Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олег Ольнев
...Работали мы тогда в районе, где сходятся границы Якутии, Эвенкии и Иркутской области... Места там гиблые, рельеф снивелированный, на местности ориентироваться даже с картой и компасом наплачешься, лес худосочный; вообщем дыра неописуемая и глушь непролазная: мошка, комарье, болота. А когда летом тайга горит, туда даже храбрые лесные пожарные из Ербогачена или Мирного с "Аннушек" на парашютах не прыгают... Я однажды спросил знакомого, а он "Да,...неохраняемая территория. Далеко. И охотугодья, так себе, средней паршивости"
...Начальником экспедиции у нас, временно, некий "и.о." был, не тянул он
на этой должности, вот и остались под осень почти без продуктов, да старенькая "ижевка", двустволка 1967 года выпуска, одна на 20 человек, а до базы 400 км, это только по прямой. И хрен прилетит кто, осень и все время "нелетная"
..Пошел я под вечер на речку поблеснить; сама речка-натуральная "переплюйка", а пойма метров сто шириной, вся в кочках и в карликовой березке, где по грудь, где по пояс...И коряжистые бревна, паводком натащенные, местами меж кустов торчат...... Вот я его рога за корягу и принял, он в болотце лежал, мошкару "вымачивал" наверное...... Как он сзади из болотца встал я не слышал- вторую щуку "доматывал", радовался, что хоть что-то, а то у меня в отряде люди уже неделю, на макаронах с томат-пастой, на сухарях, да на ягодах... Просто почувствовал - кто-то в спину смотрит....В тайге это все очень обостряется.
...Поэтому когда я к нему лицом развернулся, спининг уже на земле валялся, а вместо дроби в стволах две пули были. У меня их и было то всего две,...да меленькой дроби, патрона четыре - это так, на утей...
...Посмотрел,....ну, килограмм триста,...и гигантские рога-лопаты до неба....Метров тридцать, не дальше,..но стоит неудобно - строго в "фас" и солнце, заходящее, мне глаза слепит. Осенью у сохатых гон,- они по тайге как "Титаник", тонущий, ревут, соперников на бой вызывают, им подраться срочно надо, свои огромные рога кому-то в бок воткнуть, в это время от таких быков даже медведи бегают,..ну а мне бежать некуда было - сзади речка, по бокам кочки да березка карликовая, а по ней в болотных сапогах много не набегаешь. Я даже испугаться не успел, когда стрелять начал.
..Первой пулей левую лопату рога почти под основание срезало, и от нарушенного равновесия у него сразу же морду правой стороной к земле потянуло,....но он только головой мотнул - вроде как от слепня назойливого....А вторая,.....от второй пули моя жизнь зависела,... перезаряжать нечем было, да и не успел бы я...Вторая в грудь попала,....а тридцатиграммовый свинцовый шарик диаметром семнадцать миллиметров, на скорости триста метров в секунду, с такого расстояния,....ну, вообщем, все понятно...
...Упав, он еще немного проехал по инерции юзом, всей тушей вспахивая кочки, давя и ломая березку карликовую. Между нами метров семь оставалось..
...И, уже обездвиженный, бесконечно долго умереть не мог... Я, когда ему ножом сонную артерию вспарывал,- сам плакал... И потом меня трясло дня два... Хоть и в "героях" ходил...

© Олег Ольнев, 04.05.2007 в 08:42
Свидетельство о публикации № 04052007084221-00026537
Читателей произведения за все время — 111, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют