке.

Сильно  видимо прижало - раз пришел раньше назначенного. Доктор помог пациенту снять дорогое пальто и проводил в кабинет. Пришедший был постоянным клиентом врача. Успешный предприниматель, бывший чиновник здравоохранения, по привычке называл всех на  ты, воспринимая ответное вы и имя отчество нараспев, как должное.

-Что, Алексей Иванович, прижало?

- «Не то слово, Давид. У меня срочные переговоры»,- прокряхтел по-стариковски  совсем не старый мужчина,  привычно,  без приглашения забираясь на массажный стол. «Ставь меня на ноги или потеряешь постоянного клиента».

-«Если бы Вы, Алексей Иванович, слушали мои рекомендации, давно не нуждались бы в моих услугах».

Он аккуратно разминал широкую предпринимательскую  спину легкими вибрирующими движениями.

Давид  считался  в городе одним из лучших мануальщиков, хотя сам не любил этот термин, называл себя просто терапевтом позвоночника.

-«Так вот,  Алексей Иванович, никакой отдельной болезни вашего позвоночника нет. Есть наплевательское отношение к столпу вашей жизни. Благодаря нему  вы ходите, сидите на переговорах, добываете  хлеб для своей семьи. А вы его игнорируете, заставляете торчать в пробках в скрюченном состоянии, сидеть за компьютером. Ему же нужно уважение и движение, Алексей Иванович!»

Хрусть! Хрусть! Трещал в ответ позвоночник, как бы соглашаясь со всем, что говорил Давид своему пациенту.

«Кряк! Кряк!»,- отвечал пациент. «Ой, Давид! Полегче,  Давид  Афанасьевич!»

Давид удивленно поднял брови-  впервые Алексей Иванович назвал его по имени отчеству.

Видать прижало нешуточно.

-«Ты,ттты,  Давид лучше скажи мне-  как тебе удается так спокойно жить в наше время?»

-«А чем собственно время провинилось Алексей Иванович?»

-«Да посмотри вокруг Давид, кругом одни «кидалы»! Что в государстве, что в бизнесе, что в родне!

Ой! ой мама! Ты вот скажи Давид, почему твоя жена всегда улыбается?  Моя -   вот вечно всем недовольна! Постоянно хмурая:  то денег мало, то не тот отель я выбрал в Каннах, машина не того цвета. Дети вечно недовольны:  те же деньги, шмотки.  А твои дети одеты скромно, а  вежливы и вот видно же - они постоянно какие- то счастливые! А ведь ты - человек небогатый! У меня есть небогатые родственники и знакомые, они такие же недовольные и озабоченные деньгами, как и богатые люди. И главное Давид, они абсолютно одинаково парятся. Вся разница, о  каком объеме денег и побрякушек они парятся!»

Хрусть! Клац!

- «Вот и все Алексей Иванович! На пару месяцев вы огурец! Но проблемы будут нарастать, если  не научитесь обращаться со своим позвоночником на ВЫ.

А  на счет жены и детей вы правы. Мы не богаты, хотя и не бедны. Просто знаем, что для счастья деньги не нужны. Они нужны для комфорта. Когда ими заменяешь счастье, то никогда его не найдешь.

Я не всегда так считал, Алексей Иванович. Много думал о том,  как заработать, винил себя, что не могу нормально обеспечить семью. Не могу купить нормальную машину, поехать за границу отдохнуть, показать мир детям. Просто иногда ненавидел себя за это! Меня моя жена вылечила от этого за один раз.»

- «Это чем Давид? Пригрозила, что уйдет к маме?»

-«Нет, Алексей Иванович, приказала себя любить. Я ей говорю: «За что же мне себя любить, если я не все могу дать своей семье». А она мне: « Любить себя  надо не за что-то, для чего то!»

-«Для чего?»,- спрашиваю?

-«Для того, что бы все,  всегда получалось!»

И с тех пор, Алексей Иванович у меня  все всегда  получается. Купил машину, съездили за границу, дело вот открыл. Да это не главное, как только стал себя любить для дела:  жена расцвела, дети довольны и счастливы. И  главное, я  доволен тем, что у меня есть и каждый день благодарю Всевышнего за все, что он мне дает. За семью, за друзей, за  крышу над головой, за небо, воздух, за мое здоровье. Так благодарю много раз за день! Потом один раз на ночь прошу чуть-чуть больше и все. И вам, Алексей Иванович,   рекомендую каждый день благодарить Бога за жену, за  детей, за работу, глядишь, так и до позвоночника доберетесь, и ему  часть уважения достанется. Он уж вас отблагодарит, как и жена, и дети и сослуживцы. Вот увидите.»

-«Хитер ты,  Давид Афанасьевич! Лицензия у тебя только на мануалку, а ты еще психотерапией занимаешься! На док, держи двойную плату за консультацию и реабилитацию мозгов и хребта моей жизни. Пойду благодарить Бога за тебя, авось на переговорах поможет.»

Давид проводил пациента, вернулся на кухню. Глядя в окно,  поблагодарил Бога за щедрого пациента, отсчитал привычно десятину от заработка на помощь тем,  кто нуждается, родителям  и друзьям отложил, вдруг обратятся занять. Посмотрел на часы,- еще полчаса до следующего пациента, можно почитать, поразмыслить, расслабиться.

© Nistorik, 03.04.2012 в 22:12
Свидетельство о публикации № 03042012221227-00265547
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют