«Сегодня в пять часов вечера мне исполнится пятнадцать лет, уже пятнадцать лет. О Боже как быстро бежит время. Ещё вчера меня стал терзать вопрос: «Что такое жизнь?». И почему-то именно сегодня, в день своего рождения я нашёл некоторую долю, некоторую часть ответа на этот вопрос. Вот как это было:
Проснувшись, я вышел на балкон, подышать воздухом и стал свидетелем душещипательной картины: Из подъезда дома №5 четверо мужчин выносили гроб, почему-то с открытой крышкой и я ясно видел, кто в нём лежит. Это была девушка лет двадцати с золотистыми волосами, худенькая, бледная в красном, шикарном платье. Гроб с красавицей погрузили в машину и уехали. Из подъезда выскочила женщина, вероятно мать покойницы. Волосы её были растрёпаны, халат предательски расстегнулся и обнажил грудь. Рыдая, она упала в грязь и стала кричать, смотря красными глазами в небо: «Зачем? За-чем? За какие грехи ты (вероятно, она обращалась к Богу) отнял её у меня? Почему? По-че-му?». Далее, железная дверь подъезда распахнулась, оттуда вышел мужчина лет пятидесяти в чёрном костюме и увёл рыдающую в дом.
Вернувшись в комнату, я трупом упал на кровать и заплакал. Вдруг сквозь горячие слёзы вновь всплыл вопрос: «Что такое жизнь?» и я понял, что жизнь – это дорога, которая ведёт к смерти».
«Ничего себе совпадение» - подумал Вовка, - «У меня ведь завтра день рождение в пять часов вечера, мне исполнится пятнадцать лет, и меня тоже до этого события стал терзать вопрос: «Что такое жизнь?». А, нет, есть различие – я живу в доме №5» - обрадовался мальчик.
А тем временем на кухне, пока Вовка увлечённо читал, его родители вели, сквозь слёзы разговор, с таким содержанием:
- Андрей, как мы скажем Вовочке, что его сестры больше нет в живых, что она умерла от передозировки наркотиков? Как мы скажем, что она вообще наркоманка? А если он спросит: «Почему вы её не спасли, не отвезли лечиться?»
- Катя, не волнуйся, если всё-таки сын такое спросит, скажем, правду, что мы плохие родители и не знали, с кем общается наша дочь, чем она занимается.
- Как у тебя всё просто, да я не смогу ему в глаза посмотреть, я даже не смогу Вове сказать, что завтра похороны, что завтра в его пятнадцатилетие Вику положат в красном платье, именно том платье, которое мы с ним выбирали ей на день рождение, в гроб.
На этих словах мама Вовы заплакала, и его отец повёл её в спальню.