Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 259
Авторов: 0
Гостей: 259
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nistorik
-Причем здесь дичь, Рудольф?! Она конечно важна,  но поверь процесс  охоты куда важнее!

-Ну как же, уважаемый Василий, Вы же сами  говорили, о том,  как важно знать повадки дичи. Чем питается, где живет, что любит.

Двое развалились на пригорке и наслаждались весенним солнцем и легким ветерком. Тот, что помоложе,  несколько заискивая, заглядывал в глаза старшему товарищу, будто хотел разглядеть в них некий секрет мастерства. Ему казалось, что Василий не очень хочет с ним поделиться главным в своем деле.

- О вас Василий, легенды ходят. Говорят, что у вас самое большое количество  трофеев. Самые крупные экземпляры на вашем счету. Я уверен, что вы пришли к этому через глубокое познание повадок дичи. Ее образа жизни, привычек. И наверняка есть у вас свой секрет охотника. Поделитесь Василий!

-Как же ты меня замучил Рудольф! Ну,  какой  к лешему секрет?! Просто я охочусь и люблю это, вот и все.

Рудольф недоверчиво посмотрел на собеседника и многозначительно потер себе нос.

- Тимофей из 33-й  квартиры тоже много охотится,  рассказывает о дичи очень грамотно, а вот результатов таких , как у вас нет. Почему?

- Да потому что Тимофей чаще охотится за дичью в холодильнике и пялится в телевизор, изучая дичь по Animal planet. Для него важнее разносолы, которыми его дома балуют, чем настоящая дичь. Она ведь жестковата, бывает, да и пока ее поймаешь, так набегаешься, что тридцать потов сойдет. А Тимофею с его талией, только и рассказывать об успехах на охоте. Рассказывать, оно куда безопаснее и спокойней. Тем более, что лопухов вроде тебя еще много. Любители  теории и профессионалы высокохудожественного трепа!

-Василий, вас ведь тоже хозяйка балует разными вкусностями и живете весьма комфортно. А ведь все равно чуть не ежедневно и еженощно на охоту идете. Что вам, спокойно не живется?

-Да, конечно и меня балуют, и я знаю, что дома меня всегда вкусный ужин ждет. Да только я понимаю, что стоит мне расслабиться и решить что у меня и так все хорошо, я тут же заплыву жиром.

Перестану охотиться, пиши, пропало! Пропадет в первую очередь уважение к себе, а потом и Крыся моя перестанет меня уважать. Что это за добытчик такой, который живет ожидаемым ужином и не рискует ежедневно. Рыжая тряпочка, вот кто это!

-Так зачем рисковать постоянно, если и так знаете, что зарабатываете на ужин, да непростой, с красной рыбкой. Зачем Василий?

-Да затем Рудольф, что бы быть все время в форме. Времена нынче такие, все может измениться в любой момент. Рыбка красная исчезнет так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть. Сегодня есть гарантированный ужин, а завтра бах и нет его. А, я например даже охотиться разучился. Ну и на что я годен тогда? Ты вот Рудольф все теорию изучаешь, весь мозг мне просверлил, дай тебе  секрет и все тут. Я тебе так скажу дорогой - иди на охоту. Вот и весь секрет. Дичь сама тебе все секреты выложит.

-Ну как же так Василий? Без должной подготовки, без опыта, я ведь просто все завалю. Она же сбежит от меня!

-А ты как думал, обязательно сбежит! И вот когда она от тебя раз двадцать сбежит, вот тогда ты может чему нибудь  и научишься.

-Но ведь должен быть гарантированный  способ избежать ошибок, сразу поймать, чтоб не мучиться.

-Э родной если ты изначально боишься ошибок, если ошибки для тебя мучение, то сиди дома, трескай полуфабрикаты из супермаркета и не строй из себя охотника.

Охота на то она и охота, что надо сто раз ошибиться, часами в засаде просидеть. Научиться слышать дичь за километр, видеть ее в темноте. Выследить, и напасть в самый нужный момент. Вот где награда настоящего охотника! Когда ты ее домой несешь, хозяйке показать, какой ты молодец! Знаешь, это я сам сделал. САМ! Это высшая награда и драйв, Рудольф.

Ты можешь бесконечно развиваться и изучать теорию охоты. Все чего ты достигнешь это мозг и талия, заплывшие жиром. Прими решение Рудольф, ты кто охотник или трепач  кухонный? Это как с противоположным полом, теоретиков и рассказчиков полно, а практики они помалкивают. Им некогда языком чесать. Иди Рудольф и охоться, не оценивая себя, а получая удовольствие от действия. От ощущения, что ты живой и чего-то стоишь, только потому, что делаешь, а не потому, что у тебя есть диплом. Шкура цвета хаки тоже не сделает тебя охотником. Охотником тебя сделает дичь, которую ты не поймаешь.

Давай, вот солнце уже садится, самое время для дичи. Твой сектор слева, глади в оба! И спрячь хвост британец, черт возьми. Перед хозяйкой будешь его трубой держать. Кошмар, и за что  люди такие деньги отдают. Он даже мышь не в состоянии поймать. Куда катится эта страна!

© Nistorik, 03.04.2012 в 22:10
Свидетельство о публикации № 03042012221050-00265546
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Семён Лившиц
Семён Лившиц, 04.04.2012 в 18:37
Очень правильная мораль у этой миниатюры! В любом деле нужен опыт, сухая теория - ничто без практики.
И написано хорошо, так и видишь юношу, опасающегося сделать ошибку, и умудрённого жизнью наставника.
Автору - удачи!

Это произведение рекомендуют