Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей
Тайна, всегда была тайной не всем.

       Вот тайны были другими…
      Знание культивировалось в закрытых от посторонних глаз и ушей местах.
     Занимались этим люди вовсе не случайные.
     Жрецами их назвать, в том понимании которое дало современное общество, их нельзя.
       Это были люди полностью отдавшие себя изучению тайны.
        И тайна для них становилась прииском, промыслом, и смыслом.

       Воспользоваться плодами своих изысканий они, как правило, были не в силах.

       Они жили процессом…
       Сами становясь производной тайны…
      Трудом многих поколений, преодолевая страх  и огромное сопротивление неведомого, они становились заложниками своего пути.

     Современники пугали ими своих детей и сами боялись их и не понимали. Ведь непонятное, всегда сначала вызывает сомнение, недоверие, а когда оно становится реальной  закономерностью его начинают опасаться, а потом, бояться, уважать и на всякий случай держаться от него подальше.

        Но тайна ни когда не отдавала себя полностью ни кому.

      Даже посвящённые,
даже они у тайны были только в гостях, им позволялось едва только коснувшись, едва взглянув, быстро закрывать глаза и прятать свой утлый человеческий разум в чуланы повседневной реальности.

       Но и тех знаний, добытых руками самоотверженных,  променявших свою жизнь на поиски тайных тропинок, ушедших что бы не вернуться, затерявшись в просторах непознанного.
     Тех знаний хватало на то, что бы пользовать его в качестве инструмента а порой и оружия тому кому удавалось получить к нему доступ.  
     А доступным оно становилось естественно тому кто мог заплатить за него достойную цену.
      Что было достойной ценой?  Тут возможны варианты. Ценности всегда накапливаются у людей обладающих властью.

        Власть принадлежность силы.

     Так тайное становилось орудием силы.
     Сила возникает в результате действия.
Всякое действие на своём пути встречает противодействие. Таков закон. Он уже давно перестал быть тайным.

       Так тайна стала орудием сильных которые всегда выясняли свой извечный вопрос – кто сильней,  и Тайна боролась сама с собой.

      Тайна боролась сама с собой, помогая себе оставаться тайной.
    А всегдашняя повседневность шла своим чередом.

      В череде повседневности находились свои не тайные ходы, которые были понятны человеческому разуму.

       Так возник технический, а не магический прогресс.  

Прогрессивное Человечество – это производное борьбы тайны с тайной.
     Тайны с теми кто хотел использовать её в борьбе против неё самой.

© Андрей, 03.04.2012 в 13:26
Свидетельство о публикации № 03042012132650-00265455
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Нелли
Нелли, 10.04.2012 в 12:36
В шестом абзаце снизу у Вас опечатка, Ввсякое.
Андрей
Андрей, 10.04.2012 в 14:11
Большое спасибо. Исправил.
Айртон**
Айртон**, 24.04.2012 в 14:49
"Прогрессивное Человечество – это производное борьбы тайны с тайной.
   Тайны с теми кто хотел использовать её в борьбе против неё самой" - совсем по закону отрицания отрицания Гегеля!
Андрей
Андрей, 24.04.2012 в 14:52
Логика, ничего личного, Сэр!
Спасибо за отклик.
Айртон**
Айртон**, 24.04.2012 в 14:54
Оперативно ответили! Спасибо!!

Это произведение рекомендуют