Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лора
     В одном доме, в шкафу гостиной, жили старые Альбомы с фотографиями.
     Дом был новым, после недавнего ремонта, во время которого фотографии были перебраны, разложены в альбомах по темам, персонам и годам. Хозяева дома довольно редко доставали Альбомы из шкафа, и они жили своей скучной пыльной жизнью рядом с Книгой о вкусной и здоровой пище.
Книга считалась гордячкой и красавицей, несмотря на дважды подклеенный корешок, и думала, что хозяйка, в отличие от Альбомов, обойтись без нее не может. Она помнила, как хозяйка дома, будучи еще совсем маленькой, часто брала книгу без спроса и, наложив на твердую коричневую обложку лист бумаги, черкала по нему мягким грифелем, чтобы получить оттиск выдавленных на ней явств. Ей было невдамек, что если ее теперь и доставали из шкафа, то только затем, чтобы в очередной раз пошутить над бывшим когда-то "изобилием"...
  
     По ночам, когда весь дом спал, и никто не мог поймать их с поличным, Альбомы просыпались и начинали спорить и шуметь. Иногда их пререкания выходили за рамки, и тогда поутру хозяйка находила на полу несколько разбросанных фотографий. Конечно, ей было невдомек, почему они там оказались, и она рассеянно убирала их в ящик, где лежали россыпью старые черно-белые любительские фотографии.
Фотографии были со смытыми молодыми лицами, но хозяева почему-то их хранили.
Наверное, из сентиментальных соображений...

     В ту ночь спор между Альбомами разгорелся не на шутку... Пожалуй, в нем не принял участие только Самый Первый Альбом семьи. Он всегда был вне конкуренции... За простой и невзрачной обложкой жили фотографии маленькой девочки, дочери хозяйки, милой непоседы с белым хохолком. Девочка была вертушкой, и на затылке волосы всегда немного сбивались в клубочек, который мама бережно расчесывала, боясь сделать больно... Там же, в конверте, лежала прядка этих волос и были обведены маленькие ручка и ножка. Кроме того, в Альбоме жили разные веселые записки о маленькой поскакушке, и ставшая большой девочка, с трудом разбирая уже чужие буквы, читала и смеялась, как она любила перелезать через лежащие предметы,- маму и папу...
  
     Альбомы, как всегда, доказывали друг другу, как они важны и какие чудесные фотографии в них хранятся. Альбом с фотографиями сына хозяев горячился и кричал, распахивая двойной разворот: "Я самый лучший! Вы только посмотрите, какой торт испекла хозяйка на мой день рождения!" Другой Альбом кричал в ответ, что его пироженые в форме плавающих лебедей вкуснее и красивее. Третий считал, что он чище всех, ведь в нем были фотографии детей, плещущихся в бассейне. Четвертый весело усмехался, он был уверен, что в жизни есть только праздники. На его фотографиях дети были наряжены в самые разные и веселые карнавальные костюмы. "Смотрите же,- говорил, перебивая всех, он,- вот девочка в костюме грибочка с огромной красной шляпкой и пышной юбочкой, а мальчик под грибком - маленький смешной гномик! А здесь хозяйка с маленьким глазастым лягушонком! Посмотрите, как она меня любит! Как сияют для меня ее синие глаза!" А самый юный из Альбомов, надменный подросток, считал себя самым интеллигентным из всех... Ведь в нем были фотографии из первой большой поездки хозяев. Неспешно растягивая слова, он замечал: "Вы только посмотрите, как чудно смотрится хозяин на фоне Эйфелевой башни..."

    В стороне от шума, стоял маленький, серый и скромный Альбом с фотографиями худенького глазастого мальчика... В нем практически нельзя было узнать нынешнего хозяина дома, но почему-то дети хозяев, только начав говорить, всегда показывали на эти фотографии и говорили: "Это я..."
Короче говоря, спор разгорался, Альбомы начинали ссориться и толкаться... Вдруг послышался тихий голос, который, однако, услышали все. Принадлежал он большой семейной фотографии в рамочке... Маленькая, лет 6, девочка, будущая мама и хозяйка дома, с белыми кудряшками и серьезными спокойными глазами, похожая на эльфа в своем кружевном платьице, стояла, прислонившись к своей бабушке. У бабушки были добрые, с веселыми морщинками глаза, и она держала девочку за руку. "О чем вы спорите?,- спросила девочка,- Разве вы не видете, как вы все безнадежно устарели? Даже самый юный из вас давно вырос... Вы не там ищете... Ваш самый большой соперник - вооон тот серый ящик. В нем хранятся самые новые и красивые фотографии. Они надписаны и разложены по папочкам, и хотя у них нет обложек, хозяева часто их разглядывают. Ну что здесь интересного? А вас достают для только для редких заморских гостей..."
  
     Призадумались альбомы, перестали шуметь... Наступило утро. Уставшие от спора Альбомы угомонились, задремали...
  
     И только мерно шумел в хозяйской спальне серый безликий ящик...

© Лора , 02.04.2012 в 15:45
Свидетельство о публикации № 02042012154531-00265282
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андрей
Андрей, 03.04.2012 в 22:35
Здорово! Чувствуется обжитость дома. В единое целое слитая история семьи и вещей живших вместе с ними. Разговор времён, и некоторая грустинка, ностальгия. Ушедшее не ушло. Оно остается всегда рядом.
Лора
Лора , 03.04.2012 в 22:55
Спасибо за коммент, Кирилл ) Как Вы, умеючи, в 2-х словах. Действительно, не ушло и остается...
Спасибо.

Это произведение рекомендуют